Несколько месяцев назад впервые обнаружил пребывание какого-то зверя в акве. За ночь были объедены некоторые колонии зоосов, нужно заметить не дешевых зоосов. Было не приятно и непонятно, но подумал что какой-то крабик нашкодил... Все это происходило на левой горке (которая возле переливной шахты)
Потом это стало повторяться довольно регулярно. Я просто отодвинул рогатый камень с зоосами от горки и как бы помогло. Потом как-то решил часть свежих фрагов зоосов наклееных на плашки не переселять сразу в другую систему а разместить на песке между этим раготым камнем и горкой, на следующее утро все плашки кто-то утащил под горку и когда я их достал из пещеры, то зоосов на плашках не было.
Недавно на той же горки начали объедаться концы некоторых акропор. А четыре дня назад все зоосы на рогатом камне (который я отодвигал от горки) были съедены (осталась только Палитоя Капитан Америка и Красная).
Днем было обнаружено что в этой пещере на высоте примерно 5см от дня из камня торчит ракушка стромбуса, ну т.е. кто-то как бы взял и заткнул дырку в камне стромбусом!!! Подумалось о самом плохом о Палоло.
В общем решил ночью устроить пристальное слежение и как бы худшие опасения подтвердились Зверь толщиной около 1-1,5см шарился вокруг своей пещеры... Жуткое надо сказать зрелище. Пошел спать, но не уснул, так и казалось что он вот прямо сейчас жрет кораллы!
Пришло однозначное решение его выловить вот прямо сейчас и любой ценой, т. к. кормить его колониями ред хорнетов...
Отодвинул все кораллы от горки, убрал свободно лежащие камни за горкой. Поднял светильник и вытащил всю горку целиком из аквы вместе с акропорами и прочими кораллами расположенными на ней. Осмотр с фонариком ничего не дал, ни в какой дырке не просматривался чудо зверь. Но он точно был там, т. к. жена все это время следила да бы он не сбежал никуда из горки в акву. Да и не сбегают они, дом у них один...
Взял воду (в панике, почему-то из под крана, а не не осмос) и начал заливать камень где предположительно был его дом. И он тут же выскочил и пополз под горку на пол, но выскочил не весь (хвост был в норе). Я поднял горку жена, преодолевая страх прижала его голову к полу. В общем целиком его извлечь не удалось, оторвали голову с частью тела (в сжатом виде см 7), и среднюю часть в сжатом виде тоже 7-8см. Хвост остался в норе.
Горка была возвращена в акву, ЛПСы обратно придвинуты к этой горке, камни все положены на места.
Головы с частью тела помещена в ведро с водой, сердина червя в другое ведро.
Середина сдохла почти сразу, голова была жива пару дней, но сегодня утром уже почти мертвая и я ее тоже выбросил.
Размер этой твари оценить сложно, т. к. не знаю сколько сталось в камне, но думаю что не меньше полуметра (да и судя по толщине).
Таке вот дела. Вспомнились приключения Саши Пшеницына десятилетней давности Вот уж не думал что я такой же счастливчик в этом плане
Несклько фоток головы с частью тела.