Покажи мне хоть одну лампу, кроме естественного солнечного света, которая используется в МА и имеет такой спектр.
Какое отношение это имеет к обсуждаемому ????
Кстати, ни разу ни один человек не сказал мне что ему мало красного и наоборот - много синего 
Для этого есть соответствующий ком. раздел на форуме. Обсуждать "это" будет правильнее там (КМК)
Опять-таки, чтоб "скакуны мыслей" не носили так далеко. Свидетельств о том что многие sps кораллы получают проблемы от спектра со значительным количеством длинноволновой части - много. Обратных - ни единого. Что будем делать с практикой, если она не согласуется с красивой теорией? 
Для меня наличие "коричневых палок" в не ULNS системах с достаточно "теплым" спектром светильника (<=15000К) вместо окрашенных в естественные цвета кораллов, является значимым фактором в гипотезе.
Не могли бы вы по-подробней рассказать про остальные спектральные характеристики. Что-то у меня в голове не складывается.
Остальное, вроде, понятно.
Я опираюсь на след. базовые данные:
Хлорофил А от 400 до 470нм + от 650 до 670нм
Хлорофил Б от 420 до 470 + от 640 до 660нм
Хромопротеины от 570 до 600нм
Флоуресцентные протениы от 390 до 520нм.
Можно попробовать притянуть за уши и благотоврное влияние рассеяного света, о чем говорилось в этой теме:
Если ЛЕД светильник обладает увеличенной интенсивностью в коротковолновой части, то внесение ЛЛ для получения более рассеяного света, как раз делает его более "привычным" для глубоководного размещения.
К чему все это, почему меня эта тема и другие про ЛЕД/спектры так заела?
В прошлой банке, кубик (70*70*70) у меня было 2*250МГ 15000К на высоте 15см от поверхности воды,а это очень много и никакого пересвета, фосфат и нитрат на границе определяемости.
А в новой банке 120*65*65 и светом ЛЕД в 350ватт(китайских), я получил "пересвет", отбеливание и последующую гибель до 90% СПС.
Добавки нитрата/фосфата ситуацию не улучшали. Я грешил на водоподготовку: по весне была авария на скважине и могло что-то проскочить, но деградация СПС началась задолго до этой аварии.
А вот "нормализация" спектра, приведения его к некой "оптимальности" позволяется мне говорить о наблюдении положительной динамики у СПС.
Я не утверждаю, что это истина, а говорю только лишь то что вижу на примере своего аквариума.