отмершую биопленку прекрасно убирает скимер, без всяких дополнительных бактерий..
А как же глубокие лабиринты пор в камнях и бактерии в грунте ?
Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:37
отмершую биопленку прекрасно убирает скимер, без всяких дополнительных бактерий..
А как же глубокие лабиринты пор в камнях и бактерии в грунте ?
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:52
А как же глубокие лабиринты пор в камнях и бактерии в грунте ?
Ну дак там же живут другие бактерии, которые и утилизируют своих собратьев, конечно если речь идёт о нормальном режиме, а не о глобальном вымирании.
А в остальном я полностью согласен с Димой
Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:54
А как же глубокие лабиринты пор в камнях и бактерии в грунте ?
на поверхности живут аэробные бактерии, в порах анаэробные, еда для которых поступает с помощью диффузии, при достаточном поверхностном течении омывающем камни... глубокие поры заселяются намного медленней и в этом основное преимущество настоящих ЖК... поэтому в акве с такими камнями денитрификация начинает происходить гораздо раньше, чем в аквариуме с СРК...
бактерии в грунте нам менее интересны, так как большинство аквариумистов уже склоняются к мнению, что от грунта больше вреда, чем пользы... поэтому я рассматриваю только аэробные бактерии живущие на поверхности грунта и считаю что слой песка не должен превышать три-четыре сантиметра... или вообще без грунта...
Отправлено 27 Апрель 2013 - 15:07
Спорить ради спора не интересно а обмен мнениями всегда полезен.
Спасибо всем за пищу к размышлению(отдельное большое вам Кранг и Олег). В мае собираюсь начать, свою первую морскую систему. Мне еще очень понадобится ваша помощь
А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©
Отправлено 27 Апрель 2013 - 15:42
Спорить ради спора не интересно а обмен мнениями всегда полезен.
Спасибо всем за пищу к размышлению(отдельное большое вам Кранг и Олег). В мае собираюсь начать, свою первую морскую систему. Мне еще очень понадобится ваша помощь
да не за что ... всегда рад помочь...
я вот наоборот, люблю поспорить... даже иногда отстаивая ту точку зрения с которой не согласен(это не про эту тему ), так как в споре рождается не только истина, но и часто прихожу к новым и интересным решениям... например, я сейчас занят своим новым СПСником, задумка по дизайну довольно необычна... не буду пока раскрывать все карты, но к этому решению меня подтолкнул один из споров на этом форуме ...
поэтому думаю спорить можно, нужно и полезно для всех спорящих сторон!... только при этом не надо выходить за рамки приличия и все будет хорошо ...
Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:26
Спорить ради спора не интересно а обмен мнениями всегда полезен.
Спасибо всем за пищу к размышлению(отдельное большое вам Кранг и Олег). В мае собираюсь начать, свою первую морскую систему. Мне еще очень понадобится ваша помощь
Чем смогу тем помогу, хотя мне самому ещё очень и очень многое нужно узнать в море, но в частности этому вопросу я уделял и уделяю достаточно много времени, что бы уже мог делится своим мыслями и если необходимо смог и поспорить
Дима насчёт споров прав, так быстрей доходит инфа для новичков и порой бывает что мнения одного из спорящих меняется....хоть порой это сразу и не признаётся главное не переходить на личности и прямую грубость, каким бы жарким не был спор
Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:42
Спасибо за ответы, предположим все более менее ясно (хотя про заселенность песка так и не ответили, нужны ли в нем червячки всякие и откуда они возьмутся)...
Но вот этот ответ -
Ни в коем случае Biodigest нельзя не то, что замораживать, но и хранить в холодильнике. Будучи на Interzoo в прошлом году я специально задавал этот вопрос специалисту компании-производителя на их стенде. Оптимальная температура хранения - комнатная, ну разумеется, не высокая.
у меня как бы только один вопрос в голове крутится... вы правда думаете что это реально?!?! Ну в смысле получить пробирки которые не замораживались, не нагревались и т.д. Ну точнее некую долю такой вероятности я конечно могу себе представить, но...
Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:49
Даже покупая летом, как писал тезка Neomarin, нет никакой уверенности, что не нагревались, а получать могли и зимой...
Уверенность 100% будет только при покупке (заказе)лично на фирме.
Отправлено 27 Апрель 2013 - 19:12
у меня как бы только один вопрос в голове крутится... вы правда думаете что это реально?!?! Ну в смысле получить пробирки которые не замораживались, не нагревались и т.д. Ну точнее некую долю такой вероятности я конечно могу себе представить, но...
Ну можно заморочиться. Та же аквалога покупает силикон себе только в теплое время года и только произведенный после зимы. Дальше, до следующей весны грубо говоря, - хранит сама в тепле. Так и с бактериями можно заморочиться, если очень очень интересно - покупаем только произведенные и на полгода вперед.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 27 Апрель 2013 - 19:32
Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:19
Даже покупая летом, как писал тезка Neomarin, нет никакой уверенности, что не нагревались, а получать могли и зимой...
Уверенность 100% будет только при покупке (заказе)лично на фирме.
Да как-то и при закупке лично на фирме тоже вобщем-то не очень то уверенность будет. Не известно как наша почта повезет, а то вон тут рассказывают что есть такие самолеты у которых транспортные/багажные отсеки не отапливаются и т.д. И что значит на фирме? Напрямую на производстве Продибио? А они торгуют в розницу?
Ну можно заморочиться. Та же аквалога покупает силикон себе только в теплое время года и только произведенный после зимы. Дальше, до следующей весны грубо говоря, - хранит сама в тепле. Так и с бактериями можно заморочиться, если очень очень интересно - покупаем только произведенные и на полгода вперед.
Коль, заморочиться конечно можно, вопрос только зачем Если так все сложно и непредсказуемо какой будет результат. С ЖК хоть приехал поглядел и визуально/вербально понятно, хорошие они или убитые транспортировкой например. А тут вообще кота в мешке покупаешь, толи живы там эти бактерии в пробирке, толи кто-то где-то лажанул и...
Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:33
Sleepy, Николай, заявление АкваЛого о покупке силикона только летом тоже глупо. Ну неужели в наш 21-й век производитель силикона не научился делать ПРАВИЛЬНЫЙ силикон? Бактерии - это жизнь, а силикон - резина. И мне кажется, что совершенно пофиг силикону, замерзал он или перегревался в тубе, все зависит от правил применения, а если на изделии не написано, что "нельзя использовать после замораживания", то изделие можно использовать по правилам использования, и оно ни каким образом не должно быть лучше/хуже из-за особенностей транспортировки.
Поверьте, вы бы относились не так легкомысленно, если бы вам регулярно приходилось иметь дело с аквариумами соответствующих размеров и... непростыми клиентами.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:34
Коль, заморочиться конечно можно, вопрос только зачем Если так все сложно и непредсказуемо какой будет результат. С ЖК хоть приехал поглядел и визуально/вербально понятно, хорошие они или убитые транспортировкой например. А тут вообще кота в мешке покупаешь, толи живы там эти бактерии в пробирке, толи кто-то где-то лажанул и...
Я не про цель... я про технологию...
В моем понимании... жк и бактерии вообще никак не противопоставляются и не взаимозаменяются.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Апрель 2013 - 04:53
Могу судить только по своему опыту. Так получилось, что за последние чуть больше, чем полгода перебирала и перекладывала с нуля, добавляла-убирала относительно большое количество камней в по меньшей мере, трех банках несчетное количество раз. При этом в одной из них - Бленни - нагрузка постоянно очень немаленькая, скиммер гавкнул, банка живет на компрессоре, импровизированном водорослевичке и нефанатичных подменах.Не буду вдаваться в подробности и тонкие умозаключения, просто проследи по многим темам разных людей, когда они даже не полностью разбирали по тем или причинам свой горки в аквах, происходил сбой в системе, появлялось циано, нитка и прочие принаки хоть и в лёгкой форме но перезапуска.
Отправлено 28 Апрель 2013 - 10:25
Здравствуйте а я вот усомнился в невозможности хранить штаммы в холодильнике. Замораживать и перегревать это да а вот холодильник: "У данного продукта ограниченный срок хранения, потому что он содержит культуры живых микроорганизмов. В закрытом состоянии он может храниться, по меньшей мере,9 месяцев, если держать его охлажденным.." Вот что пишет в своей инструкции КЗ. У Продибио думаете микроорганизмы более нежные, я вообще кроме как про неограниченный срок хранения у них ничего не нашел .
Отправлено 28 Апрель 2013 - 11:09
Яна, ну что тут скажешь, тут конечно масса причин, почему у тебя все эти передряги не вызывали чего то негативного, в первую очередь конечно опыт, качество ЖК и прочие плюсы которые у тебя есть
Насчёт Роше, тут уже многие высказывали свои мнение, мне как видится в неудачи Лены (akisha) виновата партия этих Роше без должного обжига этой керамики, другими словами была нарушена технология и отожгли их при меньшей температуре, потому и начали фонить состовляющие и как ты заметила из середины, где отжи не произошёл.
Я сам бооольшой любитель всякой копошащейся и ползающей животинки, потому грунт у меня будет обязательно, тем более он уже у меня дома лежит, дожидается
Отправлено 28 Апрель 2013 - 11:21
Эндоспоры многих бактерий способны выдерживать 10-минутное кипячение при 100 °C, высушивание в течение 1000 лет и, по некоторым данным, сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет.
Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:17
я немного удивлен, что тут обсуждают ЖИВЫЕ бактерии продающиеся на рынке... мы ведь говорим о аэробных бактериях, которые в отсутствие кислорода погибают в течении трех часов, большинству достаточно несколько минут... ну никак не могут находиться живые бактерии в бутылках, ампулах, порошках и прочей таре!... крупные рыборазводни поддерживают культуры живых бактерий в специально организованных системах с большим количеством пористых наполнителей, сильной циркуляцией, аэрацией и постоянной подачей аммония... при остановке такой системы смерть колонии происходит уже через пол часа...
Что же тогда нам продают, в ампулах? У меня складывается впечатление, что нам сильно не хватает твердых теоретических знаний, почти всем аквариумистам, любители мы, вот и "дурят нашего брата." Как детишки, которые пытаются читать книжку, не зная азбуки. Надо вернутся к началу, по моему. Что именно за бактерии участвуют в нитрификации (вроде их несколько видов), как их зовут, можно найти и как выглядят, какую транспортировку они или споры переживут и т.д. В книжках информации столько, на русском, что можно считать, что ее нет вообще. Лично искала. Если у кого есть желание и микроскоп, могу выдать пару ампул Продибио на исследование. что ж там внутри. Они у меня правда 3 месяца в холодильнике на верхней полке пролежали, но точно не замораживались.
Такеши Амано , кстати, тот еще старый жук. Видели мы его на тренинге, когда он его давал в Москве. Сам же признавал, что многие из его продуктов не обязательны в использовании, но приговаривал все время "Бизнес, покупайте!".
Ну и как только даже на банальных щипцах из нержавейки появляется логотип АДА, щипцы становятся втрое дороже. Особо я б его порошкам б не доверяла б.
Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:28
Нашла в умной книжке, что у меня есть: ("Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, единственная внятная информация, найденная мною). Аммиак в нитриты перерабатывают аэробные бактерии Nitrosomonas. Нитрит в нитрат перерабатывают аэробные бактерии Nitrobacter. Обоим видам бактерий нужен кислород. На мой взгляд, это те бактерии, которые должны быть в ампулах для старта в каком- либо виде.
Найти как выглядят можно в интернете, осталось найти микроскоп и посмотреть, что там в ампулах. Интересно кому- нибудь?
Имена анаэробных бактерий узнать не удалось.
Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:34
Понятно, что во всех этих препаратах споры, которые убить очень непросто. Поэтому страхи, связанные с неправильным хранением сильно преувеличены.
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных