Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Радионы ...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 254

#81 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 146
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 30 Июль 2016 - 01:53

Я имею ввиду (про МГ):
1 - Полноспектровость (излучение по всему видимому диапазону , если мне не изменяет память, от 380 до 740 нм, часто с заходом в ультрафиолетовый и инфракрасный). У диодов, все таки, спектр широкий, но не полный.

Спасибо за ответ. Сможете показать лампу МГ со спектром, заполненным, без пробелов, от 380 до 740нм? Я даже готов принять лампу от 380 до 700нм, лишь бы не было пробелов. Ну хотя бы таких как у белых светодиодов. У них же плохой спектр, не полный, я правильно понял?

2  - Длинный синий пик можно устроить при любом освещении, но он поглощается мутью и цветом воды.

Вода на рифе - одна из самых чистых в мире. Видимость в ней достигает 60м. Также там нет никакой видимой цветности. Если в вашем аквариуме вода мутная, да еще и имеет цветность, надо срочно решать эти серьёзнейшие проблемы. А если у вас вода приближена по качеству к воде природного рифа, то синий свет проникает сквозь неё без малейших потерь. Поскольку в природе он проникает вплоть до глубины более чем в 50м в количестве достаточном для фотосинтеза.

#82 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Июль 2016 - 03:32

Как мне кажется, что помимо пиков нужно также учитывать и ширину отклонения от пика. Там много отличающегося от пикового значение длины волны, и ширина отклонения также имеет значение.

#83 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 040

Отправлено 30 Июль 2016 - 03:45

Я имею ввиду (про МГ):
1 - Полноспектровость (излучение по всему видимому диапазону , если мне не изменяет память, от 380 до 740 нм, часто с заходом в ультрафиолетовый и инфракрасный). У диодов, все таки, спектр широкий, но не полный.

Можно попросить уточнить длины волн, в нанометрах,  из необходимых нам и кораллам, в которых проявляется ущербность (узость) диодного света по сравнению с "широким" спектром МГ.

2  - Длинный синий пик можно устроить при любом освещении, но он поглощается мутью и цветом воды. До адресата доходит хорошо если половина.

У вас, наверное, аквариум глубиной в 20 метров? Или, говоря про поглощение водой вы путаете красный и синий? Даже если предположить, что до адресата доходит только половина, это что, повод уменьшить синий пик еще сильнее? Чтоб вообще не доходило? Можете показать ваш аквариум(ы)? Впрочем, не обязательно, я видел. Как бы хочется равняться на другие образцы.

Для примера, вот спектры (со спектрометра) МГ 20K (марку не помню) и текущих настроек моего света в пике (сборки DNK первой версии, красный в ноль сейчас). В каких именно длинах волн спектр МГ шире, можете пояснить?

МГ 20К

МГ2000К.JPG

Сборка DNK (древняя, самая первая версия)  (UV 30%, RB 100%, Blue 100%, Cyan 50%, White 100%, Red 0%)

Кстати, только сейчас прочитав пост Евгения, про пик на 450 vs 453нм обратил внимание, у Димы как раз пик на 453нм :)

DNK.JPG

Я не использую лампы свыше 10 кК (причуда такая). Последняя лампа была от аквамедик.- у нее частые пики и неглубокие провалы и все это плавно поднимается к 420 нм с двух сторон. Это информация со спектрометра, а не с маркировки (интернет страницы).

Не затруднит показать спектр со спектрометра? Я очень сомневаюсь, что у лампы аквамедик 10к плавный спектр. Да и, нужен ли этот плавный спектр? Для чего? Плавный спектр нужен только в полиграфии, нам он не нужен. Посмотрите спектры лучших ламп для рифа здесь http://www.reefcentr...2315500&page=13ничего ровного и плавного там нет.

Это информация со спектрометра, а не с маркировки (интернет страницы).

Когда я меня появился спектрометр, я, ради интереса, перемерил спектры всех имеющихся в доме ламп и диодов. И был крайне удивлен тому факту, что в подавляющем большинстве случаев спектры в вполне соответствовали либо рисунку на упаковке лампы, либо даташиту на диод (при условии, конечно, что диод именно тот, который заявлен, и бин соответствующий).

К примеру, спектр Оsram 8000K

Osram880.JPG

• DNK и Pavel Pro это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#84 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 30 Июль 2016 - 09:33

А что там покажется если будет только один синий с пиком на 450нм? ;)

Ты мог-бы и сам это проверить, но уж если так лень, то score 41.
  • DNK это нравится

#85 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 30 Июль 2016 - 10:27

Кстати, только сейчас прочитав пост Евгения, про пик на 450 vs 453нм обратил внимание, у Димы как раз пик на 453нм :)

Господа, вы действительно верите в волшебную магию маркетинг 3 нанометров?

Глупо заявлять, что у Radium 90% энергии сосредоточено в синем пике. Это отнюдь не так. Чтобы осознать свою ошибку, не надо иметь даже специнструментов. Достаточно оценить площади синего пика и оставшейся части. Очевидно, что неболее 40-50%. Остальная часть спектральной энергии размазана по всему диапазону. 

• lexx8691 и demin это нравится

#86 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2016 - 10:44

Кто верит, вы? Или, верите, что нанометров в природе не существует? Мне очень понравилась недавняя фраза Полины : "C верой - в церковь!". А я атеист. Я ни во что не верю.

Но когда мне не нравится свет, чисто визуально видно что что-то не то. А что именно  не то, проще всего понять глянув на спектр. Точно так же, проще всего сравнивать свой свет и свет некоего мистера с суперрифом зная какие у него источники света и представляя какой у него может быть спектр. Чтоб не копировать полностью весь состав его ламп.

Во что я не верю (совершенно), так это во всевозможные калькуляторы, score и сравнения со спектрами поглощения хлорофилла и прочее. То, чем bbasil занимается. Так как непонятно для чего этот score вообще, для роста, для цвета, для разглядывания ЛПС кораллов, или для акропор. Скажем, акропорнику один свет нужен, а коллекции флюорящих ЛПСов другой.

Я убежден, и всегда говорил, что подбирать спектр исходя из неких теоретических представлений малопродуктивно. По мне так гораздо более продуктивно собирать и учитывать чужой опыт, причем не тех, кто протопалитой за жесткие кораллы выдают (есть такой в этой теме) с коричневой в аквариуме. А тех, у кого суперские аквариумы. По мне так, например, нижепроцитированный текст, гораздо полезнее эффективности фотосинтеза, поглощения длин волн в море с глубиной и прочим. Но повторюсь - когда я к примеру вижу что со светом что-то не то, мне очень удобно замерить спектр, со всеми нанометрами, чтоб понять, что пики синего сдвинуты не туда, куда я привык, так как поставлен не тот диод, который заявлен и все такое прочее. Это мощный инструмент, который позволяет оценить эмпирический опыт множества людей и вывести суть - почему этот свет окрашивает кораллы, а этот нет.

• DNK это нравится
от крипта...

#87 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2016 - 10:48

Вот, к примеру, что я считаю полезной информацией, конкретно по одному виду кораллов (аканы) и конкретно по одной теме (цвет). По другим кораллам может быть совершенно иначе, вот какую информацию надо собирать. А не абстрактные score считать.

-------------------------

http://www.reefcentr...d.php?t=2585858

If you want Acans to Keep their Color use Blue Light.
They are Notorious for Losing Color with White Light Especially Rainbow Acans.

Don't even bother buying Rainbow Acans if you do not use Blue Light as you will Waste a Ton of Money.

---

Low light. The bluer the better. Rainbows turn a dull orange under bright low kelvin light.
Under Radions at the bottom of a 24" tall tank they still lose their nice coloration. Decided to keep all my acans under blue only LED lighting 20" above the water line and place acans 12" bellow the water line. All acans are colored up again.

---

• DNK это нравится
от крипта...

#88 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Июль 2016 - 21:32

Я нахожу гораздо более информативным предложение использования конкретного спектра  (составленный в калькуляторе или в уме) полученного на своем опыте, нежели расплывчатую рекомендацию "используйте голубой свет с низкой кельвинностью для акантострей".

bassil, пытается по крупинкам разрозненной информации и опыта отдельных товарищей вывести для себя спектр, который даст хороший результат. И делает он это, выражаясь не абстрактными попугаями, а вполне конкретными спектральными характеристиками, которые рассчитываются спецкалькуляторами ровно так же, как это делает обычный калькулятор складывая два плюс два.

И самое важное, конкретный спектр это предельно точная физическая величина, которую гораздо проще повторить на других аквариумах, нежели применить абстрактный совет "используйте голубой".

• bbasil это нравится

#89 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 30 Июль 2016 - 23:37

Сможете показать лампу МГ со спектром, заполненным, без пробелов, от 380 до 740нм? Я даже готов принять лампу от 380 до 700нм, лишь бы не было пробелов.

Большинство металлогалогенных ламп  имеют спектр от 380-400 в инфракрасную область (они же греются). Не могу судить обо всех, у меня всех не было. Пример прикреплю ниже.

Вода на рифе - одна из самых чистых в мире. Видимость в ней достигает 60м. Также там нет никакой видимой цветности. 

Далеко не всегда вода на рифе прозрачна (чаще в лагуне). Простите, не могу представить прозрачность, когда идет планктон или массовое размножение кораллов.

Повторюсь: я не имею ничего против диодов в принципе. Более того, считаю, что у диодов больше возможностей. Это более тонкий инструмент, соответственно, нуждается в более точной настройке. 

Можно попросить уточнить длины волн, в нанометрах,  из необходимых нам и кораллам, в которых проявляется ущербность (узость) диодного света по сравнению с "широким" спектром МГ.

Я не коралл, поэтому не могу сказать, что кораллам приятно. Если обсуждать фотосинтез – для этого используется весь доступный свет. Если флуоресценцию – флуоресцентных белков много, и возбуждающие длины волн очень различаются. Если говорить о физиологических триггерах – об этом мало что известно. У наземных растений, например, 730 нм – сигнал «оптимальных условий», который читается как «зима кончилась» или «есть все необходимое для размножения». Много ли мы знаем о такого рода сигналах кораллов или их симбионтов? К тому же, вряд ли животных можно обмануть RGB или CMYK моделью. Поэтому я предпочитаю дать полный видимый спектр и еще чуть-чуть. На случай, если мне еще что-то неизвестно (ведь солнце не первый день справляется с освещением, и никаких нареканий).

Даже если предположить, что до адресата доходит только половина, это что, повод уменьшить синий пик еще сильнее?

Я считаю, что в этом случае нужно работать с цветностью воды, а не с яркостью освещения.

Не затруднит показать спектр со спектрометра? Я очень сомневаюсь, что у лампы аквамедик 10к плавный спектр. Да и, нужен ли этот плавный спектр? Для чего? Плавный спектр нужен только в полиграфии, нам он не нужен. 

Aaquamedic150cw.jpg

Вытащена из презентации (лень заново делать), поэтому с солнцем в нагрузку.

Я как человек, смотрящий на аквариум, принципиально  против пересинивания. Я и так много времени провожу перед всяческими мониторами (которые тоже излучают 450 нм в лошадиных дозах), у меня просто устают глаза. А для яркой флуоресценции не требуется очень уж большое количество 450 нм. Даже наоборот – лучше, если синий пик не так высок, зато широк.

Конкретно в диодных спектрах мне (моим глазам) не нравится, когда синий пик более чем в 2-2,5 раза превышает желтый – желто-зеленый; когда в сине-зеленой области дыра; когда почти нет красного. Все эти особенности вместе дают эффект нехватки цветов в радуге (цвета без переходов, переконтрастированности). Раздражает даже больше, чем мерцание металлогалогенок.

Для животных, по моим представлениям, имеет значение не наличие как таковое определенных длин волн, а, скорее, соотношение их количества. То есть, если дать по одной условной единице всего видимого света и 100 единиц 450 нм, это будет читаться как только синий свет. 

По мне так гораздо более продуктивно собирать и учитывать чужой опыт, причем не тех, кто протопалитой за жесткие кораллы выдают (есть такой в этой теме) с коричневой в аквариуме. А тех, у кого суперские аквариумы. 

Это вы про меня, я так понимаю. А можно указать, где я говорю, что протопалитоя – жесткий коралл? Если вы не обратили внимания, эуфилия там не прижилась, так что вряд ли приживется каулоастрея или вельзовилла (не говорю про акропоры). На мой взгляд, с мягкими ужиться есть шансы у зоантарий, дискосом или роговых кораллов. Пожалуй, схожу в ту тему и допишу подробное пояснение, раз вас так волнует этот вопрос.

P.S. Это уже не первая ваша агрессивная реакция на мои комментарии. Вы даже заходили в мою тему на соседнем форуме, чтоб высказаться. Но почему-то не прореагировали на ответ. Чем дальше, тем сложнее игнорировать такое поведение.  Мне бы все-таки хотелось понять, что именно вас раздражает в том, что я делаю (или это касается моей личности, города, пола, возраста, веса?..).

#90 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 00:59

Я нахожу гораздо более информативным предложение использования конкретного спектра  (составленный в калькуляторе или в уме) полученного на своем опыте, нежели расплывчатую рекомендацию "используйте голубой свет с низкой кельвинностью для акантострей".

bassil, пытается по крупинкам разрозненной информации и опыта отдельных товарищей вывести для себя спектр, который даст хороший результат. И делает он это, выражаясь не абстрактными попугаями, а вполне конкретными спектральными характеристиками, которые рассчитываются спецкалькуляторами ровно так же, как это делает обычный калькулятор складывая два плюс два.

И самое важное, конкретный спектр это предельно точная физическая величина, которую гораздо проще повторить на других аквариумах, нежели применить абстрактный совет "используйте голубой".

В вашем ответе нет логики.

Первое процитированное выше предложение - использование конкретного спектра полученного на своем опыте - это именно то, что я считаю правильным. Плюс к этому использование чужого опыта (красивых банок - смотрим какой у них спектр). Если речь про именно свой опыт, то выводить конкретный спектр, как вы выражаетесь, можно только имея конкретный великолепный аквариум. А не занимаясь теоретизированием. К большому сожалению у bbasil'а его нет.

Второе предложение.  Вывести для себя спектр собирая по крупинкам разрозненную информацию - опять же, это именно то, что я считаю правильным. Но bassil, насколько я понимаю, не столько собирает чужой опыт, сколько подбирает состав, чтобы калькулятор показал высокий score. По крайней мере я так понял. Я свои сомнения по поводу этого ему лично уже высказывал, но у каждого свое мнение.

Третье предложение противоречит второму. Абстрактный совет "используйте голубой" применительно к конктерному виду кораллов и к конкретному эффекту, который мы хотим получить (не потерять радужные цвета свежекупленной за большие деньги rainbow lordi к примеру) это абсолютно точная рекомендация от рядового пользователя. А что вы от него хотите, чтоб он вам спектр нарисовал? Это уже ваша проблема, читайте дальше, ищите что именно он понимает под голубым, то бишь какие именно лампы у него стоят и делайте вывод, под каким спектром аканы окрашиваются.

• DNK это нравится
от крипта...

#91 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 01:01

Большинство металлогалогенных ламп  имеют спектр от 380-400 в инфракрасную область (они же греются). Не могу судить обо всех, у меня всех не было. Пример прикреплю ниже.

Пример посмотрел. Картинка не имеет ничего общего с реальностью. Судя по её названию, это лампа Aqua Medic 150W. Предлагаю ознакомиться с результатами серьёзного исследования этой лампы. Чтоб вам далеко не ходить - смотрите как выглядит излучение этой лампы в случае подключения к нескольким разным балластам:

AM.gif

Я был бы признателен, если бы вы проверяли информацию перед публикацией на форуме, чтобы не вводить коллег в заблуждение и не рождать очередной миф, которых уже так много что разгребать уже лень. Это я про мутную от планктона воду на рифе и про пользу большого количества длинноволновой части спектра для кораллов :) 

• Карен это нравится

#92 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 03:11

Я попросил уточнить длины волн, в нанометрах, в которых проявляется узость диодного света по сравнению с "широким" спектром МГ.
Вы ушли от ответа разговорами о том, что, цитирую:

Я не коралл, поэтому не могу сказать, что кораллам приятно. Если обсуждать фотосинтез – для этого используется весь доступный свет. [....]. Поэтому я предпочитаю дать полный видимый спектр и еще чуть-чуть. На случай, если мне еще что-то неизвестно (ведь солнце не первый день справляется с освещением, и никаких нареканий).

Простой вопрос, а ответить не смогли по простой причине - диодный свет не является более узким по сравнению со светом МГ ламп, если не считать абсолютно бесполезного греющего воду излучения в ИК диапазоне у МГ. Заметьте, я не говорю, что леды рулят, а МГ отстой, не это сейчас обсуждается. Обсуждается ваше ложное утверждение о том, что у МГ более широкий спектр, чем можно получить ледами.

Второй пример. В контексте вашей фразы "Длинный синий пик можно устроить при любом освещении, но он поглощается мутью и цветом воды. До адресата доходит хорошо если половина."

Далеко не всегда вода на рифе прозрачна (чаще в лагуне). Простите, не могу представить прозрачность, когда идет планктон или массовое размножение кораллов.

По сути, вы, насколько я понял, вы попытались сказать, что синий свет (пик) в светильнике не нужен, потому что в море иногда бывает планктон (ага, на рифе, днем, щас!) который избирательно поглощает синий пик. На лицо полное отсутствие логики, противоречие фактам (тут даже не нужны замеры спектра на небольших глубинах, спросите любого дайвера, как меняется цвет с глубиной, синего меньше становится, или все таки больше?) да и вообще непонятно к чему это было сказано. При чем тут море, с его планктоном и глубинами и наши аквариумы?

Я считаю, что в этом случае нужно работать с цветностью воды, а не с яркостью освещения.

Что за ерунда. У вас вода совсем желтая? Положите уголька, вот и вся проблема. Только если у вас над аквариумом светит желтым, то как ни работай с цветностью воды, так все и останется коричневым.

Я как человек, смотрящий на аквариум, принципиально  против пересинивания.

Естественно каждый делает так, как ему нравится. Мне не нравится синюшный, а нравится искристо белый свет освещения. Но не желтый. Я давал выше спектр сборок ДНК, как они у меня светят в пике днем - это визуально белый (холодно белый) свет, несмотря на подавляющее преобладание сине-голубого спектра - как оно и должно быть для того, чтобы кораллы выглядели красивыми и разными. А не одинаково коричневыми. Свет не идеальный на мой вкус, но пока такой. Днем и вечером даю более синий.

Я и так много времени провожу перед всяческими мониторами (которые тоже излучают 450 нм в лошадиных дозах), у меня просто устают глаза.

Опять подмена причины и следствия. Глаза устают от мерцания монитора. Сделайте "карандашный тест" (гугл в помощь).
Излучают в лошадинных дозах 450нм? Извольте, вот спектр моего монитора (белый экран) и спектр солнечного освещения на улице у меня за окном. И где больше излучения 450нм на улице, или с монитора?
монитор.JPG sun.JPG

Это вы про меня, я так понимаю. А можно указать, где я говорю, что протопалитоя – жесткий коралл? Если вы не обратили внимания, эуфилия там не прижилась, так что вряд ли приживется каулоастрея или вельзовилла (не говорю про акропоры). На мой взгляд, с мягкими ужиться есть шансы у зоантарий, дискосом или роговых кораллов.

Ага. Про вас. В этом и суть - человек писал, что не нравится ему мягкота, просил совет какой жесткий коралл попробовать, т. к. первый (и единственный) опыт с эуфилькой был неудачен. А вы ему - протопалитоя. Вместо того, чтобы попробовать вместе с ним разобраться и найти его проблему. По сути ваш ответ - "не дергайся, не получится, твоя участь растить дискосом с палитоями".

А мой ответ был "вот список возможный причин неудач, попробуй, если все сделать так, то сложностей не будет."

Это уже не первая ваша агрессивная реакция на мои комментарии. Вы даже заходили в мою тему на соседнем форуме, чтоб высказаться.

Правила запрещают обсуждать действия других пользователей, поэтому дам ответ (раз уж спрашиваете) в самом общем виде, абстрактно: против вас ничего личного. Но крайне не люблю, когда с умным видом несут "вещи не соответствующие действительности", когда имея болотце пытаются учить других как надо и не надо, и все это облачено в наукообразную форму, которая создает впечатление того, что человек дело говорит, примеры были и выше, и на другом форуме, и новички это читают. Только из-за них и встрял. Вы имеете право писать все что угодно, я имею право высказаться, ничего не поделаешь, форум.

• Александр Авдеев, DNK и MihailMV это нравится
от крипта...

#93 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 03:12

Я был бы признателен, если бы вы проверяли информацию перед публикацией на форуме, чтобы не вводить коллег в заблуждение и не рождать очередной миф, которых уже так много что разгребать уже лень. Это я про мутную от планктона воду на рифе и про пользу большого количества длинноволновой части спектра для кораллов :)

+1. Того же мнения, поддерживаю.

от крипта...

#94 torgrim

torgrim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 31 Июль 2016 - 05:03

Я попросил уточнить длины волн, в нанометрах, в которых проявляется узость диодного света по сравнению с "широким" спектром МГ.
Вы ушли от ответа разговорами о том, что, цитирую:

Простой вопрос, а ответить не смогли по простой причине - диодный свет не является более узким по сравнению со светом МГ ламп, если не считать абсолютно бесполезного греющего воду излучения в ИК диапазоне у МГ. Заметьте, я не говорю, что леды рулят, а МГ отстой, не это сейчас обсуждается. Обсуждается ваше ложное утверждение о том, что у МГ более широкий спектр, чем можно получить ледами.

Хорошо, отвечу: 380-400(410) нм, 630-740 нм, в зависимости от светильника. Разве я говорю, что этого нельзя сделать? Говорю о том, что это мало у кого сделано (насколько я помню, там речь шла о китайском светильнике).

По сути, вы, насколько я понял, вы попытались сказать, что синий свет (пик) в светильнике не нужен, потому что в море иногда бывает планктон (ага, на рифе, днем, щас!) который избирательно поглощает синий пик. На лицо полное отсутствие логики, противоречие фактам (тут даже не нужны замеры спектра на небольших глубинах, спросите любого дайвера, как меняется цвет с глубиной, синего меньше становится, или все таки больше?) да и вообще непонятно к чему это было сказано. 

Я не говорю, что синий пик не нужен, говорю о том, что один палец 450 нм десятикратно превышающий общий фон хуже чем широкая лопата 380-500 нм двукратно превышающая общий фон.

При чем тут море, с его планктоном и глубинами и наши аквариумы?

Это вопрос к DNK, его пример.

Что за ерунда. У вас вода совсем желтая? Положите уголька, вот и вся проблема. Только если у вас над аквариумом светит желтым, то как ни работай с цветностью воды, так все и останется коричневым.

Разве свет, в котором более 60% синего можно назвать желтым?

Опять подмена причины и следствия. Глаза устают от мерцания монитора.

К сожалению или к счастью, я вижу мерцание монитора по 100 MHz включительно, поэтому при покупке этот момент проверялся. Мой монитор излучает нечто похожее на свет холодного белого диода.

Не пытаюсь никого учить. Вы же сами сказали – форум: каждый имеет право на свое мнение. Собственное я в состоянии пояснить, а чужое мне приписывать - некорректно.

#95 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 05:34

Вы только что совершенно уверенно писали, про мониторы "излучают 450 нм в лошадиных дозах", а как я вам показал, что это не так, так, оказывается, там просто  "нечто похожее на свет холодного белого диода".

Вы ж четко цифру нм озвучили. Сказали не "синий", не "коротковолновый". Именно 450нм. Это только пример, что там в мониторе нас не особо касается,  но вы ж в таком духе про аквариумные вопросы высказываетесь. Спрашиваете, чего я цепляюсь, вот поэтому и цепляюсь, у вас все посты, которые я комментировал, такого рода - уверенно говорить о том, чего не знаете. 

Комментировать остальное не вижу смысла.

• DNK и LetoNaMore это нравится
от крипта...

#96 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 31 Июль 2016 - 09:23

Плюс к этому использование чужого опыта (красивых банок - смотрим какой у них спектр). Если речь про именно свой опыт, то выводить конкретный спектр, как вы выражаетесь, можно только имея конкретный великолепный аквариум. А не занимаясь теоретизированием. К большому сожалению у bbasil'а его нет.

Карен, я не понимаю зачем ты так говоришь... :(
У тебя тоже в банке не все всегда хорошо было и СПС теряли цвета и деградировали.

Второе предложение.  Вывести для себя спектр собирая по крупинкам разрозненную информацию - опять же, это именно то, что я считаю правильным. Но bassil, насколько я понимаю, не столько собирает чужой опыт, сколько подбирает состав, чтобы калькулятор показал высокий score. По крайней мере я так понял. Я свои сомнения по поводу этого ему лично уже высказывал, но у каждого свое мнение.

Да в ЛС мы с тобой обсуждали спектр радиумов, обсуждали того самого австралийца у которого все столь ярко и красиво под ними.
И я привел тогда его спектр к симуляционному в этом калькуляторе и то какой результат там был. Тебя это не убедило.
Я не знаю проводил ли ты симуляцию своего света.
Я действительно перелопатил большое количество тем на RC про красивые банки как под ЛЕД светом, так и под классикой.
Так же много информации получил читая темы про радионы (они ведь тоже считаются одними из лучших + легко моделируется)
Вывод который был мной сделал, в большинстве случаев спектральные характеристики в успешных СПС-никах показывают высокие результаты и в симуляторе.
К тому времени я уже прекратил пытаться что-то добавлять в аквариум (нитрат/фосфат/железо в различных видах) в виду нулевого или отрицательного результата.
Искать проблемы в гидрохимии или в бракованности тестов.
И засел за корректировку света.
Свет был полностью изменен на основе данных того самого калькулятора.
Результат (положительный) стал виден уже через пару недель.
Сейчас я уже могу с уверенностью это утверждать.
Исходя из этого теперь для меня фразы "пересвет - уменьшь кол-во фиолета/ добавь синего/ убери красный/зеленый/ нужень амбер",
кораллы надо постепенно адоптировать к ЛЕД свету.
Пустое гадание на кофейной гуще.

Третье предложение противоречит второму. Абстрактный совет "используйте голубой" применительно к конктерному виду кораллов и к конкретному эффекту, который мы хотим получить (не потерять радужные цвета свежекупленной за большие деньги rainbow lordi к примеру) это абсолютно точная рекомендация от рядового пользователя. А что вы от него хотите, чтоб он вам спектр нарисовал? Это уже ваша проблема, читайте дальше, ищите что именно он понимает под голубым, то бишь какие именно лампы у него стоят и делайте вывод, под каким спектром аканы окрашиваются.

За сим в теме что-либо обсуждать считаю бесперспективным, но оставляю за собой право задавать вопросы :)
Если кому-то есть что спросить/обсудить - ЛС.

#97 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 09:33

Хорошо, отвечу: 380-400(410) нм, 630-740 нм, в зависимости от светильника. Разве я говорю, что этого нельзя сделать?

Можно сделать такой светильник на светодиодах. Но как минимум все что длинноволновее 700нм не имеет смысла по банальной причине - такой свет не доходит до кораллов просто никогда.

Опять же, вы странным образом проигнорировали тот факт что реально спектр МГ лампы не такой, как у вас на картинке. Почему? Потому что вам не хочется воспринимать реальность такой какая она есть?

его пример.

Детсадовские стрелки :) Вы же писали что вода на рифе от планктона мутная! Напомнить вам ваше сообщение? Я ведь и скриншот сделать не поленюсь :)

Разве свет, в котором более 60% синего можно назвать желтым?

Это зависит от того что из себя представляют оставшиеся 40%. Если это - желтый свет, то результирующий свет такого светильника будет откровенно желтым, с легким светлым оттенком, который не все заметят. Никакой синевы не будет и в помине!

К сожалению или к счастью, я вижу мерцание монитора по 100MHz

Во-первых, разогните в миллион раз. Во вторых, сейчас можно без малейших проблем найти мониторы с такой подсветкой, которая не мерцает вообще. Если еще пяток лет назад такие мониторы были редки, то уже пару лет как практически каждый приличный монитор - без мерцания вообще.

Собственное я в состоянии пояснить

Я вас выше по тексту про спектр лампы спрашивал, если найдёте время ответить, буду признателен.
  • IFREE это нравится

#98 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 09:44

У тебя тоже в банке не все всегда хорошо было и СПС теряли цвета и деградировали.

Зачем строить диалог в ключе "сам дурак"? Как выглядел аквариум Карена в течение многих лет большинство из нас только мечтает. Василий, ты хочешь сказать что твой аквариум выглядит как минимум не хуже уже на протяжении стольки лет?

Вывод который был мной сделал, в большинстве случаев спектральные характеристики в успешных СПС-никах показывают высокие результаты и в симуляторе.

Может быть и так. Но только по банальной причине - даже сломаные часы два раза в сутки показывают правильное время. Симулятор тот что-то там рассчитывает, но коррелировать его результаты с результатами окрашивания кораллов?! Честно говоря, даже не знаю с какого боку подойти к этой вере. Как и любые верования, это также базируется на голой убежденности типа "я верю, а если ты не веришь - значит тебе не дано!".

Если кому-то есть что спросить/обсудить - ЛС.

Да-да, вот так и ведут себя все сектанты. "Мы - секретный орден, у нас - тайное знание"!

Василий, у Карена был СД свет когда мы о нём еще даже не думали. Плюс у него академическое образование и прекрасное знание английского. Плюс у него руки и голова из нужного места растут. Плюс он постоянно что-то делает, причем с _хорошим_ результатом. Я могу долго писать подобное. Это не дифирамбы, это констатация факта. Почему ты, который не удосуживается понять базовых вещей, а старательно наступает на грабли (да, я про китайские COB'ы. О том что их нельзя использовать я писал уже 3 года назад, но тебе надо убедиться в этом самому!) решил вдруг что открыл "тайну великую"? Только потому что у тебя наконец-то кораллы окрасились? Даже не смешно. Если бы окраска кораллов зависела только от света или хотя бы от света по большей части, как все было бы просто :)

#99 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Июль 2016 - 12:23

В вашем ответе нет логики.

Первое процитированное выше предложение - использование конкретного спектра полученного на своем опыте - это именно то, что я считаю правильным. Плюс к этому использование чужого опыта (красивых банок - смотрим какой у них спектр). Если речь про именно свой опыт, то выводить конкретный спектр, как вы выражаетесь, можно только имея конкретный великолепный аквариум. А не занимаясь теоретизированием. К большому сожалению у bbasil'а его нет.

Третье предложение противоречит второму. Абстрактный совет "используйте голубой" применительно к конктерному виду кораллов и к конкретному эффекту, который мы хотим получить (не потерять радужные цвета свежекупленной за большие деньги rainbow lordi к примеру) это абсолютно точная рекомендация от рядового пользователя. А что вы от него хотите, чтоб он вам спектр нарисовал? Это уже ваша проблема, читайте дальше, ищите что именно он понимает под голубым, то бишь какие именно лампы у него стоят и делайте вывод, под каким спектром аканы окрашиваются.Карен

Карен, отвечаю вам вашими словами. В вашем ответе нет логики. Ее нет - просто потому, что вы не удосужились прочитать всю тему, и вникнуть в процесс, того что пытается делать bbasil.

Но я не поленюсь вам объяснить: собирая отдельный опыт различных аквариумистов, bbasil, в процессе вывода хорошего спектра, пытается найти подтверждение\опровержение виртуальных очков которые выдает калькулятор Spectra. И пока никто не смог привести хоть каких-то аргументов опровергающих систему подсчета.

• bbasil это нравится

#100 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 31 Июль 2016 - 16:14

.... Посмотрите спектры лучших ламп для рифа здесь http://www.reefcentr...2315500&page=13ничего ровного и плавного там нет. ...

Спасибо, за ссылку,Карен.
Давно эту тему читал, но потерял.

По теме
Посмотрите на пики, они в 3,5 выше у синего и зеленого по интенсивности , причем очень узкий спектр.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных