Почему некорректно? Именно так и надо запускать. А запускать на камнях с колес неправильно. Насчет необходимости периодической замены ЖК, тут я не согласен. Считаю, что фильтрующие свойства они с течением времени не теряют. Теряется только видовое разнообразие макроорганизмов.
Не соглашусь. Считаю, заменять надо. Фильтрующая способность может и не сильно ухудшится ( что почти невозможно проверить или очень трудно, а значит, можно считать как угодно) , а вот вещества не очень хорошие могут накопится запросто, тот же пресловутый фосфат. Как я думаю, детрит забивает дырочки в камнях, оттуда и залежи фосфата. Соотношение камни- вода в аквариуме явно не такое, как в море. Аквариум не море, где огромнейшая масса воды промывает камни.
Собственный опыт- еще в миннике, где фосфаты вообще не определялись, решили докупить в самп камни уже из запущенного аквариума. Через некоторое время получили проблему в виде задранных фосфатов, которая при действующей системе очень трудно решалась.
Сначала заложили камни с колес, 20 кг на 400 литров и очень ограниченный свет. Запуск начался плавно, чуть- чуть диатомовых, крошечная лужица Циано.
Насчет того, как и на чем запускаться. Мой опыт. Запускались на ЖК с колес + СРК.
Сначала заложили камни с колес ( попались хорошие, без тухляка) , 20 кг на 400 литров и очень ограниченный свет. Запуск начался плавно, чуть- чуть диатомовых, крушечная лужица циано, пара недель и все, параметры воды хорошие. Через 2 недели приехали Срк и дополнительный свет. Срк только сполоснули. Но органика внутри была. Проверила Срк на фосфаты, нитраты- были, но не критично. Поставили дополнительный свет. И вот тут то я начался ЗАПУСК ТАК ЗАПУСК!!! Диатомовые- все коричневое, толстым слоем, с пузырями. Потом циано, да так, что у меня аж паника случилась. Все фиолетовое, с пузырьками. Потом дино. Потом бриопсис, всё в нем. Только через 3,5 месяца потихоньку уходит бриопсис....Нитраты и фосфаты ноль уже пару месяцев. Каролина на Срк чуть -чуть только стала появляться. Кусочки по паре миллиметров. Это сколько ж времени она на Срк будет нарастать?
Что было интересно- на Срк и Жк по разному образовывались низшие. Вернее, то же циано и дино были только на Срк и песке, на Жк меньше и недолго. Т.е. на все мертвом именно и были в первую очередь водорослевые обрастания.
Поэтому полагаю, запуск целиком на Жк ( с колес, хороших, естественно или передержанных) , по моему, прошел бы намнооооого легче. Но, правда, надо сказать, запуск на Срк вдвое дешевле, что немаловажно. Камни из чужой системы возрастом более года на запуск вообще теперь как вариант не рассматриваю.
А так, я поклонница натуралистичного подхода. Мне кусочек живой природы хочется создать и самой быть ближе к ней. А так "Матрица" получается, живые существа в окружении электроники и проводов.
Да и господь - Бог( или эволюция) гораздо лучший инженер, чем человек, нам его не догнать пока, хотя к этому нужно стремится. Вот иногда, кажется, догнали, а потом разобрались- и нет, еще расти и расти.
И еще, давайте быть по терпимее и по добрее друг к другу, независимо от того, новичок или мэтр. А что- то опять градус общения подымается. Если друг с дружкой перессоримся, с кем еще мы сможем поговорить о своем хобби?
Кому оно, кроме нас, интересно? В конце концов, мы тут все, за очень редким исключением, не известные ученые в области морской биологии, запросто может ошибаться или чего- то не знать.