Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#221 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:09

Утверждать такое в то время, как столько народу так долго здесь ищет истину и аргументирует каждый своё - гипертрофированное самомнение. По вашему значит мы тут не все, а изгои какие-то.

Вы видимо читаете и ищите некий скрытый смысл в моих словах, но его нет. Я сказал ровно то, что сказал, тема очередная сплошная демагогия и гибриды всем все доказали, как МГ и ЛЛ свет. Истину Вы в этой теме не найдете.

• Pavel Pro это нравится

#222 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:14

Странная тема, сплошная демагогия. Гибриды, да и чисто ЛЛ или МГ все всем уже доказали, тут не нужны теории.

У ЛЛ и МГ было достаточно времени это сделать и не было альтернатив, поэтому все сидели и пробовали. Нормальным по качеству\спектру светодиодам, всего два года от роду. Их потенциал еще не раскрыт. 

• lexx8691 это нравится

#223 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:18

У кого-то было интересней - СД светят вверх на отражатель, тот равномерно распределяет(Имхо лучший способ!) по аквариуму. Отражатель правда суперотражатель.

Как-то мой вопрос остался в пустыне:  если   у светильника   спектр света из центра отличается от спектра с периферии(наверное по сю пору это как раз гибриды): цветных теней нет?

Останется решить два вопроса:

- изобретение отражателя с приемлемым КПД

- отвод тепла от радиатора для такого нестандартного положения светодиодов 

#224 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:24

У ЛЛ и МГ было достаточно времени это сделать и не было альтернатив, поэтому все сидели и пробовали. Нормальным по качеству\спектру светодиодам, всего два года от роду. Их потенциал еще не раскрыт. 

Первый диодный светильник Пацифик сан я поставил на риф в 2011 году и Вы не представляете был счастлив и акропоры у меня росли и цвета были, но всегда не покидало ощущение, что можно выжать больше, значительно больше, при этом оно меня не покидало даже при обновлении светильника на новый с улучшенными технологиями, думаю я до сих пор бы перебирал эти светильники, но хорошо, что возникла идея поставить гибрид, я до сих пор не пожалел ни разу о принятом решении и сомнений у меня нет сейчас никаких. 

• sergeysailor это нравится

#225 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 708
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:27

Берем мою банку. 130х60 площадь, 60 глубина. Я, кроме рыб, мягкоты и зонтов, ничего не планирую там держать. Для этого вполне хватит 6х54Т5, плюс сколько-то жрут ЭПРА, округлим до 350 ватт из розетки. [b]Светильник я взял за 10.000, лампы менять раз в год - пусть 12000

Ну и да... Очень, ну просто ОЧЕНЬ ценны советы о правильном ЛЕД-свете (только самое лучшее!) от обладателей следующих банок:
и :)

Вот в чем наверное неверный взгляд, у вас изначально очень слабый свет :-)
У меня светильник МГ2*250 + ЛЛ 4*54 стоял на аквариуме 120*50*50, а потом на 140*70*60 и света не мыло много! Затянут население сопоставимо. А ваш свет вообще - как можно его сравнивать?
Потом сравниваете 2 Блек Айса! Это на вашу банку ОЧЕНЬ мало! У меня стоит 4 модуля Блек Айса - в самый раз.
Ваши рассуждения основаны на опыте применения НЕДОСТАТОЧНОГО освещения аквариума.
Сначала вам нужно поставить нормальный свет, потом делать выводы
  • lexx8691 это нравится

#226 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:37

*
Популярное сообщение!

А если нужна не теория, а практика гибридного света, то вот рост рифа 20.10.2013 - 15.12.2015, т.е. за два года и два месяца

post-2452-0-84270000-1383147148.jpg IMG_4285.jpg

• mike-моряк, LetoNaMore, gin и 5 другим это нравится

#227 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:47

У меня светильник МГ2*250 + ЛЛ 4*54 стоял на аквариуме 120*50*50, а потом на 140*70*60 и света не мыло много! Затянут население сопоставимо. А ваш свет вообще - как можно его сравнивать?
Потом сравниваете 2 Блек Айса! Это на вашу банку ОЧЕНЬ мало! У меня стоит 4 модуля Блек Айса - в самый раз.
Ваши рассуждения основаны на опыте применения НЕДОСТАТОЧНОГО освещения аквариума.

Рекомендуемая производителями  площадь освещения для двух  Блек Айс -120Х60(мягкие, LPS). Или 100Х50(SPS).

#228 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:48

Рекомендуемая производителями площадь освещения для двух Блек Айс -120Х60(мягкие, LPS). Или 100Х50(SPS).

Рекомендации производителей ЛЭД света нужно умножать на два, но лэд не использовать на 100%. Тогда и свет будет заливающим аквариум.
  • Alex65 и lexx8691 это нравится

#229 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 00:52

Рекомендуемая производителями  площадь освещения для двух  Блек Айс -120Х60(мягкие, LPS). Или 100Х50(SPS).

Это на 100% мощности. Поговорите с Кириллом, минимум нужно 3 Блек Вйса.
Ещё раз - у меня 140*70 глубина 60 стоит 4 Блек Айса на 30-40% по производительности. Свет нравиться и есть с чем сравнивать.

#230 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:02

Пускай гонять на 100% - для ЛЕД худо, но почему у вас не 3 Блек Айса на 70 - 80%, (которые щадят ЛЕД?) ? Вложения В 4-й Блек Айс напрасны?

Кстати, просветите кто-нибудь, что для ЛЕД лучше: работать задиммированными на 80%, но на максимально разрешённом токе или не задиммированными, но на токе 80% от максимально разрешённого?

#231 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:06

Утверждать такое в то время, как столько народу так долго здесь ищет истину и аргументирует каждый своё - гипертрофированное самомнение. По вашему значит мы тут не все, а изгои какие-то.

Юрий, как говорят "истина где-то рядом".Эти споры,и поиски истины были всегда.Раньше спорили что лучше МГ или ЛЛ, сейчас еще и СД добавились.Не за горами и лазерные светильники. Вот тогда вообще каша будет. Пока вы сами не попробуете,истину вы не найдете. Ведь истина у каждого своя.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#232 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:10

Да ну, невозможно самому всё перепробовать, я же не владелец успешной нефтяной компании. Надо базироваться на разных опытах предшественников.

#233 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:16

Да ну, невозможно самому всё перепробовать, я же не владелец успешной нефтяной компании. Надо базироваться на разных опытах предшественников.

Ну так с вами делятся опытом уже и фото предоставили.А вы , такое ощущение,ищете везде подвох. С моей теме, на первой странице фотографии рифа выросшего практически с нуля за год, на т5 лампах.На диодах,я такого роста и близко не могу добиться.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#234 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:28

Ну так с вами делятся опытом уже и фото предоставили.А вы , такое ощущение,ищете везде подвох. С моей теме, на первой странице фотографии рифа выросшего практически с нуля за год, на т5 лампах.На диодах,я такого роста и близко не могу добиться.

Подвох не ищу. Рассобачился тут потому, что претит когда кто-либо личный и единичный опыт(однобокий, а не настоящее экспериментальное сравнение  - разных форм, но равной категории) объявляет несомненной окончательной истиной. И спрашиваю тех, кто в чём-то разочаровался: а может гаджет был не достаточного класса? Или его просто маловато было? Не надо ли взять получше из того, что есть, или побольше?

#235 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:33

Останется решить два вопроса:

- изобретение отражателя с приемлемым КПД

- отвод тепла от радиатора для такого нестандартного положения светодиодов 

Это было реально реализовано у кого-то из наших форумчан, не профанов,  только его впечатление от функционирования оного мне не довелось прочитать, удачно ли он решил эти вопросы, какой свет получился, довольны ли потребители??

#236 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 01:39

Это было реально реализовано у кого-то из наших форумчан, не профанов, только его впечатление от функционирования оного мне не довелось прочитать, удачно ли он решил эти вопросы, какой свет получился, довольны ли потребители??

Последнее что мне приходилось читать про этот аквариум,этл мг+лед. поищите, тема наз-ся "эксперимент риф 250 галлонов" вроде бы.
  • yukr это нравится

#237 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 02:25

Это на 100% мощности. Поговорите с Кириллом, минимум нужно 3 Блек Вйса.
Ещё раз - у меня 140*70 глубина 60 стоит 4 Блек Айса на 30-40% по производительности. Свет нравиться и есть с чем сравнивать.Есть ли смысл спрашивать

Есть ли смысл спрашивать, не сам ли он писал рекомендации? Имхо если в характеристиках написано 1 Блек Айс для 60Х60, значит так и можно, в том числе и если для этого нужно его постоянно включать  на 100%, иначе бы Кирилл исправил рекомендации. Я не сомневаюсь в присутствии у него логики

. Почему плохо или нельзя на 100% мощности? Работают-то СД в светильниках  LED Elements на щадящих токах - вроде 50% от максимально допустимых.

#238 Alex65

Alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 04:34

Пускай гонять на 100% - для ЛЕД худо, но почему у вас не 3 Блек Айса на 70 - 80%, (которые щадят ЛЕД?) ? Вложения В 4-й Блек Айс напрасны?
Кстати, просветите кто-нибудь, что для ЛЕД лучше: работать задиммированными на 80%, но на максимально разрешённом токе или не задиммированными, но на токе 80% от максимально разрешённого?

Себе брал светильник на 4 Белах, что бы засвет был в аквариуме равномерный и не было темных мест. Висит на высоте 35 от воды и хватает на ширину в 70 см. И работает на 40%, с активным охлаждением - что бы надолго забыть про обновление света.

Есть ли смысл спрашивать, не сам ли он писал рекомендации? Имхо если в характеристиках написано 1 Блек Айс для 60Х60, значит так и можно, в том числе и если для этого нужно его постоянно включать на 100%, иначе бы Кирилл исправил рекомендации. Я не сомневаюсь в присутствии у него логики
. Почему плохо или нельзя на 100% мощности? Работают-то СД в светильниках LED Elements на щадящих токах - вроде 50% от максимально допустимых.

Рекомендации МИНИМУМ один Бек Айс на размер 60*60. Но тогда гоняете на пределе возможного. А кристаллы всеже имеют свойство деградировать. И чем интенсивнее использование, тем быстрее им кирдык.
Это Китай можно на 100% - свет стоит не дорого.
А я за индивидуальный светильник отдал не малые деньги.
P.S. Рекомендации в пенники вспомните, потянет он такой объём при средней заселенности?
  • yukr это нравится

#239 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 07:32

Хехехе. Я имею некоторый практический опыт в освещении банки своей, и знаю, каким путем прошли другие люди в этом вопросе. И начинал я, как любой новичок, с рекомендаций разного рода "гуру". И над кубиком 80х80х70 у меня висел свет 400Вт МГ в люменарковском отражателе + 4х24Т5. Потом я перешел на 250Вт в том же отражателе. Потом поставил китайский свет 250 + 4х24. И лишь за несколько месяцев до того, как слить банку, я понял, что идеальнвм вариантом был бы свет 8х24 (10х24 для спс) + лед-досветка.

Так что да, я прошел этап "все должно быть самое мощное и лучшее", и сейчас строю банку на проверенных временем решениях. И понимаю, почему и зачем я выбираю то или иное решение.

Опять же, отвалить за светильник для мягкоты (!!!) 130 рублей, и использовать его на 30-40 процентов - несколько нерациональное вложение денег, особенно учитыая то, что леостроители каждые 6-12 месяцев анонсируют очередной "самый лучший) светильник. Для себя думал о блек айсах. Красиво, относительно недорого. На мои размеры оптимально вешать 3 светильника таких (чтоб гарантированно для всего хватило) но для планируемого населения хватило бы и двух. Почитал, посмотрел, посоветовался с умными людьми и понял, что на данном этапе можно поменять лампы :)

С уважением, Иван.

#240 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 01 Ноябрь 2016 - 07:35

Прочел последние две страницы. Заметили чем аргументируют замену лед на гибрид? Не смог добиться! Так может это как раз потому что практики использования диодов очень мало? А совсем не потому что на них нельзя добиться таких результатов как на другом свете?

На этом форуме продана не одна сотня светильников. Много отчетов? Сами же не делитесь информацией, а теперь 12 страниц гадаете на кофейной гуще с бубном, чего бы загибридить этакое что бы акры ветки из воды показали :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных