Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#341 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:37

отмершую биопленку прекрасно убирает скимер, без всяких дополнительных бактерий..

А как же глубокие лабиринты пор в камнях и бактерии в грунте ?

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#342 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 059
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:52

Ну дак там же живут другие бактерии, которые и утилизируют своих собратьев, конечно если речь идёт о нормальном режиме, а не о глобальном вымирании.

А в остальном я полностью согласен с Димой

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#343 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 27 Апрель 2013 - 14:54

на поверхности живут аэробные бактерии, в порах анаэробные, еда для которых поступает с помощью диффузии, при достаточном поверхностном течении омывающем камни...  глубокие поры заселяются намного медленней и в этом основное преимущество настоящих ЖК... поэтому в акве с такими камнями денитрификация начинает происходить гораздо раньше, чем в аквариуме с СРК...

бактерии в грунте нам менее интересны, так как большинство аквариумистов уже склоняются к мнению, что от грунта больше вреда, чем пользы... поэтому я рассматриваю только аэробные бактерии живущие на поверхности грунта и считаю что слой песка не должен превышать три-четыре сантиметра... или вообще без грунта...

#344 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 27 Апрель 2013 - 15:07

Спорить ради спора не интересно а обмен мнениями всегда полезен.

Спасибо всем за пищу к размышлению(отдельное большое вам Кранг и Олег). В мае собираюсь начать, свою первую морскую систему. Мне еще очень понадобится ваша помощь :)

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#345 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2013 - 15:42

Спасибо всем за пищу к размышлению(отдельное большое вам Кранг и Олег). В мае собираюсь начать, свою первую морскую систему. Мне еще очень понадобится ваша помощь :)

да не за что :)... всегда рад помочь...

я вот наоборот, люблю поспорить... даже иногда отстаивая ту точку зрения с которой не согласен(это не про эту тему ;)), так как в споре рождается не только истина, но и часто прихожу к новым и интересным решениям... например, я сейчас занят своим новым СПСником, задумка по дизайну довольно необычна... не буду пока раскрывать все карты, но к этому решению меня подтолкнул один из споров на этом форуме :)...

поэтому думаю спорить можно, нужно и полезно для всех спорящих сторон!... только при этом не надо выходить за рамки приличия и все будет хорошо :)...

#346 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:26

Чем смогу тем помогу, хотя мне самому ещё очень и очень многое нужно узнать  в море, но в частности этому вопросу я уделял и уделяю достаточно много времени, что бы уже мог делится своим мыслями и если необходимо смог и поспорить :)

Дима насчёт споров прав, так быстрей доходит инфа для новичков и порой бывает что мнения  одного из спорящих  меняется....хоть порой это сразу и не признаётся :biggrin: главное не переходить на личности и прямую грубость, каким бы жарким не был спор

#347 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:42

Спасибо за ответы, предположим все более менее ясно (хотя про заселенность песка так и не ответили, нужны ли в нем червячки всякие и откуда они возьмутся)...

Но вот этот ответ - 

Ни в коем случае Biodigest нельзя не то, что замораживать, но и хранить в холодильнике. Будучи на Interzoo в прошлом году я специально задавал этот вопрос специалисту компании-производителя на их стенде. Оптимальная температура хранения - комнатная, ну разумеется, не высокая.

у меня как бы только один вопрос в голове крутится... вы правда думаете что это реально?!?! Ну в смысле получить пробирки которые не замораживались, не нагревались и т.д. Ну точнее некую долю такой вероятности я конечно могу себе представить, но...:)

• RusCo это нравится

#348 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Апрель 2013 - 16:49

Даже покупая летом, как писал тезка Neomarin, нет никакой уверенности, что не нагревались, а получать могли и зимой...

Уверенность 100% будет только при покупке (заказе)лично на фирме.

#349 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 461
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Апрель 2013 - 19:12

у меня как бы только один вопрос в голове крутится... вы правда думаете что это реально?!?! Ну в смысле получить пробирки которые не замораживались, не нагревались и т.д. Ну точнее некую долю такой вероятности я конечно могу себе представить, но... :)

Ну можно заморочиться. Та же аквалога покупает силикон себе только в теплое время года и только произведенный после зимы. Дальше, до следующей весны грубо говоря, - хранит сама в тепле. Так и с бактериями можно заморочиться, если очень очень интересно - покупаем только произведенные и на полгода вперед.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#350 RusCo

RusCo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95

Отправлено 27 Апрель 2013 - 19:32

Sleepy, Николай, заявление АкваЛого о покупке силикона только летом тоже глупо. Ну неужели в наш 21-й век производитель силикона не научился делать ПРАВИЛЬНЫЙ силикон? Бактерии - это жизнь, а силикон - резина. И мне кажется, что совершенно пофиг силикону, замерзал он или перегревался в тубе, все зависит от правил применения, а если на изделии не написано, что "нельзя использовать после замораживания", то изделие можно использовать по правилам использования, и оно ни каким образом не должно быть лучше/хуже из-за особенностей транспортировки.
...где там DNK, из города силикона?! :)

#351 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:19

Даже покупая летом, как писал тезка Neomarin, нет никакой уверенности, что не нагревались, а получать могли и зимой...

Уверенность 100% будет только при покупке (заказе)лично на фирме.

Да как-то и при закупке лично на фирме тоже вобщем-то не очень то уверенность будет. Не известно как наша почта повезет, а то вон тут рассказывают что есть такие самолеты у которых транспортные/багажные отсеки не отапливаются и т.д. И что значит на фирме? Напрямую на производстве Продибио? А они торгуют в розницу?

Ну можно заморочиться. Та же аквалога покупает силикон себе только в теплое время года и только произведенный после зимы. Дальше, до следующей весны грубо говоря, - хранит сама в тепле. Так и с бактериями можно заморочиться, если очень очень интересно - покупаем только произведенные и на полгода вперед.

Коль, заморочиться конечно можно, вопрос только зачем:) Если так все сложно и непредсказуемо какой будет результат. С ЖК хоть приехал поглядел и визуально/вербально понятно, хорошие они или убитые транспортировкой например. А тут вообще кота в мешке покупаешь, толи живы там эти бактерии в пробирке, толи кто-то где-то лажанул и...

• RusCo это нравится

#352 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:33

Sleepy, Николай, заявление АкваЛого о покупке силикона только летом тоже глупо. Ну неужели в наш 21-й век производитель силикона не научился делать ПРАВИЛЬНЫЙ силикон? Бактерии - это жизнь, а силикон - резина. И мне кажется, что совершенно пофиг силикону, замерзал он или перегревался в тубе, все зависит от правил применения, а если на изделии не написано, что "нельзя использовать после замораживания", то изделие можно использовать по правилам использования, и оно ни каким образом не должно быть лучше/хуже из-за особенностей транспортировки.

Поверьте, вы бы относились не так легкомысленно, если бы вам регулярно приходилось иметь дело с аквариумами соответствующих размеров и... непростыми клиентами.

• Glock это нравится

С Уважением, Николай.

#353 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 27 Апрель 2013 - 21:34

Коль, заморочиться конечно можно, вопрос только зачем :) Если так все сложно и непредсказуемо какой будет результат. С ЖК хоть приехал поглядел и визуально/вербально понятно, хорошие они или убитые транспортировкой например. А тут вообще кота в мешке покупаешь, толи живы там эти бактерии в пробирке, толи кто-то где-то лажанул и...

Я не про цель... я про технологию...

В моем понимании... жк и бактерии вообще никак не противопоставляются и не взаимозаменяются.

• m.petrov это нравится

С Уважением, Николай.

#354 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 893

Отправлено 28 Апрель 2013 - 04:53

Не буду вдаваться в подробности и тонкие умозаключения, просто проследи по многим темам разных людей, когда они даже не полностью разбирали по тем или причинам свой горки в аквах, происходил сбой в системе, появлялось циано, нитка и прочие принаки хоть и в лёгкой форме но перезапуска.

Могу судить только по своему опыту. Так получилось, что за последние чуть больше, чем полгода перебирала и перекладывала с нуля, добавляла-убирала относительно большое количество камней в по меньшей мере, трех банках несчетное количество раз. При этом в одной из них - Бленни - нагрузка постоянно очень немаленькая, скиммер гавкнул, банка живет на компрессоре, импровизированном водорослевичке и нефанатичных подменах.
Кормлю всех от пуза всегда.
Ни разу не было никаких намеков на срыв равновесия (или, перезапуск, можно так назвать).

При этом - циано возникло один раз - но намного раньше, когда был другой аквариум и его как раз никто не трогал. Сбила редслимом. Не вернулись.
Нитки не было никогда.
Дино - один раз при экспериментах с дешевыми ЛЕДами, исчезли сами при замене света.
Диатомы - только на самом начальном этапе запуска с "сырого" материала, а не перевалок в другие объемы.

Один раз недавно после полной перетряски 200-ки (ловила рыбу методом выгруза всего, кроме грунта) - очень слегла криптанула часть рыбы - то, что само походит через пару дней.. Все.

Антифос вытащила месяца два назад отовсюду - стало интересно попробовать. Понятия не имею, правда, какие тесты - состояние животин не вызывает ощущения необходимости вмешиваться.
Грунта в 2-х слой, тянущий на BSD - без смысловой нагрузки по равновесию, просто потому, что нравится всякая копающая живность, типа быков, улиток, песчаных звезд и т.д.

Можно, конечно, предположить, что достаточно частые перетряхивания, не дает возможности банке "загадиться" детритом и пр - в т.ч. камням... или то, что самым "старым" камням у меня всего два года... сама, скорее, склонна предположить тогда уж первое.

Необходимость смены камней для добавления культур для меня сомнительна как необходимость. Добавишь - ну, хорошо, нет - так и без них все ж стабильно и работает (если стабильно, конечно :)

На голых СРК ничего не делала - специально добавляю их загодя частями в рабочие аквариумы - чтоб "очухались" и вид нормальный приняли.

По поводу Роше... Позволю себе привести опыт Лены (akisha). Судя по всему, они двухкомпонентны. Основа и покрытие сверху. Основа неустойчива в воде визуально, в том числе, и при повреждении внешнего слоя очень разнообразит химсостав банки не в ту сторону, куда хочется. Для себя их исключила.
Запаслась парой банок Рифбонда и аналогов. Как появится время, хочется поэкспериментировать с ними в небольшом объеме не только как со сцепляющим камни матриалом... Если получится, можно ж такое что-то слепить-сваять своими руками, что все роше даром не нужны :) Но пока рано говорить.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#355 Павел В

Павел В

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 491

Отправлено 28 Апрель 2013 - 10:25

Здравствуйте а я вот усомнился в невозможности хранить штаммы в холодильнике. Замораживать и перегревать это да а вот холодильник: "У данного продукта ограниченный срок хранения, потому что он содержит культуры живых микроорганизмов. В закрытом состоянии он может храниться, по меньшей мере,9 месяцев, если держать его охлажденным.." Вот что пишет в своей инструкции КЗ. У Продибио думаете микроорганизмы более нежные, я вообще кроме как про неограниченный срок хранения у них ничего не нашел :dontknow: .

• Krang и egis это нравится
Чем шире кругозор тем больше точек соприкосновения с неизвестным, непонятным. "Чем больше я знаю, тем больше я незнаю". С уважением Павел.

#356 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2013 - 11:09

Яна, ну что тут скажешь, тут конечно масса причин, почему у тебя все эти передряги не вызывали чего то негативного, в первую очередь конечно опыт, качество ЖК и прочие плюсы которые у тебя есть :)

Насчёт Роше, тут уже многие высказывали свои мнение, мне как видится в неудачи Лены (akisha) виновата партия этих Роше без должного обжига этой керамики, другими словами была нарушена технология и отожгли их при меньшей температуре, потому и начали фонить состовляющие и как ты заметила из середины, где отжи не произошёл.

Я сам бооольшой любитель всякой копошащейся и ползающей  животинки, потому грунт у меня будет обязательно, тем более он уже у меня дома лежит, дожидается :)

• Яна это нравится

#357 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Апрель 2013 - 11:21

я немного удивлен, что тут обсуждают ЖИВЫЕ бактерии продающиеся на рынке... мы ведь говорим о аэробных бактериях, которые в отсутствие кислорода погибают в течении трех часов, большинству достаточно несколько минут... ну никак не могут находиться живые бактерии в бутылках, ампулах, порошках и прочей таре!... крупные рыборазводни поддерживают культуры живых бактерий в специально организованных системах с большим количеством пористых наполнителей, сильной циркуляцией, аэрацией и постоянной подачей аммония... при остановке такой системы смерть колонии происходит уже через пол часа...
я знаю, что большинство производителей пишет на упакоувках, что их продукт содержит определенное количество живых бактерий(лучше бы писали к какому типу они принадлежат, аммонопоглощающие или нитритопоглащающие) - это маркетинг расчитанный на среднего пользователя, который и слыхом не слыхивал об эндоспорах, экзоспорах и цистах... к чему я это написал?... цитата из Википедии:

Эндоспоры многих бактерий способны выдерживать 10-минутное кипячение при 100 °C, высушивание в течение 1000 лет и, по некоторым данным, сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет.

кстати по моему опыту лучшими бактериями для старта аквариума являются бактерии в порошке от Тетры или от Амано, так как они содержат оба необходимых нам типа бактерий... Амано пошел дальше, японцы выпускают и эндоспоры анаэробных бактерий для добавления в нижний слой грунта, тоже в порошке... правда я не знаю подойдут ли они к МА... проверить это практически, немного сложновато :)...

поэтому я думаю что нет причин заморачиваться с хранением и транспортировкой, так как надо быть совсем нерадивым производителем, что бы не проверить эндоспоры штаммов своих бактерий на устойчивость к возможныи внешним воздействиям при транспортеровке и хранении...

• Алекс М это нравится

#358 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:17

я немного удивлен, что тут обсуждают ЖИВЫЕ бактерии продающиеся на рынке... мы ведь говорим о аэробных бактериях, которые в отсутствие кислорода погибают в течении трех часов, большинству достаточно несколько минут... ну никак не могут находиться живые бактерии в бутылках, ампулах, порошках и прочей таре!... крупные рыборазводни поддерживают культуры живых бактерий в специально организованных системах с большим количеством пористых наполнителей, сильной циркуляцией, аэрацией и постоянной подачей аммония... при остановке такой системы смерть колонии происходит уже через пол часа...

Что же тогда нам продают, в ампулах? У меня складывается впечатление, что нам сильно  не хватает твердых теоретических знаний,  почти всем аквариумистам, любители мы, вот и "дурят нашего брата." :) Как детишки, которые пытаются читать книжку, не зная азбуки. Надо вернутся к началу, по моему. Что именно  за бактерии участвуют в нитрификации (вроде их несколько видов), как их зовут, можно найти и как выглядят, какую транспортировку они или споры переживут и т.д. В книжках информации столько, на русском, что можно считать, что ее нет вообще.  Лично искала. Если у кого есть желание и микроскоп, могу выдать пару ампул Продибио на исследование. что ж там внутри. Они у меня правда 3 месяца в холодильнике на верхней полке пролежали, но точно не замораживались.

Такеши Амано , кстати, тот еще старый жук. :)  Видели мы его на тренинге, когда он его давал в Москве. Сам же признавал, что многие из его продуктов не обязательны в использовании, но приговаривал все время "Бизнес, покупайте!".

Ну и как только даже на банальных щипцах из нержавейки появляется логотип АДА, щипцы становятся втрое дороже. Особо я б его порошкам б  не доверяла б.

#359 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:28

Нашла в умной книжке, что у меня есть: ("Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, единственная внятная информация, найденная мною).  Аммиак в нитриты перерабатывают аэробные бактерии Nitrosomonas. Нитрит в нитрат перерабатывают аэробные бактерии Nitrobacter. Обоим видам бактерий нужен кислород. На мой взгляд, это те бактерии, которые должны быть в ампулах  для старта в каком- либо виде.

Найти как выглядят можно в интернете, осталось найти микроскоп и посмотреть, что там в ампулах. Интересно кому- нибудь?

Имена анаэробных бактерий узнать не удалось.

#360 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 28 Апрель 2013 - 14:34

Понятно, что во всех этих препаратах споры, которые убить очень непросто. Поэтому страхи, связанные с неправильным хранением сильно преувеличены.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных