Что же тогда нам продают, в ампулах? У меня складывается впечатление, что нам сильно не хватает твердых теоретических знаний, почти всем аквариумистам, любители мы, вот и "дурят нашего брата." Как детишки, которые пытаются читать книжку, не зная азбуки. Надо вернутся к началу, по моему. Что именно за бактерии участвуют в нитрификации (вроде их несколько видов), как их зовут, можно найти и как выглядят, какую транспортировку они или споры переживут и т.д. В книжках информации столько, на русском, что можно считать, что ее нет вообще. Лично искала. Если у кого есть желание и микроскоп, могу выдать пару ампул Продибио на исследование. что ж там внутри. Они у меня правда 3 месяца в холодильнике на верхней полке пролежали, но точно не замораживались.
вас никто не дурит ... просто живых бактерий там быть не может, все бактерии находятся в покоющихся формах - обычно в эндоспорах... эти эндоспоры очень устойчивы, некоторые практически вечные... при попадании в оптимальную среду, они просыпаются и начинают выполнять свою работу... я про них упомянул, только для того что бы сказать - условия транспортировки и хранения не должны сильно влиять на продукт, если конечно производитель не полный идиот и не выпускает штаммы бактерий, ну например в слабоустойчивых цистах...
Такеши Амано , кстати, тот еще старый жук. Видели мы его на тренинге, когда он его давал в Москве. Сам же признавал, что многие из его продуктов не обязательны в использовании, но приговаривал все время "Бизнес, покупайте!".
Ну и как только даже на банальных щипцах из нержавейки появляется логотип АДА, щипцы становятся втрое дороже. Особо я б его порошкам б не доверяла б.
вся продукция Амано очень хорошего качества, единственный недостаток ее это цена, она сильно завышена... но кто хочет купить, платит за бренд...
Нашла в умной книжке, что у меня есть: ("Техническое оснащение аквариума", Мартин Сандер, единственная внятная информация, найденная мною). Аммиак в нитриты перерабатывают аэробные бактерии Nitrosomonas. Нитрит в нитрат перерабатывают аэробные бактерии Nitrobacter. Обоим видам бактерий нужен кислород. На мой взгляд, это те бактерии, которые должны быть в ампулах для старта в каком- либо виде.
Найти как выглядят можно в интернете, осталось найти микроскоп и посмотреть, что там в ампулах. Интересно кому- нибудь?
Имена анаэробных бактерий узнать не удалось.
не надо смотреть я уже выше все объяснил... аэробных бактерий участвующих в азотном цикле большое количество и зачумляться названиями нет смысла... я подозреваю, что названные вами это общее название вида, рода или семейства... нам они по барабану...