Сегодня доделана новая прошивка, с параметрическим управлением силой света.
Завтра попробуем поэкспериментировать с драйверами. Потому что сейчас получается довольно большой первый шаг. Для установленного на драйвере тока 700мА это выглядит так - первоначальная сила тока, меньше которой пока не получается, около 0,28мА. Вторая ступенька 0,32мА, третья - 0,36мА и так далее - шаг примерно 0,04-0,05мА. Получается для среднего значения минимальной ступеньки - 700/0,045=15555 градаций силы тока! Мне очень нравится такое количество Но мне не нравится первая ступенька, она довольно большая. Хотя - я сейчас посмотрел - аналог луны на голубых диодах с током 0,28мА смотрится вполне прилично, а если удастся уменьшить ток еще хотя бы наполовину, будет совсем здорово! Меня всегда прикалывало когда луна делается ОДНИМ светодиодом. Какая же это луна, если в одном месте аквариума она есть, а во всех остальных - нет?! Сейчас луна выглядит вполне правдоподобно
Поясню, что я понимаю под параметричностью Программа управления с планшета оперирует всего тысячей уникальных яркостей. То есть сотые доли процента просто откидываются, окончательная версия ПО будет без них. Первые 256 градаций яркости при новой прошивке контроллера идут из пространства в 15,5 тысяч градаций яркости. То есть 256-я градация яркости (установка на планшете 25,6% силы света) дает такой ток на диодах: 700/15500*256+0,028=~12мА. Далее 488 градаций яркости - три ступеньки минимальной силы тока, то есть установка 74% силы света дает силу тока ~70мА, это уже довольно ярко. Далее ступенька становится больше и последние 256 градаций достигают 700мА, то есть каждая ступенька яркости получается примерно 50 ступенек силы тока. Таким образом, в наиболее востребованной зоне - малых токов - используются минимальные ступеньки и при рассвете и закате не видно ни малейших прыжков силы света, все великолепно плавно. Также отчетливо видно увеличение силы света при перемещении бегунков, а ранее уже начиная с яркости около 50% заметить рост яркости было затруднительно - глаз человека плохо различает увеличение больших яркостей. Аналогичные параметрические регуляторы нередко применяются в звуковой технике, потому что ухо человека точно так же плохо различает увеличение громкости начиная с определенной.
Кстати, таким образом заодно нечаянно получилось более приближенное к природному увеличение освещенности Оно же на самом деле не плавное - а вот именно такое - чем дальше от начала рассвета, тем быстрее нарастает освещенность.
Пока нет полной уверенности что новая прошивка работает как надо, идет тестирование, о результатах доложу.
Тем временем отгружаются контроллеры с предыдущей версией прошивки. Кто желает подождать окончательной отладки этой, назовем для ясности, параметрической, версии, дайте мне знать.