Я давал ссылку на статью, откуда он взят. Если вы хотите вникнуть в этот вопрос, изучите первоисточник, я лучше не скажу, чем сказано там. Также я не имею ни малейшего желания перепечатывать сюда большой кусок текста. Для вас это - просто наезд на меня ради забавы, а мне жалко времени дурью маяться и лить воду на мельницу вашей неприязни. Извините если не оправдал ваших надежд и не стал разжевывать то, что вам на самом деле не нужно знать.
Днк, я вам про ваш же "первоисточник" собственно и писал. Нет там никаких указаний на прямую взаимосвязь между фотосинтетической активностью зооксантелл в составе живого, подчеркиваю - ЖИВОГО коралла, а не вытяжки из него зооксантелл, и спектральных составляющих света (свет, в данном случае, рассматриваем как источник энергии для фотосинтеза).
Вы правы, нет никакой необходимости переносить сюда фрагменты текста вашего "первоисточника", там, увы, просто отсутствует нужная информация.
Так как же люди измеряют фотосинтетическую активность, да еще в режиме реального времени?
Ответ прост, берем любой фото синтетик, коралл в нашем случае, помещаем его в герметичный прозрачный контейнер с датчиками-газоанализаторами и измеряем концентрацию кислорода или углекислого газа. Как известно, кислород при фотосинтезе - вырабатывается, углекислый газ - потребляется, поэтому эти зависимости почти прямо пропорциональные.
Для наглядности даю ссылку на одну из лабораторий, где эта методика используется:
http://www.coralscie...ide-a-coral-lab
А теперь о главном, об истинном графике.
Вот ссылка на саму работу:
http://www.mbl.ku.dk..._et_al_1995.pdf
на стр. 7(из 14) есть график Fig.8,
"Зависимость фотосинтетической активности зооксантелл в тканях коралла Acropora Sp от приведённого спектра излучения".
Поясню картинку:
На ней мы видим два графика (почему я и выбрал эту работу)
Первый - суть график поглощения света хлорофиллами, на что опираетесь вы в своей статье, из него вы делаете все свои выводы
Второй - построенный по результатам измерений методом интерполяции реальный график зависимости фотосинтеза от спектра.
Как мы видим, особенно в синей части спектра наблюдается очень существенное отличие.
Еще довольно давно, Амано Такаси предупреждал об этой ошибке начинающих аквариумистов: нельзя рассматривать зависимость реального фотосинтеза от света, используя зависимость поглощения света выделенными клетками хлорофиллов.
Вы то ладно, но как Дана Ридл мог этого не знать??
Кстати, этот график далеко не единственный, МакКри приводит очень похожие графики.
И каким то чудесным образом (если не рассматривать пик 675 нм) этот оптимальный спектр напоминает солнечный.
С чего бы?
Надеюсь, что хоть немного прояснил для многих реальное положение вещей.