Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Теория гибридного светильника

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 265

#101 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 05:47

Все это конечно правильно говорите, все верно.Но вот почему под ледами кораллы не растут так быстро как на на мг или лл?Да под диодами окрасить коралл можно хорошо, но рост не такой быстрый. Поэтому гибрид сейчас самое оптимальное решение.Если бы легко можно было бы достать хорошие трубки,я бы не задумываясь сейчас сидел бы на них.

Уже не раз писалось, что быстро растут под одним спектром, а окрашиваются под другим. Одновременно не получается, а то акры стоили бы как роголистник :biggrin:

Диоды тупо лучше потому что настройкой можно изменить спектр светильника для выгонки или для окраски кораллов. Кому как и мне нравится равномерное освещение я уже писал рецепт. Кстати я свои сборки с таким прицелом и делал максимально увеличив расстояние между диодами.

Варианты причин: а)прекратить производство ЛЛ не выгодно.

б)некоторым форумчанам субъективно понравилось, написали, другие им не проверяя поверили, сделали, тоже написали, а    производители прочитали и удовлетворяют спрос.

в)производители провели глубокие, широкообъемлющие, многочисленные исследования воздействия СД, ЛЛ и гибридов   на гидробионтов.

А единичный( без сравнения испытаний многих разных СД и ЛЛ источников) опыт - не основание делать обобщающие выводы.

А и Б однозначно :wink:

#102 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 09:00

Все это конечно правильно говорите, все верно.Но вот почему под ледами кораллы не растут так быстро как на на мг или лл?Да под диодами окрасить коралл можно хорошо, но рост не такой быстрый. Поэтому гибрид сейчас самое оптимальное решение.Если бы легко можно было бы достать хорошие трубки,я бы не задумываясь сейчас сидел бы на них.

Да, а вот меня, кстати, заинтересовало: под гибридным светом кораллы быстро растут, а окрашены они так же ярко, как под исключительно диодным? 

#103 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 09:59

Уже не раз писалось, что быстро растут под одним спектром, а окрашиваются под другим. Одновременно не получается, а то акры стоили бы как роголистник :biggrin:
Диоды тупо лучше потому что настройкой можно изменить спектр светильника для выгонки или для окраски кораллов. Кому как и мне нравится равномерное освещение я уже писал рецепт. Кстати я свои сборки с таким прицелом и делал максимально увеличив расстояние между диодами.

Как раз с трубками такой вариант очень даже и получается и цвет кораллов и скорость роста. У меня когда трубки стояли акропоры как сорняки росли. Сейчас Лед, свет мне нравится,и цвет кораллов в принципе.Но нет такого роста как на трубках. Сейчас уже закупаю запчасти, буду т5 добавлять, так сказать гибрид делать.А было бы время МГ поставил бы с ледами, вот это считаю лучший свет для спс.
Лучше неба, только море! С уважением Михаил!
Мой СПС аквариум(система 1500 литров).

#104 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:16

Как раз с трубками такой вариант очень даже и получается и цвет кораллов и скорость роста.

И всё-же статистика наблюдений и отзывов в основе такого вывода какая? Спрашиваю без подвоха, ищу истину "в последней инстанции".

P.s. похоже, топикстартёр всё для себя давно уяснил, а мы ещё дальше уясняем.

#105 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:49

И всё-же статистика наблюдений и отзывов в основе такого вывода какая? Спрашиваю без подвоха, ищу истину "в последней инстанции".

Тут каждый решает для себя.Я вывод сделал уже давно.Любой гибрид будет лучше одного лл , мг или сд света. Думаю они очень хорошо дополняют друг друга соединенные в один светильник.Еще раз повторю я преследую в цели хороший рост кораллов.Не сантиметр-два в год а гораздо быстрее.Естественно не забывая другие параметры нужные для роста спс.
  • Kraken это нравится

#106 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 10:53

И, я согласен с DNK, нет разницы, что является источником света, ЛЛ или диод...
Диодный свет легче в регулировке и настройке, но, цуко, слишком напрвленный...

Сергей, так может быть лл стали довешивать чтобы снизить долю направленного света в аквариуме?
Допустим у меня сейчас два синих канала горят по 70% (остальные по мелочи что-то 10%, что-то 20%).
А если бы я добавил пару трубок лл синего света, то СД-синий мне бы пришлось снизить, и получилось бы что они у меня горят уже не на 70%, а тоже где-то в районе 20%. Грубо говоря, чисто для визуала включил. Получиться что да свет направленный (может даже слишком направленный), но его немного.
Может быть в этом фишка гибридного светильника?

#107 mike-моряк

mike-моряк

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:16

Если брать статистику наблюдений лично моих, то все рифы которые мне нравятся , там где мощные, красивые колонии акропор, оказываются выращены на смешанном свете.Иногда даже там есть и мг и лл и сд.Там есть и рост и цвет. Вот такие мои наблюдения.Ни кого не призываю не к чему, еще раз повторюсь , каждый ставит перед собой разные цели.

#108 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:45

Имхо.

Пока опытным путем не будет все разложено по полочкам(спектрам) что на что конкретно влияет видимо гибриды будут жить. Лет 5 точно. Так что развлекаемся дальше :biggrin:

• DNK это нравится

#109 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 11:49

Нужно какой-то люминисцент в воду намешать, и заставить саму воду светиться )))

Это когда ещё химики изобретут безвредный, стабильный и не фильтрующийся. А пока богатым фанатам, склонным к радикализму, лучшим решением будет не гибрид с ЛЛ,  а люминофор, нанесённый на внешнюю сторону не обзорных стёкол аквы и автоскребки на них изнутри.

#110 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 12:07

Имхо.

Пока опытным путем не будет все разложено по полочкам(спектрам) что на что конкретно влияет видимо гибриды будут жить. Лет 5 точно. Так что развлекаемся дальше :biggrin:

ЛЛ-свет тоже не разложен по полочкам, а пользуется спросом.

Имхо, они будут жить востребованы, пока СД-свет не станет совмещать в себе направленность( в пределе - с параллельными лучами (а не расходящимися от источника), но меняющими направление в течение суток) и ненаправленность.

#111 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 16:07

Имхо, они будут жить востребованы, пока СД-свет не станет совмещать в себе направленность( в пределе - с параллельными лучами (а не расходящимися от источника), но меняющими направление в течение суток) и ненаправленность.

Но ЛЛ не совмещает в себе этих два свойства, а некоторым нравится...

Сдается мне, что тут много психологии (возможно больше чем физики). Человек купивший ЛЛ, просто вкручивает ее в патрон и вуаля, вариантов что-то поменять нету, человек естественно думает "производитель умный, он все предусмотрел" и радуется. Покупая светодиодный светильник начинаются мучения: настройки спектра, настройки длительности, общения с людьми по этому поводу - для некоторых это стресс. Отсюда и неудовлетворенность.

Все написанное конечно не отменяет и физики: спектров, равномерности, преломлений и отражений...

• gin, ReAnimator49, lexx8691 и еще 1 это нравится

#112 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 16:35

Свет Т5 , можно сказать уже изучен, в плане влияния на кораллы и спектры. АТИ предлагает набор трубок для разного света в Кельвинах. Под такими комбинациями растут кораллы и окрашиваются замечательно! Действительно , поставил трубки рекомендовано по составу и количеству и все - забыл фактор "неправильного света". В плане того, что думать на свет уже нет необходимости, что не так в аквариуме. Это важный фактор, но поставив рекоиендованое -
Все будет работать отлично!

С ЛЭД светом все только на стадии изучения. ЛЭД почти может повторить спектр трубок. Но вот пока не будет рекомендованных преднастроеных вариантов спектров, повторяющихся проверенный свет трубок, вот до тех пор и будут мучения с ЛЭД.
Что спектр, что интенсивность, что количество источников это будет постоянная проблема. Огромнейший плюс ЛЭД то, что они не греют воду так как МГ и Т5, равномерность спектра.
Очень трудно новичкам с ЛЭД тем, что они не понимают какой свет должен быть. Трудно и опытным так как ЛЭД свет не яркий для глаза, очень яркий для кораллов и поэтому даже опытные сжигают кораллы под ЛЭД.
Прожекторы , плиты, полупрожеторы тут еще идет мучение пользователей. Что выбрать?
Сейчас я думаю, что все же плиты правильнее. Равномерное засвечивание аквариума, стремление приблизиться к Т5 засветке, полностью залить аквариум светом, правильнее.
Тени? Тени будут в любом случае.
И да, ЛЭД все же не верно включать на 80-100% мощности , особенно прожектора. Свет будет мягче для кораллов на более низких значениях мощности светильника 50-60%.

ЛЭД светильники разных производителей не будут работать по одним и тем же настройкам. Сами диоды разные, состав диодов, да и рабочие токи могут отличаться.
От этого не повторить настройки. С Т5 проще уже два-три производителя трубок и все. Свветилтник любой, а трубки одинаковые. Вот трубками можно повторить/скопировать свет успешного аквариума.
С лэдами так не получается!
  • tommy и lexx8691 это нравится

#113 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 17:58

Павел, так вопрос же не в том, что т5 изучены, а, как сказать то...
Какая роль т5 ламп в гибриде и какая роль СД в гибриде? Можно ведь дорабатывать светильник +4 т5 лампы, а можно поставить 6 т5 и СД убрать совсем.
Всем же понятно что т5 купил - повесил и не паришься. Но почему-то ж СД оставляют))

#114 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:18

Но ЛЛ не совмещает в себе этих два свойства, а некоторым нравится...

Так же, как некоторым нравится чистый LED или МГ.

Выше полемика-то шла о гибридах и почему они многим нравятся.

Но обозначенная Вами причина конечно в ряду прочих.

#115 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:31

Всем же понятно что т5 купил - повесил и не паришься. Но почему-то ж СД оставляют))

Ну да купил штук 9-12 и не "паришься".... месяцев 6.... тысяч так на 50.... 

но через 6 их надо менять.... и снова на тыcяч так несколько десятков...хорошие ЛЛ не хило так стоят.

А лед один раз затрата, и вот с ними точно годами не паришься.

• tommy это нравится

#116 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:32

Выше полемика-то шла о гибридах и почему они многим нравятся.

Точка примирения приверженцев разных концессий  :biggrin:

• tommy и Kraken это нравится

#117 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:35

http://ecotechmarine...oralLab_WP1.pdf

Создание настроек LED светильников на основе спектров ЛЛ и МГ ламп
И есть офигенные аквариумы под этими надстройками
  • tommy это нравится

#118 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:39

но через 6 их надо менять.... и снова на тыcяч так несколько десятков...хорошие ЛЛ не хило так стоят.
А лед один раз затрата, и вот с ними точно годами не паришься.

Александр, Вы сейчас описываете побочные явления))
Мне тоже не особо улыбается раз в полгода обзванивать половину Минска с просьбой привезти из-за границы лампы, да еще и определенные, а не какие будут. Да еще и недешево.
Но Вы же сами знаете что я имел ввиду в том посте, который Вы прокомментировали))

#119 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:42

Точка примирения приверженцев разных концессий [ 3]

Точка оправдывания появления в доме гибридного светильника))

#120 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Октябрь 2016 - 18:57

Что, в самом деле такие цены?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных