Риф 250 галлонов. Эксперимент
Отправлено 17 Июль 2012 - 23:42
А все-таки, какие идеальные значения созревшей системы по рН, КН, Са, Mg ? Именно идеальные, а не. допустимые или благоприятные.
Это не значит, что буду совершать действия, напраленные на идеальные условия, мне скорее интересно наблюдать как сама система с помощью создаваемых для нее нее необходимых благоприятных условий идет к "идеальным" параметрам.
И еще вопрос к опытным и сведующим в МА: если показатели удовлетворительные - что лучше для системы - небольшие подмены воды раз в месяц по 10% или все-таки пару раз или реже. При этом повторюсь - все параметры - в пределах благопрятной жизнедеятельности рыб и кораллов.
Отправлено 18 Июль 2012 - 16:49
по 1-му абзацу держите в приемлемом диапазоне, т. к. понятие идеальных слишком размыто и больше привязано к конкретному опыту содержания конкретной банки, т. к. значения рН, КН, Са, Mg не будут константами, да и сами вы их не удержите в одном значении, ну гуляет рН в диапазоне 7,9-8,2 ну и пусть себе гуляет...А все-таки, какие идеальные значения созревшей системы по рН, КН, Са, Mg ? Именно идеальные, а не. допустимые или благоприятные.
Это не значит, что буду совершать действия, напраленные на идеальные условия, мне скорее интересно наблюдать как сама система с помощью создаваемых для нее нее необходимых благоприятных условий идет к "идеальным" параметрам.
И еще вопрос к опытным и сведующим в МА: если показатели удовлетворительные - что лучше для системы - небольшие подмены воды раз в месяц по 10% или все-таки пару раз или реже. При этом повторюсь - все параметры - в пределах благопрятной жизнедеятельности рыб и кораллов.
по 2-му, sps любят постоянство, а не изменчивость, они даже могут привыкнуть, к повышенным (но не завышенным) фосфатам, но вот скачки повышены-ноль переносят хуже, поэтому если решили делать подмены, то лучше чаще но понемногу, чем реже но массирование, особенно не рекомендую массированную подмену при смене марки/бочки/коробки соли (замене фильтра, ремонтах на водоканале и пр.)
- sikoko12 это нравится
Отправлено 22 Июль 2012 - 20:21
Отправлено 22 Июль 2012 - 23:15
Треба отчета про отсутсвие как аква перенесла
Коль, отчет на лого... Что бы два раза не писать одно и то же вот ссылка: www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=31097&st=60&gopid=449958&#entry449958
Отправлено 22 Июль 2012 - 23:22
Отправлено 23 Июль 2012 - 03:27
Олег, Николай уже ответил, но для полной ясности я чуть подробнее скажу (так как у тебя большая спс система и тебе это важно будет, особенно когда все разрастется).На днях в самолете от нечего делать читал Иванова и наткнулся на один момент.... Там написано, что рекомендуемые значения dКН 12-18. Насколько это правильно?
Я несколько раз измерял КН у нас в море, всегда в районе 7.5 - 7.7, это так, для информации.
Итак,
1. если у тебя в системе в воде есть достаточно питательных веществ для кораллов, то есть тестами определяются нитраты, или не определяются, но всякая планктонная мелочь летает в большом количестве, то высокий КН держать можно. Высокий это, скажем, до 10. Можно, но не нужно.
2. Если у тебя очень чистая вода (есть такое понятие ULNS - Ultra Low Nutrition System) и не очень сильный свет, тогда тоже высокий КН держать можно (но опять же не нужно).
3. Но если у тебя чистая вода и сильный свет, то кораллы, особенно акропоры, начнут обгорать по концам при КН выше 8.
В акропорнике всегда сильный свет. И нитраты вместе со всякой органикой из воды улетают в ноль в здоровой системе очень быстро. Поэтому в жестком спс-рифе, мое мнение, лучше не рисковать и держать KH от 7 до 8. Я стараюсь держать в районе 7.5. У меня баллинг, у кого кальциевый реактор те вроде бы держат больше. (Не помню, сколько Эгис держит? 8-9?). Я не видел никакой разницы в росте кораллов при более высоких значениях КН, и это при том, что при моих КН 7.5 потребление карбонатов (прямо связанное с ростом скелета коралла) было очень высокое, причем, как я уже писал несколько раз, если вдруг по каким-то причинам кораллы останавливают свой рост, то потребление КН останавливается и мне сразу приходилось чуть ли не до нуля урезать дозирование - это наглядно показывает, что вливаемый в аквариум с баллингом КН и кальций шел именно на строительство скелета, а не просто выпадал в осадок где попало.
Если держать КН, к примеру, 9 и выше, то наверняка начнет выпадать в осадок где не нужно - лишний расход реактивов и постоянная опасность пережечь кораллы, если не уследил за водой.
Отправлено 25 Июль 2012 - 15:41
Давай, сюда переезжай, здесь лучше
Во-первых, огромное спасибо за информацию по КН!
А чем здесь лучше?... Я не подвергаю это сомнению, но все-таки хочется знать преимущества, которые здесь есть с Вашей точки зрения... А то, вдруг, я еще не пользуюсь чем-то, что все уже знают... . Это я так... Шучу...
А если серьезно - да мне и переезжать то не с чем...
Отправлено 25 Июль 2012 - 16:18
Отправлено 26 Июль 2012 - 21:27
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 23:07
Решил не начинать новую тему, а именно здесь посоветоваться по задуманной реорганизации, тем более, что обЪем увеличится на 50 галлонов (на 250 литров), но как говорится, мелочится не будем.
Итак....
Я явно просчитался с шириной конструкции, которую соорудил и в процессе развития аквы выяснилось, что кораллам расти некуда, и уже сейчас боковые стекла стало чистить очень затруднительно. И поскольку моя аква не из оптивайта и имеет ряд недостатков конструкционных - решил все переделать.
К тому же, после предварительных прикидок, понял, что гармонично смотрелась бы моя конструкция в акве шириной метр, но такого размера я немогу себе позволить из-за расположения аквариума.... Поэтому решил и всю концепцию поменять. Не менее просто в ее конструировании, но об это позже.
Буду решать задачи по мере их поступления.
Первая задача: передержка кораллов до запуска основной аквы.
Итак, что имеем для передержки:
1. Аква 100х80х55 (ДхШхВ), в акве сделано два отверстия 20 мм на задней стенке (раньше использовалась под протоку)
2. Светильник 2МГх150 + 4 Т5
3. Помпы течения, дозаторы, пенник.
САМП будет сделан (классический - слив/пенник, водорослевик/ФКС, возврат), помпу возврата какую-нибудь найду, ну и наверно найду какой-нибудь фильтр кипящего слоя для антифоса.
Буду использовать имеющиеся отверстия под дюрсо, но без аварийки по принципу, нарисованному Николаем (Sleepy):
Что касается света - конечно есть сомнения, что будет хватать, но в крайнем случае буду досветку ставить
В акве для передержки будут ЖК из действующего, живого песка в акве для передержки - ни грамма. Имеющийся живой песок собираюсь полностью убрать.
Но самое главное - как и сколько его запускать. СПСов дофига. Рыб не много. Но жить они там будут минимум 3 месяца, а скорее 4.
И самый главный вопрос на сегодняшний день - КАК запустить передержку?
Есть мысль запустится на ZEO, но я в этой системе не очень понимаю.
С другой стороны можно запуститься на Prodibio.
У каждого метода есть свои плюсы и минусы, а мне надо определится с учетом того, что основная аква после созревания не планируется пока на цеолите. Линейку ZEO в части фильтрации я не до конца понимаю, а также в части ограничений и особенностей содержания аквы. А ограничений не хочу.
Кто что может посоветовать - как качественно и относительно быстро (до месяца) запустить временную акву, что бы кораллы в нее комфортно переселились без потерь и прожили там достаточно серьезный срок - до 4-х месяцев.
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 23:54
Вот я и хочу послушать совета опытных форумчан
Отправлено 05 Сентябрь 2012 - 23:59
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 00:05
Я, бы и песок , часть перенес(предварительно промыв его водой из аквариума.
а зачем
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 00:05
Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 00:13
Я бы склеил пластиковый каркас и на него все акры, но воду слил из основной аквы а камни уже по усмотрению и песок тоже.
Слушай, Коль, а идея очень не плохая. Все акры не размещу так (не поместятся), часть придется на ЖК с разных сторон крепить. Но в целом понравилось очень.... И, кстати, под каркас положу KZшную крошку - думаю на ней тоже дополнительно бактерии поселятся
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных