Я опираюсь на след. базовые данные:
Хлорофил А от 400 до 470нм + от 650 до 670нм
Хлорофил Б от 420 до 470 + от 640 до 660нм
Хромопротеины от 570 до 600нм
Флоуресцентные протениы от 390 до 520нм.
Можно попробовать притянуть за уши и благотоврное влияние рассеяного света, о чем говорилось в этой теме:
Если ЛЕД светильник обладает увеличенной интенсивностью в коротковолновой части, то внесение ЛЛ для получения более рассеяного света, как раз делает его более "привычным" для глубоководного размещения.
К чему все это, почему меня эта тема и другие про ЛЕД/спектры так заела?
В прошлой банке, кубик (70*70*70) у меня было 2*250МГ 15000К на высоте 15см от поверхности воды,а это очень много и никакого пересвета, фосфат и нитрат на границе определяемости.
А в новой банке 120*65*65 и светом ЛЕД в 350ватт(китайских), я получил "пересвет", отбеливание и последующую гибель до 90% СПС.
Добавки нитрата/фосфата ситуацию не улучшали. Я грешил на водоподготовку: по весне была авария на скважине и могло что-то проскочить, но деградация СПС началась задолго до этой аварии.
А вот "нормализация" спектра, приведения его к некой "оптимальности" позволяется мне говорить о наблюдении положительной динамики у СПС.
Я не утверждаю, что это истина, а говорю только лишь то что вижу на примере своего аквариума.
Всё равно вот эта фраза:
"1. избытком длинноволновой части мы подали сигнал о том что коралл находится на мелководье, но остальные спектральные характеристики ,... ... соответствуют глубине в 30м." не стала понятна, извините. Кроме избытка коротковолнового света на глубине и полноты коротковолнового - на мелководье, какие ещё особенности спектра присущи глубине и мелководью?
И что в вашем понимании конкретно "нормализация"/"оптимальность" спектра? В вашем приведённом случае виноват ЛЕД-свет вообще или то, что он китайский и далёк от топовых ЛЕД(не гибридных)-светильников?