когда можно пересаживать в новый аквариум хирурга-носорога и клоунов?
по каким признакам можно сказать - что уже можно?
Отправлено 12 Январь 2017 - 10:05
когда можно пересаживать в новый аквариум хирурга-носорога и клоунов?
по каким признакам можно сказать - что уже можно?
Отправлено 12 Январь 2017 - 10:16
Тест на амоний и нитрит - чтоб наверняка ..
Отправлено 15 Январь 2017 - 04:32
Отправлено 15 Январь 2017 - 12:44
А как промыть холодильник на старом аквариуме так, чтобы в его системе вымылось ВСЁ, от айптазий до мусора? Говорят что как-то можно уксусом, или иной химией. Слышал что в горячем растворе уксуса отмачивают помпы, чтобы всё с них отвалилось. Но тут холодильник. Еще бывает лимонная кислота используется, но я не знаю ни концентрации этих веществ, ни время промывки.
Я лимонной кислотой мыл. Уксусом не стал из за запаха.
Бочка литров 20, в неё воду градусов 40 и подающую помпу 2 - 2,5 т\ч. Включается помпа и насыпается лимонная кислота. Могу ошибиться, но я пакетов пять засыпал. Когда кислота раствориться, а это быстро, подключается шлангами холодильник и оставляется часа на 3 - 4 (помпа включена, холодильник выключен). Потом сливаем раствор кислоты с грязью и меняем циркулирующую воду на чистую. Можно в процессе промывки поменять вход и выход на холодильнике не надолго. При окончательной промывке чистой водой пару тройку раз аккуратно перевернув холодильник дать возможность покинуть камеру теплообменника песку и мусору. Я это делал при отключенной помпе и отсоединённых шлангах, получилось раз 5, пока песок из камеры выходить перестал. Ну и последний цикл, скорее всего совсем не обязательный, промыть осмосом. Мной холодильник был куплен с рук и по словам продавца "долго стоял без дела", поэтому я заморочился с промывкой.
100х60х55 Планирование Воплощение
180х60х55 Планирование
Отправлено 15 Январь 2017 - 13:13
Бочка литров 20, в неё воду градусов 40 и подающую помпу 2 - 2,5 т\ч. Включается помпа и насыпается лимонная кислота. Могу ошибиться, но я пакетов пять засыпал.
А в пакете по сколько грамм примерно? У меня тоже стоит задача помпы подъемную и пенника отмыть и положить на полочку
Отправлено 15 Январь 2017 - 13:37
А в пакете по сколько грамм примерно?
Я использовал по 25 грамм. Из того что я видел, есть расфасовки по 10, 20, 25 и банки по 100 грамм.
100х60х55 Планирование Воплощение
180х60х55 Планирование
Отправлено 18 Январь 2017 - 09:02
Отправлено 19 Январь 2017 - 18:12
Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
Просто надоело стирать носки со слива в самп. Раз в три дня они забиты напрочь. Вывел на пенник, попутно захватив реактор биопеллетсов.
Ну и чтобы эта тема была не только о том, какой я молодец, вот вам ссылочка - чем светить на хетаморфу и исследование - почему холодным это хорошо.
А вот эта кормушка считается крайне хорошей, поэтому я её куплю.
И надо брать кран тонкой регулировки слива в самп, вот такой, т. к. ловить уровень шаровым я задолбался. К слову скажу - ловля уровня - это перфекционизм в сторону полной тишины. Аквариум в 1,5 метрах от моей головы и его СОВСЕМ не слышно. Только редкие хлюпки в аварийке из за гуляющего уровня (в пределах 2-3мм, но это погоня за АБСОЛЮТНОЙ тишиной.
Отправлено 20 Январь 2017 - 16:19
Есть ли такая информация - каков примерно объём 1 кг хорошего пористого СРК? у меня контструкция 17кг, хочу понять - каков её объём.. Вытаскивать (чтобы узнать через водоизмещение) уже не вариант..
Отправлено 06 Февраль 2017 - 10:30
Отправлено 18 Февраль 2017 - 16:27
Сегодня самп от детрита вымывал, светлоржавые хлопья на дне отсека с пенником. Может можно какую-нибудь зверюгу в сампе поселить, чтобы питалась этим осадком?
За одно и пенник помыл. Отсек с боем жк и хетой становится похожим на скрабер, судя по цвету стенок - зелёный, салатовый, красный, бурый, чёрный налёты по стенке в сампе, где свет. Всё вроде выскреб. В неделю 1 литр хеты (из объёма) выкидываю, 1 оставляю. Лью баллинг (3 раствора по 20мл в день), слежу за жесткостью-магнием-кальцием. Магний 1250-1290, доливаю с бутылки отдельно магний (чтобы он 1290 становился, иначе всегда 1250). Кальций 415-425. Стабильно в этом диапазоне. dKH на еденицу поднялся за сутки (с учётом сегодняшней уборки и подмены воды), сейчас 10,2. - не многовато ли?
Отправлено 22 Февраль 2017 - 19:46
всё пытаюсь разобраться с цифрами тестов.. Хорошо что нашелся по kh тестовый образец, оказалось что тест нагло врёт, хоть и не просрочен (конец срока - летом этого года). Заказал новых салифертов - кш, магний, кальций, пш.. Листовая красная монтипора побелела.
Отправлено 27 Февраль 2017 - 16:54
Нашёл на форуме весьма интересное умозаключение. Его привёл rogi3111, процитирую:
"Мне кажется, что физика процесса биопеллет до сих пор не ясна. Говорят, что бактерии живут на поверхности биопеллет. И на выходе с реактора должен быть забор на скиммер. Думаю это полная чепуха. Бактерии живут везде. По мере истирания пеллет, углерод , находящийся в составе биоразлагаемого пластика биопеллет(упрощенно) относительно дозированно поступает в аквариум где и поедается . А далее процесс сам себя регулирует: углерода много- бактерий много-нитрат падает. Углерода мало-нитрат растет. Добавляем израсходованный объем пеллет.
Ну и еще, возьмем например метод водки, там что, бактерии живут на молекулах водки? А скиммер куда ставить, на выходе со шприца?"
т.е. резюмирую - суть работы реактора - поддерживать пищу для бактерий на необходимом уровне в аквариуме (через стирание пластика гранул, что в свою очередь высвобождает пищу бактериям), а не как раньше я думал - создавать бактерии на гранулах, а дохлых бактерий скидывать в пенник, чтобы не мусорить.
У себя я соорудил "флейту", которая объединяет сброс с Херби и сброс с реактора биопеллетсов, затем труба сразу выходит перед пенником, который всё это засасывает.
Если отталкиваться в рассуждениях от комментария выше, то логично предположить что из за сброса с реактора сразу в пенник - смысла в реакторе нет никакого. Кто что думает по этому поводу? Желательно мнение пользовавшихся такими реакторами.
PS помню, когда у меня на другом аквасе был реактор, то сброса c него на пенник не было, и весь аквас покрылся слизью, подобной слизи в реакторе. Как эта слизь вписывается в концепцию умозаключения из комментария rogi3111 - не пойму...
Отправлено 10 Октябрь 2017 - 15:08
Популярное сообщение!
Много чего произошло. Закупился продукцией аквафорест и перешёл на неёё (добавки для цветности, корма, соль). Держу курс на "зоосятник", сейчас где-то 15-18 видов зоантусов. Среди них появились такие виды как девил армор, ред хорнет, голден раста. А вот блю хорнет сожрал кто-то ночью, но остался пенёк, так что надежда ещё есть. Сменил соль недавно на аквафорест риф, раньше была ред си корал про. Сменил по рекомендации более успешного зоатусовода.
Отправлено 15 Октябрь 2017 - 07:44
прошу читателей высказаться об необходимости постоянного либо временного использования стерилизатора в аквариуме. Я использовал его по таймеру с 22 до 7 утра, 36ваттный jebo. При этом заполнялась чашка скимера быстрее чем без него в несколько раз, т.е. пол-чашки набиралось за 4-7 дней со стерилизатором, без него пол-чашки делается за 1,5-2 недели. Сейчас я решил его отключить совсем, увеличились коричневые и зелёные обрастания на стёклах и задней стенке аквариума. Один из видов зоантусов скукожился, остальные не заметили разницы. Я стерилизатор поставил с той целью, что на плавнике у хирурга были белые шишки, сейчас они прошли полностью. Система была в равновесии с этим агрегатом, но есть ощущение что стерилизатор как-то может повлиять на скорость развития беспов, замедляет эту скорость, и мне надо вновь перетерпеть период псевдосозревания аквариума, возникший из за сдвига биобалланса, вызванного введением в систему стерилизатора.
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:26
сейчас так.
а это старый аквас, который держу только для распродажи грибницы рикордей юм.
Прикольное решение крепления дозатора. Для меня отличный выход. Разве его можно вертикально размещать?
100х50х55 запущен 26.08.2017
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:57
Прикольное решение крепления дозатора. Для меня отличный выход. Разве его можно вертикально размещать?
да его как угодно можно вешать, главное шланги не передавить да и к дисплею подход был удобный. Я снял "ножки" с дозатора и присверлил их к стене на саморезы по дереву, затем смазал их силиконом чуточку и вставил дозатор на них.
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:59
спасибо за совет. попробую так и сделать
100х50х55 запущен 26.08.2017
Отправлено 20 Октябрь 2017 - 13:54
прошу читателей высказаться об необходимости постоянного либо временного использования стерилизатора в аквариуме. Я использовал его по таймеру с 22 до 7 утра, 36ваттный jebo. При этом заполнялась чашка скимера быстрее чем без него в несколько раз, т.е. пол-чашки набиралось за 4-7 дней со стерилизатором, без него пол-чашки делается за 1,5-2 недели. Сейчас я решил его отключить совсем, увеличились коричневые и зелёные обрастания на стёклах и задней стенке аквариума.
Ну конечно пенник будет больше выбивать грязи, это все "трупы" которые убивает УФ, как полезные так и вредные, он работает без разбора.
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных