Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#1181 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 033
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:15

Не совсем понятно. У тебя 3 мембраны 150-100-50 подрублены последовательно? Как это вообще работает?
Или 150+100 -> 50?
Я кстати с двухстадийкой тоже так игрался, так и не смог заставить работать лучше чем просто высокоселективной одной, но то при tds 250 из крана, сейчас вот под 500, может и будет работать.

Двустадийка хорошо работает, с одной мембраной так не добиться. У меня входящая вода 250 тдс. После первой мембраны 7-9, после второй 0.
  • DNK это нравится

#1182 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:20

Не готов вспомнить. Готов продемонстрировать))
Средство измерения двухканальный (забыл как он называется, в рифоводе тот что дорогой. НМ вроде) . Но там где портативные и дешевый показывает 0-1, мой 3-4-5.

Нооо... Позже. Я с трассы самара-челябинск пишу, с очередного перевертыша фур.. Ппц дорожка)))

30$ -это не "дорогой" :)
Обычный дешевый датчик, его тоже калибровать надо если показывает малореальные значения. И портативный портативному рознь. Ты же понимаешь что точность зависит только от калибровки?
Вот как раз на тему "точности" монитора от HM :rofl:

P.S У меня тоже такой был, с завода брешет только так.

#1183 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:23

Двустадийка хорошо работает, с одной мембраной так не добиться. У меня входящая вода 250 тдс. После первой мембраны 7-9, после второй 0.

У тебя двухстадика от DNK где стоит не простая мембрана на второй ступени.
Про что я и пишу, на бумаге всё максимально просто, а на деле бывают нюансы.

Обычные мембраны делают что бы чистить сильно минерализованную воду, а нам для второй ступени нужна совсем другая.
Не знаю, может, в порядке бредовых идей, если бы я поставил минерализатор после первой ступени- может бы и заработало.

#1184 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:37

У тебя двухстадика от DNK где стоит не простая мембрана на второй ступени.
Про что я и пишу, на бумаге всё максимально просто, а на деле бывают нюансы.
Обычные мембраны делают что бы чистить сильно минерализованную воду, а нам для второй ступени нужна совсем другая.
Не знаю, может, в порядке бредовых идей, если бы я поставил минерализатор после первой ступени- может бы и заработало.

Обычная мембрана 100g стоит в TWO-2. Я её вообще поменял на Filmtec 100, как она начала единицу показывать

#1185 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:47

Обычная мембрана стоит в TWO-2. Я её вообще поменял на Filmtec 100, как она начала единицу показывать

Интересно что я тогда делал не так.
У меня была система 3х100gpd-> 75gpd.
Насос давил до 7атмосфер.
На входе 300, после первой ступени 14, после второй 9-10.

Потом плюнул и купил SpectraPure и получил 6.
Датчики кабилрованные по low range Solution(50ppm), так что цифры не нарисованные

Я бы сейчас может попробовал снова собрать двухстадийку т. к у меня тут 500ppm на входе сомнительного качества, но в успехе я не уверен дорого будет.
Со станции возят бутыли с водой 3-10ppm, в магазине в 5мин есть дистиллят 0, объёмы у меня небольшие.

#1186 rusgum

rusgum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 14:52

Интересно что я тогда делал не так.
У меня была система 3х100gpd-> 75gpd.
Насос давил до 7атмосфер.
На входе 300, после первой ступени 14, после второй 9-10.
Потом плюнул и купил SpectraPure и получил 6.
Датчики кабилрованные по low range Solution(50ppm), так что цифры не нарисованные
Я бы сейчас может попробовал снова собрать двухстадийку т. к у меня тут 500ppm на входе сомнительного качества, но в успехе я не уверен дорого будет.
Со станции возят бутыли с водой 3-10ppm, в магазине в 5мин есть дистиллят 0, объёмы у меня небольшие.

Где-то ошибся. На TWO-2 первая мембрана 400g, вторая 100

#1187 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 15:05

Где-то ошибся. На TWO-2 первая мембрана 400g, вторая 100

Да как бы было бы где ошибаться... В данном случае система простая как 5 копеек. Т.е без этих вот зацикливаний воды не смог получить воду чище чем просто от высокоселективной мембраны
Может неудачно мембраны попались, а может только я честно калибрую TDS, кто же разберет...

#1188 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Январь 2024 - 15:31

Т.е без этих вот зацикливаний воды

Что значит "без зацикливаний"? Ты не возвращал промывку второй стадии на вход установки?

#1189 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 15:51

Что значит "без зацикливаний"? Ты не возвращал промывку второй стадии на вход установки?

Именно. И без баков и клапанов, просто на коленке собранная схема для тестирования

#1190 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 16:06

Именно. 

Плохо. Это главная фича двухстадийки. Без неё все плохо - и степень очистки и добыча.

#1191 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 19:24

Плохо. Это главная фича двухстадийки. Без неё все плохо - и степень очистки и добыча.

Поясни подробнее, как именно это влияет на степень очистки?

#1192 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 20:05

Поясни подробнее, как именно это влияет на степень очистки?

Промывка мембраны второй стадии - это практически пермеат первой. Возвращая его на вход, ты решаешь 2 задачи.

1. Разбавляешь водопроводную воду дистиллятом. Причем процесс этот частично закольцованный - то есть часть этой воды возвращается второй раз, а ещё часть - третий и так далее. Трудно сказать, где здесь предел, так как точные цифры зависят от много чего, но в результате этого исходная вода становится никак не менее чем в три раза менее "солёной". А бывает, что и в разы больше. Реально видел когда в водопроводе TDS 700, на входе в установку получается сотка.

2. Промывка второй стадии минимум в три раза больше по объему, чем пермеат. Возвращая эту воду на вход, ты её не выливаешь. То есть минимум в три раза меньше будет количество сливаемой воды, а реально - еще больше разница, ты ведь и с первой мембраны воду сливаешь в каналюгу, не так ли?

На самом деле есть ещё третья фича, не такая колоссальная, но тоже заметная. Так как на входе вода получается ГОРАЗДО чище, то мембраны и первой и второй стадии живут ГОРАЗДО дольше :)

Ну и напоследок - вишенка на тортик ;) Теперь можно и про степень очистки. Ежу понятно, что когда на входе 700 или когда на входе 100, то на выходе разница тоже будет весьма приличной!

• yury88 и rusgum это нравится

#1193 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Январь 2024 - 21:11

Промывка мембраны второй стадии - это практически пермеат первой. Возвращая его на вход, ты решаешь 2 задачи.
1. Разбавляешь водопроводную воду дистиллятом. Причем процесс этот частично закольцованный - то есть часть этой воды возвращается второй раз, а ещё часть - третий и так далее. Трудно сказать, где здесь предел, так как точные цифры зависят от много чего, но в результате этого исходная вода становится никак не менее чем в три раза менее "солёной". А бывает, что и в разы больше. Реально видел когда в водопроводе TDS 700, на входе в установку получается сотка.

2. Промывка второй стадии минимум в три раза больше по объему, чем пермеат. Возвращая эту воду на вход, ты её не выливаешь. То есть минимум в три раза меньше будет количество сливаемой воды, а реально - еще больше разница, ты ведь и с первой мембраны воду сливаешь в каналюгу, не так ли?

На самом деле есть ещё третья фича, не такая колоссальная, но тоже заметная. Так как на входе вода получается ГОРАЗДО чище, то мембраны и первой и второй стадии живут ГОРАЗДО дольше :)

Ну и напоследок - вишенка на тортик ;) Теперь можно и про степень очистки. Ежу понятно, что когда на входе 700 или когда на входе 100, то на выходе разница тоже будет весьма приличной!

Ага, для сферического коня в вакууме.
Возвращаясь в реальный мир:
Имеем установку TWO-2 с мембранами 400-100 подключенными последовательно.
Установка производит 15л воды в час при 250л/ч на входе.

Далее мне надо набрать 30л раз в неделю(вот реально мне больше в неделю НЕ надо), а чаще по 5л/день на прямой автодолив. Это два цикла всего в максимуме.
Простая математика показывает что для мембран 98% при рециркуляции через час будет 408ppm на входе.
Через два часа 334ppm на входе.

Наверное если держать аквариумный магазин и гонять мембрану нонстоп сутками- работать будет, а если вот как мне набрать баклажку-разница небольшая

#1194 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2024 - 03:55

Сейчас ещё посидел за расчётами, был не прав, походу реально всё дело в зацикливании со второй стадии, не учёл что прогрессию нужно считать не для часовых циклов

Теперь мне понятно как оно до нуля доходит, пойду закажу мембраны.
  • DNK и rusgum это нравится

#1195 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2024 - 08:55

Имеем установку TWO-2 с мембранами 400-100 подключенными последовательно.
Установка производит 15л воды в час при 250л/ч на входе.

Это ты где такое видел?! Это может значить только одно - кто-то залез в нашу установку и "усовершенствовал", потому что реально соотношение промывка:пермеат близко к 1:1.

Наверное если держать аквариумный магазин и гонять мембрану нонстоп сутками- работать будет, а если вот как мне набрать баклажку-разница небольшая

Реальность такая - если использовать установку хотя бы раз в две недели, хвосты уже не образуются полноценно. Если использовать чаще, то они всё менее и менее грязные. А если использовать хотя бы раз в день, то их, фактически, уже и нет вовсе.

#1196 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Январь 2024 - 08:55

Теперь мне понятно как оно до нуля доходит, пойду закажу мембраны.

Аллилуйя! Молодец.

#1197 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 08 Февраль 2024 - 13:11

ВСем день добрый! Может кто подсказать, по какой схеме можно использовать двухстадийку с отбором воды для питья  после первой мембраны? Думаю использовать 1ю 800 вторую 100. Из проблем вижу изменение качества воды, если одновременно кто-то откроет краник питьевой и в этом время за счет автоматики будет забираться вода для аквы из второй. Из крана течет 140-150 ТДС. Надо будет в жаркое лето еще замерить, м б подскочит

#1198 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Февраль 2024 - 14:17

ВСем день добрый! Может кто подсказать, по какой схеме можно использовать двухстадийку с отбором воды для питья  после первой мембраны? Думаю использовать 1ю 800 вторую 100. Из проблем вижу изменение качества воды, если одновременно кто-то откроет краник питьевой и в этом время за счет автоматики будет забираться вода для аквы из второй. Из крана течет 140-150 ТДС. Надо будет в жаркое лето еще замерить, м б подскочит

Если кто то откроет кран  - вода на вторую ступень не пойдёт, ей проще течь из крана чем продавливать вторую мембрану.
TDS будет высоковат из крана, но для питься после всех этих стадий очистки более чем достаточно.

#1199 tiger33

tiger33

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 933
  • Меня зовут:максим

Отправлено 09 Февраль 2024 - 10:31

Если кто то откроет кран  - вода на вторую ступень не пойдёт, ей проще течь из крана чем продавливать вторую мембрану.
TDS будет высоковат из крана, но для питься после всех этих стадий очистки более чем достаточно.

ВЫсоковат это в районе 30? Я думаю нормально, нет особого смысла его доводить же до околонулевых значений. 

НАсчет того что проще течь из крана - насколько я понял при системе с одним насосом, он ставится именно на вторую мембрану. Так что получается продавливать будет, только непонятно что, если попадет на открытие крана.

Или я неверно как то процесс понимаю?

#1200 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2024 - 12:18

ВЫсоковат это в районе 30? Я думаю нормально, нет особого смысла его доводить же до околонулевых значений. 

НАсчет того что проще течь из крана - насколько я понял при системе с одним насосом, он ставится именно на вторую мембрану. Так что получается продавливать будет, только непонятно что, если попадет на открытие крана.

Или я неверно как то процесс понимаю?

Какая именно схема?

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных