Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#241 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 08:20

Первый диодный светильник Пацифик сан я поставил на риф в 2011 году и Вы не представляете был счастлив и акропоры у меня росли и цвета были, но всегда не покидало ощущение, что можно выжать больше, значительно больше, при этом оно меня не покидало даже при обновлении светильника на новый с улучшенными технологиями, думаю я до сих пор бы перебирал эти светильники, но хорошо, что возникла идея поставить гибрид, я до сих пор не пожалел ни разу о принятом решении и сомнений у меня нет сейчас никаких.

Я Вам охотно верю!
Ну так поделитесь своим мнением на этот счет. Когда Вы решили добавить ЛЛ, с чего началось, с каких ламп, в конце концов, Вы начали, какой мощности, какое количество ламп считаете оптимальным...)) Когда и как Вы увидели что дела стали идти лучше?
Это же интересно!

#242 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 08:22

Заметили чем аргументируют замену лед на гибрид? Не смог добиться! Так может это как раз потому что практики использования диодов очень мало? А совсем не потому что на них нельзя добиться таких результатов как на другом свете?

Если внимательно изучить список тех пользователей (и их банки), которые "не шмогли", и сравнить с пользователями (и банками), у которых "все прет", то станет понятно, что дело, скорее всего, именно "в бобине".

Я уверен, что под ледами, в принципе, можно вырастить красивый риф. Только вот надо иметь настолько глубокое понимание процессов, происходящих в банке, и так тонко чувствовать все изменения в ней, что даже "продвинутым пользователям" это не под силу.

Собственно, примеры успешных банок на ледах на том же РЦ есть. Но гибрид не требует такой же нервотрепки по настройке и подбору с невнятным результатом.

• DNK это нравится

С уважением, Иван.

#243 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 08:24

2 tommy

не только лишь все делятся своими секретами! :)

Тот же Эгис с большой неохотой рассказывал посторонним, что и как в его банке устроено.

ЕМНИП, про Т5-е лампы в довесок к диодам узнали чуть ли не случайно...

С уважением, Иван.

#244 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 09:03

Я ж не секрет вроде как спрашиваю...
Да и в конце концов это же не рыбалка, где никто не хочет рассказывать на что он ловит))

#245 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 09:04

Опять же, отвалить за светильник для мягкоты (!!!) 130 рублей, и использовать его на 30-40 процентов - несколько нерациональное вложение денег, особенно учитыая то, что леостроители каждые 6-12 месяцев анонсируют очередной "самый лучший) светильник. Для себя думал о блек айсах. Красиво, относительно недорого. На мои размеры оптимально вешать 3 светильника таких (чтоб гарантированно для всего хватило) но для планируемого населения хватило бы и двух. Почитал, посмотрел, посоветовался с умными людьми и понял, что на данном этапе можно поменять лампы :)

Я тоже пробовал разные лампы. Но с ними не так, они выгорают в течении первых 2-х месяцев, если быть откровенными, потом начинают терять свет. Через 6 месяцев - просто ужас! Хотя аквариумист к этому привыкает и просто не замечает пока не меняет лампы на новые :-)

Двух Блеков не хватит с точки зрения визуального восприятия, будут светлые и темные зоны, если свет делать равномерным  - тогда 3 модуля. 

А работа на 30-4-% для того что бы надолго забыть о новом свете.

Хоть новый и анансируют, и это правильно, я выбрал для себя идеальный вариант проверенный временем Блек Айс - очень качественный свет, позволяющий воплотить все свои желания по настройкам и возможность легко и просто пробовать всевозможные разные варианты освещения - но уже в отличии от МГ и ЛЛ без ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ КРУПНЫХ затратах!

P.S. Да и сами модули Блек Айсов мне тоже сделали под мои индивидуальные требования, чем ОЧЕНЬ доволен. Вот этим и отличается хороший ЛЕД свет от другого.

P.S.S. И самое главное заблуждение - отвалил не для мягкоты, а для себя!

#246 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 09:51

Всё-же откуда Вы взяли для себя такой порог - 30 - 40%% мощности Блек Айсов, если в рекомендациях этого нет? Перестраховка, основанная на интуиции или вообще "как-то внезапно сами эти цифры в голову пришли" из опасения всем известной деградации СД? Или где-то уже нашли статистически достоверную информацию о расхождении рекомендаций производителей брендов с реальностью?

На форуме я пока не видел ощутимого количества сообщений о такой деградации СД(да вроде и вообще не видел), как и об использовании известных брендов только на 40%. Вроде два сообщения об этом у первых прожекторов RLL, -ну это была ещё сырая модель, преждевременно, недостаточно проверенной выпущенная в продажу или вследствие недостаточного контроля над рабочими на сборке(от брака и 30% нагрузки не спасут), думаю ошибки исправлены. 

ДНК пишет, что светRLL может работать на 100% вследствие великолепного теплоотведения, правда в настройках  рекомендации до этого не доводить, но объясняется уже заботой о кораллах.

Дуэт питерцев тоже давно  спорит с ним, что СД просто должны работать на очень щадящих токах, что и осуществляет, а стало быть для их света 100% должно быть безопасно.

Ледэлементс тоже - строит свой свет не на предельно допустимых для СД токах.

И обладатели зарубежных брендов не отписывались тут об обнаруженной деградации; полагаю не все используют их на половинной мощности.

Я вот этим руководствовался при выборе количества СД-света и намерении использовать почти все возможности их мощности, а иначе затраты денег становятся нецелесообразными.

#247 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:03

Всё-же откуда Вы взяли для себя такой порог - 30 - 40%% мощности Блек Айсов, если в рекомендациях этого нет? Перестраховка, основанная на интуиции или вообще "как-то внезапно сами эти цифры в голову пришли" из опасения всем известной деградации СД?

На форуме я пока не видел ощутимого количества сообщений о такой деградации СД(да вроде и вообще не видел), как и об использовании известных брендов только на 40%.

Нет, Юрий, у меня было от противного.

При беседе с Кириллом о моем аквариуме, было озвучено что 3 модуля осветят аквариум, но будут темные зоны по краям. При условии 4-х модулей, будет в самый раз.

После закрепления светильника и выхода на высоту 35 см., оказалось что:

- темных зон нет, освещение равномерное.

- после выставления каналов по моему вкусу, он показал общую мощность на 35%. Хотя конечно все разные, белые до 60, синие до 40 остальные 10-5.

- правда светофильтр у меня отсутствует и стоит прозрачный акрил и окно во весь размер модуля (мои пожелания)

вот это делали мне: https://reefcentral....abytoe-staro/. 

В ЛЕД очень классно что без дополнительных вложений (покупка и тренировка с лампами), есть возможность эксперементировать и настраивать свет по своему вкусу хоть каждый день, но при условии что это КАЧЕСТВЕННЫЙ свет, а не Китайская флюрящая игрушка, которая потом будет валяться балконе и на основе её использования сделают ОБЩЕЕ заключение о качестве ЛЕД света. :-) 

#248 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 670
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:05

Я отказался от полноценного лед света только из-за "ущербного света белых сд". Для меня это было сродни тому, что в лл светильник воткнуть белую лампу на 4200к,а потом пытаться "досинить" ее большим количеством blue+.
Вопрос к гуру ледов, почему у серьезных фирм нет в продаже СД с цветовой температурой более 10000К?
  • tommy это нравится

#249 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:13

Я отказался от полноценного лед света только из-за "ущербного света белых сд". Для меня это было сродни тому, что в лл светильник воткнуть белую лампу на 4200к,а потом пытаться "досинить" ее большим количеством blue+.
Вопрос к гуру ледов, почему у серьезных фирм нет в продаже СД с цветовой температурой более 10000К?

У Блек Айсов замечательный белый свет! Очень красивый и белый, в отличии от других производителей который его сильно засиняют :-)

Посмотрите фото в теме сноску про светильник в конце - свет как дневной от качественных МГ! И есть возможность его менять. Хотя это фото только в начале эксперимента с настройками.

#250 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:22

Нет, Юрий, у меня было от противного.

При беседе с Кириллом о моем аквариуме, было озвучено что 3 модуля осветят аквариум, но будут темные зоны по краям. При условии 4-х модулей, будет в самый раз.

После закрепления светильника и выхода на высоту 35 см., оказалось что:

- темных зон нет, освещение равномерное.

- после выставления каналов по моему вкусу, он показал общую мощность на 35%. Хотя конечно все разные, белые до 60, синие до 40 остальные 10-5.

Ну вот, а писали о целенаправленной заботе о своих СД.  Выходит, что понятие "достаточно света" у Вас и у Кирилла разные, и в результате Вы напрасно(не говорим сейчас о возможном расширении вашего МА в будущем) вложились как минимум в четвёртый Блек, три  при 80% белого - - пока рекомендациям Кирилла и SSW верю - это допустимо для их СД - - синих 55% и т.д. дали бы Вам тот же свет. Пошире только расставить, повыше поднять.

#251 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:31

Я тоже пробовал разные лампы. Но с ними не так, они выгорают в течении первых 2-х месяцев, если быть откровенными, потом начинают терять свет. Через 6 месяцев - просто ужас! Хотя аквариумист к этому привыкает и просто не замечает пока не меняет лампы на новые :-)

Приборные измерения показывают не такую катастрофу ламп ATi - всего процентов 20  за семь месяцев: https://reefcentral....hp?iGfPq3EHf2Dr  (ссылка от frei)

#252 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:37

Ребят , все наверно знают двухтонный аквариум от Viking , у него гибрид, если я не ошибаюсь пацифик леды и МГ по 400 ват. Вот покажите мне такой аквариум только на ледах и всесразу признают , в том числе и я, что предвзято относились к чисто ледовским светильникам.А пока это пустые разговоры, о том, что мы неправильно спектры выставляем,или не топовыми светильникам пользуемся.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#253 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:42

Вот убедите сейчас всех, что чистый ЛЕД - отстой, и не покажут Вам никогда такой аквариум  :)  .

#254 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:49

Тут я абсолютно согласен!
Еще раньше хотел добавить лампу на 15000-16000К для яркости. А то добавляю белый, а добавляется желтый)) потом начинаешь подсинять чтобы желтизну прибрать и в итоге получается что в целом по всем каналам добавил мощности))

#255 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:50

А пока это пустые разговоры, о том, что мы неправильно спектры выставляем,или не топовыми светильникам пользуемся.

Почему же пустые? Этого не может быть? Приемлемый СД-свет появился всего-то года три назад + существует инертность потребителей при выборе нового - вот и нет пока опыта.

#256 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 10:52

Вот убедите сейчас всех, что чистый ЛЕД - отстой, и не покажут Вам никогда такой аквариум  :)  .

Юрий не передергивайте,я ни где не писал, что чистый лед отстой. Мне вообще все равно , кто какими светильникам пользуется.Я лишь написал по теме о гибридах. Вы наверно читаете постоянно между строк,а то что вам пишут вы не видите. Да и многие не видят или не хотят видеть. Сколько раз зарекался не встречать в такие споры, так как бесполезно. Все здесь магистры в МА, все профессионалы.Но вот почему то банок реально красивых все меньше.А может просто ребята с классными банками просто перестали здесь писать что либо, так как с "магистрами"спорить неохота?
  • frei и Bala это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#257 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 11:39

А Вы не заметили, что я практически только спрашиваю, почти ничего не утверждаю? Где же у меня апломб "магистра"? Спрашиваю, потому что сам мало знаю, спрашиваю и для уточнения, когда сомневаюсь, видя в постах однобокость чьего-либо опыта, это постоянно 

то и дело читается не между строк,  это просто написано в строках. Многие получили раз результат какой-либо и, не задумываясь, всё ли сделано правильно, ну, давай отрицать всё, что противоречит этому результату, да ещё настаивать, что это всеобъемлющая истина. 

Теперь в дополнение к моему предыдущему возражению Вам, снова о психологии: Не кажется Вам, что первопроходцы в освоении нового - преимущественно новички? Естественно с недостаточным опытом во всём.    Представьте, насколько велика вероятность того, что опытный рифовод, вырастивший прекрасный риф в предыдущие годы под традиционным - или традиционным с чутком нового - светом, рискнёт полностью сменить его на  неосвоенный новый? А тот, кто рискнёт - и с ходу не нащупает нужных настроек(два - три года назад, а тем более ранее, вообще нигде не было опыта пользования нормальным СД-светом)рифу станет хуже - что он сделает? Да плюнет и вернётся к ЛЛ, МГ, ЛЛ+МГ. _ИМХО_

• Krashn056 это нравится

#258 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 11:46

А может просто ребята с классными банками просто перестали здесь писать что либо, так как с "магистрами"спорить неохота?

Тсссссс, не пали контору :)

На самом деле да, именно об этом я говорил. Растит человек риф, ставит оборудование, которое считает нужным, добивается результатов...

А потом прибегают эксперты, и начинается... "Вы всё врети! У вас сборок нет - плохой риф! Вы неправильно химию льете - ничего не будет расти! Течение надо не такое делать, всех сдует!"

Йокалэмэнэ!!!

Ты сам-то чего добился, дружок, что всем налево и направо советуешь?

А по поводу тестирования несчастными новичками новых технологий... Заставляет кто-то? Нет!

Гибриды ведь оттого и появились, что люди, долгое время пытавшиеся нащупать правильный путь на ледах, решили внести что-то новое, сообразно своему понимаю о том, что, как и почему вообще происходит в банке.

ЛЕДы стали сначала пробовать совсем-совсем не новички.

И для многих новичков это стало засадой. Когда авторитетный рифовод говорит: "верьте тому парню, его решение - реально торт", всем новичкам (и мне в том числе, в свое время) сразу хочется такой же свет заиметь.

Если бы у меня не было вынужденного перерыва в два с половиной года (изначально хотел запускать банку сразу после переезда, в 2014, на пике обещаний предстваить научно подтвержденную революцию в освещении), сидел бы я сейчас со светом, от которого отваливаются обугленные рассеиватели...

А так, лениво почитывая все эти два года форум, я понял, что леды сами по себе - пока не торт.

Мне очень понравилось гибридное решение на блейдах от питерцев и т5. Надо будет дождаться результатов на нем. Жаль только, блейды "ой всё" :(

• mike-моряк, cutmagister, Bala и еще 1 это нравится

С уважением, Иван.

#259 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 12:02

Гибриды ведь оттого и появились, что люди, долгое время пытавшиеся нащупать правильный путь на ледах, решили внести что-то новое, сообразно своему понимаю о том, что, как и почему вообще происходит в банке.

Это очень верная мысль, опыт накоплен, а нам все пытаются впарить "некую очередную революционную технологию" и советуют "выпрямить руки". Просто смешно уже.

• fx035 это нравится

#260 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 12:04

И для многих новичков это стало засадой. Когда авторитетный рифовод говорит: "верьте тому парню, его решение - реально торт", всем новичкам (и мне в том числе, в свое время) сразу хочется такой же свет заиметь.

Хорошо, но похоже опытные стали пробовать ЛЕДы когда ещё те были не фонтан, и обожглись, желание пробовать теперешние в чистом виде пропало.

Ну и никакой авторитетный не скажет "верьте...   " пока сам не добьётся положительного результата.

• Alex65 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных