Риф 250 галлонов. Эксперимент
Отправлено 20 Июнь 2012 - 02:31
Во-первых, почему эксперимент?
Изначально (для истории ) аквариум был пресным... с дискусами... и переделывать его не стал - он мне нравится.
Основная задача перед его оборудованием и запуском была - максимально организовать так, что бы минимум была привязка к нему (возможность уезжать до месяца в отпуск несколько раз в год) и заниматься им ровно столько, чтобы это не отражалось на повседневную семейную жизнь и воспитание ребенка.
К тому же, у аквариума две особенности - высота аквы метр, а тумбы (стойки) 60 см.
И одна из основных задач стояла - без лишних ненужных усилий производить обслуживание аквы, перемещение и уход за кораллами....
В общем что бы было удобно..
Также надо было придумать как сделать риф, что бы он не смотрелся грудой камней, а ровно наоборот...
И еще - решил СПС акву испытать на ЛЕД, причем в том виде, как подсказывает собственная логика и интуиция.
Во-вторых, почему решил создать тему?
Очень нужен внешний взгляд, советы, замечания и рекомендации настоящих профессионалов, которые очень надеюсь получить на этом форуме.
Но прежде, чем перейду к описанию системы, хочу высказать особую благодарность Самвелу, за его творческие идеи, которые легли в основу идеи создания принципа рифа, Сергею (Dip), который научил меня продвинутым основам жесткого рифа, сделал так, что система работает и работает настолько бесшумно, что можно назвать ее немой, постарался (но из-за моего упрямства и спешки не всегда удачно ) оберечь от ошибок.... Ребятам с Эльфиш (особенно Коле - еще ко всему прочему помог сохранить великолепные кораллы) , которые прониклись идеей эксперимента сделали сложнейший ЛЕД светильник (еще не все до конца настроено, но он уже работает и освещает акву).... Михаилу Петрову, который своей критикой заставил максимально предусмотреть возможные ситуации содержания СПС аквы... Ольге (OlgaF), которая очень помогла своим опытом использовать именно то, что действительно хорошо для кораллов с одной стороны, а с другой максимально привести общее состояние аквы в стабильное состояние... И конечно, когда СПС аква начала понемногу созревать и жить, а у меня не хватало времени создать тему, что бы получить помощь и поддержку, профессиональные и своевременные знания Николая (ник) и советы Димы (dimbar) однозначно помогли укрепить систему...
Еще раз вам всем огромное спасибо!!!!
Теперь попытаюсь описать систему, т. к. фото большей части оборудования нет возможности сделать из-за его размещения... Да и не принципиально это.
Самп: 3 основных секции: 1-й - скиммер (А.Логинов), 2-й - водорослевик+фильтр кипящего слоя (Deltec без помпы - на байпасе от помпы возврата вместе с холодильником), 3-й - помпа возврата (лагуна 6 500 л/ч) Освещение - пока МГ 70 Вт, но в дальнейшем установлю имеющийся ЛЕД на 75 Вт. В САМПе также установлены 2 электрода (РН и температуры) + поплавковый аэрометр + обычный аквариумный градусник (для контроля за электроникой).
В САМПе также небольшой 4-й отсек после скиммера и сливной трубы под сорбенты, а также в водорослевике установлена емкость с маленькой помпой для слива скимата из скиммера, которая в дальнейшем будет еще снабжена датчиком уровня жидкости скимата и будет автоматизирована на включение с таймером задержки на выключение при достижении определенного уровня жидкости в емкости (скимат будет сливаться в канализацию).
В тумбе установлен дозатор GHL-4 под баллинг +три емкости по 11 литров. Сейчас заказан и ждет прибытия второй такой же дозатор под различные добавки (микроэлементы, аминокислоты и т. п.)
На сливе - система дюрсо с аварийным сливом + 2-я дополнительная аварийка в канализацию (осталась еще с протоки от пресного... надеюсь никогда не понадобится)
В аквариуме работают в постоянном режиме 3 помпы течения (одна 6095 и две 6055, но они будут заменены на 6095, как только приедут), на время отпуска также дополнительно подключается VorTech 40 с подключением через ИБП. Две помпы работают через управление Профилюксом, а одна через контроллер 7095. Сделано это с целью дополнительной страховки от выхода из строя какого-нибудь оборудования.
Автодолив Тюнз - напрямую без емкости из осмоса через ДИ. Автодолив переделан под систему с э/м клапаном
Система контроля уровня и защиты от потопа и опреснения многоуровневая. Кроме описанного выше установлен механический клапан, перекрывающий автодолив при определенном уровне.
Также установлена, но пока не настроена вторая система Тюнз на датчиках контроля уровня воды (будет стоять на скиммере и возврате для предотвращения выхода из строя одного из них в случае сбоя системы).
Дополнительно думаю как связать через профилюкс отключение скиммера в случае, если скиммер "взбеситься" (при работающей в будущем системы авто слива) и изменятся резко показатели по солености - с целью не опреснить акву.
Запуск системы (например после подмены воды) происходит следующим образом: сначала включаются помпы возврата, течения, автодолив и т. п., а скиммер включается автоматически через 5 минут через розетку с таймером отсрочки с целью выравнивания уровня воды в САМПе.
Установлена система отключения помп (Тюнз) на кормление.
Система охлаждения пока основана на холодильнике Teco TR-20 и вентилятор GHL-5
К Профилюксу, кроме вышеуказанного, подключен СМС модуль, который сообщает о параметрах системы, а также дополнительно отправляет сигнал тревоги при критических температурах, РН, уровне воды и отключении электричества.
За дополнительным контролем РН, температуры и аммония установлен прибор Seneye, который имеет программное сопряжение с телефоном + отправляет данные на почту. К тому же при необходимости измеряет Lux, PAR и кельвины.
В ближайшие дни на время отъезда будут установлены для визуального контроля происходящего в акве и в САМПе ip-камеры.
К Профилюксу также подключены два мини-светильника (луна/рассвет/молния)
Светильник - СД.
Это отдельная тема... Пока его общие данные:
по середине- 3 матрицы по 50 Вт, окруженные каждая 12-тью линзованными Роял блю (12 шт х 3 =36 шт).
по бокам вдоль каждой стороны три ряда линзованных СД, состоящих из 2-х видов Роял Блю (42 шт х 2 = 84 шт), Ред-Оранж (12шт х 2 = 24 шт), белые XML (12 шт х 2 = 24 шт), УФ (6 шт х 2 = 12 шт).
Для общего понимания расположения СД прикрепляю фото светильника еще на стадии изготовления.
Все светодиоды разделены по группам и зонам, и когда настройка будет завершена, то будет электронное управление по 32-36 каналам... но это ближе к сентябрю.
Особенности построения рифа:
Как уже упоминалось выше- задача стояла создать не громоздкую конструкцию при метре высоты и удобном обслуживании аквариума и перемещении кораллов.
Изначально была придумана форма конструкции, после чего задание было дано профессиональному фрилансеру, который смоделировал точно под размеры аквариума с указанием всех всех деталий (углы, повороты и т. п.).
Конструкцию было решено сделать из монолитного 50мм оргстекла.
После ее изготовления вечерами и ночами с помощью титановой проволоки прикреплял к нижним и боковым частям ЖК. Большая же часть ЖК, которые крепятся сверху и под наклоном крепятся на титановые штыри.
В итоге - любой камень (будь он в самом низу) можно без проблем снять с конструкции не трогая другие камни и без проблем прикрепить коралл.
Благодаря некоторым приемам и математическим расчетам по устойчивости - конструкция получалась не громоздкой и все поставленные задачи были выполнены полностью.
Параметры воды аквы (средние недельные данные):
1. КН 8-9
2. РН утро\день -8,3-8,5; ночь -7,9-8,1
3. Са 420-470
4. Mg 1300-1500
5. Фосфаты (по фотометру) 0,06 -0,1
6. Амиак - о
7. Нитраты - меньше 10
8. Соленность 1,025 - 1,028
9. Температура летом утро 24-25, день 25-27, ночь 23,5 - 24,5
Подмена воды - раз в неделю по 20 %
Соль - Рифкристал, ТМ про
Рыбы:
1. Желтохвостая зебрасома
2. Губан
3. Собачка Соларис
4. Мандаринка
5. Хромисы - 3 шт.
6. Антисы -2 шт.
7. Клоуны - 2 шт
8. Рыба-девушка
Кораллы:
Акропоры, Серитопоры, Стилофоры, Монтипоры, Скалимии, Трахифилия, Турбинария, Фавитасы, Альвеопоры, Эуфилия, аканастреи, бластомуссы, рикордеи, зоусы, грибы, мини-актиния.
- spawn.adt, Жорик и Krang это нравится
Отправлено 20 Июнь 2012 - 06:22
Отправлено 20 Июнь 2012 - 07:23
Отправлено 20 Июнь 2012 - 08:00
Спасибо за подробный рассказ. Какой интересный аквариум получился, и, после такого увлекательного начала и иллюстраций, фото результата хочется ну очень
Мой Заповедник Гоблинов
Отправлено 20 Июнь 2012 - 19:04
Отправлено 20 Июнь 2012 - 23:15
Отправлено 21 Июнь 2012 - 07:03
Техногенная часть тоже очень интересует.
Можно ли ожидать более подробной тему о светильнике?
Отправлено 21 Июнь 2012 - 13:39
Макрофотки кораллов - это клёво, но интереснее внешний вид, а еще интереснее техника.
Для меня живое - лишь индикатор хорошей работы систем жизнеобеспечения. )))
Очень хорошо, что удается держать температуру на таком низком уровне, но пусть это будет "запас прочности". Для роста кораллов лучше держать температуру повыше всё-таки. Если с газообменом, pH и содержанием органики в воде проблем нет - вполне можно и 28 как штатную задать.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 22 Июнь 2012 - 00:24
Приветствую!
Макрофотки кораллов - это клёво, но интереснее внешний вид, а еще интереснее техника.
Для меня живое - лишь индикатор хорошей работы систем жизнеобеспечения. )))
Очень хорошо, что удается держать температуру на таком низком уровне, но пусть это будет "запас прочности". Для роста кораллов лучше держать температуру повыше всё-таки. Если с газообменом, pH и содержанием органики в воде проблем нет - вполне можно и 28 как штатную задать.
"Техника" описана вся выше... По брендовым моделям особенного сказать нечего, за исключением, что по течению в моем случае больше всего мне понравились 6095.. Остальные же - 6055 и 6105 скоро будут мертвым грузом...
Очень доволен СМС от GHL - очень удобная вещь в случаях оставления аквы на время отезда.
С Seneye еще до конца не разобрался.
Что же касается "самоделок", то по скиммеру пока не встречал ничего лучше Логиновского: во-первых, КПД, удобство и тишина работы сопоставима, разве что, с роялем, но цена существенно ниже, а в моем случае высоты тумбы/обЪема аквы поставить соответствующий Рояль некуда, при этом Логинов четко выполнил это требование не ухудшив производительность.
По светильнику полноценные выводы делать рано - еще не настроено полностью задуманное управление. Свет нравится ... кораллы очень хорошо приняли его - лучше чем МГ+Т5. Но с ним надо аккуратно, благо небольшой опыт по СД есть, но все равно пока очень внимательно стараюсь наблюдать, что бы не пересветить.
Что касается температуры - то что сейчас держится в этом пределе - вынужденно по причине работы кондиционера дома в диапазоне 23-25, а ночью 21-23, а следствием и является такая температура в акве... холодильник даже не включается. Осень/Зима /Весна - температура как раз была в 26,5 -28,5
Теперь касательно фотографий общего плана, приведенных ниже: делал на скорую руку... к тому же после кормления (вода мутная), а уж по цветопередачи - пока не разобрался в особенностях фотографирования СД, к тому же пока не могу диммировать пропорции цветов.
- geonix это нравится
Отправлено 22 Июнь 2012 - 00:59
На размещение кораллов можно сейчас не обращать внимание, т. к. кораллы не заняли еще свои места, за исключением зеленого каленрума, стилофоры, эуфилии и мозговика.
В таком виде будут ждать моего возвращения из отпуска .... поэтому на одобрение этого бардака не рассчитываю
Отправлено 24 Июнь 2012 - 22:13
1. Кораллы очень позитивно приняли новое освещение.
На сегодняшний день XML-ки работают на 10%, остальные (включая матрицы) на 15%.
До момента, пока не будет установлена и настроена "управлялка" я сильно ограничен в выборе света... но это временно.
Сейчас еще не дошли руки повесить в светильник, поэтому качественные фотографии его сделать было проблематично...
Привожу несколько ракурсов светильника и состояние ЛПС-ов на глубине около метра при данном режиме работе светильника.
2. Теперь по приборчику от Seneye ... изначальные настройки не корректны. Надо калибровать и температуру и РН. Но это не сложно. Также его преимущество в том, что имеет несколько вариантов получения от него информации:
- стандартная программа на компьютере, к которому подсоединен прибор;
- через интернет - создается собственная страница и аккаунт
- через смартфон - для iphone программа уже работает, для андроида - скоро (он-лайновый проверка параметров систем - температура, РН, уровень воды)
- СМС сообщения.
- DNK это нравится
Отправлено 25 Июнь 2012 - 14:34
Кто знает как с этим бороться?
И еще по собственному опыту теперь могу сделать однозначный вывод - применять до полного созревания системы Чеми пур элит как средство борьбы с циано не стоит. Сначало (буквально на слелующий день его применения) циано проходит как небывало, но со временем, когда перестает работать Чеми - вспышка циано все-равно возникает (хотя с меньшей силой). Но думаю лучше дать акве созреть без сорбентов.
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:06
Как и было запланировано система осталась без постоянного присмотра с 30 июня. Из-за нехватки времени, к сожалению, не все было окончательно настроено и проверено, поэтому попросил товарища, сведущего в море, раз в неделю присмотреть за аквой.
Несмотря на то, что каждые 5 часов приходили сообщения о РН и температуре, а также было настроено оповещение при отключении электричества и на вортек 40 был установлен ИБП, камеру настроить не успел (т. к. слишком поздно узнал про необходимость получения у провайдера дополнительных настроек) и возможность наблюдать при необходимости за аквой сам себя лишил.
В период отсутствия не обошлось без небольшого ЧП - помпа скиммера накрылась и какое-то количество дней (установить не реально) система работала без него. Однако!, порадовало, что даже при неработающем скиммере (а это минимум 2 дня) значение РН не изменилось.
На будущее принял решение, что к следующему отпуску либо буду ставить 2 скиммера (кстати и 2 помпы возврата) или каким-либо образом модернизировать скиммер на две помпы.
Сегодня на несколько дней из-за работы вернулся домой и своими глазами увидел состояние в аквы.
1. Все рыбы, включая купленных за день до отпуска красноморских антиса, в полном порядке.
2. Большая часть кораллов в хорошем состоянии и пушаться (фото не могу сделать, т. к. пока нечем), у некоторых появились кончики роста, что подтверждает нормально сбалансированный баллинг и принятие СД света.
3. Бриопсис куда-то пропал, как небывало.
Но есть и проблемы:
1. Зеленый календрум сильно потемнел в коричневый свет, а некоторые полипы потемнели, при этом это наблюдается только у этого коралла. У остальных серитопор и календрумов, а также акр это не наблюдается... Скорее наоборот - набирают насыщенные красивые цвета.
В чем проблема - пока ума не приложу, тем более, что он находится не на самой высокой точке к свету.
2. Появилась нитчатка ... Как с ней бороться -пока не изучал..
3. И пока не пропала циано, что говорит о незрелости аквы.
Одним словом выводы пока такие:
Под СД светом кораллы содержать и растить можно, но очень внимательно подходить к интенсивности и спектру.
Создать систему максимально автономную и предусматривающую различные непредвиденные ситуации не просто и все предусмотреть сразу очень тяжело.
Если у кого есть советы как мне избавиться от вышеперечисленных проблем - с большим удовольствием приму!
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:38
Отправлено 10 Июль 2012 - 20:59
Не очень понял вопрос... Скиммер и возврат не будут задвоены между собой. На скиммер - 2 помпы и на возврат 2 помпы. А вот по поводу управления автоматикой - интересное замечание. Но не уверен, что можно регулировать автоматически мощностью одной помпы, если перестает работать другая... Да и автоматическое включение резервной помпы можно только настроить по уровню воды, но как при выравнивании уровня воды сохранить включенной резервную помпу - не представляю.Задвоенный пеник и возврат будет постоянно работать или управляться автоматикой?
Пока планирую постоянную работу всех помп и в случае поломки одной из них максимально, что произойдет - это уменьшиться производительность скиммера, а вот как сохранить надлежащий уровень воды в системе при выходе из строя одной из помп возврата не знаю пока. Если даже при перепаде электричества уровень в системе на несколько миллиметров меняется..
Отправлено 10 Июль 2012 - 22:21
Мощностью обычных помп управлять невозможно.А вот по поводу управления автоматикой - интересное замечание. Но не уверен, что можно регулировать автоматически мощностью одной помпы, если перестает работать другая... Да и автоматическое включение резервной помпы можно только настроить по уровню воды, но как при выравнивании уровня воды сохранить включенной резервную помпу - не представляю.
Что ты можешь сделать, так это включать резервные помпы по таймеру, на короткое время, скажем раз в неделю. Иначе получится что из-за долгого простоя они зарастут грязью, и не включатся когда понадобится.
Отправлено 10 Июль 2012 - 23:39
Или я не так понял? Опиши детально, пожалуйста, как ты имеешь ввиду работу помп возврата?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных