Перейти к содержимому

Open

Фотография
* - - - - 1 Голосов

Диалоги по свету с Димой (DNK).

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 101

#61 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 18 Май 2013 - 18:01

Вопрос администратору Sleepy:
Почему в посте #42 ко мне была просьба использовать некий "стандартный" способ цитирования, а к другим форумчанам эта просьба не прозвучала, хотя даже в этой теме этим "способом" пользовались?
Что не так?
)))))))

Нарушение пункта 2 Правил Форума.
2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- публично обсуждать действия модераторов или Администратора (даже без цитирования красного текста, все обсуждения или возражения - только в личные сообщения) - 3 штрафных балла;

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#62 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 18 Май 2013 - 18:29

Мистика.... Как с ЖК - Сообщения исчезают...

Кстати, меня тут на мысль прикольную навели - если бы Авдееву дали еще один бал, то счет бы был как у наших с америкосами 8:3 ))))))
  • May_Day это нравится

#63 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Май 2013 - 18:33

Мистика.... Как с ЖК - Сообщения исчезают...

Кстати, меня тут на мысль прикольную навели - если бы Авдееву дали еще один бал, то счет бы был как у наших с америкосами 8:3 ))))))

Несколько провоцирующих малозначащих сообщений было удалено. Старался дать возможность не доводить до крайности...

Нарушение пункта 2 Правил Форума.
2. Категорически запрещено (начисляются штрафные баллы)
- публично обсуждать действия модераторов или Администратора (даже без цитирования красного текста, все обсуждения или возражения - только в личные сообщения) - 3 штрафных балла;

По сумме нарушений:  ReadOnly 10 суток.

С Уважением, Николай.

#64 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 18 Май 2013 - 19:18

Одними диодами, кмк, можно воспроизвести желаемый спектр, даже с имитировать смешанный свет.Только я думаю контроллер должен быть каналов на 20 с постоянно изменяющимися настройками, тогда свет получится. На сколько это бюджетно , думаю совсем эксклюзив. Может по этому не стоит полностью отворачиваться от гибридных светильников, пусть только ЛЕД и ЛЛ. Если можно "выкинуть" МГ, это будет отлично по разным причинам.

#65 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 056

Отправлено 18 Май 2013 - 21:18

Бизнес переходит на систему одного окна

Все знают, мы понимаем))  

Спасибо Дима за ответы  :biggrin:

А небо всё точно такое же как если бы ты не продался. ©

#66 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 18 Май 2013 - 21:22

Только успешный бизнес настолько не дает покоя остальным, правда, Мэй Дэй?

#67 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Май 2013 - 22:44

Бизнес переходит на систему одного окна

Все знают, мы понимаем))  

Спасибо Дима за ответы  :biggrin:

- Оффтопик;

May_Day, количество неконструктивных сообщений от вас превышает все допустимые нормы.

С Уважением, Николай.

#68 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 18 Май 2013 - 22:44

Только успешный бизнес настолько не дает покоя остальным, правда, Мэй Дэй?

- Оффтопик;

С Уважением, Николай.

#69 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 19 Май 2013 - 09:02

Я давал ссылку на статью, откуда он взят. Если вы хотите вникнуть в этот вопрос, изучите первоисточник, я лучше не скажу, чем сказано там. Также я не имею ни малейшего желания перепечатывать сюда большой кусок текста. Для вас это - просто наезд на меня ради забавы, а мне жалко времени дурью маяться и лить воду на мельницу вашей неприязни. Извините если не оправдал ваших надежд и не стал разжевывать то, что вам на самом деле не нужно знать.

Днк, я вам про ваш же "первоисточник" собственно и писал. Нет там никаких указаний на прямую взаимосвязь между фотосинтетической активностью зооксантелл в составе живого, подчеркиваю - ЖИВОГО коралла, а не вытяжки из него зооксантелл, и спектральных составляющих света (свет, в данном случае, рассматриваем как источник энергии для фотосинтеза).
Вы правы, нет никакой необходимости переносить сюда фрагменты текста вашего "первоисточника", там, увы, просто отсутствует нужная информация.
Так как же люди измеряют фотосинтетическую активность, да еще в режиме реального времени?
Ответ прост, берем любой фото синтетик, коралл в нашем случае, помещаем его в герметичный прозрачный контейнер с датчиками-газоанализаторами и измеряем концентрацию кислорода или углекислого газа. Как известно, кислород при фотосинтезе - вырабатывается, углекислый газ - потребляется, поэтому эти зависимости почти прямо пропорциональные.
Для наглядности даю ссылку на одну из лабораторий, где эта методика используется:

http://www.coralscie...ide-a-coral-lab

А теперь о главном, об истинном графике.
Вот ссылка на саму работу:

http://www.mbl.ku.dk..._et_al_1995.pdf

на стр. 7(из 14) есть график Fig.8,
"Зависимость фотосинтетической активности зооксантелл в тканях коралла Acropora Sp от приведённого спектра излучения".
Поясню картинку:
На ней мы видим два графика (почему я и выбрал эту работу)
Первый - суть график поглощения света хлорофиллами, на что опираетесь вы в своей статье, из него вы делаете все свои выводы
Второй - построенный по результатам измерений методом интерполяции реальный график зависимости фотосинтеза от спектра.
Как мы видим, особенно в синей части спектра наблюдается очень существенное отличие.
Еще довольно давно, Амано Такаси предупреждал об этой ошибке начинающих аквариумистов: нельзя рассматривать зависимость реального фотосинтеза от света, используя зависимость поглощения света выделенными клетками хлорофиллов.
Вы то ладно, но как Дана Ридл мог этого не знать??
Кстати, этот график далеко не единственный, МакКри приводит очень похожие графики.
И каким то чудесным образом (если не рассматривать пик 675 нм) этот оптимальный спектр напоминает солнечный.
С чего бы?
Надеюсь, что хоть немного прояснил для многих реальное положение вещей.
  • Sleepy, Яна, May_Day и еще 1 это нравится

#70 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 19 Май 2013 - 11:39

Я уже несколько раз высказывался по практической стороне вопроса. Сделаю это еще раз.

1. Фиолетовый свет активно утилизируется кораллами. В том числе в приведенной вами работе это отчетливо видно. Хочу напомнить что излучение с длиной волны ~660-680нм, которое дает высокую фотосинтетическую активность, нам в аквариуме применять в большом количестве чревато ростом низших водорослей, поэтому апеллировать к длинноволновой части графика вообще нет смысла.

2. Фиолетовый слабо виден глазом, поэтому мы делаем просто - даем фиолетового света сколько надо кораллу, попутно получая замечательную флуоресценцию.

3. Далее выстраиваем световую картину именно такую как нам представляется наиболее красиво. Потому что коралл мы уже накормили светом, нам заботиться об этом не надо.

Вам есть что сказать по существу этих тезисов?

Далее по существу данного топика - насколько светодиодная технология пригодна для удовлетворения фотосинтетических потребностей кораллов. Если абстрагироваться от вышенаписанного мной, то есть от тезы "не мы для кораллов, а они для нас", а говорить о том чтобы создать излучение, максимально соответствующее именно потребностям кораллов. Да, это возможно без малейших проблем. 

Напоследок хочу напомнить что точное копирование спектра, (показанного в статье на основе исследований всего двух неопределенных видов кораллов, один из которых мелководный) то есть с большим количеством красного света, приводит к нарушениям роста многих видов кораллов, а также к потере их окраски, как это было уже неоднократно показано в более поздних работах, чем приведенная вами работа восемнадцатилетней давности. Поэтому рассматривать данную статью даже как руководство к построению спектра для наилучшего роста кораллов, нельзя.

#71 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Май 2013 - 12:21

Общее представление о спектре, поглощенного зооксантеллами:

An overall representation for the type of light absorbed by a zooxan-
thellae can be found in figure 6. A large maxima can be seen in blue 
with a smaller more narrower one in red. This curve is heavily affected
by the absorption curve for the Chlorophylls. One would guess that the 
isolated zooxanthellae was receiving sea surface quality light. Re-
searchers prefer to talk about PAR and PUR radiation or light. PAR is
Photosynthetically Available Radiation and this curve ignores UV and
infared light and considers the quality (or spectrum) of light reaching 
a coral. PUR is Photosynthetically Useable Radiation and this curve 
considers the light absorbed by the zooxanthellae in addition to con-
sidering the quality of light on an average sunny day (see figure 7). 
This curve shows that zooxanthellae from shallow waters absorb more 
light energy but this is somewhat compensated for by the increasing 
ability of deeper corals to use more of the light. Coral Zooxanthllae 
Pigments photoadapt or ecomorph into their environment. If light energy
is weak than pigments in the zooxanthellae are increased to compensate 
for the loss in light energy input (Dustan 1982).

pap3fig6.gif

pap3fig7.gif

#72 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 19 Май 2013 - 13:36

Поэтому рассматривать данную статью даже как руководство к построению спектра для наилучшего роста кораллов, нельзя.

Это оптическую плотность нельзя использовать как руководство. :) А тут как раз всё как надо выясняли - именно активность газоанализатором, а не тупо оптические свойства.

Нарушения окраски (от красного) - с ростом напрямую не связаны. Что касается замедления роста (от красного) - данные получены сомнительным способом...

Но это мы сейчас опять растечемся мыслью... Главное, что с потреблением понятно стало. Я ведь еще давно говорил, что нет смысла мерить оптическую плотность.  ;)

С Уважением, Николай.

#73 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 20 Май 2013 - 18:23

Ну согласно графику выше чем же плох pasific sun,radion xr 30w pro?Почти точно можно создать этот график.

Плохи они:

1.То что в рашке они стоят не прилично дорого x2 цена.

2.И тем что в рашке почта ездит на улитках,и ремонтировать его нереально долго.

Тот же пацифик стоит 1200 долларов за 300 ватт.И радион 900 или 600 долларов за 130-160 ватт.Но тут они уже стоят пацифик 2000, радион 1200 и 1800.

Я живя в спб уже решил купить за границей,и если уж тфу тфу что случица через финляндию отправлю.

Тобиш большинство проблем led на данный момент в том что страна на уровне Африки.Естественно тут появляются локальные  производства, с криками там дорого и гавно, тут дешево и сердито.

#74 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 19:39

Нас интересует не кормежка кораллов, а как они будут выглядеть. Именно поэтому фиолетового света надо ставить гораздо больше, чем принято обычно. Подчеркну - количество фиолетового, которое я пропагандирую, ровно соответствует природному, ничего выдающегося здесь нет.  Прежде чем рассуждать о нужности или ненужности такого количества фиолетового света, потрудитесь посмотреть как выглядит аквариум под рифовыми сборками. Пока еще не было никого, кто бы не был приятно удивлен.

#75 Dremel

Dremel

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 591

Отправлено 20 Май 2013 - 19:45

Первый - суть график поглощения света хлорофиллами, на что опираетесь вы в своей статье, из него вы делаете все свои выводы
Второй - построенный по результатам измерений методом интерполяции реальный график зависимости фотосинтеза от спектра.

Оба графика демонстрируют влияние спектра на фотосинтез, при этом сплошной график построен на основании измерений интенсивности концентрированного (collimated i.e. downwelling irradiance) света,  пунктирный же график - с учетом рассеивания света в синей области (scattered, scalar irradiance).

The action spectrum calculated with the downwelling irradiance as the light intensity measure does not take this effect into account and will thus be distorted.

This might be the explanation for the relative low photosynthetic activity in the blue region of chl a absorption in the action spectrum presented here (solid curve in Fig.8)

• Манюня это нравится
"Knowledge, Money, Patience, Stability Amen"

#76 m.petrov

m.petrov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 003

Отправлено 20 Май 2013 - 19:56

Прежде чем рассуждать о нужности или ненужности такого количества фиолетового света, потрудитесь посмотреть как выглядит аквариум под рифовыми сборками. Пока еще не было никого, кто бы не был приятно удивлен.

Я не был приятно удивлен, мне не понравилось.

Мне нравятся красивые яркие природные цвета кораллов и солнечные зайчики на песке, которые МГ дает, а под сборками я увидел цветомузыку и аква мне напомнила клубную дискотеку...

#77 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 20 Май 2013 - 20:03

Никакой дискотеки у меня НЕТ ВООБЩЕ... :crazy:  :dontknow:

#78 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 20:15

Я не был приятно удивлен, мне не понравилось.

Миша, уж как бы я был приятно удивлен, если бы тебе понравилось ;) Если ты заметил дискотеку и не хочешь чтобы это было в твоем светильнике ;) то рекомендую установить рассеиватели. Это апробированный вариант, ни малейшего намека на дискотеку не будет.

Разумеется, серийные светильники будут оснащены рассеивателями стандартно.

Александр, у Михаила крайне трепетное отношение к моему проекту. С одной стороны это радует - здорово, когда кто-то расточает свою энергию так ярко, прямо как Данко ;) Ведь эта энергия - самое ценное и невосполнимое что есть у нас. Жаль только что она у него пока не положительная. С другой стороны положительной мне приносят очень много, пусть будет немного "перчика", я не против ;)

#79 May_Day

May_Day

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 20:21

А теперь о главном, об истинном графике.
Вот ссылка на саму работу:

http://www.mbl.ku.dk..._et_al_1995.pdf

на стр. 7(из 14) есть график Fig.8,

Для наглядности:

Bezymjannyj-spaces.ru.jpg

Fig. 8. Acropora sp. Action spectrum of zooxanthellae photo- 
synthesis in coral tissue. Measured rates were recalculated for 
each wavelength to a quantum uradiance of 100 @in m2 s-' 
and subsequently normalised to the rate measured repeatedly 
at 675 nm. Solid line: a cubic spline curve through the aver- 
age of 2 action spectra (0) with incident irradiance as the light 
intensity parameter. Dashed line: action spectrum obtained 
by recalculation with scalar irradiance as the light intensity 
parameter 

#80 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 20 Май 2013 - 20:23

Я читала, что Мише не понравились водоросли, теперь зайчики, что потом?

Я купила линзы рассеивающие, по совету Дмитрия. Каждый сам выбирает, что хочет увидеть и получить от светильника.

PS по всем графикам выше, хорошо прочитать пост 75 внимательно. Посмотреть на график потом тоже внимательно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных