не путайте рыб с бактериями и всякой другой мелочи , которые в аквариумах живут но слабо размножатся поэтому , со временем они и исчезает с аквариумов, что такое обдув камней ???они в нормально продуманных в системах и так хорошо обдувается и отдельно их обдувать смысла нету
а, что это поменяет, ваше мнение???? или выдумаете я здесь просто так развлекаюсь и трачу своё время , чтоб кому то на вредит со своими советами???
по подробнее можно в каком месте они убедительней моих
1. Не менял и не добавлял у себя свежих камней "с колес", старых передержанных добавлял в сам, но насколько они вносили, что-то новое трудно сказать. В смешанных системах с зоасами, клавой, прочими покровными, в них детрит очень хорошо задерживается и обдув дополнительный не повредит. К тому же в небольших банках трудно расположить кучу помп, что бы они дули в разные стороны. Каждый смотрит со своей колокольни.
2. Если с объемом для себя я разберусь, то с периодичностью непонятно совсем... Трудно написать я меняю, добавляю раз в полгода-год ? Если в самом дисплее менять, то тут раз в несколько лет получится, когда полностью будешь переделывать свой аквариум.
3. Тут приведен пример непосредственной практики:
а теперь по теме, считаю ненужным добавление свежих ЖК в систему, пробовал, действительно акры пушатся какое то время лучше и цвета вроде как ярче, но год назад стал при каждой небольшой подмене воды хорошенько обдувать декорации и беспов мощной помпой, выдувая всю "пыль" скопившуюся в них... вода на пару часов становится как молоко, но после аквариум преображается, эффект гораздо лучший чем от внесения новых ЖК... что то в этой пыли есть вкусное для наших подопечных и эту процедуру можно делать часто не в ущерб своему бюджету ... к тому же и аквариум гораздо чище и красивей...