Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 1 Голосов

Кубический рифовый аквариум с гротом (65х65х60h)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#41 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 353

Отправлено 12 Январь 2017 - 10:05

когда можно пересаживать в новый аквариум хирурга-носорога и клоунов?

по каким признакам можно сказать - что уже можно?

#42 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 12 Январь 2017 - 10:16

Тест на амоний и нитрит - чтоб наверняка .. 

• TexnoLOG это нравится

#43 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Январь 2017 - 04:32

А как промыть холодильник на старом аквариуме так, чтобы в его системе вымылось ВСЁ, от айптазий до мусора? Говорят что как-то можно уксусом, или иной химией. Слышал что в горячем растворе уксуса отмачивают помпы, чтобы всё с них отвалилось. Но тут холодильник. Еще бывает лимонная кислота используется, но я не знаю ни концентрации этих веществ, ни время промывки.

#44 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 736
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 15 Январь 2017 - 12:44

А как промыть холодильник на старом аквариуме так, чтобы в его системе вымылось ВСЁ, от айптазий до мусора? Говорят что как-то можно уксусом, или иной химией. Слышал что в горячем растворе уксуса отмачивают помпы, чтобы всё с них отвалилось. Но тут холодильник. Еще бывает лимонная кислота используется, но я не знаю ни концентрации этих веществ, ни время промывки.

Я лимонной кислотой мыл. Уксусом не стал из за запаха.

Бочка литров 20, в неё воду градусов 40 и подающую помпу 2 - 2,5 т\ч. Включается помпа и насыпается лимонная кислота. Могу ошибиться, но я пакетов пять засыпал. Когда кислота раствориться, а это быстро, подключается шлангами холодильник и оставляется часа на 3 - 4 (помпа включена, холодильник выключен). Потом сливаем раствор кислоты с грязью и меняем циркулирующую воду на чистую. Можно в процессе промывки поменять вход и выход на холодильнике не надолго. При окончательной промывке чистой водой пару тройку раз аккуратно перевернув холодильник дать возможность покинуть камеру теплообменника песку и мусору. Я это делал при отключенной помпе и отсоединённых шлангах, получилось раз 5, пока песок из камеры выходить перестал. Ну и последний цикл, скорее всего совсем не обязательный, промыть осмосом.  Мной холодильник был куплен с рук и по словам продавца "долго стоял без дела", поэтому я заморочился с промывкой. 

• TexnoLOG, zav1004, bio_eth и еще 1 это нравится

100х60х55      Планирование          Воплощение
180х60х55      Планирование

#45 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 15 Январь 2017 - 13:13

Бочка литров 20, в неё воду градусов 40 и подающую помпу 2 - 2,5 т\ч. Включается помпа и насыпается лимонная кислота. Могу ошибиться, но я пакетов пять засыпал. 

А в пакете по сколько грамм примерно? У меня тоже стоит задача помпы подъемную и пенника отмыть и положить на полочку  :)

#46 Lensky

Lensky

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 736
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 15 Январь 2017 - 13:37

А в пакете по сколько грамм примерно?

Я использовал по 25 грамм. Из того что я видел, есть расфасовки по 10, 20, 25 и банки по 100 грамм.

• TexnoLOG и Sergey1977 это нравится

100х60х55      Планирование          Воплощение
180х60х55      Планирование

#47 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Январь 2017 - 09:02

всё предусмотрел, а вот ферму не предусмотрел. Исправляюсь.

IMG_2405_1.jpg

IMG_2406_1.jpg

#48 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2017 - 18:12

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
  я показал на блюде студня
       косые скулы океана.
   На чешуе жестяной рыбы
    прочел я зовы новых губ.
                А вы
        ноктюрн сыграть
             могли бы
на флейте водосточных труб?

Просто надоело стирать носки со слива в самп. Раз в три дня они забиты напрочь. Вывел на пенник, попутно захватив реактор биопеллетсов. :)

Ну и чтобы эта тема была не только о том, какой я молодец, вот вам ссылочка - чем светить на хетаморфу и исследование - почему холодным это хорошо. 

А вот эта кормушка считается крайне хорошей, поэтому я её куплю.

И надо брать кран тонкой регулировки слива в самп, вот такой, т. к. ловить уровень шаровым я задолбался. К слову скажу - ловля уровня - это перфекционизм в сторону полной тишины. Аквариум в 1,5 метрах от моей головы и его СОВСЕМ не слышно. Только редкие хлюпки в аварийке из за гуляющего уровня (в пределах 2-3мм, но это погоня за АБСОЛЮТНОЙ тишиной.

Прикрепленные изображения

• IMG_20170119_210103.jpg
  • IMG_20170119_210542.jpg
  • IMG_20170119_214857.jpg

#49 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Январь 2017 - 16:19

Есть ли такая информация - каков примерно объём 1 кг хорошего пористого СРК? у меня контструкция 17кг, хочу понять - каков её объём.. Вытаскивать (чтобы узнать через водоизмещение) уже не вариант..

#50 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 10:30

сейчас так. 

IMG_2494_1_1a.jpg

а это старый аквас, который держу только для распродажи грибницы рикордей юм.

IMG_2495_1_1.jpg

• Sanctus это нравится

#51 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2017 - 16:27

Сегодня самп от детрита вымывал, светлоржавые хлопья на дне отсека с пенником. Может можно какую-нибудь зверюгу в сампе поселить, чтобы питалась этим осадком?

За одно и пенник помыл. Отсек с боем жк и хетой становится похожим на скрабер, судя по цвету стенок - зелёный, салатовый, красный, бурый, чёрный налёты по стенке в сампе, где свет. Всё вроде выскреб.  В неделю 1 литр хеты (из объёма) выкидываю, 1 оставляю. Лью баллинг (3 раствора по 20мл в день),  слежу за жесткостью-магнием-кальцием. Магний 1250-1290, доливаю с бутылки отдельно магний (чтобы он 1290 становился, иначе всегда 1250). Кальций 415-425. Стабильно в этом диапазоне. dKH на еденицу поднялся за сутки (с учётом сегодняшней уборки и подмены воды), сейчас 10,2.  - не многовато ли?

#52 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2017 - 19:46

всё пытаюсь разобраться с цифрами тестов.. Хорошо что нашелся по kh тестовый образец, оказалось что тест нагло врёт, хоть и не просрочен (конец срока - летом этого года). Заказал новых салифертов - кш, магний, кальций, пш.. Листовая красная монтипора побелела.

#53 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Февраль 2017 - 16:54

Нашёл на форуме весьма интересное умозаключение. Его привёл rogi3111, процитирую:

"Мне кажется, что физика процесса биопеллет до сих пор не ясна. Говорят, что бактерии живут на поверхности биопеллет. И на выходе с реактора должен быть забор на скиммер.  Думаю это  полная чепуха. Бактерии живут везде. По мере истирания пеллет,  углерод , находящийся в составе биоразлагаемого пластика биопеллет(упрощенно) относительно дозированно поступает в аквариум где и поедается . А далее процесс сам себя регулирует: углерода много- бактерий много-нитрат падает. Углерода мало-нитрат растет. Добавляем израсходованный объем пеллет.

Ну и еще, возьмем например метод водки, там что, бактерии живут на молекулах водки? А скиммер куда ставить, на выходе со шприца?"

т.е. резюмирую - суть работы реактора - поддерживать пищу для бактерий на необходимом уровне в аквариуме (через стирание пластика гранул, что в свою очередь высвобождает пищу бактериям), а не как раньше я думал - создавать бактерии на гранулах, а дохлых бактерий скидывать в пенник, чтобы не мусорить. 

У себя я соорудил "флейту", которая объединяет сброс с Херби и сброс с реактора биопеллетсов, затем труба сразу выходит перед пенником, который всё это засасывает. 

Если отталкиваться в рассуждениях от комментария выше, то логично предположить что из за сброса с реактора сразу в пенник - смысла в реакторе нет никакого. Кто что думает по этому поводу? Желательно мнение пользовавшихся такими реакторами.

PS помню, когда у меня на другом аквасе был реактор, то сброса c него на пенник не было, и весь аквас покрылся слизью, подобной слизи в реакторе. Как эта слизь вписывается в концепцию умозаключения из комментария rogi3111 - не пойму...

#54 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Октябрь 2017 - 15:08

*
Популярное сообщение!

Много чего произошло. Закупился продукцией аквафорест и перешёл на неёё (добавки для цветности, корма, соль). Держу курс на "зоосятник", сейчас где-то 15-18 видов зоантусов. Среди них появились такие виды как девил армор, ред хорнет, голден раста. А вот блю хорнет сожрал кто-то ночью, но остался пенёк, так что надежда ещё есть. Сменил соль недавно на аквафорест риф, раньше была ред си корал про. Сменил по рекомендации более успешного зоатусовода. 

• CryX, Krasivaja, Масапус и 2 другим это нравится

#55 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2017 - 07:44

прошу читателей высказаться об необходимости постоянного либо временного использования стерилизатора в аквариуме. Я использовал его по таймеру с 22 до 7 утра, 36ваттный jebo. При этом заполнялась чашка скимера быстрее чем без него в несколько раз, т.е. пол-чашки набиралось за 4-7 дней со стерилизатором, без него пол-чашки делается за 1,5-2 недели. Сейчас я решил его отключить совсем, увеличились коричневые и зелёные обрастания на стёклах и задней стенке аквариума. Один из видов зоантусов скукожился, остальные не заметили разницы. Я стерилизатор поставил с той целью, что на плавнике у хирурга были белые шишки, сейчас они прошли полностью. Система была в равновесии с этим агрегатом, но есть ощущение что стерилизатор как-то может повлиять на скорость развития беспов, замедляет эту скорость, и мне надо вновь перетерпеть период псевдосозревания аквариума, возникший из за сдвига биобалланса, вызванного введением в систему стерилизатора. 

#56 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 09:22

кто-нибудь использует стерилизатор постоянно?

#57 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 391
  • Меня зовут:Георгий

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:26

сейчас так. 

attachicon.gifIMG_2494_1_1a.jpg

а это старый аквас, который держу только для распродажи грибницы рикордей юм.

attachicon.gifIMG_2495_1_1.jpg

Прикольное решение крепления дозатора. Для меня отличный выход. Разве его можно вертикально размещать?

100х50х55 запущен 26.08.2017

#58 TexnoLOG

TexnoLOG

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:57

Прикольное решение крепления дозатора. Для меня отличный выход. Разве его можно вертикально размещать?

да его как угодно можно вешать, главное шланги не передавить да и к дисплею подход был удобный. Я снял "ножки" с дозатора и присверлил их к стене на саморезы по дереву, затем смазал их силиконом чуточку и вставил дозатор на них. 

#59 Gerun

Gerun

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 391
  • Меня зовут:Георгий

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 10:59

спасибо за совет. попробую так и сделать

100х50х55 запущен 26.08.2017

#60 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 13:54

прошу читателей высказаться об необходимости постоянного либо временного использования стерилизатора в аквариуме. Я использовал его по таймеру с 22 до 7 утра, 36ваттный jebo. При этом заполнялась чашка скимера быстрее чем без него в несколько раз, т.е. пол-чашки набиралось за 4-7 дней со стерилизатором, без него пол-чашки делается за 1,5-2 недели. Сейчас я решил его отключить совсем, увеличились коричневые и зелёные обрастания на стёклах и задней стенке аквариума. 

Ну конечно пенник будет больше выбивать грязи, это все "трупы" которые убивает УФ, как полезные так и вредные, он работает без разбора.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: