Скажу лишь одно,экономить в нашем деле не получается. В любом случае попадалово на хорошие деньги. Что ставить решать вам. Может вас и устроит лед свет.Я за десять лет в МА,имел и мг и лл и лед,лед мне как индивидуальный источник света не подходит.Есть с чем сравнивать.Где-то на три года. Или нет? Но серьёзные МА планируются на больший срок. Тогда экономическая выгода у LED. + меньше греется, нередко это необходимый бонус, как у меня.
Спектр и дневной график можно скопировать с опубликованных спектров и графиков ЛЛ ламп и брендовых ЛЛ и гибридных светильников? Отпадёт головная боль, если напрягает подбирать настройки самому. Больше никакого подбора с головной болью нет - рассеиватели безвариантны и т. п.
Если конечно Вы не сравниваете ПОКУПКУ брендового ЛЛ или гибридного светильника с изготовлением самодельного СД с компонентами со всего Мира.

Теория гибридного светильника
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:43
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:51
Красава, если у вас Топовые леды, значит все ок? Вы поклонник DNK?
Что за нравы уходить от ответа, задавая встречный вопрос. Да ещё фамильярно.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:52
Может, леды у Вас ещё не топовые, а сравниваете Вы их с топовыми ЛЛ? Нет?
Опять же, mixzt, всем понятно, что Т-5 Вы добавили из лучших брендов, а какой лед у Вас был?
Т5? sylvania coralstar это топ?
Лед питерский black ice
Я не спорю, можно вырастить топ риф чисто под ледами, видел в живую.
Но мое мнение, что тоже самое сделать новичку с т5 намного проще.
- yukr это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:00
Опять же, повторюсь, Эгис, на которого любит ссылатьсся DNK(типа наш лед самый лучший).
У него лед, Но, через два года выяснилось, что там по бокам стоят Т5...
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:02
Теперь понятно, ваш опыт серьёзный.
Уважаю чужое мнение. Удаляюсь из темы.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:12
Почему часть Led светильника не сделать под углом? Возможно это бы решило вопрос с отсутствием рассеянного, ненаправленного света. Примерно как здесь.
The wisdom of the crowd has its limits
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:16
А Вы пробовали это делать?Получилось?Спектр и дневной график можно скопировать с опубликованных спектров и графиков ЛЛ ламп и брендовых ЛЛ и гибридных светильников?
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:20
Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Аквариум, самп и оборудование. Самовывоз! Москва.
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:23
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:29
Если они взаимодополняют друг друга, то за счет чего?
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:29
А теперь ввидите эти проценты в любой конструктор спектра и посмотрите что вышло.
Зачем вводить? Сразу загружаешь в светильник

Сколько PAR в успешном аквариуме? Какой спектр позволяет содержать продвинутый риф?
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:36
Почти все СД светильники дают вариант прожекторного ( рисующего ) светаЯ повторяю свой вопрос. Если с т5 (или с СД) все так круто, то нафига там СД (или т5)?
Если они взаимодополняют друг друга, то за счет чего?
ЛЛ светильники дают рассеянный ( заполняющий) свет
При заполняющем свете теней или практически нет или они очень слабые. SPS, похоже, это очень любят.
- tommy это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:39
Основное заблуждение в рассуждениях о повторении спектра ЛЛ и МГ светодиодами. НЕ получится! Потому, что отдельные пики в спектрах ЛЛ\МГ очень узкие. Полоса излучения монохромных светодиодов гораздо шире! Можно говорить лишь о неком приближенном подобии и мечтать о лазерных светодиодах как средстве осуществления мечты.
- mike-моряк и Pavel Pro это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:42
При заполняющем свете теней или практически нет или они очень слабые. SPS, похоже, это очень любят.
True.
Я бы даже добавил: пропорция рассеянного\направленного света должна быть выдержаной. Направленный для пигментации, рассеяный для хорошего самочувствия и роста.
- tommy это нравится
Отправлено 30 Октябрь 2016 - 23:44
Вот и я о том же, что не получится.Основное заблуждение в рассуждениях о повторении спектра ЛЛ и МГ светодиодами. НЕ получится! Потому, что отдельные пики в спектрах ЛЛ\МГ очень узкие. Полоса излучения монохромных светодиодов гораздо шире! Можно говорить лишь о неком приближенном подобии и мечтать о лазерных светодиодах
как средстве осуществления мечты.
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 00:15
Ошибка, так как не в любой светильник .Зачем вводить? Сразу загружаешь в светильник
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 00:15
Мне кажется очень близко к правде!True.
Я бы даже добавил: пропорция рассеянного\направленного света должна быть выдержаной. Направленный для пигментации, рассеяный для хорошего самочувствия и роста.
Но с другой стороны почему тогда не потратить эти деньги на супер рассеиватель? Или это на сегодняшний день в принципе нереально?
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 00:43
Суперрассеиватель в принципе наверное реально, может быть из световодов, когда до них доберётся понятие "нано", но на сегодняшний день это просто фантастика.
Отправлено 31 Октябрь 2016 - 00:52
Послушайте, с точки зрения биолога, зооксантелам пофиг широкие пики в спектре, или узкие, лишь бы те или иные были на своём месте. В солнечном свете, под которым миллионы лет формировались и приспосабливались кораллы, пиков нет, он сплошной - и чем ближе к нему спектр искусственного света, тем лучше .
Ей-Богу, проблема, если она есть, в растяжении источника света по большой площади, а не в спектре, - если СД-светильник такой, что излучает свет с не бедными характеристиками..
- Alexandr059 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных