Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#201 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 18:07

Frei, когда видишь на рекламной брошюрке морской лампы упоминание количества света выраженное в Люменах, и того более в Люксах :O - становится смешно.

Тем не менее, спасибо вам за отличную ссылку, в которой приведены измерения PAR для "любимого" всеми светильника на ЛЛ (как идеала для моря). Из него очень хорошо видно, что правильно собранный светильник на светодиодах не уступит по равномерности освещения светильнику на ЛЛ.

В данном случае светодиодный прожектор не является синонимом правильный.

К сожалению в том, что касается светодиодных светильников, не все потребители оценят по достоинству стоимость правильного светильника. Поэтому производители оных идут на определенные компромиссы между качеством освещения и ценой продукта.

А можно ссылку на "правильно собранный на сд светильник"?или это из области научной фантастики?и что в Вашем понятии правильный, если можно нев двух словах.

#202 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 18:30

ReAnimator49, а вы почитайте эту тему сначала. Ее автор поднял именно этот вопрос. Досвет ЛЛ-ми лишь открыл глаза, на факт, что что-то не так.

Соответственно тезис о том, что светодиодные сборки должны стоять в один ряд над аквариумом шириной в 50см является показательно неправильным - потому как автор получил свет сверху и минимум света сбоку - слишком большой градиент.

Далее автор решает для себя эту проблему - путем разнесения этих же сборок по площади аквариума, увеличивая угол "обзора" светодиодами тем самым увеличивая равномерность освещения, уменьшая перепады освещения. Что является наставлением на путь истиный.

Дополнительно можно рекомендовать увеличивать количество излучающих точек, а так же расставлять светодиоды под небольшими углами к вертикали (по принципу хирургического светильника). Главное не переборщить, чтобы не получить "бездушного", неестесвенного света.

• SergeyL и tommy это нравится

#203 ReAnimator49

ReAnimator49

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 677
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 18:51

В этом плане triton хорошо продвинулись. в живую еще бы на них посмотреть.

#204 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 20:35

Пока для себя я сделал несколько выводов.
Первое, это я попробую все-таки разбросить сборки (но не думайте что у меня совсем караул и по бокам мало света). И да, я поставлю их немного под углом (10-15гр). Должно получиться две панели вдоль передней и задней стенки, направленные друг к другу. Аквариум стоит на просвет, поэтому придется сделать так.
Посмотрю что изменится. В первую очередь по цветам.
И все же, что меня стало больше волновать, прочитав ответы и сделав определенные выводы, это то что наверное (если уж говорить что у СД свет чересчур направленный) стоит снизить долю направленного света на аквариум, разбавив этот свет ЛЛ-ами. Если буду ставить, то синие. Синие светодиоды у меня горят сильнее всего.
Как-то так.
Когда буду переделывать корпус светильника, то учту, что возможно придётся добавлять лампы и оставлю под них место между панелями радиатора.
  • vaniamix это нравится

#205 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 20:56

Пока для себя я сделал несколько выводов.
Первое, это я попробую все-таки разбросить сборки (но не думайте что у меня совсем караул и по бокам мало света). И да, я поставлю их немного под углом (10-15гр). Должно получиться две панели вдоль передней и задней стенки, направленные друг к другу. Аквариум стоит на просвет, поэтому придется сделать так.
Посмотрю что изменится. В первую очередь по цветам.
И все же, что меня стало больше волновать, прочитав ответы и сделав определенные выводы, это то что наверное (если уж говорить что у СД свет чересчур направленный) стоит снизить долю направленного света на аквариум, разбавив этот свет ЛЛ-ами. Если буду ставить, то синие. Синие светодиоды у меня горят сильнее всего.
Как-то так.
Когда буду переделывать корпус светильника, то учту, что возможно придётся добавлять лампы и оставлю под них место между панелями радиатора.

Первое света достаточно, излучения мало :)

Остальное все верно. Только один момент, рассеиватель поставить религия не позволяет? :) 

И добавить голубых и роялей.

Сходу не найду тему, с удовольствием ее читал, там как раз светильник изначально был с радиатором под углом.

#206 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 21:00

Первое света достаточно, излучения мало :)
Остальное все верно. Только один момент, рассеиватель поставить религия не позволяет? :)
И добавить голубых и роялей.
Сходу не найду тему, с удовольствием ее читал, там как раз светильник изначально был с радиатором под углом.

А с чего Вы взяли что рассеивателя у меня нет?
[ 15]

#207 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 21:21

А потом что произошло? Не понравилось?
Сам немного сомневаюсь в правильности такого решения.

#208 Viktorrr

Viktorrr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 331
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 21:31

Сходу не найду тему, с удовольствием ее читал, там как раз светильник изначально был с радиатором под углом.[/quote]

Наверное тема Юры88 про светильники

#209 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 21:52

Наверное тема Юры88 про светильники

Да кажется.

:) 

Сложно очень повторить конструкцию. А тема закончена, светильник сделан.

#210 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 22:41

У кого-то было интересней - СД светят вверх на отражатель, тот равномерно распределяет(Имхо лучший способ!) по аквариуму. Отражатель правда суперотражатель.

Как-то мой вопрос остался в пустыне:  если   у светильника   спектр света из центра отличается от спектра с периферии(наверное по сю пору это как раз гибриды): цветных теней нет?

#211 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 22:45

В данном случае светодиодный прожектор не является синонимом правильный.

...

Небольшая ремарка по конкретно вашему аквариуму - светильник на нормальных светодиодах мощностью 100Вт максимум и ваша мягкота будет себя чувствовать так же комфортно, как и под 341Вт ЛЛ. 

Повторю свою мысль - пока ни у кого нет четкого понимания, каким должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ светильник - чтоб росло, окрашивалось, да еще и глаз радовало.

Сначала были отдельные леды - все делали свет на трех типах диодов.

Потом стали добавлять другие цвета.

Потом стали говорить, что диоды надо группировать а-ля МГ в один прожектор.

Потом оказалось, что прожектор - не самый хорошиий вариант.

Начали делать сборки, которые надо размещать по всей площади.

Оказалось, что это дорого. Теперь снова народ размещает светодиоды по всей площади, но уже с единым рассеивателем...

И все равно что-то не то!

Довешивают пару Т5 ламп - и вуаля, ВОТ ОНО!!!

А на мой аквариум можно повесить несколько ламп дневного света и добить синих трубок из Леруа. Если повезет - еще Осрам Флуора найти и добавить.

И все будет прекрасно расти и выглядеть.

Вопрос не в том, как потратить минимум денег на свет - а как сделать так, чтоб и глазу, и живности было приятно.

• ReAnimator49 это нравится

С уважением, Иван.

#212 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:02

А на мой аквариум можно повесить несколько ламп дневного света и добить синих трубок из Леруа. Если повезет - еще Осрам Флуора найти и добавить.

И все будет прекрасно расти и выглядеть.

Как-то очень уверенно Вы это утверждаете. Как будто уже так делали  и всё было прекрасно. Или кто-то делал и Вы видели.

И не входите в число "ни у кого" :

Повторю свою мысль - пока ни у кого нет четкого понимания, каким должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ светильник - чтоб росло, окрашивалось, да еще и глаз радовало.

У меня всё-же больше доверия вызывает уверенность  V.Navi
 "... светильник на нормальных светодиодах мощностью 100Вт максимум и ваша мягкота будет себя чувствовать так же комфортно, как и под 341Вт ЛЛ. "
- Аквабокс уже немало светильников и сборок выпустил, наверное есть реальный не единичный опыт результата.

#213 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:05

Как-то мой вопрос остался в пустыне: если у светильника спектр света из центра отличается от спектра с периферии(наверное по сю пору это как раз гибриды): цветных теней нет?

Сказать только могу то что видел сам. Когда довешивал ЛЛ, то никаких границ не видел. Все сливалось. Может у кого-то другого как-то иначе.
  • yukr это нравится

#214 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:08

пока ни у кого нет четкого понимания, каким должен быть ПРАВИЛЬНЫЙ светильник

Имелись ввиду, конечно же, ЛЕД-светильники.

С уважением, Иван.

#215 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:09

Думаю, что нет особо большой проблемы накидать светильник по перечисленным требованиям, но оно должно быть не только чтобы "росло, окрашивалось и глаз радовало", но ещё и:

- приемлимым по себестоимости (запасы по диодам на разные спектры, запасы по БП и т.д.);
- технологичным в сборке;
- ремонтопригодным;
- не слишком тяжелым (если пассив, а также оно удорожает доставку резко) и не слишком шумным (если актив);
- куча других мелких факторов...

И вот ещё и с учетом и этих требований - вот тогда становится сложно. :)

• lexx8691 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#216 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:29

Прожектора висят под углом, мне нравится.
  • tommy это нравится

#217 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:29

Ту lexx8691

Кстати, раз уж мы тут сравнивали цены и прочее энергопортбление ЛЕДов и Т5, озвучь, пжлста, для всех, сколько будет стоить свет твоего производства для моей банки (напомню - 130х60х60), сравнимый с нынешним светильником (SunPower 6х54 Т5).

И сколько он будет кушать из розетки, ну и на какой срок службы рассчитывать.

С уважением, Иван.

#218 Bala

Bala

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 294
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:37

*
Популярное сообщение!

Странная тема, сплошная демагогия. Гибриды, да и чисто ЛЛ или МГ все всем уже доказали, тут не нужны теории.

Я пользуюсь гибридным светом ЛЛ и ЛЕД больше трех лет и за это время у меня уже подрастает второй спс риф, который надо будет опять скоро перебирать. Под чисто ЛЕД светом таких результатов не удавалось получить даже на топовых светильниках, результаты конечно были, но это все не то и я понимаю о чем Миша толкует, когда хочется выжать из акропор максимум и по цвету и по росту, но технология современных сд светильников на это пока не способна, да и в принципе у меня есть сомнения способна ли вообще.

• Sleepy, mike-моряк, LetoNaMore и 3 другим это нравится

#219 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 658
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:41

Ту lexx8691

Кстати, раз уж мы тут сравнивали цены и прочее энергопортбление ЛЕДов и Т5, озвучь, пжлста, для всех, сколько будет стоить свет твоего производства для моей банки (напомню - 130х60х60), сравнимый с нынешним светильником (SunPower 6х54 Т5).
И сколько он будет кушать из розетки, ну и на какой срок службы рассчитывать.

lexx8691 не может писать о своей продукции за пределами своих специальных веток в соотв. разделе. Т.ч. с этим вопросом туда.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#220 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 23:50

Странная тема, сплошная демагогия. Гибриды, да и чисто ЛЛ или МГ все всем уже доказали, тут не нужны теории.   ...

Утверждать такое в то время, как столько народу так долго здесь ищет истину и аргументирует каждый своё - гипертрофированное самомнение. По вашему значит мы тут не все, а изгои какие-то.

• tommy это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных