Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Риф 250 галлонов. Эксперимент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#61 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 06 Сентябрь 2012 - 00:16

Меньше детрита будет.а полезные микробы все равно останутся.

Если промыть в осмосе - бактерий будет минимум. Смысла в них - "0". Песок работает боле-мене нормально от 6-7 см и выше. Запуск его - не меньше 2-х месяцев... короче, один гемморой и бессмысленно в моем случае.

#62 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 00:08

Пока ожидал совета - как лучше запустить акву для передержки, возник еще один вопрос: а можно ли запускаться на Prodibio и Zeo одновременно?

#63 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 995

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 08:23

Я думаю запускайтесь на Prodibio. На KZ , без использования цеолита особого смысла запускаться нет.
А если запустите фраговиг на полном курсе от КZ, а основной аквариум без, то возникнут проблемы с переносом фрагов, да и цвет они будут менять потом в основном аквариуме.

#64 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 09:28

Я думаю запускайтесь на Prodibio. На KZ , без использования цеолита особого смысла запускаться нет.
А если запустите фраговиг на полном курсе от КZ, а основной аквариум без, то возникнут проблемы с переносом фрагов, да и цвет они будут менять потом в основном аквариуме.

Так в том то и дело, что это не фраговик... Сначало надо запустить акву для передержки моих кораллов на время склейки нового, а затем и основную запустить.

Поэтому у меня появилась идея запуститься (временную акву) на полном курсе KZ (с цеолитом), но при этом также вносить бактерии prodibio, что бы усилить паботу ЖК из аквы.
В дальнейшем по тому же принципу запустить основную акву, но целлит и линейку KZ держать исключительно до момента, когда начнут работать СРК на "полную катушку" (т.е. цеолит держать не более 6-ти месяцев)
Насколько это возможно я не знаю - вот и советуюсь,

#65 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 12:07

А камни обычные живые планируете? может проще на СРК? в штатах я смотрю уже почти никто и не балуется ЖК))
если на полном курсе КЗ, то в prodibio нет необходимости мне кажется, если делать все правильно с КЗ, то 14 дней и вперед заселять.
сорри... увидел что будут СРК..
исключить цеолит конечно можно потом, только я бы постепенно это делал... раз в неделю потихоньку уменьшал объем в цеолит-фильтре.

#66 INFgm

INFgm

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 13:06

Странный вывод. КЗ БИО Старт, КЗ Спонж, КЗ Бак - это бактерии, микробы и т.д. Причем тут цеолит реактор?

#67 dimbar

dimbar

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 219

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 13:07

Олег, привет!

По моему ты сильно все усложняешь. Без циолитов и капелек можно получить результат.

Если у тебя будет аква для передержки, то зачем тебе связываться с СРК? Сложишь горочки из ЖК, можно продибио полить, подождешь некоторое время и посадишь кораллы

#68 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 13:51

Странный вывод. КЗ БИО Старт, КЗ Спонж, КЗ Бак - это бактерии, микробы и т.д. Причем тут цеолит реактор?

Я не сильный специалист в области запуска на KZ, но насколько я знаю цеолит необходим для быстрого и полноценного действия бактерий линейки KZ.
Думаю, Олег, лучше прокоментирует это.

Олег, привет!

По моему ты сильно все усложняешь. Без циолитов и капелек можно получить результат.

Если у тебя будет аква для передержки, то зачем тебе связываться с СРК? Сложишь горочки из ЖК, можно продибио полить, подождешь некоторое время и посадишь кораллы

Дим, привет! Я передержку не собираюсь в передержку СРК- только основную банку формировать из них.
Но я не смогу достаточное количество ЖК из аквы в передержку бросить, т. к. кораллы до запуска будут в основной находиться и я не хочу, что бы систему сильно тряхонуло.
Продибио обязательно буду лить. А KZ с цеолитом - что бы, во-первых, ускорить процесс созревания и улучшить фильтрацию.
А по лальнейшему запуску основной аквы идея совместного использования в том, что бы максимально быстро (за пару месяцев) запустить основную акву, а во-втопых, подержать некоторое время на цеолите (около 6-ти месяцев), пока полностью не заработает СРК. А дальше, как посоветовал Олег - потихоньку уменьшать привязку к KZ.

#69 INFgm

INFgm

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 95

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 14:33

КЗ БИО Старт, КЗ Спонж, КЗ Бак - это и есть линейка Пробидио.
Это одно и тоже! Т.е. и там и там бактерии и пища для них. Штамы разные я согласен, но суть одна.

А цеолит реактор - это типа биологического фильтра, заселяются нужные бактерии и выводят фосфаты, нитраты и еще кучу всего.
Так вот, не будет цеолит реактора, бактерии от КЗ поселятся в ЖК, на песке, что упростит запуск.

Сам запустился 2 дня назад на СРК. Капаю КЗ без цеолит реактора.

#70 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 17:41

Это одно и тоже! Т.е. и там и там бактерии и пища для них. Штамы разные я согласен, но суть одна.

А цеолит реактор - это типа биологического фильтра, заселяются нужные бактерии и выводят фосфаты, нитраты и еще кучу всего.
Так вот, не будет цеолит реактора, бактерии от КЗ поселятся в ЖК, на песке, что упростит запуск.

Ну все-таки, KZ это не линейка Prodibio, хотя допускаю, что действие аналогично.
Однако, при цеолите, как утверждает компания, бактерии работают более полноценно и быстро.
Насколько вы правы, что запустились на KZ без цеолит реактора и то что бактерии полноценно на СРК и полноценно проводят фильтрацию - покажет время.
К тому же, запуск на СРК (без ЖК) и тем более запуск песка очень долгий. У меня это не первыйи не второй уже... Поэтому и рассматриваю для относительно быстрого запуска с полноценно работающей фильтрацией двойную систему - цеолит с постепенным запуском СРК.
Если мне идти без цеолит реактора - то сначала акву для передержки месяца 4 запускать, а потом еще месяцев 6 (минимум) основную на СРЕ.... Такая преспектива мне не очень нравится, а переносить СПС в несозревшую акву - это и риск и много потенциальных проблем и танцев с бубнами. К тому сильно повысится расходная часть на подменах.

#71 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 17:44

суть разная... КЗ не ставит первоочередную цель запуск нового аквариума
задача системы обеспечить чистую воду- Ulns(Ultra Low Nutrition System). , без использования цеолита этого добиться сложнее."
Что бы просто "набить" новый аквариум, тем более на СРК, разными штаммами бактерий совсем не обязательно использовать КЗ

#72 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 17:46

Ну все-таки, KZ это не линейка Prodibio, хотя допускаю, что действие аналогично.
Однако, при цеолите, как утверждает компания, бактерии работают более полноценно и быстро.
Насколько вы правы, что запустились на KZ без цеолит реактора и то что бактерии полноценно на СРК и полноценно проводят фильтрацию - покажет время.
К тому же, запуск на СРК (без ЖК) и тем более запуск песка очень долгий. У меня это не первыйи не второй уже... Поэтому и рассматриваю для относительно быстрого запуска с полноценно работающей фильтрацией двойную систему - цеолит с постепенным запуском СРК.
Если мне идти без цеолит реактора - то сначала акву для передержки месяца 4 запускать, а потом еще месяцев 6 (минимум) основную на СРЕ.... Такая преспектива мне не очень нравится, а переносить СПС в несозревшую акву - это и риск и много потенциальных проблем и танцев с бубнами. К тому сильно повысится расходная часть на подменах.

#73 Oleg

Oleg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 17:49

Я думаю запускайте реактор с цеолитом, выполняйте рекомендации 14-и дневного стартового цикла и можно смело потихоньку переводить туда СПС, только медленно, а то облетят половина))

#74 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Сентябрь 2012 - 23:07

Итак... Пока увлекся изучением максимально эфективного запуска аквы для передержки кораллов - забыл самый главный принцип содержания кораллов - СТАБИЛЬНОСТЬ!!!.
В итоге, пришел к выводу, что запуск на цеолите аквариума для передержки и в дальнейшем основной аквы (с учетом, что я не собираюсь сидеть на цеолите все время) - не подходит.
Решил запуск осуществить на альтернативных бактериях, которым не требуется цеолит и все время передержки держать акву на спирту, при этом организовать хороший водорослевик и качественный кипящий на антифосе.
В дальнейшем основную систему запускать также без цеолита и без спирта (кроме первых 2-3 дней). Понятно, что запуск будет длится 3-4 месяца, но это единственный минус.

#75 ник.77

ник.77

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 914

Отправлено 09 Сентябрь 2012 - 10:20

Цеолит не выводит ни нитраты не фосфаты он поглощает аммоний и аммиак.
  • Dremel это нравится
Сочувствие можно получить, а зависть заслужить.

#76 iya

iya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 280

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 07:02

прекрасно банки запускаются на KZ продуктах без цеолита. через 14 дней спокойно можно заселять, на АЛ форуме не одна банка была так запущена, да и сам второй аквариум запускал на СРК с KZ, запуск прошел быстро и гладко.
мне продибио не особо нравится всвязи с тем что после его применения пенник бесится.

сейчас также продолжаю вносить по инструкции - зеобак, зеоспонж, виталайзер, спс амино.... хочу докупить еще снег и кое что еще.

#77 gin

gin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 415
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Сентябрь 2012 - 12:50

привет, полтора месяца назад, запускался заново (300л) , на сухом песке (2-3см) и двух камнях с кораллами (спс+мягкота) из рабочей системы (каждый камень объемом где-то по 1л) -- поставил сразу же + через неделю другую добавил горку из СРК.
Из бактерий лил Продибио и МикробЛифт, был бы ЗеоБак - и его бы добавил, для разнообразия штаммов бактерий.
месяц где-то перебродили диатомы, зеленка и циано. Теперь все стабилизировалось. Сампа нет.
С уважением, Дмитрий.

#78 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 16:26

Итак. Сегодня продолжаю рассказывать о своем аквариуме и о его планируемом изменении и развитие.

Немного о сегодняшнем состоянии:

Аквариум перенес несколько сильных потрясений и много потерь.
Во-первых, лабтеховский баллинг в одночасье обрушились КН и через пару недель, как и ожидалось, несколько кораллов облетело. Да и сейчас еще не все кораллы восстановились.
Во-вторых, занес планарий и когда обнаружил - уже несколько акр невозможно было спасти. Слава богу эту напасть удалось побороть... Но чего это стоило...
В-третьих, в момент когда был на работе, что-то произошло с электроникой светильника и одна матрица включилась на 100% и еще несколько кораллов на самом верху сгорело.
В-пятых, борьба с бриопсисом пока ни к чему не привела. Только угасает, думаешь все .. нет новая вспышка .. И так уже около года.
В-шестых, айпитазия... Задолбала.
В-седьмых, рыба-девушка - стала рыть себе норы под ЛПСами, а выловить ее не реально.. Песок поднимает по всей акве, ЛПСы песком засыпает так, что не видно...
И последняя проблема - ошибся изначально с шириной оргстеклянной конструкции, на которую прикрепил ЖК и как результат - кораллам стало некуда рости.

Но есть и хорошие результаты - рост по СД светом очень хороший.
Сейчас подготовлена концепция апгрейда светильника. Принцип светильника сильно отличается от Диминого (DNK), но найдено решение убрать полностью тени (сделать свет по мягкости восприятия как Т5), но при этом оставить (это мое желание) зайчики как у МГ. Также много доработок в части света, направленные на усиление роста кораллов и дополнительную "высветку" оттенков цветов кораллов.

Теперь о главном:

Аквариум в силу вышесказанных проблем будет перезапускаться.
Долго размышлял перед выбором размера, но в итоге пришел к следующему решению: 140х85х72 (ДхШхВ), тумба 140х85х74.

Причин такому решению несколько:
1. Нет возможности клеить акву дома на месте из-за аллергии у ребенка, а другие размеры уже не пройдут в проемы.
2. Под существующую конструкцию ширина аквы должна быть не менее 95 см (а лучше 105-110), но этого пространства для аквы нет...

Аквариум будет также на просвет. Только одна торцевая сторона у стенки не просмотровая. Шахта посередине как раз этой стороны размером 45х20 (ДхШ).
Отверстия в шахте будет 4 - два возврата ( с диаметром труб 25мм), дюрсо и аварийка (диаметр этих труб 32мм)
Стекло - Пинкелттон Оптивайт 19 мм без ребер и стяжек.
Течение (пока предположительно) - 2 помпы 6095, одна помпа 6105, и вэйвбокс 6215)
Помпы возврата - два Ред Драгон мини 3 500
Пенник - А.Логинов (собственно тот, что и стоит - очень нравится)
Вместо баллинга - реактор (остановился на выборе между GEO и DaStaCo). Тот, что проще будет купить - тот и будет. Но пока больше хочется DaStaCo.

Более детальное описание оборудования, схемы подключения, системы отказоустойчивости и т. п. - позже. Очень много интересных задумок, которые я планирую до конца года реализовать.

Переезд и перезапуск буду делать в спокойном режиме. На время склейки, установки и запуска аквы все кораллы и рыба будут находиться в уже сделанной стойки из 2-х аквариумов и САМПа. Коле (Ник77) огромное спасибо, что склеил это все. "Технические" аквариумы 110х45х30 (с 3-мя боковыми отверстиями под дюрсо, аварийку и возврат) САМП 110х45х40.

#79 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 17:21

Я так понимаю эксперимент по успешному содержанию СПС кораллов в метровой банке провалился?
И всё пришло к тому о чём ранее на другом форуме множество людей предупреждали.
Новый размер аквариума более традиционен и в нём всё получится.
С Уважением, Александр.

#80 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Сентябрь 2012 - 17:48

Я так понимаю эксперимент по успешному содержанию СПС кораллов в метровой банке провалился?
И всё пришло к тому о чём ранее на другом форуме множество людей предупреждали.
Новый размер аквариума более традиционен и в нём всё получится.

Да нет, Александр. Вы прочли не веимательно. Ни одного неудобства содержания в метровой банке я не испытал. Я ошибся с шириной конструкции и не более того. Кораллам некуда расти стало.
Повторюсь - если оставлять эту конструкцию - то нужна ширина около метра. Я сначала так и планировал. Максимум на 5 см ниже, что бы было больше сеста до потолка... В общем не суть. Но клеить акву дома не могу, т. к. сейчас на неделю не могу увезти ребенка, а в квартире не может быть даже остаточный запах клея. Это из-за проблем со здоровьем. А шире 72 см я не могу внести из-за проема. Вот и все.
Делать новую конструкцию - это очень долго и дорого - более 50000. Денег на это, честно, жалуо, к тому же надо срочно перезапуск организовывать по указанным причинам и новый год скоро - и не хочется с бардаклм его встречать... И т.д. и т. п.
Так что вы не правы. Следующая аква - будет однозначно высотой метр!!!
И это не потому что я упираюсь, что более низкие банки лучше, а потому, что метровая высота красиво и возмодна по обслуги без ныряния. Говорю на собственном опыте.
Вы меня удивили - вместо того, что бы подулючиться как профессионал к дискуссии вопросов вы начинаете подковыривать. Вы же модератор. Что этим собираетесь доказать? Что ниже проще? А я и не отрицал никогда. Что метр очень трудно - неверно. Трудно его грамотно организовать. Я просчитался, но зато знаю как это слелать сейчас.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: