Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Периодическая замена ЖК. СРК,Роше,ЖК материалы для строительства рифа, что выбрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 933

#301 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:37

Ну описка ночью, не успел выправить потом...а Вам доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ выставить всем на обозрение. :devil:
Вы никогда и нигде не ошибаетесь? :biggrin: Один такой умный?
Отличие штамма от штампа я как бы без Вас всегда знал....

А у вас что сильно большая разница во времени с Москвой? Это ваше сообщение про "Штампы" датировано сегодняшним днем около двух часов дня. Про какую ночь идет речь?
Один ли я такой умный? Нет конечно умных много. Если вы знаете отличие штамма от штампа то не могли же вы описаться более чем в одном сообщении правильно, или еще остальные надо выставить всем на обозрение? ;)
Все началось в океане Изображение

#302 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:41

Брейк. ;)

#303 Glock

Glock

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 191

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:41

Я уверен в том что если бы они попробовали то вырастили точно такой же риф с фрагов до взрослых колоний и без ЖК, то есть получили бы точно такой же отличный результат.

Только они этого никогда делать не будут, для этого им нужно, по крайней мере обезуметь! :biggrin:

#304 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:49

Я уверен в том что если бы они попробовали то вырастили точно такой же риф с фрагов до взрослых колоний и без ЖК, то есть получили бы точно такой же отличный результат. Я бы хотел обратить внимание что никто же не против использования "старого дедовского метода". Просто есть и другие пути, не менее результативные. Наше хобби всегда будет меняться в процессе усовершенствовании техники, химии, подходов и методик.Если оглянуться назад, то я к примеру могу вспомнить то что раньше использовался так называемый фильтр в котором лежали ЖК а над ними из вращающейся трубочки медленно разбрызгивалась вода. Этот фильтр считался чуть ли не обязательной частью морской системы. Ну а сейчас кто нибудь такие использует? Бывает встречается, ну очень редко. Вместо водорасливиков начинают использовать пелетсы, потихоньку переходят на LED и хоть и говорят что технология так себе, но за ней будущее. Я уверен в том что ребята добившиеся результата на ЖК отметившиеся в этой теме если завтра узнают про то что ЖК больше не будет, хобби не бросят и буду выращивать свои аквы на СРК, керамике, пластике, бетоне и тд и результат у них будет впечатляющий потому что не только в ЖК дело :)
Тема давно исчерпала себя, спорить ради спора без аргументов не интересно.

Микробная биота, обитающая в на поверхности и внутри рифовых камней, отличается. Многое зависит от глубины и своей локализации. То есть микробные сообщества рифа, изменяются в зависимости от внешней среды. Он содержит значительно большее разнообразие микроорганизмов, чем может жить в аквариуме В котором обязательно произойдут изменение микробного сообщества, с потерей некоторых групп.

Например, ученые(не британские  :biggrin: ) исследовали так называемые "голубые дыры" на Багамских островах. Они проанализировали ДНК микробов из пяти дыр и не нашли в них ни одного общего вида. Если добавить камня с моря, они заселится доминирующей  биотой в замен "привозной". Тоже самое будет и с сухим камнем или нейтральной керамикой , только вреда может меньше будет, чем от добавки "тухляка". Если конечно все это "оживить по методу Кранга" ( :) ) или хотя бы хорошо отмочить, думаю что разницы не будет. 

Кстати, бактериальная пленка в природе постоянно обновляется(съедается другими микроорганизмами) , и на пелецах  происходит примерно тоже самое, только биопленка обновляется за счет механического трения и выбивается пенником . Так мы выводим все что включает в себя клетка бактерии(в том числе и фосфаты). Поэтому продувание камней в сампе, на мой взгляд может иметь смысл и очень имитирует процессы как в естественной среде.  Конечно Дима, не для всех, у каждого свое собственное мнение и видение системы, по мере понимания(имхо).

• d.pronin, Neomarin и Krang это нравится

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#305 RusCo

RusCo

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:52

Александр Авдеев, если Вы употребляете выражение "Вы никогда и нигде не ошибаетесь?", то за ним следует писать так: "ОдНИ такИЕ умныЕ?". Офтоп. Сорри.
  • May_Day это нравится

#306 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 23 Апрель 2013 - 20:57

Только они этого никогда делать не будут, для этого им нужно, по крайней мере обезуметь! :biggrin:

О ну для того что бы обезуметь нам всем надо сначала стать нормальными ;) Тут же все помешанные на аквариумах :)
Все началось в океане Изображение

#307 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 23 Апрель 2013 - 21:01

*
Популярное сообщение!

Озвучу в одном посте то, что уже высказывал в разных местах.

На мой взгляд:

1. Запускать аквариум на ЖК имеет смысл.

2. Запускаться лучше на передержанных ( хотя бы 3-4 недели) камнях.

3. Любой пористый субстрат, выдержанный в аквариуме, приобретает фильтрующие свойства ЖК и может быть использован для запуска другого аквариума. 

4. Периодическая замена части ЖК на новые для "обновления микрофауны" практического смысла не имеет.

• Алекс М, Neomarin, НикоШ и 3 другим это нравится

#308 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:03

Микробная биота, обитающая в на поверхности и внутри рифовых камней, отличается. Многое зависит от глубины и своей локализации. То есть микробные сообщества рифа, изменяются в зависимости от внешней среды. Он содержит значительно большее разнообразие микроорганизмов, чем может жить в аквариуме В котором обязательно произойдут изменение микробного сообщества, с потерей некоторых групп.

с этим я полностью согласен, единственное, что хочу добавить, то это - нужны ли отмирающие штаммы бактерий нам и если нужны, то для какой цели?... если только как кормовая база, то это малоинтересно, а других целей никто назвать не потрудился...

в итоге мы имеем бездоказательные утверждения, подкрепленные только авторитетом, что камни менять надо, причем самое главное никто не удосужился указать преследуемую цель... то есть если объединить все посты защитников подмен ЖК, то это будет звучать примерно так:

ЖК необходимо периодически подменивать с целью получения аквариума высокого класса!...

как то слабо звучит не находите?...

ЗЫ как я и говорил, что хоть и не вижу смысла в подменах ЖК, но все таки еще раз это проверю эту теорию, только преклоняясь перед авторитетом и потому что мне это не сложно сделать...

3. Любой пористый субстрат, выдержанный в аквариуме, приобретает фильтрующие свойства ЖК и может быть использован для запуска другого аквариума.

с этим пунктом я категорически не согласен!... нет, далеко не любой... не могу объяснить причины, но из практики на сегодняшний день только СРК могут сравниться с ЖК, а аквариум с пресловутыми роше ведет себя очень похоже на аквариум с бетонными ЖК из моря... при хороших показателях воды непонятное засилье низших и даже каролиной покрываются гораздо медленней, чем... стекло, я уже не говорю про декорации из ЖК...

ЗЫ два года учился на биологическом в БГУ, а всегда называл штаммы бактерий - штампами :)... честно говоря потому что я по жизни невнимательный к мелочам и вообще главное, что бы тебя понимали....

• Sleepy и May_Day это нравится

#309 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 23 Апрель 2013 - 22:22

И никто 8) не ткнул носом, что раз так :mail: , то не в курсе в чем отличие?... :biggrin:

#310 yuri926

yuri926

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426
  • Меня зовут:Юрий

Отправлено 24 Апрель 2013 - 07:24

с этим пунктом я категорически не согласен!... нет, далеко не любой... не могу объяснить причины, но из практики на сегодняшний день только СРК могут сравниться с ЖК, а аквариум с пресловутыми роше ведет себя очень похоже на аквариум с бетонными ЖК из моря... при хороших показателях воды непонятное засилье низших и даже каролиной покрываются гораздо медленней, чем... стекло, я уже не говорю про декорации из ЖК...

Возможно пористость Роше не дотягивает до СРК. Думаю, что тут важна и макро- и микропористость. Возможно фонят чем-то. Это уже обратная сторона медали. Я неточно выразился: субстрат конечно не должен выделять в воду вредные вещества. Но, тем не менее, при разном "кпд биофильтрации" принципиально можно использовать и Роше. Только нагрузку по-видимому надо меньше, чем для ЖК. Бетон конечно совсем уж малоэффектикен, то бишь никакой.

#311 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 24 Апрель 2013 - 20:57

с этим я полностью согласен, единственное, что хочу добавить, то это - нужны ли отмирающие штаммы бактерий нам и если нужны, то для какой цели?... если только как кормовая база, то это малоинтересно, а других целей никто назвать не потрудился...

в итоге мы имеем бездоказательные утверждения, подкрепленные только авторитетом, что камни менять надо, причем самое главное никто не удосужился указать преследуемую цель... то есть если объединить все посты защитников подмен ЖК, то это будет звучать примерно так:

ЖК необходимо периодически подменивать с целью получения аквариума высокого класса!...

как то слабо звучит не находите?...

ЗЫ как я и говорил, что хоть и не вижу смысла в подменах ЖК, но все таки еще раз это проверю эту теорию, только преклоняясь перед авторитетом и потому что мне это не сложно сделать...

Есть много причин, для изучения данного вопроса. Микробные взаимодействия с кораллами мало изучены. Бактерии играют роль в ограничении распространения других, болезнетворных бактерий. Они могут так же сдерживать доминирование патогенных сообществ.

Находясь в слизи, в тканях и скелете коралла.. Влиять на физиологию, обмен веществ, иммунную систему. Мы не знаем все различия в микробных сообществах, их адаптацию к различным условиям и много чего еще. Если вы можете позволить такой опыт, то почему бы и нет. 

Скажите, как по вашему,лучше обработать натуральные крупные коралловые ветки, вроде таких:

kang-reef-aquascape_zpsa299cb3f (1).jpg

перед тем как поместить их в новую банку в качестве основы для рифа SPS  :)  ?

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#312 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2013 - 10:15

Скажите, как по вашему,лучше обработать натуральные крупные коралловые ветки перед тем как поместить их в новую банку в качестве основы для рифа SPS  :)  ?

можно обрабатывать так... крупные камни и ветки сначала очищаются от грязи, для этого можно использовать электрозубную щетку со сменными головками(эту щетку хорошо так же использовать и для чистки камней в акве с кораллами, в особенности в нано, так как движение рукой минимальное и вода не расплескивается), хорошо промываются и помещаются в слабый раствор уксуса на несколько часов или даже на сутки, зависит от размера камней... после промываются и вымачиваются в осмозе примерно такое же время... дальше можно ставить их в акву... 

ЗЫ честно говоря так я делал раньше, сегодня из за нехватки времени я обычно выполняю только первую процедуру - тщательно промываю их, так как для последующего оживления этого достаточно.... но если вы строите риф изначально на сухих камнях, а не на оживленных, то желательно выполнить все действия...

• May_Day это нравится

#313 assa_ju

assa_ju

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 854
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 25 Апрель 2013 - 10:26

), хорошо промываются и помещаются в слабый раствор уксуса на несколько часов или даже на сутки

А зачем уксус? Что он  нейтрализует?

#314 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Апрель 2013 - 10:54

А зачем уксус? Что он  нейтрализует?

ничего, он слегка растворяет верхний слой камней, проникает в недоступные места... вместе с этим вся вьевшаяся в камень грязь остатки водорослей и животных отпадают сами собой... камни становятся беленькими и пушистыми красивыми, без большей части органики, сохранившейся на них... большинство нежелательных нам вещей находятся на поверхности, но очень сложно удаляются, отмачивание в уксусе помогает нам убрать их...

• assa_ju, Primus, yuri926 и еще 1 это нравится

#315 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 26 Апрель 2013 - 13:37

Мой рецепт таков: Aqauaroche, Prodibio Biodigest, по возможности, камень из любой (лучше жесткорифовой) системы. Все...

А можно несколько вопросов по данному рецепту:)

1. Если я правильно понял, то ставится Аквароше, насыпается песок, заливаются бактерии. Про камень который "по возможности" из любой системы, куда кладется и о каком камне идет речь о ЖК или тоже можно Аквароше просто заселенный уже бактериями и т. п.?

2. Какой песок и заселяется ли он чем нибудь или в заселении песка нет необходимости?

3. Продибио Биодайджест могут замораживаться и до какой температуры, а нагреваться?

4. Через какой срок после запуска вы заселяете его кораллами полностью?

5. Через какой срок Аквароше обрастают кароллиной и будут выглядеть более природно?

Заранее спасибо за ответы.

#316 ник.77

ник.77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914

Отправлено 26 Апрель 2013 - 23:45

А можно несколько вопросов по данному рецепту:)
1. Если я правильно понял, то ставится Аквароше, насыпается песок, заливаются бактерии. Про камень который "по возможности" из любой системы, куда кладется и о каком камне идет речь о ЖК или тоже можно Аквароше просто заселенный уже бактериями и т. п.?

Типа того и производитель Роше пишит что 10% нужно ЖК и в самп (что бы не было ненужных побегов типа аптазия зоусы итд)
бактерии бирем кому какие нравятся я так лично КЗ и BrightWell

2. Какой песок и заселяется ли он чем нибудь или в заселении песка нет необходимости?

любой и на выбор .

3. Продибио Биодайджест могут замораживаться и до какой температуры, а нагреваться?

?

4. Через какой срок после запуска вы заселяете его кораллами полностью?

Я заселил практически через две недели (как по тестам было все гуд)

5. Через какой срок Аквароше обрастают кароллиной и будут выглядеть более природно?

Все зависит от вносимого магния.
Заранее спасибо за ответы.

Да на данный момент аква чисто на Роше все по нулям типа фосфаты нитраты итд.

Я не пойму что вам енти Роше дались?
У людей и с ЖК не получается. а вы все Роше да Роше.

• May_Day и WILL это нравится
Сочувствие можно получить, а зависть заслужить.

#317 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2013 - 05:42

Да на данный момент аква чисто на Роше все по нулям типа фосфаты нитраты итд.

Я не пойму что вам енти Роше дались?
У людей и с ЖК не получается. а вы все Роше да Роше.

Коля, привет, как мне показалось я задал совершенно конкретные вопросы и очень хочу получить на них совершенно конкретные ответы!

Разве я спросил какие фосфаты нитраты и т.д., а то ты процитировал весь мой пост, не ответив ни на один вопрос зато успел спросить чем Роше кому-то дались :) Мне например ничем не дались, я просто хочу понять...

#318 ник.77

ник.77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914

Отправлено 27 Апрель 2013 - 07:03

Миш, привет. в твоем тексте процитированым мной конкретные ответы.
Сочувствие можно получить, а зависть заслужить.

#319 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2013 - 07:28

Миш, привет. в твоем тексте процитированым мной конкретные ответы.

Блин, Коль, слепой я стал наверное :)

А можно попросить пояснений и уточнений...

1. Ну в принципе понятно...

2. Любой это хорошо, т.е. пофигу "живой" или сухой? Так все таки заселяется песок (червячками и т. п.) или нет?

3. Тут речь шла о том какие температурные условия транспортировки/хранения колбочек/ампул с бактериями...?

4. Очень хорошо!

5. Ну тут да наверное не совсем корректный вопрос от меня прозвучал... просто где-то натыкался на информацию что гораздо дольше Роше обрастает.

#320 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Апрель 2013 - 08:47

года три-четыре назад мне на прежнем рабочем месте дали задание собрать несколько нано в качестве примеров, для продвижения МА в массы... привезли все необходимое, включая передержанные ЖК и хотя я тогда был не совсем в теме, но с помощью советов одного профи, через несколько дней три 20литровых кубика получились очень даже симпатичными... они простояли почти год, на одной полочке в ряд... все бы хорошо, но вот с одним аквариумом вышла засада, с утра почистишь стенки, а к вечеру как будто неделю не чистил... остальные два акваса чистились раз в три четыре дня, как обычно и обрастания были гораздо меньше... показатели воды у всех одинаковые, все в норме... так я узнал про искусственные ЖК из бетона... как раз этот неудачный аквас был запущен на них... все время пока эти аквариумы стояли, существовала эта проблема... причем повторюсь, показатели воды были в норме... к чему я это привел?... пытаюсь сказать, что качество воды совсем не подтверждает подходят ли для наших целей какие либо декорации или нет... я уверен, что некоторые форумчане, имеющие возможность наблюдать сразу несколько аквариумов, обратили внимание, что обрастание стекол и прочие напасти очень индивидуальны, одни приходится чистить через день, а другие стоят неделями чистыми и красивыми, хотя показатели воды могут быть одинаково хорошими... я обратил внимание, что к этому имеет отношение именно декорации, материал из которых они изготовлены... в чудо бактерии обитающие в ЖК, я не верю, но я верю в физику, то есть в строение, в структуру натуральных камней - они полностью отвечают нашим требованиям и помогают поддерживать аквариум на надлежащем уровне...

по поводу быстрого запуска на искусственных декорациях типа роше, так если кирпичи положить, показатели воды тоже практически сразу будут в норме... чем они фонить будут?... как раз на ЖК и СРК запуск не будет очень быстрым(разве, что ЖК не взяты из рабочей системы), в них органики всегда хватает, как ни обрабатывай... вопрос в другом... многие замечали, что поначалу, даже при всех хороших показателях аква больше зарастает всякой ерундой, это может длиться от месяца до полугода и больше, но всегда приходит время, когда что то там устаканивается и аквариум становится гораздо чище и проще в обслуживание... так вот время становления этого баланса напрямую зависит от качества используемых нами камней для декораций... кстати, даже ЖК сильно отличаются по качеству!(но это уже другой разговор)... при использовании искусственных декораций время становление этого баланса очень долгое и достичь такого же результата, как с ЖК, сложно и не всегда возможно...

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных