Насчет редслим ремувера, вот здесь человек пишет о его составе: "Проверено на крутом газоанализаторе. Пропорционально дозировке на 50 литров воды: 120мг ЭРИТРОМИЦИНА и 72мг лизобакта (ЛИЗОЦИМ БХЧ) ". Как то можете прокомментировать состав и необходимость применения Лизоцима? В чем его функция, если и эритромицин один работает?
В том, что редслим ремувер работает, убирает циано, и его применение не сказывается на видимом состоянии кораллов отрицательно, никто особо не сомневается (в том числе и я видел это раньше на собственном опыте). Проблема в том, что иногда, довольно редко, но случаются печальные последствия с полным облетанием кораллов (так же мой собственный опыт). Кроме того, есть неясные ощущения того, что в итоге подрывается стабильность системы, то есть аквариум протравленный от циано несколько раз когда-то в прошлом, сейчас становится более подвержен появлению всяких неприятностей.
Лизоцим разрушает бактериальную стенку способствуя проникновению эритромицина.
ПС: у меня было циано 2 видов: красное и зеленое.
Было при фосфатах в высоком показателе.
Оба вида уничтожились Ред слим ремувером, далее последствия применения .... малоутешительны.
На мой взгляд дело не именно в нулевых фосфатах, а в сбое соотношения нитрат/фосфат и постоянных вмешательствах в биологию системы в погоне за чистотой во всех смыслах. Т.е. кроме тестов на нитрат и фосфат есть еще факторы, которые мы сами выстраиваем, но определить не способны за отсутствием объективной статистики.
ПС2: ред слим ремувер не построен на пероксидных соединениях, построен на эритромицине, как было написано давно и правильно.