Все это конечно правильно говорите, все верно.Но вот почему под ледами кораллы не растут так быстро как на на мг или лл?Да под диодами окрасить коралл можно хорошо, но рост не такой быстрый. Поэтому гибрид сейчас самое оптимальное решение.Если бы легко можно было бы достать хорошие трубки,я бы не задумываясь сейчас сидел бы на них.
Уже не раз писалось, что быстро растут под одним спектром, а окрашиваются под другим. Одновременно не получается, а то акры стоили бы как роголистник
Диоды тупо лучше потому что настройкой можно изменить спектр светильника для выгонки или для окраски кораллов. Кому как и мне нравится равномерное освещение я уже писал рецепт. Кстати я свои сборки с таким прицелом и делал максимально увеличив расстояние между диодами.
Варианты причин: а)прекратить производство ЛЛ не выгодно.
б)некоторым форумчанам субъективно понравилось, написали, другие им не проверяя поверили, сделали, тоже написали, а производители прочитали и удовлетворяют спрос.
в)производители провели глубокие, широкообъемлющие, многочисленные исследования воздействия СД, ЛЛ и гибридов на гидробионтов.
А единичный( без сравнения испытаний многих разных СД и ЛЛ источников) опыт - не основание делать обобщающие выводы.
А и Б однозначно