Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Раствор Люголя

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 25

#1 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 497
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 14 Июнь 2016 - 23:56

Решил приобрести раствор Люголя 

В обычных аптеках продается раствор на основе глицерина. Пробовал использовать в рыбной банке проблем нет. Можно ли использовать его для кораллов?

Нашел аптеку в которой делают водный раствор, но они говорят что у него срок годности две недели? Кто-нибудь знает что там может испортится? Или это они просто подстраховываются?

#2 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 964

Отправлено 15 Июнь 2016 - 08:03

Раствор йода в водном растворе (же) йодида калия... Пусть меня медики поправят - но я не вижу, что там может испортиться.  :dontknow:

Хоть за две недели, хоть за двести недель...

ЗЫ - вообще-то, в ЛЮБОЙ аптеке, где по рецептам  г о т о в я т   (именно - готовят, а не просто продают готовые лекарства) - можно заказать раствор люголя без глицерина. Просто пояснить, что он нужен не для людей, а для обработки кораллов.

Сообщение отредактировал НикоШ: 15 Июнь 2016 - 08:09

#3 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:24

Доброе утро, Игорь! Если Вы планируете добавлять соединения йода в акву для кораллов, тогда закажите в аптеке раствор одного йодида калия в пропорции равной составу в люголе (2г на 100мл). Он не копиться в воде, как йодат и с ним трудно допустить "передоз". Естественно на водной основе. Раствор будет прозрачный.  

Если Вы планируете использовать в виде дезинфектора, советую взять Бетадин.

P.S. когда я, в свое время, заказывал в аптеке р-р Люголя "на воде", мне также сказали, что срок годности две недели. Но когда я уточнил, что это надо для аквариума - заявили, что срок годности "не ограничен". Если честно, я не понял почему, ведь и тут и там "живые организмы", но если взять во внимание, что практически все "аквариумные фирмы" выпускающие йодные добавки не указывают срок годности, можно допустить, что для аквы это не так важно. ИМХО

#4 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:41

Спасибо за консультацию. Я почитал что в составе Бетадина есть вспомогательные вещества глицерол и еще что-то. Они не вредны при добавлении непосредстаенно в аквариум? Раствор я использую в основном для дезинфекции кораллов и лечении рыб.

#5 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 15 Июнь 2016 - 09:44

Иодат копиться в воде?
Что то сказочное вы Антон рассказываете.
Как раз иодит и не нужено дозировать, а иодат нужно дозировать.
Раствор иодата калия нужен.

#6 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 178
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Июнь 2016 - 11:06

Наименее токсичным и наиболее биодоступным является иод в низшей степени окисления - иодид. Наиболее токсичен молекулярный иод. Несколько менее токсичен иодат.
Молекулярный иод в растворе самопроизвольно диспропорционирует на иодид и иодат. Добавка иодида замедляет процесс. Связывание иода в органические комплексы ещё больше стабилизирует его в нулевой степени окисления.
В природной воде неорганический иод присутствует в основном в виде равновесной пары иодид-иодат. Равновесие смещено в сторону иодата. Если это равновесие сместить ещё сильнее в сторону иодата, может наступить дефицит иода, несмотря на достаточную суммарную концентрацию. Такое бывает при использовании озона.
Так что если нужна добавка иода, то не вижу смысла добавлять окисленную форму - она и так слабо потребляется. С другой стороны, молекулярный иод на несколько порядков токсичнее, особенно для мелких ракообразных. Так что в качестве добавки я бы брал простой KI.
Для дезинфекции наоборот - молекулярный иод или иодат (от акропорных планарий).

И аккуратнее с буквами в суффиксах - иодиТ это IO2.
  • tommy это нравится

#7 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 12:23

Иодат копиться в воде?
Что то сказочное вы Антон рассказываете.
Как раз иодит и не нужено дозировать, а иодат нужно дозировать.
Раствор иодата калия нужен.

Добрый день, Павел! Перед тем, как высказывать свое мнение по поводу написанного мною, Вы бы определились сначала с выбором элемента дозирования, а то утверждаете, что нужно дозировать йодат калия, и тут же соглашаетесь с Алексеем в дозировании йодида калия.

Если бы Вы дозировали люголь (на водной основе) в акву, вы бы увидели, что через какое-тот время тест "Салиферт" показывал бы низкую концентрацию йодида и высокую йодата из-за накопления его в воде. По-этому я и советовал Игорю добавлять только йодид калия (КI).

#8 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 12:27

Спасибо за консультацию. Я почитал что в составе Бетадина есть вспомогательные вещества глицерол и еще что-то. Они не вредны при добавлении непосредстаенно в аквариум? Раствор я использую в основном для дезинфекции кораллов и лечении рыб.

Игорь! Бетадин используется только при локальном лечении в отдельной емкости . В акву его добавлять нельзя ни в коем случае!

#9 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 13:28

Вот,лучше с этим ознакомится, чем спорить .

http://www.advanceda...003/3/chemistry

Зачем советовать делать водный раствор иодида калия, если он содержится в любом спиртовой растворе аптечного иода 2,5% чаще всего.

#10 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 13:49

Вот,лучше с этим ознакомится, чем спорить .

http://www.advanceda...003/3/chemistry

Зачем советовать делать водный раствор иодида калия, если он содержится в любом спиртовой растворе аптечного иода 2,5% чаще всего.

Чтобы не вносить спирт в акву, Павел!

#11 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 14:26

Чтобы не вносить спирт в акву, Павел!

И чем спирт в таких мизерных количествах опасен?
Водку льют для увеличения популяции фильтрующих бактерий десятками мл , а тут несколько капель повредит. Ничего странного?
  • Карен и tommy это нравится

#12 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 15:06

И чем спирт в таких мизерных количествах опасен?
Водку льют для увеличения популяции фильтрующих бактерий десятками мл , а тут несколько капель повредит. Ничего странного?

Когда мы что-то добавляем в акву, хотелось бы удерживать некую "чистоту эксперимента", дабы получив определенный результат - знать основу этого результата. Я не знаю, повлияют ли несколько капель спирта на бактериальный фон в аквариуме и как, но лично мне не нужно никаких "побочек" от вливаемых элементов, какими бы положительными они Вам не казались. Такое мое мнение не странно для Вас, Павел?

#13 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 15:28

Когда мы что-то добавляем в акву, хотелось бы удерживать некую "чистоту эксперимента", дабы получив определенный результат - знать основу этого результата. Я не знаю, повлияют ли несколько капель спирта на бактериальный фон в аквариуме и как, но лично мне не нужно никаких "побочек" от вливаемых элементов, какими бы положительными они Вам не казались. Такое мое мнение не странно для Вас, Павел?

Очень странно. "Чистота эксперимента" говорите?
А что вы добавляете с кормом, помимо того, что написано на банке? Что вы льете с баллингом/КР , кроме того, что есть основной компонент?
А что вместе с солью добавляете?
Что в разных добавках для кораллов льется? Сто содержится в осмосной воде? Этот список продолжат можно бесконечно долго.
Но заранее знаю, что ни на один вопрос вы не ответите в разрезе "чистоты эксперимента".
Тем более, за пару лет последних для меня множество чудесных изменений произошло в содержании МА. В том числе и содержание меди, отсутствие подмен и накопление элементов в воде, содержание в воде Н/Ф и тд и тп.
На 99,9% уверен, что в "чистоте таких эксперементариев" кораллам хуже, чем у тех, кто не стремиться к стерильности.

Можете и далее подкармливать календрум, монтипоры листовые специальными кормами и соблюдать при этом "чистоту эксперимента".
Вашу позицию я понимаю, против вашей позиции в вашем аквариуме не имею возражений ни разу.
Думаю бессмысленно продолжать.

Всем желаю, только хорошего рифа!

#14 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 18:13

Очень странно. "Чистота эксперимента" говорите?
А что вы добавляете с кормом, помимо того, что написано на банке? Что вы льете с баллингом/КР , кроме того, что есть основной компонент?
А что вместе с солью добавляете?
Что в разных добавках для кораллов льется? Сто содержится в осмосной воде? Этот список продолжат можно бесконечно долго.
Но заранее знаю, что ни на один вопрос вы не ответите в разрезе "чистоты эксперимента".
Тем более, за пару лет последних для меня множество чудесных изменений произошло в содержании МА. В том числе и содержание меди, отсутствие подмен и накопление элементов в воде, содержание в воде Н/Ф и тд и тп.
На 99,9% уверен, что в "чистоте таких эксперементариев" кораллам хуже, чем у тех, кто не стремиться к стерильности.

Можете и далее подкармливать календрум, монтипоры листовые специальными кормами и соблюдать при этом "чистоту эксперимента".
Вашу позицию я понимаю, против вашей позиции в вашем аквариуме не имею возражений ни разу.
Думаю бессмысленно продолжать.

Всем желаю, только хорошего рифа!

Павел! При чем здесь корм, осмос, соль и любое другое многокомпонентное соединение??? Мы говорим о добавлении конкретного элемента, как йодид! 

Какую мою позицию Вы понимаете, если Вы сами решаете кто, чем и как кормит и соблюдает чистоту эксперимента (у меня и кораллов то таких нет)? Перескакиваете с темы на тему, вырывая слова из контекста и создавая какую-то "кашу" из, местами правильной, но абсолютно не к месту информации.

Вы правы, продолжать бессмысленно и у меня конкретно к Вам предложение, т. к. я ужасно от Вас устал: 

Не комментировать мнение другого ( Вы или я), каким бы правильным оно не казалось самому себе.  Надеюсь на понимание. Спасибо!

Игорь! Очень извиняюсь за этот "мусор" в Вашей теме! 

#15 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 18:33

Антон, вы поняли прекрасно о чем я писал. Ну а нет, так нет. Вот вам доказывать что то не собираюсь. Вашу позицию с иодидом калия на водной основе заморачиваются вам нравится, заморачивайтесь. Но все гораздо проще с иодидом калия и срок хранения в любом случае бессрочный в аптечном иоде.
Делать , так тогда уж иодат калия, а то его нигде нет.

#16 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 700
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 15 Июнь 2016 - 19:21

Павел! При чем здесь корм, осмос, соль и любое другое многокомпонентное соединение??? Мы говорим о добавлении конкретного элемента, как йодид! 

Какую мою позицию Вы понимаете, если Вы сами решаете кто, чем и как кормит и соблюдает чистоту эксперимента (у меня и кораллов то таких нет)? Перескакиваете с темы на тему, вырывая слова из контекста и создавая какую-то "кашу" из, местами правильной, но абсолютно не к месту информации.

Вы правы, продолжать бессмысленно и у меня конкретно к Вам предложение, т. к. я ужасно от Вас устал: 

Не комментировать мнение другого ( Вы или я), каким бы правильным оно не казалось самому себе.  Надеюсь на понимание. Спасибо!

Игорь! Очень извиняюсь за этот "мусор" в Вашей теме! 

2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- указывать другим подписчикам на нарушение ими правил, что им следует и что не следует делать, в чем они не правы, делать замечания об их действиях, поведении и т.д. - 2 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#17 i_strokov

i_strokov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:49

Коллеги большое всем спасибо за информацию. Но давайте вернемся к практике. На мой взгляд бывают т8ри случая когда нужно применять йод. Первый - дезинфекция кораллов в некой емкости. В данном случае как я понял можно применять раствор йода с глицерином или водный и например Бетадин. Второй вариант лечение рыб в рыбных банках. Получается что те же препараты подходят. Третий вариант это добавление йода в аквариум с кораллами. Тут если я правильно понял нужен водный раствор. Я перечисляю препараты которые можно купить в аптеках. Более сложные варианты я не рассматриваю.

#18 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 964

Отправлено 18 Июнь 2016 - 08:36

Ну, йодид калия KI - тоже не Бог весть какое сложное и редкое соединение... Это я к чему - ОДИН раз заморочиться, купить грамм 50-100 - и хватит на всю оставшуюся жизнь.  :)  Когда цены на импорт переросли всякие разумные пределы - купили на работе кило калий-йода.. Он не особо дешевый, так что сразу начали считать - а надолго ли его хватит? На наши скромные 16 тонн получилось... примерно 25-28 ЛЕТ. :O  Чисто как добавка йода до потребных 0,06 мг/л.

Кста, вопрос.... Я, как не искал, так и не смог найти на упаковке "скольки-он-водный-шьёрт-побьери?" Рассчёт вели по безводному, вот меня и гложут сомнения...

Что он "безводный" - тоже не написано.. Может, кто в курсе? Упаковка - квадратная ПЭТ-банка..

#19 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 075

Отправлено 18 Июнь 2016 - 10:47

Он вроде только безводный бывает. А дозируете как, по тестам или определенное количество регулярно? Сколько?

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#20 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:07

Конечно безводный. Никаких сомнений. 

Ребят, мне кажется вы слишком заморочились. "Не Бог весть какое сложное и редкое соединение".......Я вас умоляю

Если не можете найти раствор люголя на водной основе (я покупал в аптеке), что мешает применять  калий йодистый в таблетках. Он продаётся (наберите в поиске "калий йодистый таблетки"...... там цена копеечная).

Тот же йодомарин, который гонят в рекламе по всем каналам, это только калий йодистый плюс наполнитель (связующее вещество, которое абсолютно нейтральное)...... и больше ничего там нет.

Только без оболочки надо таблетки. А наш отечественный калий йодистый как раз без оболочки.  

Растворить таблетку в воде, дать отстояться, чтобы в осадок выпал наполнитель и смело можно лить. Пересчитать содержание основного вещества KI (написано на упаковке) по-моему не проблема.  

ИМХО конечно, но проблема выдуманная. Без обид.

С уважением, Александр

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных