Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Радионы ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#21 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 21 Июль 2016 - 05:09

Михаил, тогда будет ли верным предположение, (рассматривая туже самую условную акропору), что расеяный свет на всей поверхности куста способствует выработки в тканях коралла "нечто такого", что сглаживает/устранияет негативное влияние пересвета от прожектора.

Ну или по другому: расеяный свет позволяет более эффективно/более безболезненно воспринимать свет от прожектора, активизирует/запускает некий дополнительный/защитный механизм ?

Не знаю:)  Но скорее будет чем нет. 

Про пересвет это вообще отдельная тема, и приучить коралл к очень сильному свету реально за достаточно короткий срок. Но приучить коралл нормально расти и выглядеть красиво освещая его "одним лучом" с одной стороны да еще и очень ярким лучом...

#22 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 21 Июль 2016 - 19:48

За счет равномерного распределения лучей света в аквериуме :)

нет Миша, это от спектра, а не от распределения.

• Александр Авдеев и DNK это нравится

#23 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 21 Июль 2016 - 22:45

Тогда надо сказать что принципиально отсутствует в спектре ледовый, но ест у лл. По крайней мере теория рассеяного света выглядит более аргуметировано.

#24 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 22 Июль 2016 - 00:08

Тогда надо сказать что принципиально отсутствует в спектре ледовый, но ест у лл. По крайней мере теория рассеяного света выглядит более аргуметировано.

LED-свет для МА как правило полноспектральный. Это сразу же отметает факт наличия в спектре ЛЛ чего-то, чего нет в светодиодном. Но не отметает факт отсутствия чего-то, что есть в светодиодном.

Не копайте так глубоко. Правильный ответ на поверхности - это равномерно распределенный по всему объему свет.

#25 prikolno

prikolno

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 468
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 22 Июль 2016 - 00:34

Как показал опыт сын ошибок трудных, полноспектральный ЛЭД не особо нравится кораллам, вернее многим. Цвета акропор под ним естественно интересней выглядят. А рост и цветовая пигментация идеальна была под RB-B-W

#26 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 03:59

нет Миша, это от спектра, а не от распределения.

Тимофей, я высказал свои наблюдения за результатами во многих аквариумах достаточно опытных аквариумистов. Твои наблюдения вполне могут быть другими:) Ну и конечно хотелось бы услышать аргументацию, а именно чего не так со спектром то у ЛЕДов? 

#27 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Июль 2016 - 08:04

Недавно на форуме писали, что выгоняют кораллы под белым, а окрашиваюn уже под RB.

#28 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 08:43

LED-свет для МА как правило полноспектральный. Это сразу же отметает факт наличия в спектре ЛЛ чего-то, чего нет в светодиодном. Но не отметает факт отсутствия чего-то, что есть в светодиодном.

Не копайте так глубоко. Правильный ответ на поверхности - это равномерно распределенный по всему объему свет.

Увы, я не способен "не копать глубоко" ;)
По первой части: что может быть лишнего в спектре лед?
По второй части: есть противоречие в поведении инкрустирующих и тарельчатых форм - им так же фигово (говорю про собственный опыт) было.
Т. о. Получаем банальный ответ: нужен рассеянный свет оптимального спектра, так?
А как он будет реализован, дело десятое?;)
  • torgrim это нравится

#29 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 08:47

Т. о. Получаем банальный ответ: нужен рассеянный свет оптимального спектра, так?
А как он будет реализован, дело десятое? ;)

Я давно на этом остановился ;) Вот только реализовывать надо на  светодиодах. В каком веке живем товарищи?

Кстати немного не в тему, вот вчера прочел.

#30 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 22 Июль 2016 - 08:57

По второй части: есть противоречие в поведении инкрустирующих и тарельчатых форм - им так же фигово (говорю про собственный опыт) было.

Абсолютное большинство проблем с кораллами под LED-светом вызвано банальным пересветом. Просто уменьшите интенсивность света на 20-30% и оставьте аквариум на месяц-полтора в покое. Увидите разительную разницу.

И даже если вы уверены, что у вас нет пересвета, всеровно уменьшите интенсивность освещения, чтобы убедиться, что пересвет имеет место ;)

Именно пересвет гораздо сложнее получить при равномерном освещении от тех же ЛЛ. Так что равномерность это определяющий фактор. 

#31 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 22 Июль 2016 - 10:20

Я давно на этом остановился ;) Вот только реализовывать надо на  светодиодах. В каком веке живем товарищи?

Доброе утро, Алексей! Позвольте не согласиться с Вашим аргументом! Да, согласен, новые технологии, перспективы и т. п. но заметьте, это не кораллы требуют ЛЕДы, а мы пытаемся адаптировать морфы к ним. С учетом неравномерности освещения сделать это труднее, чем с ЛЛ, например. Согласен с тем, что диодами мы можем закрыть любые "дыры" в спектре, другое дело - нужен ли этот линейный (полный) спектр кораллам? Думаю, главный минус ЛЕД освещения - отсутствие точного понимания нужности конкретной длины волны спектра и ее кол-ва. ИМХО 

• Кузнецов Михаил, cutmagister, shahbanov и еще 1 это нравится

#32 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 10:33

Абсолютное большинство проблем с кораллами под LED-светом вызвано банальным пересветом. Просто уменьшите интенсивность света на 20-30% и оставьте аквариум на месяц-полтора в покое. Увидите разительную разницу.

И даже если вы уверены, что у вас нет пересвета, всеровно уменьшите интенсивность освещения, чтобы убедиться, что пересвет имеет место ;)

Именно пересвет гораздо сложнее получить при равномерном освещении от тех же ЛЛ. Так что равномерность это определяющий фактор. 

Есть аргументы как "за" так и "против" теории "банального пересвета под ЛЕД"

(Есть соответствующие темы на RC)

Начну с "против":

Если ЛЕД светильник, под ним кораллы теряют зооксантелы, "беливаются" и гибнут, добавили ЛЛ, _не уменьшая_ светимость ЛЕД - кораллы начинают восстанавливаться. Что поменялось, какой фактор сработал ? 

Аргумент "за": Светильник полностью на ЛЛ, при добавлении примерно 5-10% по мощности к нему ЛЕД RB наблюдается, та же самая картина "банального пересвета" и именно на участках наибольшей интенсивности свечения от ЛЕД. Вопрос как и в предыдущем пункте.

PS Я ни в коей мере не пытаюсь опровергнуть все теории и практики - всего лишь хочу суммировать различный опыт как полоижтельный так и отрицательный и получить вменяемую картину/метод применения ЛЕД света....

• Sleepy это нравится

#33 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 10:37

Думаю, главный минус ЛЕД освещения - отсутствие точного понимания нужности конкретной длины волны спектра и ее кол-ва. ИМХО 

Я сколняюсь к мысли что важно соотношение интенсивности длин волн. К примеру(условно), на единицу 450нм нужно не менее/не более 0.3 500нм,  0.1 390нм и 0.01 660нм.

• lexx8691 и torgrim это нравится

#34 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 22 Июль 2016 - 10:54

Тимофей, я высказал свои наблюдения за результатами во многих аквариумах достаточно опытных аквариумистов. Твои наблюдения вполне могут быть другими:) Ну и конечно хотелось бы услышать аргументацию, а именно чего не так со спектром то у ЛЕДов?

Миша, а ты спроси у Димы ДНК что он там колдует столько лет со спектрами. Раньше он был против диодных светильников без белого диода, сейчас он говорит что белые диоды не нужны.

Что касается точечного диодного света, то можно же посадить один небольшой куст под прожектор и он всё полностью перекроет. Результат будет очевиден. К тому же диодный светильник можно сделать самому и равномерно распределить матрицы или отдельные диоды и всё будет просвечено.

По сути что мг прожектор, что диодный прожектор. Но разница будет, т. к. спектры разные.

#35 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 11:03

Я сколняюсь к мысли что важно соотношение интенсивности длин волн. К примеру(условно), на единицу 450нм нужно не менее/не более 0.3 500нм,  0.1 390нм и 0.01 660нм.

Доброе утро, Василий! Согласен с Вами! Интенсивность - самое важное! Не давно мы с Константином говорили о нужности ЛЛ с "красным" спектром. Я показал статью, где проводили эксперимент со свечение на СПС светом с преобладанием "синего" и отдельно "красного" (ЛЕД освещение). Результаты были таковы, что под "красным" светом кораллы "выгорали". Казалось бы, что может сделать "красный" свет, а выводы были таковы, что из-за малого кол-ва прохождения "красного" спектра через толщу воды в природе - повышение интенсивности "красного", кораллы воспринимали как "пересвет".  

#36 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 11:08

К тому же диодный светильник можно сделать самому и равномерно распределить матрицы или отдельные диоды и всё будет просвечено.

Добрый день, Тимофей! Но придется клеить много диодов, дабы заполнить все пространство матрицы, иначе будет сильно виден эффект "дискотеки", но при таком кол-ве диодов придется выставлять их на низкую интенсивность, чтобы не "пожечь" кораллы и тогда будет "темно" глазам. ИМХО 

#37 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 11:11

Добрый день, Тимофей! Но придется клеить много диодов, дабы заполнить все пространство матрицы, иначе будет сильно виден эффект "дискотеки", но при таком кол-ве диодов придется выставлять их на низкую интенсивность, чтобы не "пожечь" кораллы и тогда будет "темно" глазам. ИМХО 

Все верно, кроме одного, глазам темней не будет ;)

#38 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 11:18

Для меня это уже "высшая математика". )  Думаю, это можно использовать, как некую "отправную точку", с последующими мини-корректировками, т. к. каждому пользователю нужно будет учитывать общую прозрачность воды, высоту подвеса светильника, наличие естественного освещения  и время года ( окно + лето - зима). ИМХО

#39 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 12:10

Вот хочется иметь/понимать эту отправную точку (печку от которой потом плясать)

Как только эта точка будет получена, дальше уже дело математики, благо компьютеры практически у всех есть - пусть они и считают. :)

#40 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июль 2016 - 14:38

Миша, а ты спроси у Димы ДНК что он там колдует столько лет со спектрами. Раньше он был против диодных светильников без белого диода, сейчас он говорит что белые диоды не нужны.

Что касается точечного диодного света, то можно же посадить один небольшой куст под прожектор и он всё полностью перекроет. Результат будет очевиден. К тому же диодный светильник можно сделать самому и равномерно распределить матрицы или отдельные диоды и всё будет просвечено.

По сути что мг прожектор, что диодный прожектор. Но разница будет, т. к. спектры разные.

Тимофей, не очень понимаю, причем тут ДНК и его мнения в разрезе ЛЕД освещения :)

Не уверен что можно посадить маленький куст под прожектор (типа Кессил) так чтобы прожектор осветил этот куст так же как МГ с самым хреновым отражателем.

Да, диодный светильник можно сделать самому и равномерно распределить матрицы, думаю если на 1м2 площади аквариума повесить 25шт условных Кессилов или 12шт Радионов, то тоже вполне себе будет хороший результат.

Кстати, если кто забыл ровно по той же причине хорошие аквариумы с одними только МГ лампами получались только под гиганскими люстрами типа Люминарк или Люмибрайт. Иначе без Т5 ни как...

• bbasil, Yuri, nord и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных