Вот в чем наверное неверный взгляд, у вас изначально очень слабый свет :-)
Ваши рассуждения основаны на опыте применения НЕДОСТАТОЧНОГО освещения аквариума.
Сначала вам нужно поставить нормальный свет, потом делать выводы
Хехехе. Я имею некоторый практический опыт в освещении банки своей, и знаю, каким путем прошли другие люди в этом вопросе. И начинал я, как любой новичок, с рекомендаций разного рода "гуру". И над кубиком 80х80х70 у меня висел свет 400Вт МГ в люменарковском отражателе + 4х24Т5. Потом я перешел на 250Вт в том же отражателе. Потом поставил китайский свет 250 + 4х24. И лишь за несколько месяцев до того, как слить банку, я понял, что идеальнвм вариантом был бы свет 8х24 (10х24 для спс) + лед-досветка.
Так что да, я прошел этап "все должно быть самое мощное и лучшее", и сейчас строю банку на проверенных временем решениях. И понимаю, почему и зачем я выбираю то или иное решение.
Опять же, отвалить за светильник для мягкоты (!!!) 130 рублей, и использовать его на 30-40 процентов - несколько нерациональное вложение денег, особенно учитыая то, что леостроители каждые 6-12 месяцев анонсируют очередной "самый лучший) светильник. Для себя думал о блек айсах. Красиво, относительно недорого. На мои размеры оптимально вешать 3 светильника таких (чтоб гарантированно для всего хватило) но для планируемого населения хватило бы и двух. Почитал, посмотрел, посоветовался с умными людьми и понял, что на данном этапе можно поменять лампы