Перейти к содержимому

Open

Фотография

Шестиканальный контроллер светодиодов для МА готов

контроллер диодов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 147

#61 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Май 2013 - 21:26

Сегодня доделана новая прошивка, с параметрическим управлением силой света.

Завтра попробуем поэкспериментировать с драйверами. Потому что сейчас получается довольно большой первый шаг. Для установленного на драйвере тока 700мА это выглядит так - первоначальная сила тока, меньше которой пока не получается, около 0,28мА. Вторая ступенька 0,32мА, третья - 0,36мА и так далее - шаг примерно 0,04-0,05мА. Получается для среднего значения минимальной ступеньки - 700/0,045=15555 градаций силы тока! Мне очень нравится такое количество :) Но мне не нравится первая ступенька, она довольно большая. Хотя - я сейчас посмотрел - аналог луны на голубых диодах с током 0,28мА смотрится вполне прилично, а если удастся уменьшить ток еще хотя бы наполовину, будет совсем здорово! Меня всегда прикалывало когда луна делается ОДНИМ светодиодом. Какая же это луна, если в одном месте аквариума она есть, а во всех остальных - нет?! Сейчас луна выглядит вполне правдоподобно :)

Поясню, что я понимаю под параметричностью :) Программа управления с планшета оперирует всего тысячей уникальных яркостей. То есть сотые доли процента просто откидываются, окончательная версия ПО будет без них. Первые 256 градаций яркости при новой прошивке контроллера идут из пространства в 15,5 тысяч градаций яркости. То есть 256-я градация яркости (установка на планшете 25,6% силы света) дает такой ток на диодах: 700/15500*256+0,028=~12мА. Далее 488 градаций яркости - три ступеньки минимальной силы тока, то есть установка 74% силы света дает силу тока ~70мА, это уже довольно ярко. Далее ступенька становится больше и последние 256 градаций достигают 700мА, то есть каждая ступенька яркости получается примерно 50 ступенек силы тока. Таким образом, в наиболее востребованной зоне - малых токов - используются минимальные ступеньки и при рассвете и закате не видно ни малейших прыжков силы света, все великолепно плавно. Также отчетливо видно увеличение силы света при перемещении бегунков, а ранее уже начиная с яркости около 50% заметить рост яркости было затруднительно - глаз человека плохо различает увеличение больших яркостей. Аналогичные параметрические регуляторы нередко применяются в звуковой технике, потому что ухо человека точно так же плохо различает увеличение громкости начиная с определенной.

Кстати, таким образом заодно нечаянно получилось более приближенное к природному увеличение освещенности :) Оно же на самом деле не плавное - а вот именно такое - чем дальше от начала рассвета, тем быстрее нарастает освещенность.

Пока нет полной уверенности что новая прошивка работает как надо, идет тестирование, о результатах доложу.

Тем временем отгружаются контроллеры с предыдущей версией прошивки. Кто желает подождать окончательной отладки этой, назовем для ясности, параметрической, версии, дайте мне знать.

• STK и dinn это нравится

#62 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 107

Отправлено 11 Май 2013 - 21:23

А контроллер со старой прошивкой как можно перешить на новую?

#63 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2013 - 21:47

Хотите - можете получить бесплатный апгрейд,  с вас только почтовые расходы, но прошивку доверять пользователю не хочу.

#64 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2013 - 21:52

Хотите - можете получить бесплатный апгрейд,  с вас только почтовые расходы, но прошивку доверять пользователю не хочу.

Это типа контроллер отцепить, Вам отправить, Вы его перепрограмируете и обратно отправите?

#65 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2013 - 22:13

Можно и иначе - я отошлю новый контроллер вам, как получите, вышлете мне старый назад. Уж вам-то я доверяю полностью :)

• Cezet это нравится

#66 С.Ю.

С.Ю.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Май 2013 - 22:32

Очень приемлемый вариант, немного подожду пока Вы его до ума доведёте и обязательно с Вами свяжусь. Спасибо за доверие.

#67 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 12 Май 2013 - 00:08

А если на него 12.3в подать, он как, выдержит? А то только такой DC/DC конвертор под рукой есть :(

#68 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 12 Май 2013 - 08:31

Поясню, что я понимаю под параметричностью :) Программа управления с планшета оперирует всего тысячей уникальных яркостей. То есть сотые доли процента просто откидываются, окончательная версия ПО будет без них. Первые 256 градаций яркости при новой прошивке контроллера идут из пространства в 15,5 тысяч градаций яркости. То есть 256-я градация яркости (установка на планшете 25,6% силы света) дает такой ток на диодах: 700/15500*256+0,028=~12мА. Далее 488 градаций яркости - три ступеньки минимальной силы тока, то есть установка 74% силы света дает силу тока ~70мА, это уже довольно ярко. Далее ступенька становится больше и последние 256 градаций достигают 700мА, то есть каждая ступенька яркости получается примерно 50 ступенек силы тока. Таким образом, в наиболее востребованной зоне - малых токов - используются минимальные ступеньки и при рассвете и закате не видно ни малейших прыжков силы света, все великолепно плавно. Также отчетливо видно увеличение силы света при перемещении бегунков, а ранее уже начиная с яркости около 50% заметить рост яркости было затруднительно - глаз человека плохо различает увеличение больших яркостей. Аналогичные параметрические регуляторы нередко применяются в звуковой технике, потому что ухо человека точно так же плохо различает увеличение громкости начиная с определенной.

А при переходе с одного диапазона на другой резких скачков не наблюдается?

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#69 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Май 2013 - 09:06

Мне не удалось поймать глазом этот момент. Но на мой взгляд - нет. Несколько небольших видимых глазом изменений яркости я заметил перед самым выключением света. Причем они идут не подряд. Видать, когда в результате набегающей ошибки вычислений получается не 0,04мА шажок, а 0,05мА, на минимальной яркости это становится заметно. Но это я уже очень сильно придираюсь :)

#70 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 12 Май 2013 - 11:05

имхо, это вообще всё не шибко важно.... и кстати что на одном светильнике (мощность, тип светодиодов) может быть гладко, на другом возможно будет заметно.... и наоборот... короче есть какая-то приятная для глазу плавность и ладно.

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#71 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 08:38

А если на него 12.3в подать, он как, выдержит? А то только такой DC/DC конвертор под рукой есть :(

Извините, хотел ответить, но сразу не получилось, а вспомнил только сейчас.

Да, 12.3В можно подать. Правда, будет заметно греться преобразователь питания.

#72 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 18:39

Ясно. А вообще, хотелось бы иметь для контроллера вход по питанию 24-60в, чтобы не париться с преобразователем и напрямую с БП питание загонять. Или еще одну платку такого же форм-фактора, с преобразователем питания и термо/вентиляторо-контроллером :) Или это в хотелки лучше кинуть?

#73 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 18:44

Вот есть такая стандартная штукенция http://www.compel.ru...O/TMR 2-4811WI/

#74 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 19:47

Вот есть такая стандартная штукенция http://www.compel.ru...O/TMR 2-4811WI/

Да много подобных причиндал. Я вот такую заказал. Но лишнии приблуды нафиг не нужны. Так что, если бы на борту контроллера сразу был бы вход 24-60в, то это было бы покузявее. 

А алюминиевый корпус для такого бутерброда сигнал синезуба заглушит?

ClipBoard.jpg

• DNK это нравится

#75 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 19:53

Покузявее, да. Может быть следующая версия и получит конвертер.

Насчет алюминиевого корпуса точно не скажу, надо пробовать. Bluetooth как и любая беспроводная связь, периодически преподносит сюрпризы. Мы тестировали - у нас сигнал пролезал через довольно узкую щель. Если корпус закрыт наглухо, сигнал пропадал.

#76 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 20:04

И еще бы  выход на вентиляторы, вход от термодатчика и програмные тучи :)

#77 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 13 Май 2013 - 22:44

Выхода на вентиляторы НЕ будет никогда. Моя сборка изначально была рассчитана на пассивное охлаждение и, как оказалось, превзошла даже самые оптимистичные тепловые расчеты :) Поэтому не будет и термодатчика.

Что касается тучи, то я считаю это баловством и вообще придурью :) но если народ будет активно просить, я реализую это в следующей версии контроллера.

Сразу подчеркну - луны НЕ будет. Дело в том что сейчас луна делается обычно одним или несколькими слабенькими диодами для отмазки, потому что освещает неравномерно и не всю площадь аквариума. Тем не менее, многие виды живности реагируют на лунные циклы и нередки случаи когда они, размножаясь, убивают весь аквариум. Увеличивать вероятность такого печального исхода правильной луной?! Увольте!

#78 iya

iya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280

Отправлено 14 Май 2013 - 09:24

а я за выход на вентиляторы и регулировку бегунком оборотов... ну и вкл\откл вместе со светом. без терморегуляции. я тебе уже об этом не один раз говорил :)

#79 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 14 Май 2013 - 14:54

Ребята, я прошу прощения, но зачем мне девайс, который я не буду использовать? Мой проект все же в первую очередь не для комплектухи, а чтобы продавать готовые светильники :)

Вот если я увижу что комплектуха продается в очередь, а светильники - не ахти, при этом каждый третий в очереди просит контроллер вентиляторов - тогда мне просто будет некуда деваться и придется сделать именно так :)

#80 RusCo

RusCo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95

Отправлено 15 Май 2013 - 23:33

Какие вентиляторы? Вы что? - это крах проекта!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных