Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Риф 250 галлонов. Эксперимент

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 154

#21 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 11 Июль 2012 - 03:04

1. Зеленый календрум сильно потемнел в коричневый свет, а некоторые полипы потемнели, при этом это наблюдается только у этого коралла.

Он коричневеет в двух случаях - когда много нитратов/фосфатов или когда ему мало света В вашем случае скорее второе.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#22 AlexLegend

AlexLegend

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 375

Отправлено 11 Июль 2012 - 09:47

3. Бриопсис куда-то пропал, как небывало.

вот это очень интересно... В свое время я тоже мучался с бриопсисом, ничем не мог вывести эту мерзость.
И... после установки диодного освещение он пропал, как и небыло!

Я, конечно, этот факт взял на заметку, но подумал, что делать выводы рановато.

И вот второе подтверждение...

Забавно.

АЛ.

#23 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 11 Июль 2012 - 10:35

У меня когда-то бриопсис с самого начала первой банки принялся расти как угорелый, и прилично расползся. А потом очень быстро пропал начисто - без смены света... Хотя - возможно, и свет такой ему не по вкусу, конечно. Это был период активного заселения и полагаю, его просто кто-то скосил весь, но кто - не знаю точно..
Нитчатку хорошо едят многие водорослееды, насколько знаю, те же брюхоногие водорослеедные.
А циано, мне кажется, не показатель незрелости банки... Оно иногда вылезает и во вполне устоявшихся и прекрасно без него продолжительное время существовавших..
  • Dremel это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#24 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 770

Отправлено 11 Июль 2012 - 22:05

Он коричневеет в двух случаях - когда много нитратов/фосфатов или когда ему мало света В вашем случае скорее второе.

Карен, про нитраты/фосфаты я понял.. Кстати завтра проверю, а то что-то забыл я про это...
А вот про свет - я правильно понял, что он коричневеет когда МАЛО ему света? Я тогда заблуждался - думал, что много и уменьшал (решил что из-за обилия света рост зооксантел и поэтому коричневеет :) )

Давно использую по два возвратных насоса на аквариум(пришёл к этому через печальный опыт).
Был выход из строя одного насоса - ничего страшного по приезду из отпуска. :)

Могли бы немного подробней описать вашу систему - не понимаю как при отключении одной помпы и соответственно снижения мощности возврата у вас не меняется уровень в САМПе и не беситься пенник

Нитчатку хорошо едят многие водорослееды, насколько знаю, те же брюхоногие водорослеедные.
А циано, мне кажется, не показатель незрелости банки... Оно иногда вылезает и во вполне устоявшихся и прекрасно без него продолжительное время существовавших..

Яна, прошу прощения за мою безграмотность, а кто такие " брюхоногие водорослеедные". Если они "РИФ сейф" завтра же поеду их искать!
А по циано - в моем случае 100% зреет аква - каждый день ее все меньше. :)

Про датчик- ты умолчал, а я предполагаю что он есть, иначе как - непонятно?

Ни фига, теска, это ты про датчик умолчал. Это просто супер идея!!!! :good:
Если не сложно, дай какую-нибудь ссылку на подобный девайс.

#25 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 12 Июль 2012 - 00:21

а кто такие " брюхоногие водорослеедные". Если они "РИФ сейф" завтра же поеду их искать!
А по циано - в моем случае 100% зреет аква - каждый день ее все меньше. :dancing:

Это улитки :) Риф-сейф, конечно. Трохусы ("волчки") - типа Trochus virgatus или niloticus, тектус, турбо - эти специализируются на водорослях на камнях-стенках. В принципе ее едят еще ежи (диадемы и арбузики), собачки водорослееды и т.д. Улитки просто самое "беспроблемное", по-моему, с точки зрения остальных повадок, желания заводить, и то, что всегда пригодится... А нитка потом и сама расти перестанет.
Циано меньше - ура :)

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#26 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 905

Отправлено 12 Июль 2012 - 04:08

А вот про свет - я правильно понял, что он коричневеет когда МАЛО ему света? Я тогда заблуждался - думал, что много и уменьшал (решил что из-за обилия света рост зооксантел и поэтому коричневеет :dancing: )

Я думаю там такое дело:
1) если света совсем мало, то зооксантеллам не хватает его для жизни, они потихоньку помирают, коралл обесцвечивается и в итоге помирает от голода.

2) если чуть больше, и зооксантеллам для жизни хватает едва-едва, они не помирают, но фотосинтезируют слабо, еды кораллу продуцируют мало, и коралл делает все возможное, чтобы зооксантелл было бы побольше. В результате коричневеет.

3) если света достаточно много, то фотосинтез в зооксантеллах идет активный, и даже небольшое количество зооксантелл способны прокормить коралл. Соответственно коралл уменьшает количество зооксантелл в своих тканях (он это умеет делать легко), и мы в результате имеем коралл красивого цвета, без видимых коричневых оттенков.

4) если света еще больше, то два варианта: зооксантеллы выжигаются светом, коралл голодает, ему плохо, осветляется (потому что не в состоянии синтезировать свои собственные пигменты), в итоге помирает. Второй вариант - если коралл переходит на самостоятельное питание, то он стоит себе вполне цветной и красивый... пока есть подкормка в воде.

На практике все просто - если коралл темно-коричневый (и если это не его естественный цвет), то либо слишком много нитратов-фосфатов (коралл не может в воде с "удобрениями" сдерживать рост зооксантелл), либо надо добавить света.
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#27 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 425
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Июль 2012 - 22:42

Часть сообщений вынесена в отдельную ветку. https://reefcentral.ru/forum/index.php?/topic/433-%d0%be%d1%82%d0%ba%d0%b0%d0%b7%d0%be%d1%83%d1%81%d1%82%d0%be%d0%b9%d1%87%d0%b8%d0%b2%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%81%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bc%d1%8b/#entry7426

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#28 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июль 2012 - 23:12

Перед отъездом проверил показания аквы:

Са 410
Mg 1150 (до приезда из отпуска специально третий раствор льется меньше, т. к. не мог контролировать Mg)
КН 8
Фосфаты 0,04
Нитраты - нечем измерять
РН - 8,16 - 8,39 (ночь-день по данным компьютера)
Температура - 25,5-27 (недельные изменения)

На основании информации от Карена увеличил свет на 20%. Через неделю сообщю как поменяется цвет зеленого календрума....
Большая часть СПС прекрасно пушатся. У некоторых, раньше у которых не видел полипы, стали открываться. Биатлону и триколоры стали набирать цвет. Заметен рост ЛПС.

#29 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 15 Июль 2012 - 18:02

OlegT Ты уверен что в центре у тебя 3 матрицы по 50Вт??? они мне кажется должны выглядеть на много больше чем эти твои, у тебя похоже по 5 Вт...
С уважением,

#30 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 18:06

В данный момент собираюсь через одного "Кулибина" сделать себе подсветочку с контроллерами и т.д. и по этому вопрос по СД светильничку остро для меня стоит. А еще скажи, есть ли зайчики по дну ? :biggrin:
С уважением,

#31 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 15 Июль 2012 - 18:30

А еще скажи, есть ли зайчики по дну ? :biggrin:

Мелкие зайчики будут полюбому :lol: А вот чтобы они были крупные и "мягкие", как от МГ, деваться некуда - надо ставить диоды ОЧЕНЬ плотными группами, что в реале достижимо только путем установок многодиодных сборок.

#32 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 19:22

на плотную группу охлаждение ставить надо хорошее...
С уважением,

#33 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 19:26

Еще такой вопрос, кто может подсказать, либо тему отдельную на форуме указать по СД подсветке. 380л, высота воды 60 см. ЖК не высокий, планируется смешанный риф, и т.д. примерная мощность СД интересует, 100Вт достаточно ли? и соотношение белых, синих, красных и т.д. :biggrin:
С уважением,

#34 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Июль 2012 - 19:30

Прошу прощения, нашел обсуждение светильников с СД, ухожу с надоедливыми вопросами туда :biggrin: https://reefcentral....-сложный-выбор/
С уважением,

#35 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июль 2012 - 02:14

Матрицы по 50 Вт - однозначно
"Зайчики" есть - и это не комфортно.
Но !!! Матрицы, не дают зайчиков - свет по внешнему восприятию похож на МГ. Предполагаю, что сборки тоже не будут давать дискомфортных "зайцев".

#36 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2012 - 12:24

Хочу спросить:

У меня суточное колебание РН 8.08-8,39
Насколько такой перепад нормальный?

#37 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 17 Июль 2012 - 12:33

Хочу спросить:

У меня суточное колебание РН 8.08-8,39
Насколько такой перепад нормальный?

А рН электрод давно калибровали?
Колебание в общем то нормальное, только оно обычно в пределах 7.8-8.2 происходит.
С Уважением, Александр.

#38 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2012 - 18:43

Калибровал перед отъездом... Ориентировочно 25 июня. Второй прибор и тест (когда на пару дней возвращался) показывают практически теже данные с разницей +/- 0.1-0 .2

#39 OlegT

OlegT

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Июль 2012 - 18:52

На днях в самолете от нечего делать читал Иванова и наткнулся на один момент.... Там написано, что рекомендуемые значения dКН 12-18. Насколько это правильно? И как этого добиться, если это нужно, что бы не выпадал кальцевый осадок и незабивались девайсы ???
Или что-то я не так понял??? Конечно, такой буфер для стабилизации колебания РН хорошо, но такие высокие значения ...??

#40 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 425
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 17 Июль 2012 - 20:52

На днях в самолете от нечего делать читал Иванова и наткнулся на один момент.... Там написано, что рекомендуемые значения dКН 12-18.

Никак этого неправильно. Там вообще... эээ... много слабых мест мягко говоря.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: