Bommie Reef
Отправлено 14 Март 2018 - 17:51
- Bala это нравится
Отправлено 14 Март 2018 - 22:36
Привет Ир! Спасибо, что не забываешь мою тему
Действительно давно ничего не писал и не обновлял, но на то были причины, крайне нервная и загруженная зима выдалась в плане других дел и забот. Два месяца аквариум жил совершенно автономно от меня, рука так и не поднялась слить на время, единственный кто поддерживал в нем жизнь была няня детей, теперь зато я знаю кому доверить банку![]()
Если в кратце, то риф вполне себе жив, сейчас я вернулся к стабильному присмотру за ним и привожу потихоньку в порядок. Конечно немного был в шоке померив фосфат и обнаружив цифру 0.12Но вроде ничего критичного, пару акр капризных только сдохло, остальные даже вполне себе растут и пушатся. Рыбки очень упитаны и веселы. Планарий нет, все акры чистые. Кое где местами вылез бриопсис, вообщем средней запущенности болотце образовалось.
За две недели сбил фосфат, почистил риф и потихоньку возвращаю его в приемлемый для меня вид.
Фанатизма пока нет, да и чувствую, что отстал от тенденций, но хорошо хоть так
Женя , а есть идеи насчёт источника фосфата? У меня он тоже стал держаться 0,12-0,19. Я грешу на крошку в КР.
Отправлено 15 Март 2018 - 09:44
Женя привет! Рад что воспрял духом и нашёл время для любимого хобби!!!
Спасибо за поддержку Виталь, все будет хорошо
Женя , а есть идеи насчёт источника фосфата? У меня он тоже стал держаться 0,12-0,19. Я грешу на крошку в КР.
На крошку не грешу, т. к. уже проверена годами. А фосфат я понимаю откуда пошел, в борьбе с нулевым фосфатом и как следствие дино я убрал полностью антифос, увеличил кормление, сократил подмены и к сожалению из за занятости упустил момент когда фосфат надо было поймать на определенном значении. Наложилась еще видимо переборка рифа, сокращение количества камней почти на 60 процентов, сокращение коралловой массы и двухмесячное отсутствие подмен. Сейчас ловлю баланс, не хочется опять обвалить фосфат, поэтому действую планомерно, от кипящего слоя отказался, антифос теперь на протоке, подмены пока делаю раз в две недели, фосфат держится 0.04.
Отправлено 28 Март 2018 - 20:19
- Bala это нравится
Отправлено 28 Март 2018 - 21:27
Давно не фоткал ничего, начну с хвостатого населения
Жень, привет, не однозначное какое-то население у тебя Диакантус все зоасы поест, Лорикула акры будет кусать, Гемматум хороший вот только и то растет быстро жрет как хрюшка и агрессивная до жути, еще хуже Ксантурума
Отправлено 28 Март 2018 - 21:56
Жень, привет, не однозначное какое-то население у тебя
Диакантус все зоасы поест, Лорикула акры будет кусать, Гемматум хороший вот только и то растет быстро жрет как хрюшка и агрессивная до жути, еще хуже Ксантурума
Привет Миш! Да. согласен, набор не однозначный, но тут есть нюансы: диаканта я ни за что не выселю, да и зонтов у меня нет , лорикула у меня очень давно уже живет, иногда что то выкусывает проплывая, но ущерба нет большого никогда, правда были лохматые рога зеленые, вот их он любил сильно щипать, пришлось убирать коралл. Гемматум брал совсем малышкой, сейчас подросла конечно и да агрессивная зараза, прессует зебру желтую временами, подкову опять же гоняет, когда был ахилл она так не безобразничала, а вот потерю ахилла до сих пор не могу забыть
любимец был...
- Матроскин это нравится
Отправлено 28 Март 2018 - 22:04
... а вот потерю ахилла до сих пор не могу забыть
любимец был...
А чего с Ахилом стряслось? Неубиенная рыба если раскормилась и прижилась, только кормить надо кормами правильными.
Отправлено 28 Март 2018 - 22:17
А чего с Ахилом стряслось? Неубиенная рыба если раскормилась и прижилась, только кормить надо кормами правильными.
Да дурацкая история Миш, когда обнаружил планарий акропорных, срочно закупил губанов и так как нет песка, взял из одной действующей системы песка и организовал на дне для губанов небольшое "спальное место", вроде они даже начали там спать, ну и как следствие пылить этим песком, через пару-тройку дней понеслось, волнами крипт, ахилл так и не оклемался, как и все антиасы. Вот не поверишь, до сих пор жалею, что не подумал и поспешил не прокипятив песок.
Отправлено 29 Март 2018 - 12:50
Да дурацкая история Миш, когда обнаружил планарий акропорных, срочно закупил губанов и так как нет песка, взял из одной действующей системы песка и организовал на дне для губанов небольшое "спальное место", вроде они даже начали там спать, ну и как следствие пылить этим песком, через пару-тройку дней понеслось, волнами крипт, ахилл так и не оклемался, как и все антиасы. Вот не поверишь, до сих пор жалею, что не подумал и поспешил не прокипятив песок.
Да уж... действительно жаль.
А каких ты кстати губанов заселял? С акропорными планариями бороться? Инетесно был какой-то эффект от них?
Отправлено 29 Март 2018 - 14:22
Да уж... действительно жаль.
А каких ты кстати губанов заселял? С акропорными планариями бороться? Инетесно был какой-то эффект от них?
Да, с этой заразой. Меланаруса и тамарина желтого, еще мандаринку.
Эффект наверное какой то был т. к. клевали они с акр что то, но сейчас я понимаю, что глупости это все, число и скорость размножения планарий намного выше возможностей губанов, яйца опять же остаются. На забугорном РЦ вычитал, что яйца вроде лисматы вурдемани могут истреблять, запустил небольшую армию из 7-8 голов, опять же нулевой эффект.
Вообщем все эти природные методы крайне не эффективны на мой взгляд, регулярные ванны с ударной дозой химии и механическое удаление яиц работает хорошо.
Я после этой напасти вообще перестал в акву кораллы добавлять, прям фобия, картинки только в магазинах смотрю
- Bob это нравится
Отправлено 29 Март 2018 - 15:35
Я после этой напасти вообще перестал в акву кораллы добавлять, прям фобия, картинки только в магазинах смотрю
Ну это ты зря. Теперь когда ты знаешь врага в лицо, нет смысла бояться, просто внимательно осматривай коралл, купай, отрезай сразу плашки, и покупай или бери в проверенных местах.
А вообще я сделал вывод что эти все напасти возникают на первых годах становления биологии и гидрохимии в акве, -все и всех колбасит...... отсюда снижение иммунитета и у рыб и у других гидробионтов.
Отправлено 29 Март 2018 - 17:24
Ну это ты зря. Теперь когда ты знаешь врага в лицо, нет смысла бояться, просто внимательно осматривай коралл, купай, отрезай сразу плашки, и покупай или бери в проверенных местах.
А вообще я сделал вывод что эти все напасти возникают на первых годах становления биологии и гидрохимии в акве, -все и всех колбасит...... отсюда снижение иммунитета и у рыб и у других гидробионтов.
Саш, я купал каждую акру, которую добавлял в банку и видишь как получилось, все равно пропустил. Эти паразиты крайне живучи, гарантировано дохнут только при запредельных дозировках и гарантий, что одной ванной ты очистишь акру нет. Все таки самым грамотным решением будет карантинник, с возможностью хотя бы раза три искупать новые акры и пока я его не организую никаких подсадок не будет точно, ну разве, что из проверенных на 100 проц мест .
- Vladimir и nord это нравится
Отправлено 30 Март 2018 - 11:56
По поводу карантина очень мне понравилась выдержка из статьи на http://reefkeeping.c...09/mc/index.php, да и вся статья очень толковая, подпишусь под каждым словом
Quarantine, Quarantine, Quarantine!
One way to ensure that these predators never get into your display tank is the one thing that is rarely done: quarantine. Many aquarists have the mistaken idea that you have to spend a lot of money on an elaborate quarantine system. A quarantine system can be a simple 20-gallon tank with a sponge filter, powerhead and a dual bulb shoplight. Use water from your display tank for initial setup and water changes. Keep the coral in quarantine for at least a week. During this quarantine period do a couple of investigative dips with your dip of choice. A close inspection with a magnifying glass can also expose some unwanted guests. For a little over $100 and a bit of your time, a lot of heartache, stress and coral loss can be avoided. Of course, quarantining fish and corals has been trumpeted for quite some time, and still a vast majority of hobbyists do not follow this simple protocol. The ones who do quarantine are usually those who have gone through a tank wipe out by one of the various predators. If you have no plans for a quarantine tank, at least dip your coral or thoroughly inspect it once before adding it to your tank. Keep in mind that eggs are not affected by dipping, and if one egg gets by a dip or inspection, misery will ensue.
Dealing with Acropora-eating flatworms can be a nightmare to deal with, but they can be defeated. By using a quarantine process, you’ll likely never have to deal with them on a grand scale. If they are found in your main tank, take a deep breath, do some research and plot out a plan of action. It will take some time and some hard work, but eventually these coral munching predators can be defeated.
- Карен и Pavel Pro это нравится
Отправлено 03 Апрель 2018 - 19:16
Очень интересная тема на RC по прерыванию жизненного цикла акропорных планарий
http://www.reefcentr...d.php?t=2670592
- Cezet, perchikbest и Pavel Pro это нравится
Отправлено 21 Апрель 2018 - 02:02
Не. совсем по теме, но грустная новость, умер Avicii, прекрасный музыкант и очень позитивный человек, неоднократно был на его микс сетах и мельком даже удалось пообщаться. Светлая ему память.
Небольшое видео от меня.
- rureef, tulin 114 и Игорь8513 это нравится
Отправлено 24 Апрель 2018 - 11:35
Популярное сообщение!
Общий вид рифа на сегодняшний момент, многое переделал, для верности опять перекупал все кораллы, чисто. Добавил таки песок Фосфаты обнулил, трава, волония и прочая дрянь ушла.
Намучался конечно я с этими граблями всеми, то акропорные планарии, то крипт, то дино, то бриопсис с волонией. Но оптимизм и риф сохранил
- Кузнецов Михаил, Cezet, NikoLa и 15 другим это нравится
Отправлено 24 Апрель 2018 - 11:40
Молодец все будит круто.
- Bala это нравится
Отправлено 24 Апрель 2018 - 12:46
- Bala это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных