А можно несколько вопросов по данному рецепту
1. Если я правильно понял, то ставится Аквароше, насыпается песок, заливаются бактерии. Про камень который "по возможности" из любой системы, куда кладется и о каком камне идет речь о ЖК или тоже можно Аквароше просто заселенный уже бактериями и т. п.?
Возможны варианты: 1. Сначала закладываете Aquaroche в отдельной емкости по рекомендациям самого производителя для "зацикливания"
2. Сначала или одновременно с биокерамикой засыпаете песок (лучше с живым в перемешку).
3. Бактерии на старте пользуйте при любом сценарии!
2. Какой песок и заселяется ли он чем нибудь или в заселении песка нет необходимости?
Песок берите свежий (не из старой банки). Если хотите быстрее зациклить систему, берите живой песок. Только одно НО! У всех живых песков от серьезных производителей ОБЯЗАТЕЛЬНО или на коробке, или прямо на пакете указана дата, по прошествии которой эффективность "живой" начинки песка заметно снижается.
3. Продибио Биодайджест могут замораживаться и до какой температуры, а нагреваться?
Ни в коем случае Biodigest нельзя не то, что замораживать, но и хранить в холодильнике. Будучи на Interzoo в прошлом году я специально задавал этот вопрос специалисту компании-производителя на их стенде. Оптимальная температура хранения - комнатная, ну разумеется, не высокая.
4. Через какой срок после запуска вы заселяете его кораллами полностью?
Это зависит от......... или еще большего количества факторов. Отслеживайте созревание системы, не ленитесь тестировать почаще. Причем последняя моя рекомендация обоснована наблюдением не просто за тем, когда из системы уйдет аммиак или нитрит, а для понимания скорости созревания системы, что в дальнейшем может помочь с прогнозированием развития той или иной дестабилизирующей ситуации. Иными словами говоря, вы сможете получить представление о том, простите, насколько ваша система "дубовая" и какой силы удар она способна выдержать.... Но это уже область личного опыта и т.д.
5. Через какой срок Аквароше обрастают кароллиной и будут выглядеть более природно?
Смотри ответ на предыдущий вопрос. А вообще я лично недопонимаю такого пиетета перед кораллиновыми... Если рассматривать вопрос с т. зрения неестественности внешнего вида светлого камня, то тут понятно. А вот, к примеру, вопрос о том, что инкрустирующая (к которой относится и кароллина) водоросль попросту забивает поры и значительно снижает эффективность работы живого камня... Одним словом, смотрите на результаты хорошего и надежного теста. Если система правильно запущена, то и кароллинка в ней появится уже через 4-5 месяцев. Более того, сегодня на рынке есть аминокислоты, миксы и прочее, стимулирующие рост в том числе и кароллинки. Общее же правило таково: растет кароллинка - будут расти и большая часть жестких кораллов. Однако это не жесткое правило...
Заранее спасибо за ответы.