Кубический рифовый аквариум с гротом (65х65х60h)
Отправлено 05 Июнь 2018 - 06:38
Накануне устроил глобальную чистку ёмкости автодолива. Она у меня на 25 литров, посмотрел на дно и был неприятно удивлён - там были прозрачные как слизь клубы бактериальной живности.
У меня есть УФ на 6вт, и возник вопрос - есть ли резон поставить в ёмкости этот стерилизатор?
хочется что-нибудь такое соорудить, чтобы вода в ёмкости автодолива оставалась как можно дольше чистой, без всякой живности.
Отправлено 18 Июнь 2018 - 14:51
По идее не должно там ничего размножаться.Накануне устроил глобальную чистку ёмкости автодолива. Она у меня на 25 литров, посмотрел на дно и был неприятно удивлён - там были прозрачные как слизь клубы бактериальной живности.
У меня есть УФ на 6вт, и возник вопрос - есть ли резон поставить в ёмкости этот стерилизатор?
хочется что-нибудь такое соорудить, чтобы вода в ёмкости автодолива оставалась как можно дольше чистой, без всякой живности.
Если там дейсвительно осмос и ёмкость изначально чистая была.
Может подсасывается вода из основного дисплея?
Отправлено 22 Август 2018 - 10:03
большой зонтик блюхорнет. Больше сантиметра в диаметре.
Расфраговал по всему аквариуму, сейчас даже не знаю - сколько всего этих великолепных зонтов. В моём случае выявил для блюхорнета предпочтения - среднее течение (чтобы не било в колонию), среднее (даже чуть ниже среднего) освещение, и самое главное - наличие рядом рыб, которые видимо сыпят на зонт продуктами своей жизнедеятельности. Даже не вообще наличие, а постоянное наличие рыбы в 5 сантиметрах от колонии. В других местах аквариума эти зоантусы (выше, ниже, течение сильнее\слабее, ярчее\темнее) хоть и идут в рост но не становятся очень большими.
- Alchemist это нравится
Отправлено 22 Август 2018 - 12:15
- TexnoLOG это нравится
Отправлено 14 Сентябрь 2018 - 13:23
а с чем может быть связан такой расклад?
PH упал до 7.7 (беспы стрессуют, особенно зонты)
при этом kH составляет 11,2 (что всегда было у меня нормой)
Отправлено 16 Март 2019 - 05:06
реализация автололива с мешалки.
имеется - пш-контроллер. В нём на выходе с управляемой розетки стоит реле. Пока нет напряжения - замкнут контур A, появляется напряжение - замыкается контур Б. Есть автодолив, который доливает по уровню в сампе из накопительного бака осмос сливную шахту (который в свою очередь набирается по герконам другого автодолива раз в неделю водой из осмоса). Есть перистальтическая помпа, которая забирает из того же бака с осмосом и передаёт в кальциевую мешалку, откуда течёт в дисплей на поток возврата.
Суть работы:
1. ПШ - в норме, электричества в розетке пш-метра нет, реле не включено, питание с автодолива подаётся на помпу 1 через контур А. Испарившаяся вода доливается по автодоливу обыкновенной помпой (типичный автодолив).
2. ПШ - упал, эл-во в розетке пш-метра включает реле, питание с автодолива подается на помпу 2 через контур Б. Испарившаяся вода доливается по автодоливу через перистальтическую помпу (забирается из накопительного бака, проходит через перистальт. помпу, затем через обратный клапан т. к. мешалка выше уровня аквариума, затем в мешалку и вдисплей).
кому-то покажется это детским садом, но для меня это прям ого-го!
Осталось только собрать всё это воедино, пш-контроллер едет, перистальт. помпа - едет. Только мешалку поставил, мешает себе тихонько, но доливаю пока в ручном режиме.
- СветланаV и 8bitboy это нравится
Отправлено 31 Март 2019 - 10:06
Отправлено 31 Март 2019 - 11:04
небольшой фотоотчёт. убрал политою, выкашивал несколько дней. сейчас эта зараза пролазит - видимо придётся кальквассером замазывать...
- Balisset это нравится
Отправлено 03 Апрель 2019 - 10:31
вот такое решение. Будем бороться с низким пш через автодолив. Осталось понять - надо ли мне мерить редокс-потенциал и сажать на управляемую розетку генератор озона? Сейчас редокс 150мв, низко ли это?... будем читать наверное. ТОлько вот беда - сколько отписавшихся по этой теме - столько и мнений....
Отправлено 03 Апрель 2019 - 10:52
150мв - это он врёт, прям вот врёт очень сильно. Надо искать калибровочный раствор...
Отправлено 03 Апрель 2019 - 11:27
вот такое решение. Будем бороться с низким пш через автодолив. Осталось понять - надо ли мне мерить редокс-потенциал и сажать на управляемую розетку генератор озона? Сейчас редокс 150мв, низко ли это?... будем читать наверное. ТОлько вот беда - сколько отписавшихся по этой теме - столько и мнений....
Каким образом эта конструкция будет бороться с низким РН ?
Отправлено 03 Апрель 2019 - 12:25
не будет бороться а уже поднимает. Причём именно автоматически -
пш упал, розетка на пш-контроллере включилась - контур автодолива переключился с подачи "бак-автодолива-подъёмная помпа- самп" на контур "бак автодолива-перистальтическая помпа-мешалка кальция-дисплей", долилось через автодолив до нужного уровня (8.3), затем розетка на пш-контроллере (в которую воткнуто реле) отключается и подача с автодолива снова идёт по стандартному контуру.
Суть в том, чтобы в автоматическом режиме не задрать выше нормы пш, а так было бы, если бы весь автодолив шёл только через кальциевую мешалку. Релюшка питает эл-вом с автодолива (в зависимости от напряжения на ней) или первый или второй контуры автодолива.
Теперь только за kH следить надо, чтобы не задрался шибко. Вот бы это как-то автоматизировать... может что-то есть кроме "яйца ханна" или капельных тестов?
Отправлено 03 Апрель 2019 - 13:03
Есть КН директ.не будет бороться а уже поднимает. Причём именно автоматически -
пш упал, розетка на пш-контроллере включилась - контур автодолива переключился с подачи "бак-автодолива-подъёмная помпа- самп" на контур "бак автодолива-перистальтическая помпа-мешалка кальция-дисплей", долилось через автодолив до нужного уровня (8.3), затем розетка на пш-контроллере (в которую воткнуто реле) отключается и подача с автодолива снова идёт по стандартному контуру.
Суть в том, чтобы в автоматическом режиме не задрать выше нормы пш, а так было бы, если бы весь автодолив шёл только через кальциевую мешалку. Релюшка питает эл-вом с автодолива (в зависимости от напряжения на ней) или первый или второй контуры автодолива.
Теперь только за kH следить надо, чтобы не задрался шибко. Вот бы это как-то автоматизировать... может что-то есть кроме "яйца ханна" или капельных тестов?
Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:16
То что контролит КН. Гхл продаёт стоит не дорогочто такое кн директ?
Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:22
То что контролит КН. Гхл продаёт стоит не дорого
чуть больше 30 тысяч рублей. Не дорого?
Отправлено 03 Апрель 2019 - 15:41
Ну ты хочешь автоматизацию, вот решение. Нет не дорого.чуть больше 30 тысяч рублей. Не дорого?
- Nigredo-WW это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных