Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#181 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 14:43

Вот мне всегда мне не нравился этот "вывод"... Строго говоря это ниоткуда не следует, ничем не доказано и т.д. Природа может быть лишь ориентиром, отправной точкой для размышлений, а не объектом бездумного копирования.

А с правилом, что наиважнейший фактор в МА - стабильность параметров согласны? Т.е. с тем, что рифовый биоценоз в целом и его гидробионты как части не особо адаптивны к изменчивости условий вообще ?  С тем, что всё бездумное нехорошо, согласен, где-то и копирование необязательно, но есть законы природы, которые ставят рамки. А то, может для удобства заставим кораллы жить в пресной воде при комнатной температуре, какая бы она ни была? 

#182 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 14:46

А то, может для удобства заставим кораллы жить в пресной воде при комнатной температуре, какая бы она ни была? 

Эх, мечты, мечты!!! :) В прицнипе, пресноводное примерно так и растет, да.

С уважением, Иван.

#183 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 585
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 15:18

А с правилом, что наиважнейший фактор в МА - стабильность параметров согласны?

Не всегда, но чаще да.

Т.е. с тем, что рифовый биоценоз в целом и его гидробионты как части не особо адаптивны к изменчивости условий вообще ?

И снова весьма ограниченное понимание... Отлично адаптируются к изменению кучи параметров в десятки, а то и в сотни-тысячи раз. Не всех, не всегда, не сразу и т.д. И опять-таки, условия не следует рассматривать в отрыве одни от других.

Как первый контрпример к чепухе типа "надо как в природе" и "лучше чем в природе быть не может" - сравните солнечный спектр и спектры наших светильников.   :)

С тем, что всё бездумное нехорошо, согласен, где-то и копирование необязательно, но есть законы природы, которые ставят рамки. А то, может для удобства заставим кораллы жить в пресной воде при комнатной температуре, какая бы она ни была?

Паясничанье. Скучно.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#184 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 15:25

frei :

Не раз на форуме читал, что ЛЛ при задаче выращивания и содержания по крайней мере SPS, необходимо менять как минимум раз в 8 мес.

Тогда возник вопрос: Вы уверены, что  что 6 ЛЛ на ваш объём по цене 2000р/шт. и  замене раз в год потянут такую задачу( пусть с не самыми требовательными SPS и LPS)?

Кстати, какой КПД у таких ламп(в среднем за время использования, не только когда они новые) ?

#185 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 585
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 15:28

Красава, если у вас Топовые леды, значит все ок? Вы поклонник DNK?

- размещение сообщений (или их части) не несущих полезной смысловой нагрузки по тематике форума, имеющее целью негативный личный выпад в адрес какого-либо другого участника Форума (или группы участников);

Прошу снизить градус.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#186 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 15:58

frei :

P.s. или хотя бы сколько люкс они выдают  - то же усреднённую величину. Ну хоть когда новые - никак не найду информацию.

#187 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 16:04

Не раз на форуме читал, что ЛЛ при задаче выращивания и содержания по крайней мере SPS, необходимо менять как минимум раз в 8 мес.

Тогда возник вопрос: Вы уверены, что  что 6 ЛЛ на ваш объём по цене 2000р/шт. и  замене раз в год потянут такую задачу( пусть с не самыми требовательными SPS и LPS)?

Для требовательных (да и нетребовательных) ЛПС/СПС в идеале надо менять лампы каждые полгода.

Это правило выведено практикой многих аквариумистов.

И, конечно же, на такие объемы, как у меня, ставить желательно 8х54, а то и 10 (если влезет).

Я в своем сообщении упомянул, что подобных кораллов я не планирую содержать.

Но, если задаться целью, то каллендрум, неприхотливые монтипоры и акры, не говоря уже о вавитесах всяких и прочих эуфилиях, вполне будут жить под 6х54 (при условии контроля N, P, Ca, Mg, K... - именно поэтому не хочу заморачиваться).

Так что ДЛЯ МЕНЯ (третий раз повторюсь, чтоб никто в навязывании мнения не обвинил) этого света, со сменой раз в год ламп (6 ламп с доставкой из германии, кстати, выходят в 8,5 тысяч примерно - по 1400 за лампу), свет на т5 - идеальный вариант.

В случае чего, у меня лежат кришные 3Вт рояли и простые синие в некотором количестве, еще с тех дней, когда только-только началось повальное увлечение ЛЕДами для банок. Досветку замонстрячить для передней линии из зонтов/лпс сделать смогу :)

З.Ы. Спектр и яркость Т5 весьма сильно проседают за год. Конечно, многое зависит от количества часов нагара и температуры, но то, что менять после года - совершенно точно. Иначе прут всякие нехорошие обрастания.

Одно время был хороший сайтик, где сравнивали спектры всех популярных Т5 ламп, и люксы приводили. На рц. ком есть ОЧЕНЬ большая тема про Т5 лампы. Там есть и комбинации, и их люксы замеренные. Могу поискать, конечно, но не обещаю сделать полную выборку.

• lexx8691 это нравится

С уважением, Иван.

#188 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 16:10

Навскидку несколько тем:

http://www.reefcentr...d.php?t=1963431

http://www.reefcentr...ad.php?t=918935

Вообще говоря, я рекомендую при поиске информации обращаться именно к зарубежным форумам.

Количество "знатоков", которые в каждой бочке затычка, там минимально.

Народ, внезапно, кораллы и рыб выращивает, а не светильниками меряется :)

А по результату уже и судят о том или ином решении...

Постскриптум. Везде, кстати, оперируют не люксами, а par(фар)-ами.

• mike-моряк это нравится

С уважением, Иван.

#189 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 16:21

Возвращаясь к теме гибридов.

Это, конечно, не ресун с мягкотой под сборками ДНК, но скоро, я думаю, дотянет!!!

Внизу страницы, если помотать, детальные картинки того, что растет и под чем...

Для затравочки. МГ + Т5 + ЛЕД.

g39mj.jpg

• ReAnimator49 и vaniamix это нравится

С уважением, Иван.

#190 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 16:30

Что-то я разошелся, и нашел сравнение PAR светильника с 10х54 АТИ за 7 месяцев.

В принципе, в той теме многие своими PAR-ами трясут, можно одним глазком глянуть :)

С уважением, Иван.

#191 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:12

Все сводится к тому что бы за три рубля и плюшек полная авоська.

На счет дешево/дорого.  Давайте прикинем?

На 2000 можно купить 100 диодов которые без деградации отработают год точно, а на сдачу сетевые драйвера. Это ярче одной лампы Т5? Во сколько раз???

За эту же цену можно купить одну диодную сборку которая проработает 5-10 лет, выбор сейчас есть Они ярче одной Т5 во сколько раз?. Обойдемся без контроллера и дешманскими китайскими драйверами, можно вообще это не считать, ведь и на ЛЛ нужны ЭПРА. Выбрав красивый профиль Получаем готовый светильник без рассветов/закатов по такой же цене как Т5.

Если нет в цене разницы зачем платить каждый год за замену ламп? 

Миф это о дешевизне ЛЛ и о дороговизне диодов. Хочу сэкономить иду на али, собираю сам и радуюсь, у меня будет обалденный светильник и дешевле чем на люмках. Правда я отдаю себе отчет что время от времени буду менять диоды. У меня статистика по самым дешевым 5630. У меня в магазине за 4 года из горящих там по 15 часов в сутки светильников в которых в общей сложности 3000 диодов сгорело 18 штук. Причем я сам переделывал светильники замена в одном амстронге ЛЛ на диоды мне обошелся 340 рублей.

Я к тому что висят у вас прожектора, хочется добавить ЛЛ? Возьмите 2, 4, 12 :) Узких радиатора и поставьте на них недорогие диоды на 350 мА, обойдется дешевле ламп. 

#192 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:17

Могу поискать, конечно, но не обещаю сделать полную выборку.

Да нет, не заморачивайтесь, может, если у Вас есть футляры от ламп, на них указаны люксы? 

Хотел точно выяснить: КПД СД выше, чем у ЛЛ - миф или реальность? Опираясь на ваш пост 179 (на пред. стр.) сомнительно это прикинуть - Имхо там очень приблизительное и  косвенное сравнение. RLL-калькулятор кажется выдаёт минимум сборок для нетребовательных жёстких, максимум - для требовательных и есть характеристика в люксах(конечно, хорошо было бы и в PAR), есть и значения КПД - вот и хотел сравнить, раз Вы написали необходимое количество ЛЛ для содержания кораллов в таком же объёме. В конечном счёте интересен не только экономичесий фактор, но и тепловой при выборе света.

#193 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:24

Все сводится к тому,

что факт роста и окрашивания под Т5 многократно подтвержден, а добиться тех же результатов на одних только диодах (даже топовых!!!), удается далеко не всем.

Фактор цены как раз непринципиален.

Я уже говорил, что на нынешнем витке развития переходить полностью на диоды, на мой взгляд, бесперспективно.

Имеет смысл пару лет посидеть на проверенных решениях, а потом посмотреть, что еще за это время изобрели.

Если что-то стоящее, равномерно светящееся, а-ля Т5, будет - можно ставить и смотреть. Не будет - покупаем лампы еще на год...

Опять же, у богатых - свои причуды. Получал бы я тысяч 350 в месяц - совершенно бы не заморачивался, и перепробовал всё, что есть на рынке. Но, увы, я получаю меньше, и предпочту вкладывать деньги во внутреннее содержание банки, а не в разнообразные свистоперделки.

С уважением, Иван.

#194 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:29

если у Вас есть футляры от ламп, на них указаны люксы? 

Хотел точно выяснить: КПД СД выше, чем у ЛЛ - миф или реальность?

Дома вроде от аквамедика лежали коробки, погляжу.

Но мне кажется некорректно сравнивать.

Диод - он же точечный источник. Лампа переводит в свет условные 40% мощности по всей длине, а диодов пачка, при той же потребляемой из розетки мощности, пусть даже с той же эффективностью в 40%, делит ее на условные 10 точечных светильников.

Потому и горят кораллы при той же "электрической" мощности диодного света, что и ЛЛ. Ну и да - КПД получается выше в пересчете на одну точку...

Но всё это - мое ИМХО. Я в вопрос глубоко не погружался, исследований не проводил, статей не публиковал :) Но, как говорится, 5-й точкой чую, что я близок к истине :)

С уважением, Иван.

#195 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:35

Ещё вопрос к тем, у кого есть/был гибрид со спектром из центра, отличным от спектра с периферии: цветных теней нет?

#196 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:41

Пока по люменам-люксам только вот такое нашел:

369760206_w800_h640_cid2207398_pid255620

Fluval-Life-Spectrum-T5-HO-Aquarium-Bulb

С уважением, Иван.

#197 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:43

Москва конечно - огромный рынок для производителей света, по сравнению с остальной Россией, но всё-таки и в провинциях покупают.

Точно знаю(не думайте - а не предполагаю), что  в Иванове  из рифоводов не только для меня, но и нескольких более финансово успешных довольно принципиален   :) .

#198 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:52

Да бросьте, китайцы бы тогда по миру пошли.

У 90% первоначальная цена на первом месте.

• DNK это нравится

#199 V.Navi

V.Navi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 218
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 17:58

Frei, когда видишь на рекламной брошюрке морской лампы упоминание количества света выраженное в Люменах, и того более в Люксах :O  - становится смешно. 

Тем не менее, спасибо вам за отличную ссылку, в которой приведены измерения PAR для "любимого" всеми светильника на ЛЛ (как идеала для моря). Из него очень хорошо видно, что правильно собранный светильник на светодиодах не уступит по равномерности освещения светильнику на ЛЛ.

В данном случае светодиодный прожектор не является синонимом правильный.

К сожалению  в том, что касается светодиодных светильников, не все потребители оценят по достоинству стоимость правильного светильника. Поэтому производители оных идут на определенные компромиссы между качеством освещения и ценой продукта. Но тем не менее у потребителей собирающих светильники (из LED-компонентов) самостоятельно под свои конкретные нужды такая возможность есть - есть возможность реально сэкономить и переплюнуть равномерность освещения ЛЛ.

Небольшая ремарка по конкретно вашему аквариуму - светильник на нормальных светодиодах мощностью 100Вт максимум и ваша мягкота будет себя чувствовать так же комфортно, как и под 341Вт ЛЛ. 

• tommy это нравится

#200 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Октябрь 2016 - 18:01

Frei, когда видишь на рекламной брошюрке морской лампы упоминание количества света выраженное в Люменах, и того более в Люксах :O  - становится смешно. 

Это я просил сообщить люксы - для сравнения, т. к. на другом источнике люксы указаны, PAR - нет.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных