Когда мы что-то добавляем в акву, хотелось бы удерживать некую "чистоту эксперимента", дабы получив определенный результат - знать основу этого результата. Я не знаю, повлияют ли несколько капель спирта на бактериальный фон в аквариуме и как, но лично мне не нужно никаких "побочек" от вливаемых элементов, какими бы положительными они Вам не казались. Такое мое мнение не странно для Вас, Павел?
Очень странно. "Чистота эксперимента" говорите?
А что вы добавляете с кормом, помимо того, что написано на банке? Что вы льете с баллингом/КР , кроме того, что есть основной компонент?
А что вместе с солью добавляете?
Что в разных добавках для кораллов льется? Сто содержится в осмосной воде? Этот список продолжат можно бесконечно долго.
Но заранее знаю, что ни на один вопрос вы не ответите в разрезе "чистоты эксперимента".
Тем более, за пару лет последних для меня множество чудесных изменений произошло в содержании МА. В том числе и содержание меди, отсутствие подмен и накопление элементов в воде, содержание в воде Н/Ф и тд и тп.
На 99,9% уверен, что в "чистоте таких эксперементариев" кораллам хуже, чем у тех, кто не стремиться к стерильности.
Можете и далее подкармливать календрум, монтипоры листовые специальными кормами и соблюдать при этом "чистоту эксперимента".
Вашу позицию я понимаю, против вашей позиции в вашем аквариуме не имею возражений ни разу.
Думаю бессмысленно продолжать.
Всем желаю, только хорошего рифа!