Я попросил уточнить длины волн, в нанометрах, в которых проявляется узость диодного света по сравнению с "широким" спектром МГ.
Вы ушли от ответа разговорами о том, что, цитирую:
Я не коралл, поэтому не могу сказать, что кораллам приятно. Если обсуждать фотосинтез – для этого используется весь доступный свет. [....]. Поэтому я предпочитаю дать полный видимый спектр и еще чуть-чуть. На случай, если мне еще что-то неизвестно (ведь солнце не первый день справляется с освещением, и никаких нареканий).
Простой вопрос, а ответить не смогли по простой причине - диодный свет не является более узким по сравнению со светом МГ ламп, если не считать абсолютно бесполезного греющего воду излучения в ИК диапазоне у МГ. Заметьте, я не говорю, что леды рулят, а МГ отстой, не это сейчас обсуждается. Обсуждается ваше ложное утверждение о том, что у МГ более широкий спектр, чем можно получить ледами.
Второй пример. В контексте вашей фразы "Длинный синий пик можно устроить при любом освещении, но он поглощается мутью и цветом воды. До адресата доходит хорошо если половина."
Далеко не всегда вода на рифе прозрачна (чаще в лагуне). Простите, не могу представить прозрачность, когда идет планктон или массовое размножение кораллов.
По сути, вы, насколько я понял, вы попытались сказать, что синий свет (пик) в светильнике не нужен, потому что в море иногда бывает планктон (ага, на рифе, днем, щас!) который избирательно поглощает синий пик. На лицо полное отсутствие логики, противоречие фактам (тут даже не нужны замеры спектра на небольших глубинах, спросите любого дайвера, как меняется цвет с глубиной, синего меньше становится, или все таки больше?) да и вообще непонятно к чему это было сказано. При чем тут море, с его планктоном и глубинами и наши аквариумы?
Я считаю, что в этом случае нужно работать с цветностью воды, а не с яркостью освещения.
Что за ерунда. У вас вода совсем желтая? Положите уголька, вот и вся проблема. Только если у вас над аквариумом светит желтым, то как ни работай с цветностью воды, так все и останется коричневым.
Я как человек, смотрящий на аквариум, принципиально против пересинивания.
Естественно каждый делает так, как ему нравится. Мне не нравится синюшный, а нравится искристо белый свет освещения. Но не желтый. Я давал выше спектр сборок ДНК, как они у меня светят в пике днем - это визуально белый (холодно белый) свет, несмотря на подавляющее преобладание сине-голубого спектра - как оно и должно быть для того, чтобы кораллы выглядели красивыми и разными. А не одинаково коричневыми. Свет не идеальный на мой вкус, но пока такой. Днем и вечером даю более синий.
Я и так много времени провожу перед всяческими мониторами (которые тоже излучают 450 нм в лошадиных дозах), у меня просто устают глаза.
Опять подмена причины и следствия. Глаза устают от мерцания монитора. Сделайте "карандашный тест" (гугл в помощь).
Излучают в лошадинных дозах 450нм? Извольте, вот спектр моего монитора (белый экран) и спектр солнечного освещения на улице у меня за окном. И где больше излучения 450нм на улице, или с монитора?
Это вы про меня, я так понимаю. А можно указать, где я говорю, что протопалитоя – жесткий коралл? Если вы не обратили внимания, эуфилия там не прижилась, так что вряд ли приживется каулоастрея или вельзовилла (не говорю про акропоры). На мой взгляд, с мягкими ужиться есть шансы у зоантарий, дискосом или роговых кораллов.
Ага. Про вас. В этом и суть - человек писал, что не нравится ему мягкота, просил совет какой жесткий коралл попробовать, т. к. первый (и единственный) опыт с эуфилькой был неудачен. А вы ему - протопалитоя. Вместо того, чтобы попробовать вместе с ним разобраться и найти его проблему. По сути ваш ответ - "не дергайся, не получится, твоя участь растить дискосом с палитоями".
А мой ответ был "вот список возможный причин неудач, попробуй, если все сделать так, то сложностей не будет."
Это уже не первая ваша агрессивная реакция на мои комментарии. Вы даже заходили в мою тему на соседнем форуме, чтоб высказаться.
Правила запрещают обсуждать действия других пользователей, поэтому дам ответ (раз уж спрашиваете) в самом общем виде, абстрактно: против вас ничего личного. Но крайне не люблю, когда с умным видом несут "вещи не соответствующие действительности", когда имея болотце пытаются учить других как надо и не надо, и все это облачено в наукообразную форму, которая создает впечатление того, что человек дело говорит, примеры были и выше, и на другом форуме, и новички это читают. Только из-за них и встрял. Вы имеете право писать все что угодно, я имею право высказаться, ничего не поделаешь, форум.