Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Радионы ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#41 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 505

Отправлено 27 Июль 2016 - 17:13

Доброе утро, Василий! Согласен с Вами! Интенсивность - самое важное! Не давно мы с Константином говорили о нужности ЛЛ с "красным" спектром. Я показал статью, где проводили эксперимент со свечение на СПС светом с преобладанием "синего" и отдельно "красного" (ЛЕД освещение). Результаты были таковы, что под "красным" светом кораллы "выгорали". Казалось бы, что может сделать "красный" свет, а выводы были таковы, что из-за малого кол-ва прохождения "красного" спектра через толщу воды в природе - повышение интенсивности "красного", кораллы воспринимали как "пересвет".  

у меня при включении канала с красными и зелеными светодиодами на туже мощность, что и синие и с белым, актиния через пару часов убегает с насиженного места и ищет тень. некоторые кораллы с красным смотрятся красивей, но видимо не всем кораллам нравится данный спектр. по крайней мере в таких кол-вах.

#42 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 27 Июль 2016 - 17:30

Можно-ли сделать вывод, что изменяя соотношение интенсивности участков спектры мы запускаем те или иные биомеханизмы в коралле?

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Июль 2016 - 17:41

Можно-ли сделать вывод, что изменяя соотношение интенсивности участков спектры мы запускаем те или иные биомеханизмы в коралле?

Да. Меняя спектр мы говорим кораллу по сути - тебя занесло на мелководье или глубоководье, приспосабливайся к новым условиям.

#44 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 17:49

ну людям тоже нужен ультрафиолет. однако если схватить больше чем чем организм может переработать, заработаешь ожег. а в особо запущенных случаях говорят дело заканчивается  раком.

думаю и кораллы привыкли к определенным спектрам в нужных пропорциях. по идее зависит от того на каких глубинах и широтах растет коралл. адаптироваться они конечно могут под то что имеется, но в условиях схожих с "родными" должны чувствовать себя комфортней. мне кажется подобрать оптимальное соотношение можно только опытным путем.

• Kraken это нравится

#45 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 20:11

следующая мысль:
тогда получается, что избытком/недостатком какого либо излучения в спектре мы можем запустить адаптационный механизм, например к мелководью, а на самом деле наш спектр/общая освещенность более соответствует глубине 30м.
так ?

#46 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 27 Июль 2016 - 21:42

у меня при включении канала с красными и зелеными светодиодами на туже мощность, что и синие и с белым, актиния через пару часов убегает с насиженного места и ищет тень. некоторые кораллы с красным смотрятся красивей, но видимо не всем кораллам нравится данный спектр. по крайней мере в таких кол-вах.

Каким кораллам конкретно не нравится красный на ваш взгляд?

The wisdom of the crowd has its limits

#47 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 21:54

Да. Меняя спектр мы говорим кораллу по сути - тебя занесло на мелководье или глубоководье, приспосабливайся к новым условиям.

Дмитрий, как это вообще работает? Acropora torihalimeda живёт на глубинах более 50 метров где нет красного, и тут мы её сажаем под диоды настроенные под спектр "мелководье" и она за короткое время к такому спектру адаптируется?

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:10

и она за короткое время к такому спектру адаптируется?

Не знаю. У меня не было такой акропоры, да и красного в спектре моего светильника совсем немного :) Если судить по доступным публикациям, то глубоководные акропоры могут получать существенные пенальти если красного в спектре заметное количество.

• Kraken это нравится

#49 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:15

Не знаю. У меня не было такой акропоры, да и красного в спектре моего светильника совсем немного :) Если судить по доступным публикациям, то глубоководные акропоры могут получать существенные пенальти если красного в спектре заметное количество.

Что в данном случае означает пенальти :) ? Имеется ввиду негатив?

#50 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:16

тогда получается, что избытком/недостатком какого либо излучения в спектре мы можем запустить адаптационный механизм, например к мелководью, а на самом деле наш спектр/общая освещенность более соответствует глубине 30м.
так ?

Спектр, соответствующий глубине 30м - это как раз спектр с недостатком одной части и избытком другой.

Что касается общей освещенности, то у кораллов фотосинтез идет в широких пределах (нисколько не уже чем у наземных фотосинтетиков, где это около 10 раз) практически с линейным нарастанием его интенсивности при росте освещенности. Только при приближении к фотоингибированию график этой зависимости выполаживается для многих кораллов.

Собственно надо рассуждать вот о чем. Синий свет, или еще более коротковолновый, с трудом (встречал сведения что и вообще не) усваивается обычным зеленым хлорофиллом. Для того чтобы фотосинтетик мог их усваивать, он вынужден начать вырабатывать различные каратиноиды и прочие пигменты. Таким образом наблюдаем общеизвестное явление - более быстрое и яркое окрашивание кораллов под коротковолновым светом. А вот может ли конкретный вид выработать эти пигменты или это удел только некоторых - большой вопрос. У меня на него нет ответа.

#51 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:17

Что в данном случае означает пенальти :) ? Имеется ввиду негатив?

Разумеется. Это и потеря окраски и потеря формы. Дана об этом писал - посмотрите на АА.

• Kraken это нравится

#52 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:19

Доброй ночи, УПС! Посмотрите эту статью: http://www.advanceda...-of-stony-coral

• Kraken это нравится

#53 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2016 - 23:42

Спектр, соответствующий глубине 30м - это как раз спектр с недостатком одной части и избытком другой.

Что касается общей освещенности, то у кораллов фотосинтез идет в широких пределах (нисколько не уже чем у наземных фотосинтетиков, где это около 10 раз) практически с линейным нарастанием его интенсивности при росте освещенности. Только при приближении к фотоингибированию график этой зависимости выполаживается для многих кораллов.

Собственно надо рассуждать вот о чем. Синий свет, или еще более коротковолновый, с трудом (встречал сведения что и вообще не) усваивается обычным зеленым хлорофиллом. Для того чтобы фотосинтетик мог их усваивать, он вынужден начать вырабатывать различные каратиноиды и прочие пигменты. Таким образом наблюдаем общеизвестное явление - более быстрое и яркое окрашивание кораллов под коротковолновым светом. А вот может ли конкретный вид выработать эти пигменты или это удел только некоторых - большой вопрос. У меня на него нет ответа.

Это был просто умозрительный эксперимент. Вобще я немного не о том речь вел.
Опять-же представим две ситуации.
1. избытком длинноволновой части мы подали сигнал о том что коралл находится на мелководье, но остальные спектральные характеристики, гидрохимия воды, температура и тчечение соответствуют глубине в 30м.
2. избытком коротковолновой части дали сигнал о глубоководном положении, а все остальные параметры соответствуют наоборот мелководью.

Уже достаточно много есть фактов о том что если в светильнике превалирует коротковолновой спектр (глубинный), то коралл переходит на автотрофное питание что приводит к необходимости дозирования нитрат/фосфата, иначе голодание и смерть.
И противоположный пример, светильник с сигналом о мелководье, коралл переходит на гетеротрофное питание - ищет живой корм. Отсюда такое увлечение ULNS, фито и зоопланктоном, вытравливанием зооксантел...
Это так все умозрительные эксперименты, но ... (рано еще что-либо говорить)

#54 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 28 Июль 2016 - 00:01

Это так все умозрительные эксперименты, но ... (рано еще что-либо говорить)

Доброй ночи, Василий! Это весьма логично, т. к. общеизвестно, что на "глубине" уровень нитрата/фосфата выше, чем на приповерхностной зоне.

• bbasil это нравится

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2016 - 00:36

И противоположный пример, светильник с сигналом о мелководье

Покажи мне хоть одну лампу, кроме естественного солнечного света, которая используется в МА и имеет такой спектр.

Кстати, ни разу ни один человек не сказал мне что ему мало красного и наоборот - много синего :)

Опять-таки, чтоб "скакуны мыслей" не носили так далеко. Свидетельств о том что многие sps кораллы получают проблемы от спектра со значительным количеством длинноволновой части - много. Обратных - ни единого. Что будем делать с практикой, если она не согласуется с красивой теорией? ;)

#56 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 28 Июль 2016 - 03:09

Синий свет, или еще более коротковолновый, с трудом (встречал сведения что и вообще не) усваивается обычным зеленым хлорофиллом. А откуда, если 

А откуда, если не секрет, такая информация.

Мне чаще попадалась другая:

000363.jpg

из учебника для 10-11 классов (Грин, Тейлор, Стаут)

#57 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 28 Июль 2016 - 03:16

1. избытком длинноволновой части мы подали сигнал о том что коралл находится на мелководье, но остальные спектральные характеристики, гидрохимия воды, температура и тчечение соответствуют глубине в 30м.

Не могли бы вы по-подробней рассказать про остальные спектральные характеристики. Что-то у меня в голове не складывается.

Остальное, вроде, понятно.

#58 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2016 - 08:28

А откуда, если не секрет, такая информация.

Из области общих знаний. Источников много - тот же Лелёткин, на работу которого мы ссылаемся с Ваге в первой статье.

#59 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2016 - 10:15

Покажи мне хоть одну лампу, кроме естественного солнечного света, которая используется в МА и имеет такой спектр.

Какое отношение это имеет к обсуждаемому ????

Кстати, ни разу ни один человек не сказал мне что ему мало красного и наоборот - много синего :)

Для этого есть соответствующий ком. раздел на форуме. Обсуждать "это" будет правильнее там (КМК)

Опять-таки, чтоб "скакуны мыслей" не носили так далеко. Свидетельств о том что многие sps кораллы получают проблемы от спектра со значительным количеством длинноволновой части - много. Обратных - ни единого. Что будем делать с практикой, если она не согласуется с красивой теорией? ;)

Для меня наличие "коричневых палок" в не ULNS системах с достаточно "теплым" спектром светильника (<=15000К) вместо окрашенных в естественные цвета кораллов, является значимым фактором в гипотезе.

Не могли бы вы по-подробней рассказать про остальные спектральные характеристики. Что-то у меня в голове не складывается.
Остальное, вроде, понятно.

Я опираюсь на след. базовые данные:
Хлорофил А от 400 до 470нм + от 650 до 670нм
Хлорофил Б от 420 до 470 + от 640 до 660нм
Хромопротеины от 570 до 600нм
Флоуресцентные протениы от 390 до 520нм.

Можно попробовать притянуть за уши и благотоврное влияние рассеяного света, о чем говорилось в этой теме:
Если ЛЕД светильник обладает увеличенной интенсивностью в коротковолновой части, то внесение ЛЛ для получения более рассеяного света, как раз делает его более "привычным" для глубоководного размещения.

К чему все это, почему меня эта тема и другие про ЛЕД/спектры так заела?
В прошлой банке, кубик (70*70*70) у меня было 2*250МГ 15000К на высоте 15см от поверхности воды,а это очень много и никакого пересвета, фосфат и нитрат на границе определяемости.
А в новой банке 120*65*65 и светом ЛЕД в 350ватт(китайских), я получил "пересвет", отбеливание и последующую гибель до 90% СПС.
Добавки нитрата/фосфата ситуацию не улучшали. Я грешил на водоподготовку: по весне была авария на скважине и могло что-то проскочить, но деградация СПС началась задолго до этой аварии.

А вот "нормализация" спектра, приведения его к некой "оптимальности" позволяется мне говорить о наблюдении положительной динамики у СПС.
Я не утверждаю, что это истина, а говорю только лишь то что вижу на примере своего аквариума.

#60 Гость

Гость

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июль 2016 - 11:00

раньше он не работал, сейчас сделал временный вариант (включается любой канал отдельно или по нескольку сразу), каналы работают только на полную мощность. заметил что актиния забеспокоилась после первого дня. не хотел чтоб она бегала по все банке, так что включал только на пару часов перед выключением света. ну и несколько раз забывал убрать его как выключится. каждый раз после работы приходилось ловить актинию. вроде некоторые зоантусы и бриариум были закрыты. айптазиям точно пофигу. =0)

у меня система зрела, так что я еще кораллов с живностью толком не набрал.

мне вот тоже не нравится точечное освещение от моего лед прожектора. после отпуска буду изобретать досвет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных