Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Радионы ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#61 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 28 Июль 2016 - 15:10

Я опираюсь на след. базовые данные:
Хлорофил А от 400 до 470нм + от 650 до 670нм
Хлорофил Б от 420 до 470 + от 640 до 660нм
Хромопротеины от 570 до 600нм
Флоуресцентные протениы от 390 до 520нм.

Можно попробовать притянуть за уши и благотоврное влияние рассеяного света, о чем говорилось в этой теме:
Если ЛЕД светильник обладает увеличенной интенсивностью в коротковолновой части, то внесение ЛЛ для получения более рассеяного света, как раз делает его более "привычным" для глубоководного размещения.

К чему все это, почему меня эта тема и другие про ЛЕД/спектры так заела?
В прошлой банке, кубик (70*70*70) у меня было 2*250МГ 15000К на высоте 15см от поверхности воды,а это очень много и никакого пересвета, фосфат и нитрат на границе определяемости.
А в новой банке 120*65*65 и светом ЛЕД в 350ватт(китайских), я получил "пересвет", отбеливание и последующую гибель до 90% СПС.
Добавки нитрата/фосфата ситуацию не улучшали. Я грешил на водоподготовку: по весне была авария на скважине и могло что-то проскочить, но деградация СПС началась задолго до этой аварии.

А вот "нормализация" спектра, приведения его к некой "оптимальности" позволяется мне говорить о наблюдении положительной динамики у СПС.
Я не утверждаю, что это истина, а говорю только лишь то что вижу на примере своего аквариума.

Всё равно вот эта фраза:

"1. избытком длинноволновой части мы подали сигнал о том что коралл находится на мелководье, но остальные спектральные характеристики  ,... ...   соответствуют глубине в 30м." не стала понятна, извините. Кроме избытка коротковолнового света на глубине и полноты коротковолнового - на мелководье,  какие ещё особенности спектра присущи глубине и мелководью?

И что в вашем понимании конкретно "нормализация"/"оптимальность" спектра? В вашем приведённом случае виноват ЛЕД-свет вообще или то, что он китайский и далёк от топовых ЛЕД(не гибридных)-светильников? 

#62 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Июль 2016 - 15:59

Всё равно вот эта фраза:
"1. избытком длинноволновой части мы подали сигнал о том что коралл находится на мелководье, но остальные спектральные характеристики  ,... ...   соответствуют глубине в 30м." не стала понятна, извините. Кроме избытка коротковолнового света на глубине и полноты коротковолнового - на мелководье,  какие ещё особенности спектра присущи глубине и мелководью?

Я не знаю ответа на этот вопрос. Это было всего-лишь предположение.
"Может ли переизбыток/недостастаток какой-либо спектральной составляющей привести к активизации какого-либо механизма ведущего к гибели коралла?"
Судя по всему - да может.
"Влияет ли той той или иной спектр на восприимчивость коралла к гидрохимии воды?"
Скорее всего - да.

И что в вашем понимании конкретно "нормализация"/"оптимальность" спектра?

После гибели около 90% СПС я скорректировал спектр основываясь на симуляции http://spectra.1023world.net/
Многие считают что этот симулятор неадекватен, неправилен и вообще не заслуживает внимания.
Но ... :)

В вашем приведённом случае виноват ЛЕД-свет вообще или то, что он китайский и далёк от топовых ЛЕД(не гибридных)-светильников?

Я считаю что основная причина - спектральная характеристика.

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Июль 2016 - 21:55

Какое отношение это имеет к обсуждаемому ????

Развели турусы на колесах про длинноволновую часть спектра. Но реально почти никто значительное количество этой части спектра в МА не видел и не применяет. И?

Для этого есть соответствующий ком. раздел на форуме. Обсуждать "это" будет правильнее там (КМК)

Консолидированное мнение сообщества - самое ценное что может быть. Ты полагаешь так, другой коллега - сяк. А я имею огромное количество отзывов. Весь отряд не может идти не в ногу ;)

Для меня наличие "коричневых палок" в не ULNS системах с достаточно "теплым" спектром светильника (<=15000К)

ССТ не может являться каким-либо показателем спектра. Вообще. Хочешь я покажет тебе спектр 15КК, который будет визуально желтоватым?

вместо окрашенных в естественные цвета кораллов, является значимым фактором в гипотезе.

Естественные цвета подавляющего большинства sps кораллов - или коричневые или блеклые. В живой природе они именно такие.

Можно попробовать притянуть за уши и благотоврное влияние рассеяного света, о чем говорилось в этой теме:

При должном старании можно почти что угодно натянуть :) Реальность же в том что так называемые глиттерные линии оказывают заметное влияние на фотосинтетиков и наличие их в аквариуме весьма желательно не только с эстетической стороны.

#64 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 29 Июль 2016 - 00:53

Из области общих знаний. Источников много - тот же Лелёткин, на работу которого мы ссылаемся с Ваге в первой статье.

Позвольте, но Лелёткин в указанной статье пишет о двух пиках поглощения хлорофилла а: красном и главном. И указывает, что каротиноид перидинин (поглощает в голубой и сине-зеленой областях) нужен, когда не может быть поглощения в красной области. На глубине, например. Однако, он не говорит о том, что хлорофилл а перестает поглощать в синей области и даже рассчитывает, какое количество излучения приходится на этот пик.

Еще раз повторю вашу мысль: "Синий свет, или еще более коротковолновый, с трудом (встречал сведения что и вообще не) усваивается обычным зеленым хлорофиллом".

Мне по-прежнему не понятно, откуда взялось это утверждение. И еще, к слову, насколько я знаю, животные (и кораллы тоже) не способны вырабатывать каротиноиды, зато могут использовать чужие.

• bbasil это нравится

#65 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Июль 2016 - 01:13

К чему все это, почему меня эта тема и другие про ЛЕД/спектры так заела?
В прошлой банке, кубик (70*70*70) у меня было 2*250МГ 15000К на высоте 15см от поверхности воды,а это очень много и никакого пересвета, фосфат и нитрат на границе определяемости.
А в новой банке 120*65*65 и светом ЛЕД в 350ватт(китайских), я получил "пересвет", отбеливание и последующую гибель до 90% СПС.
Добавки нитрата/фосфата ситуацию не улучшали. Я грешил на водоподготовку: по весне была авария на скважине и могло что-то проскочить, но деградация СПС началась задолго до этой аварии.

А вот "нормализация" спектра, приведения его к некой "оптимальности" позволяется мне говорить о наблюдении положительной динамики у СПС.
Я не утверждаю, что это истина, а говорю только лишь то что вижу на примере своего аквариума.

Вы обращали внимание на то, что спектр МГ более "равномерный" или "сбалансированный" ... не знаю как точнее сказать. В общем, соглашусь с вами по части спектральной характеристики. Однако в вашей истории могли быть повинны и чисто химические факторы (и не только нитраты/ фосфаты) - другой состав соли или понижение кальция, например.

#66 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 07:53

Вы обращали внимание на то, что спектр МГ более "равномерный" или "сбалансированный"

Что вы понимаете под равномерностью и сбалансированностью? Спектр МГ ламп, которые применяются в морской аквариумистике как рот у древней старухи - три зуба, каждый на расстоянии в десять зубов друг от друга. Свет одного даже холодного белого светодиода по сравнению с этим безобразием - просто идеал заполненности, и, если хотите, сбалансированности :)

#67 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 07:56

Мне по-прежнему не понятно, откуда взялось это утверждение.

Должен еще раз сказать что это у меня из области общих знаний. Примерно как знание того что синус 0 градусов равен 0, а косинус - единице. К сожалению, простым беглым гуглением этой информации найти не получается, а я не сохранял её источник. Если встретится снова - покажу.

#68 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 13:11

Вы обращали внимание на то, что спектр МГ более "равномерный" или "сбалансированный" ... не знаю как точнее сказать. В общем, соглашусь с вами по части спектральной характеристики. Однако в вашей истории могли быть повинны и чисто химические факторы (и не только нитраты/ фосфаты) - другой состав соли или понижение кальция, например.

не уверен насчет уж такой вот равномерности :)
У многих ламп спектр сильно "рваный".
Но что касается радиум 20КК(считается самой-самой для акропор), там спектр очень интересный. Симуляция его дает очень высокий результат. Собственно я на него ориентировался когда решил менять свет.

Что касается других факторов.
У меня деградация кораллов шла однвременно с их ростом !!!! То есть они увеличивались в размерах, наращивали скелет/юбку одновременно выцветая при этом.
Это процесс был не одномоментным, а растянутым во времени, где-то в среднем по пол года - год.
Как только коралл полностью обесцвечивался, начиналось отслоение ткани и гибель.
Все параметры воды при этом были в норме. Тесты неоднократно проверены, как на самомесных растворах известной концентрации, так и на воде из успешных банок.

#69 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 13:52

Но что касается радиум 20КК(считается самой-самой для акропор), там спектр очень интересный. 

Какой именно спектр ты имеешь в виду? Все что я находил показывает здоровенный пик на 450нм и пренебрежимо малое количество всего остального. По сути это - синие светодиоды, разбавленные чуток остальным цветом, чтоб уж не было совсем вырвиглазной синьки.

#70 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 15:04

Какой именно спектр ты имеешь в виду? Все что я находил показывает здоровенный пик на 450нм и пренебрежимо малое количество всего остального. По сути это - синие светодиоды, разбавленные чуток остальным цветом, чтоб уж не было совсем вырвиглазной синьки.

https://reefcentral....-1461579225.jpg
Наверное невнимательно рассматривал спектры.

#71 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 29 Июль 2016 - 16:23

Уже и Радиумы оказывается плохие :) Ну, ну :biggrin:

Хотя есть вполне логичные объяснения такого пика на 450 нм в лампах Радиум, вот пост Оливера из АТИ давний, где он разъясняет разницу между синими лампами КЗ и АТИ, в принципе можно ко всему свету в МА применить.

В целом, по Радионам, есть удачные банки и люди объясняют как они добились и нормального роста и цвета кораллов, залог успеха это не мощный свет с сокращенным пиком, особенно в длинноволновой части спектра. 

Hello,

regarding T5-bulbs:

I guess it is no secret that KZ and ATI bulbs are coming from the same manufacture and production line (could often read this here) . So there is no big difference in Quality.

But our Blue plus is a modified version of the "standard" blue (BAM Blue) that is normally used in blue fluorescent tubes. We made this smal modification appr. 5 year ago.
The main difference is that our blue plus has a maximumin @453nm. A normal blue bulb has a maximum at 450 nm. So there is just a smal difference of 3nm in wavelenght. But we had good reasons to do this. The reasons are more biologically.

If you look at the Absorptionsspectrum of the symbiotic algae (Zooxanthella in vivo) you know which light is the most (photosynthetic) useful light for corals.

The graph shows the Absorbtionsspectrum of the Chlorophyll-Peridinin-Chlorophyll (PCP) that can be found in the Zooxanthella in vivo.

vudjvap2.png

There is a maxima at 435nm (coming from Chlorophyll) and 475nm (coming from Peridinin). The interesting thing is that the maxima at 470nm is higher (most useful light) than the maxima @ 435nm.

But what does this mean for us ?
It simply means that a light source with a wavelenght of 470nm has the most photosynthtic useful light for corals. Of course, a light source with a maxiam at 450nm is very useful, too. but if you look at the absorbtionsspectrum in the graph) you can see that the range of 455-470nm is a little bit better. This is the reason why we decided to modify our Blue plus to this side (453nm instead of 450). We did this in order to give our corals just a little bit more useful light. It is not a big difference, but there defently is a smal difference.

We are designing T5-tubes for corals for more than 14 years now, and we have good reasons why we do what we do. I just want to jump in here to explain this a little bit and I hope you understand what I want to say.
We are doing light for corals. Not just for the human eye... please keep this in mind....

regards,
Oliver

• bbasil, lexx8691 и torgrim это нравится

#72 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 17:05

https://reefcentral....-1461579225.jpg
Наверное невнимательно рассматривал спектры.

Да, я именно об этом, то есть о том что излучение Радиума на ~90% состоит из спектра 450нм светодиода :)

#73 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 17:06

Уже и Радиумы оказывается плохие :) Ну, ну :biggrin:

А кто писал что Радиумы плохие? Не затруднит показать?

#74 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 17:18

Да, я именно об этом, то есть о том что излучение Радиума на ~90% состоит из спектра 450нм светодиода :)

Вот я и говорю, что невнимательно. Забей его в симуляторе и посмотри что получается.

#75 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 17:25

Вот я и говорю, что невнимательно. Забей его в симуляторе и посмотри что получается.

Ну не 90%, поменьше, хорошо. У тебя сколько получилось?

#76 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 29 Июль 2016 - 17:45

А зачем в Радионах стоит желтый диод?

#77 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июль 2016 - 18:04

Ну не 90%, поменьше, хорошо. У тебя сколько получилось?

Я не считал в процентных соотношениях ;)
Но при забивали спектра радиума в симуляторе, в пределах погрешности 3-5%, получаем score 100%;-)
Что хорошо корректирует с устоявшимся мнением, что эта лампа лучшая для спс и акропоры в частности.

#78 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Июль 2016 - 19:28

Что вы понимаете под равномерностью и сбалансированностью? Спектр МГ ламп, которые применяются в морской аквариумистике как рот у древней старухи - три зуба, каждый на расстоянии в десять зубов друг от друга. Свет одного даже холодного белого светодиода по сравнению с этим безобразием - просто идеал заполненности, и, если хотите, сбалансированности :)

Я имею ввиду (про МГ):

1 - Полноспектровость (излучение по всему видимому диапазону , если мне не изменяет память, от 380 до 740 нм, часто с заходом в ультрафиолетовый и инфракрасный). У диодов, все таки, спектр широкий, но не полный.

2  - Длинный синий пик можно устроить при любом освещении, но он поглощается мутью и цветом воды. До адресата доходит хорошо если половина.  Я не использую лампы свыше 10 кК (причуда такая). Последняя лампа была от аквамедик.- у нее частые пики и неглубокие провалы и все это плавно поднимается к 420 нм с двух сторон. Это информация со спектрометра, а не с маркировки (интернет страницы).

Я вовсе не против диодного освещения (на 8 банок всего 3 МГ осталось), я против принципа "напихать всего побольше - пользователь сам разберется"

Должен еще раз сказать что это у меня из области общих знаний. Примерно как знание того что синус 0 градусов равен 0, а косинус - единице. К сожалению, простым беглым гуглением этой информации найти не получается, а я не сохранял её источник. Если встретится снова - покажу.

Думаю, ваши общие знания не вполне корректны. Мне не попадалось такой информации (в том числе у физиологов растений).

#79 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Июль 2016 - 19:33

Что касается других факторов.
У меня деградация кораллов шла однвременно с их ростом !!!! То есть они увеличивались в размерах, наращивали скелет/юбку одновременно выцветая при этом.
Это процесс был не одномоментным, а растянутым во времени, где-то в среднем по пол года - год.
Как только коралл полностью обесцвечивался, начиналось отслоение ткани и гибель.
Все параметры воды при этом были в норме. Тесты неоднократно проверены, как на самомесных растворах известной концентрации, так и на воде из успешных банок.

На вскидку могу предположить две вещи (нуль-гипотезы, то есть проверять надо):

1 Азотное голодание

2 Накопление сульфатов (часто бывает в банках с мягкотой, но они это любят)

Впрочем, может и свет, но с этим мне не приходилось сталкиваться.

#80 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2016 - 01:51

Но при забивали спектра радиума в симуляторе, в пределах погрешности 3-5%, получаем score 100%;-)

А что там покажется если будет только один синий с пиком на 450нм? ;)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных