Вопрос про карантин для акрапор... Эти планарии "расползаются" через воду? То есть можно ли карантин утраивать в общей системе, но допустим в сампе типа фраговик? или обязательно отдельно стоящий аквариум запускать?
Если общая система здоровая, без планарий, то никаких карантинников, подключенный к ней, делать нельзя. Все должно быть изолированно. И планарии разлетаются, и их личинки плавают, весьма резво, в толще воды.
Как именно все это происходит я показал во всех подробностях и с хорошими детальными фотографиями еще в 2012 году, кто не знает, вот ссылка
Тогда же мною был придуман метод лечения иодатом калия. Если есть возможность достать акры из аквариума, то метод будет достаточно эффективным, им были вылечены акры в нескольких известных аквариумах (в том числе, между прочим, в двухтонном аквариуме Володи Viking222 - там все кораллы съемные, так что с купанием не было проблем). То есть с самими планариями (взрослыми) проблема решается купанием, несколько раз подряд (за один раз все не дохнут, но вы по крайней мере уведите есть они на купленных акрах или нет).
Засада только с яйцами, никакая химия на них не действует. По ссылке выше в моем случае выклев личинок из кладок начался как минимум на 18 день после того, как я собрал кладки, но был сильно растянут по времени, из каждого яйца по 3-4 личинки, которые очень резво плавают. Соответственно моментально разносятся по всему аквариуму. Из-за растянутого по времени выклева аквариум можно считать чистым от планарий наверное только если продержать его совсем без акропор месяца два... или три, трудно сказать. Взрослые планарии без акропор выживают 5-7 дней.
На живой ткани коралла яиц не бывает. Так что откусывание плашек, фрагование... ну и так далее. По своему опыту могу сказать, что однажды потеряв аквариум из-за одной паршивой коричневой акропоры тенуис, которая приехала с планариями, а я профукал, с тех пор все акры, даже от лучших друзей, только через карантин. Так же как и рыбы, от крипта, но это другая история.
Причем я не держу кораллы в карантине долго, обычно искупав пару раз в иодате, с перерывом в несколько дней, сразу видно чистая акра или на ней что-то есть. Если чистая, то идет в аквариум, так как конкретно сейчас ничего ценного у меня нет. Если бы был заросший редкими акрами риф, то да, держал бы в карантине гораздо дольше.
В научном плане акропорные планарии были описаны не так давно, в 2011 году, научное название Amakusaplana acroporae. Погуглив по этому названию можно найти много всего про них, кому интересно. Например в этой статье сказано, что они почти не ползают, наблюдали за одним экземпляром на 5см фраги акропоры миллепоры и он там и сидел, никуда не уполз.
Из этой же статьи, список предпочтений, от более подверженных нападению планарий, до менее: A. valida > A. millepora > A. pulchra > A. polystoma > A. yongei > A. gemmifera > A. microphthalma > A. tortuosa.
Там же сказано, что планарии затрудняют адаптацию акропор к очень яркому свету затрудняя синтез флюоресцентных пигментов. Ну и так далее.
Все это интересно само по себе, а на практике, похоже, остается только карантин: избавится от них хоть и можно (я же избавился на 100%) но потери обычно очень большие.