Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#121 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:00

4 лампы на 39в 100-120$

#122 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:22

Кстати я свои сборки с таким прицелом и делал максимально увеличив расстояние между диодами.

Алексей, разве при таком расположении диодов не появляются "зайцы"?

The wisdom of the crowd has its limits

#123 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:33

Алексей, разве при таком расположении диодов не появляются "зайцы"?

Кому надо и в прожекторе зайцев поймает :lol:

Я считаю нормально. Вот когда лепят три звезды красных на метр длины, вот тогда, да, не зайцы, зайчища :biggrin:

#124 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:40

Кому надо и в прожекторе зайцев поймает :lol:

Я считаю нормально. Вот когда лепят три звезды красных на метр длины, вот тогда, да, не зайцы, зайчища :biggrin:

А можно подробнее, именно красные диоды провоцируют "мельтешение" ?

The wisdom of the crowd has its limits

#125 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:45

Что, в самом деле такие цены?

Меньше
http://aquatis.ru/ca...rple_plus__80w/
Итого 8 около 30 000
Менять раз в 6-12 месяцев ( зависит от светильника и требовательности кораллов)

#126 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:47

Черно-белое "мельтешение" и цветные "зайцы" (пятна)... это разные вещи.

Первое имеет место всегда при наличии колебания воды на поверхности, а зайцы именно зависят от плотности (расстояния) посадки диодов.

• Kraken это нравится

#127 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 19:48

Просто мы красный очень хорошо видим.

#128 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 20:03

Просто мы красный очень хорошо видим.

Пример зайцев на достаточно плотной сборке

#129 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 20:08

Ну не знаю.... подобного, или чего-то даже близко похожего, не вижу на своих сборках cо светоотражателями и линзами.

#130 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 20:10

Ну не знаю.... подобного, или чего-то даже близко похожего, не вижу на своих сборках cо светоотражателями и линзами.

И Димы сборка плотнее + рассеиватели сглаживают картинку
  • DNK это нравится

#131 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 20:16

Нет, только дальнее расположение друг от друга, не обязательно красный.
Скорее всего красный привели в пример, потому что когда собирают свет самостоятельно на звёздах, знают, что красного нужно мало. Вот и ставят 2-3 звезды на весь светильник.
Опоздал с ответом[ 2]

#132 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 21:47

Но ЛЛ не совмещает в себе этих два свойства, а некоторым нравится...

Сдается мне, что тут много психологии (возможно больше чем физики). Человек купивший ЛЛ, просто вкручивает ее в патрон и вуаля, вариантов что-то поменять нету, человек естественно думает "производитель умный, он все предусмотрел" и радуется. Покупая светодиодный светильник начинаются мучения: настройки спектра, настройки длительности, общения с людьми по этому поводу - для некоторых это стресс. Отсюда и неудовлетворенность.
 .

Ни чего личного, но вот эта ваша фраза немного открывает суть происходящего в подборе света сейчас у новичков да и не только.Как говорится ЛЕД сейчас в тренде! Модно содержать систему на ледах, тот у кого ЛЕД светильник тот продвинутый ,и главное высокоинтелектуально развитый.Настраивает свой светильник под себя, как НАДО.Не то что наивные аквариумисты держащие свои банки на трубках или что еще хуже на морально устаревших МГ.И тупо надеятся(по своей неопытности конечно) на производителя люминестцентных ламп , который так и хочет надурить и нажиться на наивном покупателе.
Хороший лед светильник стоит не одну тысячу долларов. Да, его преимущество , то что не надо менять лампы.Но с другой стороны за стоимость этого светильника можно купить лл ламп не на один год вперед. И уверен на трубках можно вырастить очень хороший риф, без танцев с бубном вокруг подбора спектра, рассеивателей и т.д.Есть и другой выход из положения ,это гибридный светильник. Вариантов куча,и плюс ко всему можно совместить плюсы всех разновидностей ламп в одном светильнике и решить проблему с их минусами .
  • Dremel и Pavel Pro это нравится
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#133 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 21:54

Хороший лед светильник стоит не одну тысячу долларов. Да, его преимущество , то что не надо менять лампы.Но с другой стороны за стоимость этого светильника можно купить лл ламп не на один год вперед. И уверен на трубках можно вырастить очень хороший риф, без танцев с бубном вокруг подбора спектра, рассеивателей и т.д.Есть и другой выход из положения ,это гибридный светильник. Вариантов куча,и плюс ко всему можно совместить плюсы всех разновидностей ламп в одном светильнике и решить проблему с их минусами .

Дык так и есть, подбор оборудования для многих людей превратился в своеобразный фетиш - лучший свет, лучший пенник, лучшие помпы течения. За этим частенько забывается сама банка. На мой вкус свет это инструмент.

Дык я не очень понимаю зачем светодиоды в дополнении к ЛЛ? Просто рассветы - закаты, но это в основном баловство. Нормальное управления светодиодной частью будет едва-ли возможно, ибо светодиодный светильник знает сколько он светит в граммах, а тут рядом висит неизвестная ЛЛ. Т.е. все управление кроме включения выключения в топку.
  • tommy это нравится

#134 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:10

.....И уверен на трубках можно вырастить очень хороший риф, без танцев с бубном вокруг подбора спектра, рассеивателей и т.д.Есть и другой выход из положения ,это гибридный светильник. Вариантов куча,и плюс ко всему можно совместить плюсы всех разновидностей ламп в одном светильнике и решить проблему с их минусами .

Абсолютно согласен! Свет ЛЛ сегодня может легко исключить фактор ошибки света. И цвета кораллов также будут отличные под ЛЛ.

Думаю, что гибриды появились именно как дополнения к "ущербным" светильникам.
Мг долго не светят в аквариум, а наблюдать хочется за аквариумом весь день. Вот и добавляли Лл.

С ЛЭД другая история - трудность установки спектра, подбор интеснивности и самое главное это освещенность коралов со всех сторон. Вот и ставят ЛЛ. Проблему с освещенность кораллов исправляется добавочными еденицами лэд освещения, описывал в предыдущем посте. Но ЛЛ в качестве досветка дешевле выходят, чем добавочные модули ЛЭД.
Все имхо.

#135 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:13

Дык так и есть, подбор оборудования для многих людей превратился в своеобразный фетиш - лучший свет, лучший пенник, лучшие помпы течения. За этим частенько забывается сама банка. На мой вкус свет это инструмент. Дык я не очень понимаю зачем светодиоды в дополнении к ЛЛ? Просто рассветы - закаты, но это в основном баловство. Нормальное управления светодиодной частью будет едва-ли возможно, ибо светодиодный светильник знает сколько он светит в граммах, а тут рядом висит неизвестная ЛЛ. Т.е. все управление кроме включения выключения в топку.

Думаю для всех здесь основная цель, вырастить красивый аквариум, мне лично без разницы, сколько лед светильник светит в граммах, мне важнее результат.Рассветы, закаты, пики дневного спектра, все это меркнет по сравнению с красотой рифа.Я не говорю что лед светильник плохой, сам сейчас на ледах, но не хватает в них чего-то, не могу объяснить словами, но считаю что нужно еще добавлять,либо лл,либо мг.
  • Карен, Pavel Pro и tommy это нравится

#136 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:28

*
Популярное сообщение!

Мля, ну вот не понимаю эти споры.

Был у меня чистый лед, вроде все росло и пушилось.

Добавил две т5, просто ДВЕ Т5.

за две недели потребление карбонатки выросло на треть(приблизительно, +-, точную цифру уже не помню, но выросло)

И что, мы будем говорить о цветах? цветопередаче? или о чем?

Для себя я вывод сделал.

• mike-моряк, Карен, gin и 3 другим это нравится

#137 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:35

Хороший лед светильник стоит не одну тысячу долларов. Да, его преимущество , то что не надо менять лампы.Но с другой стороны за стоимость этого светильника можно купить лл ламп не на один год вперед.

Где-то на три года. Или нет? Но серьёзные МА планируются на больший срок. Тогда экономическая выгода у LED.  + меньше греется, нередко это необходимый бонус, как у меня.

Спектр и дневной график можно скопировать с опубликованных спектров и графиков ЛЛ ламп и брендовых ЛЛ и гибридных светильников? Отпадёт головная боль, если напрягает подбирать настройки самому. Больше никакого подбора с головной болью нет - рассеиватели безвариантны и т. п.

Если конечно Вы не сравниваете покупку брендового ЛЛ или гибридного светильника с изготовлением самодельного СД с компонентами со всего Мира.  

#138 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:36

Мля, ну вот не понимаю эти споры.

Был у меня чистый лед, вроде все росло и пушилось.

Добавил две т5, просто ДВЕ Т5.
за две недели потребление карбонатки выросло на треть(приблизительно, +-, точную цифру уже не помню, но выросло)
И что, мы будем говорить о цветах? цветопередаче? или о чем?

Для себя я вывод сделал.

Что я и пытаюсь объяснить.

#139 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:38

Думаю для всех здесь основная цель, вырастить красивый аквариум, мне лично без разницы, сколько лед светильник светит в граммах, мне важнее результат.Рассветы, закаты, пики дневного спектра, все это меркнет по сравнению с красотой рифа.Я не говорю что лед светильник плохой, сам сейчас на ледах, но не хватает в них чего-то, не могу объяснить словами, но считаю что нужно еще добавлять,либо лл,либо мг.

Может, леды у Вас ещё не топовые, а сравниваете Вы их с топовыми ЛЛ? Нет?

Опять же, mixztвсем понятно, что Т-5 Вы добавили из лучших брендов, а какой лед у Вас был?

• DNK и lexx8691 это нравится

#140 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 22:41

Может, ледыь у Вас ещё не топовые, а сравниваете Вы их с топовыми ЛЛ? Нет?

Красава, если у вас Топовые леды, значит все ок? Вы поклонник DNK?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных