Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

состав фирменных добавок

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 140

#1 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 899

Отправлено 18 Июнь 2016 - 02:35

*
Популярное сообщение!

Крутятся у меня в голове мысли, а не заказать ли где у химиков хим анализ пары-тройки фирменных добавок микроэлементов?

Состав некоторых примерно известен, но вся засада в деталях и дозировках.

К примеру тот же KoralColor, производитель заявляет состав: марганец, железо, кобальт, литий. Выяснить бы, сколько именно в граммах (точнее в миллиграммах!) в этой бутылке стоимостью 30$ этих микроэлементов и можно будет самому намешать за копейки. Выяснить, есть ли там комплексообразователи или там соли в чистом виде. 

Можно конечно, как здесь уже делают, не копировать состав фирменных, а намешать самостоятельно, но по фирменным добавкам уже набрана хорошая статистика, и можно смотреть конкретный результат применения на зарубежных форумах, и поэтому мне кажется знать их точный состав было бы очень полезно.

Что думаете?

• Манюня, Oleg, cutmagister и 5 другим это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#2 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 18 Июнь 2016 - 08:32

Круто. А еще интереснее было бы организовать производство качественной российской соли, полного аналога зарубежной, например риф кристалс или брайтвелл. Ничего нереального в этом не вижу кстати. Карен, не хотите заняться? Вам люди доверяют... Можно совместно что-то замутить, возможно будут люди, готовые в это вложить деньги. Нужен рецепт главное точный, а там с миру по нитке :)

#3 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 Июнь 2016 - 08:51

Карен, это не очень честно на мой взгляд будет :(
  • Sleepy это нравится

#4 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 18 Июнь 2016 - 09:20

Доброе утро, Карен! Конечно стоит попробовать, тем более, что для "наших" добавок можно брать элементы и соединения чистотой ХЧ, что безусловно повысит качество конечного продукта. ИМХО

Другой вопрос, что эту информацию (состав) нельзя будет "выкладывать" на всеобщее обозрение, дабы не создать прецедент "кражи интеллектуальной собственности" у "фирменного" производителя. Это я чисто гипотетически предположил.

#5 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 10:19

*
Популярное сообщение!

Ребята, я не собираюсь ничего производить и посему не понимаю о каких проблемах и кражах вообще может идти речь. Давайте прекратим разговор в этом направлении.

Интересно, почему никого не волнует, что все мои самодельные тесты, которыми пользуются многие на форуме, сделаны на основе анализа тех же салифертовских, ханновских и прочих тестов? Что, кстати, мне обошлось совсем не дешево, и чисто из любви к искусству. Может попросить админа удалить все эти темы с рецептами с форума? А кто успел намешать попросить вылить?

Когда я что-то лью в аквариум, я хочу знать что это. Следовать методам разных фирм, покупая их волшебные синие пузырьки, и капая три капли того (неизвестно чего) и 2 капли этого (неизвестно чего) - это лично для меня неприемлемо, так как путь в тупик, он не дает понимания что именно повлияло на мои акропоры, почему здесь они окрасились, а здесь отбелились. Я хочу знать. Следуя таким методам можно получить красивый раскрашенный риф, но в плане понимания это не дает ничего... кроме зависимости от пузырьков, в который наипростейшие дешевые компоненты.

Один только пример. Тот же Biggles с рц. ком, показывает великолепнейшей окраски акропоры и скрупулезно описывает все, что он делает. Из добавок только KoralColor, его состав, заявленный производителем, наипростейший - Mn, Co, Fe, Li. А недавно этот Biggles делает тест воды в Тритоне, и видит в десятки раз зашкаливший уровень меди. Спрашивается, откуда столько меди? Может в том же KoralColor она есть? Только производитель умолчал об этом, чтоб не шокировать покупателя? Или как? Хотите продолжать и дальше использовать такие продукты не зная что в них точно?

Ок, честно сказать мне плевать. Тогда давайте так. Я, пожалуй, послушаю еще немного в каком русле пойдет обсуждение, и если действительно будет много особо озабоченных,  то просто тихо объединимся в личке с заинтересованными людьми, скинемся на  покупку интересующих нас добавок и на их химанализ (думаю не дорого совсем, ибо как анализ настолько прост, что я бы его и дома провел, всего-то реактивы купить для анализа) , но тогда извините, тогда и результаты только для себя. А остальные пусть продолжают покупать воду в волшебных  пузырьках за ненормальные деньги. Я уже приводил примеры, вот, к, к примеру, эта добавка стоимостью $32. Знаете ее состав? 10мг сульфата марганца и 100мл воды. Все! Там больше ничего нет. Знаете сколько стоит 10мг сульфата марганца? Не поленился, посмотрел, по ценам на ebay - ровно 5 КОПЕЕК!

Все что мне надо сейчас - это найти кого попросить сделать анализ. Был бы в Москве не было бы проблем, можно было бы и на химфак МГУ ткнуться или в Океанологию, но у меня там сейчас нет знакомых химиков, и в удаленном режиме проблематично.

• Манюня, Vladimir, Александр Авдеев и 10 другим это нравится
от крипта...

#6 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Июнь 2016 - 10:53

Чисто практически, для пресных давно уже используют удобрения местного замеса, которые стоят копейки, точно известен рецепт и опробованы/протестированы на практике. Сам сейчас в пресном перехожу на осмос+соль которая фирменная на 300 литров стоит столько же сколько реактивы на 3000 литров. Так что ни чего плохого в том что бы сделать то же самое для моря. сам пользуюсь тестами самомесными от Карена, за что ему огромное спасибо.

• Манюня и Карен это нравится

#7 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:06

Крутятся у меня в голове мысли, 

Да, было бы классно! 

Еще бы иметь аналог тритон лаб у нас в России...

я кстати где то читал, что народ пытался отправлять в тритон добавки, но тот отмазывается от анализа... видно есть договоренность с производителями. А то может очень некрасиво получиться в итоге)))

Короче я участвую 100%!!)))

• Манюня и Карен это нравится

#8 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:17

Спасибо Олег.

Я тут прошерстил бегло форум химиков-аналитиков http://anchem.ru/forum/В форуме заказов - сплошные запросы проанализировать то или иное средство (моющие средства, зубная паста,, чего только нет) для производства аналога. Именно производства, не собственного потребления.

от крипта...

#9 MihailMV

MihailMV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 735

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:20

Тоже об этом думал . Но ребята из мед. лаборатории отказались . Химики нужны для этого , или судмед эксперты . Пытаюсь найти методом 6 рукопожатий ....

#10 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:21

А есть вообще технология которая позволит определить хоть относительно точно состав с таким малым содержанием микроэллементов? 

P.S Я готов спонсировать анализ некоторых интересующих меня добавок-это в первую очередь трейсы.

#11 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:25

Карен, я в доле!
Можно в Тритон отправить добавив в RO воду NaCl замазолить глаза, и добавки от нужных нам производителей.
Так будет не совсем чистый пузырек, но можно же развести в двое и тд. Вообщем вариантов есть.

ЗЫ А всех устраивает покупать пузырек за 30$ , который стоит 0,0007$?
А как же крики о том, что добросовестные поставщики фрагов и оборудования накидывают только 100% ? Смешно, право.

#12 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:29

Я когда учился в ВВМУ, в моем же учебном здании(на Васильевском острове) было подразделение института океанографии ВМФ. Там была очень хорошая лаборатория насколько я помню..

Может сейчас осталось что то подобное?

• IFREE это нравится

#13 MihailMV

MihailMV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:34

А какой препарат выглядит наиболее вкусным для попытки повторить ?

#14 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:35

А есть вообще технология которая позволит определить хоть относительно точно состав с таким малым содержанием микроэллементов? 

P.S Я готов спонсировать анализ некоторых интересующих меня добавок-это в первую очередь трейсы.

Юра, есть конечно. И методы, если есть реактивы, совсем не сложные, для обычной химлаборатории, где владеют методиками. Надо найти только кто сделает.

от крипта...

#15 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:37

А какой препарат выглядит наиболее вкусным для попытки повторить ?

Вот это тоже можно обсудить. Мне лично на данный момент интересен KoralColor. Только у меня его нет, еще купить его надо, не могу найти где, там где есть доставка слишком дорогая.

от крипта...

#16 MihailMV

MihailMV

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:38

В европе продается ? Буду в прибалтике греции и мб польше этим летом

#17 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:40

Павел, Тритон, думаю, не вариант. С микроэлемнтами есть еще такая вещь - надо знать что именно в растворе, чистые соли или их комплекс с комплексообразователем (типа Трилона Б), тритон этого не определит, и кстати, я тоже не очень представляю как это дело проанализировать химическими методами.

от крипта...

#18 Жуков Н.В.

Жуков Н.В.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 717

Отправлено 18 Июнь 2016 - 11:46

http://www.component...u/index.php/cav

Думаю все знают эту организацию.
Или от недостатка здравого смысла,или от избытка денег(что, в принципе, в нашем хобби связано намертво) пару лет назад делал там то, что сейчас хочет сделать Карен.
Хорошо, правда, с пониманием того, что, прежде чем чего-то лить, хорошо бы знать сколько в акве этого уже есть.
Удовольствие знать, сколько количественно в моей воде того,или иного вещества, сильно не дёшево.А для того, чтобы знать как добавки того или иного элемента влияют на изменение его концентрации при МОЕМ кол-ве потенциальных потребителей, надо было потратить столько, что и вспоминать не хочется.
К выводу пришел одному: даже не видимые глазу изменения биоценоза аквы( приостановка в росте, ускорение в росте,изменения бактериального состава,гибель или рождение того, чего не видно, появление новой крупной колонии,или, не дай бог, ее гибель) так влияют на концентрацию трейсов, как не влияют никакие вносимые(в пределах разумного)дозы этих трейсов.
Другими словами, невозможно путем внесения трейсов стабилизировать их концентрацию так, как мы стабилизирует Са,Мг и Кн.
Поэтому Кзшная методика самая "работающая":практически ежедневно вноси все возможное и, благодаря бешеной фильтрации, выводи все, что не усвоилось.

С уважением,Жуков Н. В.
  • Sleepy, Vladimir, Neomarin и еще 1 это нравится

#19 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 18 Июнь 2016 - 12:01

Павел, Тритон, думаю, не вариант. С микроэлемнтами есть еще такая вещь - надо знать что именно в растворе, чистые соли или их комплекс с комплексообразователем (типа Трилона Б), тритон этого не определит, и кстати, я тоже не очень представляю как это дело проанализировать химическими методами.

Да, согласен. Это так к слову, ответ на то что можно отсылать нечистые препараты.
Понимаю, что интересует не только состав.

Я тоже сейчас интересуюсь Koralcolor и Grotech ABC.
И того и другого у нас нет, смотрю у кого из немцев есть, чтобы с очередным заказом купить с доставкой.
Еще есть планы летом в континентальную Европу поехать, там посмотрю тоже, что будет по пути.
Но проблема в том, что тут вообще я не знаком ни с одним химиком или близким к химии человеком.

Ваня, тестировал воду в какой-то гос. лаборатории у них в Барнауле. Сто то похожее должно быть и в других городах России.

#20 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2016 - 12:06

http://www.component...u/index.php/cav

Спасибо за ссылку. По ссылке : "Комплексное определение неорганических элементов (до 20 элементов), ординарный анализ - 5000р". Уже какое то представление о ценах есть, не запредельно, но думал будет дешевле. Еще поищем.

Поэтому Кзшная методика самая "работающая":практически ежедневно вноси все возможное и, благодаря бешеной фильтрации, выводи все, что не усвоилось.

Вот и хотелось бы список, этого самого "всего возможного", сколько чего вешать в граммах? А как вносить отдельный разговор.

Ваня, тестировал воду в какой-то гос. лаборатории у них в Барнауле.

Ваня мне тогда сказал, что анализ на 1 элемент вроде как 500р стоил и довольно много раствора хотели, но я уже не помню. Кстати, что-то давно его на форуме нет.
от крипта...

Количество пользователей, читающих эту тему: 3

0 пользователей, 3 гостей, 0 анонимных