Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 15 Голосов

PirateReeF New Size 150*75*60 NikolaS

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 2815

#1981 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 961

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 07:44

*
Популярное сообщение!

Вопрос про карантин для акрапор... Эти планарии "расползаются" через воду? То есть можно ли карантин утраивать в общей системе, но допустим в сампе типа фраговик? или обязательно отдельно стоящий аквариум запускать?

Если общая система здоровая, без планарий, то никаких карантинников, подключенный к ней, делать нельзя. Все должно быть изолированно. И планарии разлетаются, и их личинки плавают, весьма резво, в толще воды.
Как именно все это происходит я показал во всех подробностях и с хорошими детальными фотографиями еще в 2012 году, кто не знает, вот ссылка

Тогда же мною был придуман метод лечения иодатом калия. Если есть возможность достать акры из аквариума, то метод будет достаточно эффективным, им были вылечены акры в нескольких известных аквариумах (в том числе, между прочим, в двухтонном аквариуме Володи Viking222 - там все кораллы съемные, так что с купанием не было проблем). То есть с самими планариями (взрослыми) проблема решается купанием, несколько раз подряд (за один раз все не дохнут, но вы по крайней мере уведите есть они на купленных акрах или нет).

Засада только с яйцами, никакая химия на них не действует. По ссылке выше в моем случае выклев личинок из кладок начался как минимум на 18 день после того, как я собрал кладки, но был сильно растянут по времени, из каждого яйца по 3-4 личинки, которые очень резво плавают. Соответственно моментально разносятся по всему аквариуму. Из-за растянутого по времени выклева аквариум можно считать чистым от планарий наверное только если продержать его совсем без акропор месяца два... или три, трудно сказать. Взрослые планарии без акропор выживают 5-7 дней.

На живой ткани коралла яиц не бывает. Так что откусывание плашек, фрагование... ну и так далее. По своему опыту могу сказать, что однажды потеряв аквариум из-за одной паршивой коричневой акропоры тенуис, которая приехала с планариями, а я профукал, с тех пор все акры, даже от лучших друзей, только через карантин. Так же как и рыбы, от крипта, но это другая история.

Причем я не держу кораллы в карантине долго, обычно искупав пару раз в иодате, с перерывом в несколько дней, сразу видно чистая акра или на ней что-то есть. Если чистая, то идет в аквариум, так как конкретно сейчас ничего ценного у меня нет. Если бы был заросший редкими акрами риф, то да, держал бы в карантине гораздо дольше.

В научном плане акропорные планарии были описаны не так давно, в 2011 году, научное название Amakusaplana acroporae. Погуглив по этому названию можно найти много всего про них, кому интересно. Например в этой статье сказано, что они почти не ползают, наблюдали за одним экземпляром на 5см фраги акропоры миллепоры и он там и сидел, никуда не уполз.

Из этой же статьи, список предпочтений, от более подверженных нападению планарий, до менее: A. valida > A. millepora > A. pulchra > A. polystoma > A. yongei > A. gemmifera > A. microphthalma > A. tortuosa.

Там же сказано, что планарии затрудняют адаптацию акропор к очень яркому свету затрудняя синтез флюоресцентных пигментов. Ну и так далее.

Все это интересно само по себе, а на практике, похоже, остается только карантин: избавится от них хоть и можно (я же избавился на 100%) но потери обычно очень большие.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#1982 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 12:27

Примеров как Карен, описал 1-2, а примеров слили банку 1-30, поэтому не нужна эта возня лишняя. Зачем людей вводить в заблуждение что все будет хорошо, и не будет никаких проблем, если это не так.

А это уже от рук и головы зависит. Понимание процесса и метода борьбы решает проблему на 99%.

Для меня до сих пор загадка почему народ тупо продолжает клеить фраги на риф и использовать всякие импортные пизирьки в борьбе с планариями...
  • Cezet и Pavel Pro это нравится

#1983 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 812
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 13:42

А это уже от рук и головы зависит. Понимание процесса и метода борьбы решает проблему на 99%.
Для меня до сих пор загадка почему народ тупо продолжает клеить фраги на риф и использовать всякие импортные пизирьки в борьбе с планариями...

Я бы сказал не на 99% а 50/50 как повезёт, и какой в этом смысл, если потери будут все равно велики. Я вот тоже не понимаю, не клеить Кораллы на риф, держащие на штырях, без юбок и болтающие на течении. Риф он должен быть рифом. Все как в природе.
  • imalkot и Kyokushin это нравится

#1984 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 13:44

Я бы сказал не на 99% а 50/50 как повезёт, и какой в этом смысл, если потери будут все равно велики. Я вот тоже не понимаю, не клеить Кораллы на риф, держащие на штырях, без юбок и болтающие на течении. Риф он должен быть рифом. Все как в природе.

Погоди, вот тут по порядку. Они вообще не торчат ни разу на штырях. И юбки у них такие же как и у других. Ты просто клеить акру на камень маленький делаешь в нем отверстие вклеиваешь штырь, и все!
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#1985 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 15:13

Тут ещё надо не забывать о моменте и не поропустить . Через некоторое время юбка будет и на плашке со штырем и на маленьком камушке со штырем , далее уже на большом основном камне .На днях хотел фрагануть кактус ,а у него уже весь низ давно оброс юбкой.Хорошо , если есть ещё подход хоть с одного края .Если в середине акра, то только ломать и выкорчёвывать.
  • Виталий В это нравится

#1986 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 15:15

В любом случае съемные акры это удобно , к примеру даже по свету можно перемещать или фраговать, много вариантов когда можно снять !

Виталик, ты много нырял с аквалангом ? Так там совсем не как у нас риф растет :) очень далеко от нашего :)

• nord это нравится

#1987 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 15:20

Тут ещё надо не забывать о моменте и не поропустить . Через некоторое время юбка будет и на плашке со штырем и на маленьком камушке со штырем , далее уже на большом основном камне .На днях хотел фрагануть кактус ,а у него уже весь низ давно оброс юбкой.Хорошо , если есть ещё подход хоть с одного края .Если в середине акра, то только ломать и выкорчёвывать.

Игорь, тут бесполезно что-то доказывать, и объяснять. Люди не понимают что есть живой риф когда лес акропор и разных кораллов, или же 10 фрагов на полке. А ещё не совсем хорошо когда сидит плашка на штифтах, и юбка обрастает с переходом на камень, и под юбкой остаётся пустота, в которой заводятся черви, или гнил какая нибудь.

#1988 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 15:29

Тут дело вкуса, а не удобства, по мне так это не удобно и не практично, да и визуально мне не нравится и не устраивает меня так, когда колония акропоры держится на честном слове, лично мне нравится, когда в рифах акры приклеены и все затянуто юбкой, как будто она там и была. А отломать или снять это не проблема, что так может быть проблема, что так. И когда у тебя толпа рыб, которая носится постоянно, бывает моменты что роняют Кораллы, а если тебя нет дома, и коралл упал на другой коралл, то когда ты вернёшься и заметишь, он будет уже труп.
  • Неский и rusgum это нравится

#1989 nord

nord

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 383
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 15:44

Тут дело вкуса, а не удобства, по мне так это не удобно и не практично, да и визуально мне не нравится и не устраивает меня так, когда колония акропоры держится на честном слове, лично мне нравится, когда в рифах акры приклеены и все затянуто юбкой, как будто она там и была. А отломать или снять это не проблема, что так может быть проблема, что так. И когда у тебя толпа рыб, которая носится постоянно, бывает моменты что роняют Кораллы, а если тебя нет дома, и коралл упал на другой коралл, то когда ты вернёшься и заметишь, он будет уже труп.

. Это хорошо конечно , когда люди , например как ты могут с закрытыми глазами расставить свои акры в аквариуме . Зная какая она будет по форме, по агрессивности , по отношению к свету и прочему Но многие не знают этого , как собственно и я . Поэтому на штырях гораздо удобнее, если объём аквы не более 500литров )))
  • Виталий В это нравится

#1990 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 16:33

. Это хорошо конечно , когда люди , например как ты могут с закрытыми глазами расставить свои акры в аквариуме . Зная какая она будет по форме, по агрессивности , по отношению к свету и прочему Но многие не знают этого , как собственно и я . Поэтому на штырях гораздо удобнее, если объём аквы не более 500литров )))

Вот именно, не более 500л:) поэтому в новую я буду клеить и переводить только через карантин который теперь имеется;) а потом раз и на всегда в риф на штырь и клей, потому что, что бы в него теперь посадить нужно со стремянки и с маской лазить, которую я уже тоже приобрёл:) а вот и карантин, сначала рыбы потом Кораллы. Вода и свет одинаковые.

Прикрепленные изображения

• ECA8DE99-B8B0-4A23-AFA5-5980F0151731.jpeg

• Неский, Dobriy kot и nord это нравится

#1991 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 21:54

Вот как раз 99% дает результат, один процент на лень оставляем. Ничего не болтается, никак х штырей не видно, не надо говорить того что не знаешь. Покажи в аквариуме Викинга 222 хоть один штырь. Акры махом нарастают на камень, периодически приходится специально отрывать что бы коралл всегда был мобилен.

Какие потери будут велики?! От чего, от планами что ли, видимо при твоем методе потери действительно велики раз так рассуждаешь...
  • NikolaS это нравится

#1992 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 21:56

Колония по несколько килограммов держится вполне себе хорошо на одном штыре, главное что бы руки росли из нужного места. Когда рыбы носятся они ломают кораллы но не роняют их если все правило сделано
  • NikolaS это нравится

#1993 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 21:59

Тимофей, а фото осталось, когда акру болгаркой отпиливали(когда я приезжал)..., Володя фотографировал этот процесс.

Это у Вовы надо спрашивать, болгаркой было перепилено дофига кораллов, причем только болгаркой и можно было что то отилить иначе только молотком, никакие кусачки не возьмут, ветви некоторые диаметром до 3см бывали. :)
  • NikolaS это нравится

#1994 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:02

Вот как раз 99% дает результат, один процент на лень оставляем. Ничего не болтается, никак х штырей не видно, не надо говорить того что не знаешь. Покажи в аквариуме Викинга 222 хоть один штырь. Акры махом нарастают на камень, периодически приходится специально отрывать что бы коралл всегда был мобилен.

Какие потери будут велики?! От чего, от планами что ли, видимо при твоем методе потери действительно велики раз так рассуждаешь...

Тимофей в твоём случае, лени не может быть, тебе за это деньги платят:) и ты ничего в этом аквариуме не решаешь, ты делаешь то что тебе скажут, и куда пальцем ткнут. А я в своём аквариуме делаю все сам, так же как и 90% форумчан. И пример Викинга аквариум мне не интересен, мне вот интересен твой аквариум, который дома стоит, как ты за ним сладишь. Штырей не видно, это на фото и видео, в живую я увижу все, и смотреть в своём аквариуме я на это не хочу. Думаю как и большенство, тех кто хочет поставить коралл и забыть, а не возиться с ним купать и переставлять с места на место.

#1995 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:16

*
Популярное сообщение!

А вот и родилась новая тема для видео !  Чем удобны штыри и почему не удобно что бы коралл был не съемный !

• Кузнецов Михаил, alef, SHUN и 5 другим это нравится

#1996 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:28

Тимофей в твоём случае, лени не может быть, тебе за это деньги платят:) и ты ничего в этом аквариуме не решаешь, ты делаешь то что тебе скажут, и куда пальцем ткнут. А я в своём аквариуме делаю все сам, так же как и 90% форумчан. И пример Викинга аквариум мне не интересен, мне вот интересен твой аквариум, который дома стоит, как ты за ним сладишь. Штырей не видно, это на фото и видео, в живую я увижу все, и смотреть в своём аквариуме я на это не хочу. Думаю как и большенство, тех кто хочет поставить коралл и забыть, а не возиться с ним купать и переставлять с места на место.

Ошибаешься, как правило мы с Вовой постоянно спорили, а не так что он мне указывал, все было обоюдно, но он всегда ворчал "Опять весь риф разворотил" потому что я не люблю огромные колонии, а он наоборот любит. Сейчас вообще новый хозяин абсолютно ничего не понимает, так что никто ничего не тыкает пальцем. Все на голом энтузиазме, естественно я за это деньги получаю.
Дома у меня тоже на штырях, и кстати увидеть заросший кораллом или губкой штырь куда как приятнее чем блямбы - шматки клея по всей банке.

#1997 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:35

Но ты так и не ответил какие потери будут велики?

Потери будут по кораллам, а именно нежным Акропорам, в первую очередь по цвету, 2 купания и цвета нет, если тебе цвет не важен, то мне в первую очередь важен вид и цвет, а потом уже рост. Без потерь не бывает, даже просто не возможно, и дубовые Кораллы тоже летят. А главное ты и сам думаю знаешь, что в аквариуме викинга шансов больше. Чем в аквариуме на 300-500л. В большом объёме ошибки легче допускать чем в маленьком объёме. Объём водо многое компенсирует.
  • SHUN и serpantins это нравится

#1998 Виталий В

Виталий В

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:39

А про акропоры на штырях, если внимательно читать, я написал это дело вкуса, кому как нравится, кому как удобно. Спорить тут просто бесполезно.
  • nord это нравится

#1999 mamadu

mamadu

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 10 270
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:49

*
Популярное сообщение!

А вот и родилась новая тема для видео !  Чем удобны штыри и почему не удобно что бы коралл был не съемный !

Ещё бы добавить, как в действующей банке крепить на штыри новые кораллы, как сверлить отверстия и т. п. Для меня это до сих пор один из самых проблемных моментов. Думаю, многим бы полезно было.

• SHUN, Dobriy kot, деннис и 2 другим это нравится

#2000 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 07 Ноябрь 2018 - 22:51

*
Популярное сообщение!

Ещё бы добавить, как в действующей банке крепить на штыри новые кораллы, как сверлить отверстия и т. п. Для меня это до сих пор один из самых проблемных моментов. Думаю, многим бы полезно было.

Да не проблема, выложим лайфхак!
  • Карен, Кузнецов Михаил, mamadu и 4 другим это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: