Микробная биота, обитающая в на поверхности и внутри рифовых камней, отличается. Многое зависит от глубины и своей локализации. То есть микробные сообщества рифа, изменяются в зависимости от внешней среды. Он содержит значительно большее разнообразие микроорганизмов, чем может жить в аквариуме В котором обязательно произойдут изменение микробного сообщества, с потерей некоторых групп.
с этим я полностью согласен, единственное, что хочу добавить, то это - нужны ли отмирающие штаммы бактерий нам и если нужны, то для какой цели?... если только как кормовая база, то это малоинтересно, а других целей никто назвать не потрудился...
в итоге мы имеем бездоказательные утверждения, подкрепленные только авторитетом, что камни менять надо, причем самое главное никто не удосужился указать преследуемую цель... то есть если объединить все посты защитников подмен ЖК, то это будет звучать примерно так:
ЖК необходимо периодически подменивать с целью получения аквариума высокого класса!...
как то слабо звучит не находите?...
ЗЫ как я и говорил, что хоть и не вижу смысла в подменах ЖК, но все таки еще раз это проверю эту теорию, только преклоняясь перед авторитетом и потому что мне это не сложно сделать...
3. Любой пористый субстрат, выдержанный в аквариуме, приобретает фильтрующие свойства ЖК и может быть использован для запуска другого аквариума.
с этим пунктом я категорически не согласен!... нет, далеко не любой... не могу объяснить причины, но из практики на сегодняшний день только СРК могут сравниться с ЖК, а аквариум с пресловутыми роше ведет себя очень похоже на аквариум с бетонными ЖК из моря... при хороших показателях воды непонятное засилье низших и даже каролиной покрываются гораздо медленней, чем... стекло, я уже не говорю про декорации из ЖК...
ЗЫ два года учился на биологическом в БГУ, а всегда называл штаммы бактерий - штампами ... честно говоря потому что я по жизни невнимательный к мелочам и вообще главное, что бы тебя понимали....