Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как фотографировать морской аквариум

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 322

#181 ssw

ssw

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 18:11

Посоветуйте, пожалуйста, объектив\кольца или что там нужно для макросъемки Sony Nex 5T. По нормальной цене, не за 10 тысяч) Заранее спасибо.

Вот например, но они не сохраняют управление диафрагмой и вроде фокусировкой, т.е. все придется делать вручную

http://www.ebay.com/...=item20c3fafaf8

эти вроде полные

http://www.ebay.com/...=item2a41da8afa

#182 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 301
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 19:52

Нужны именно вторые, под новые стекла. У них нет кольца диафрагмы и на мануальных кольцах, не получится снимать. Если только старые мануальные объективы вешать.

Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .

#183 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 426

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 20:31

совсем чуток поигрался с кольцами, именно чуток, наскоком... есное дело так ни чего толкового не получится... но некоторые мысли уже в голове укладываются....

прежде всего:

- что руки кривые и не все так просто

- кольца работают, нормально связывают (в т.ч. и все три вместе установленные) электронику стекла с тушкой

далее (в принципе подтверждение известных фактов)

- жутко маленькая грип, но даже не это страшно, а то:

- что  фикc объектив с макрокольцами фокусируется (что автоматом, что в ручную) только на одном положении до объекта по сути (не знаю, может я что-то не так делаю?)

и это напрочь лишает возможности сфотографировать чтолибо в аквариуме ( я смог только один коралл найти, который частично попадает в этот фокус, фотоаппарат прижат объективом прям к стеклу.

- но даже условно сфокусировавшись на нем, в результате все мылит (конечно снимал портретником, а он в отличие от макро объективов чуть смягчает рисунок (кто снимает людей поймет), но все равно... не настолько же?!

значит делаю что-то не так.

вот пожалуй только как футуристическое и инопланетное может проканать... и то только для того, кто не знает что это   :)

DSC_6653sm.jpg

зы: файл уменьшил в 4 раза (не кроп), ибо все равно деталей нету... exif остался

"Зато теперь
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ

#184 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 20:32

По моему дырка слишком открытая, грип узкий очень. 

#185 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 20:38

По моему дырка слишком открытая, грип узкий очень. 

F16 однако и это максимум для 85/1.8  :(

меньше уже не сделать

"Зато теперь

#186 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 21:21

наверное частично размытие из-за движухи (помпы то не отключал, сейчас еще и вечер все в синеву пошло)

надо примастырить сверху пых и тогда пробовать на более коротких выдержках еще...

НО главное, с фиксом не  выходит менять расстояние до объекта, вообще ни как, это у всех макро так?

И если для съемки цветочков это не так критично, для насекомых критично наполовину, то как фотографировать кораллы, разбросанные по всей акве, в непонятках тогда.

вот еще несколько фото, сходу, "с плеча"... ибо уже темнеет совсем.

тут пурга от помпы, поэтому смаз

DSC_6675sm.jpg

ну а эти поспокойней, но все равно шевеленка микроскопическая есть  (штатив есть, дистанционный спуск также, но их применение, пока мне не представляется возможным с практической точки зрения)

DSC_6667sm.jpg

DSC_6676sm.jpg

DSC_6668sm.jpg

зы: повторю, это то что бегло было найдено в фокусе по акве с прижатым объективом к стеклу

зызы: чуть позже  сфотографирую предметку какую нить, для сравнения

"Зато теперь

#187 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 02:57

У меня такие же кольца. Использую с объективами Micro Nikkor 60 и 105. На 60-ом объективе все три кольца дают большее увеличение, чем на 105-ом.

При использовании колец автофокусировку использовать не надо. Объектив ставится на ручную фокусировку и выдвигается на максимум (то есть фокусировку объектива ставим на ближайшую дистанцию), после этого фокусировку на объективе не крутим. Фокусируемся передвижением камеры вперед-назад. Связано это с внутренним устройством объектива, он меняет свою внутреннюю конфигурацию в зависимости от расстояния до точки фокусировки и, соответственно, увеличения фотографируемого объекта. Если накручены кольца, и объектив выкручен не до конца (то есть не на ближайшую дистанцию)... короче долго объяснять, но суть в том, что с кольцами наилучшее качество получается при настройке на ближайшую дистанцию. Если не нужно такое большое увеличение, то не перефокусируем объектив, а снимаем одно-два кольца.

• Kostillio это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#188 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 06:57

так и делал.

ну в общем о чем и спич,

что фокусировка самим фотоаппаратом, и только на одном расстоянии от объектива до объекта,

а значит прильнуть объективом к стеклу и снимать уже не выйдет.....

вообще не выйдет, ибо надо не фотоаппарат двигать получается, а кораллы по акве...

кропы и ресайзы

ну и движок форума всё еще раз пережимает жестко... но тут и выкладывать не чего, поэтому прямо так

.DSC_6701sm.jpg

ускользающе ничтожно малая грип ( при F16 ), ну и хроматические аберрации во всей красе

DSC_6709sm.jpg

DSC_6709sm2.jpg

Карен,  60 и 105 я так понимаю именно изначально макро стекла у вас?

без колец принцип фокусировки у них тот же... или больше свободы действий?

"Зато теперь

#189 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 07:38

Кольца что дают? Кольца дают меньшее расточение до объекта фокусировки (мдф), вот и все.

#190 Metal

Metal

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 07:40

Потому то, на более "коротких" объективах, использование колец, дает большее увеличение, чем на "длинных". На длинных удобнее использовать асверические увеличительные линзы. Например райнокс 250.

#191 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 454
  • Меня зовут:Александр Фейст

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 08:42

что фокусировка самим фотоаппаратом, и только на одном расстоянии от объектива до объекта,

а значит прильнуть объективом к стеклу и снимать уже не выйдет.....

Для того чтоб снимать кораллы, которые расположены на разном расстоянии, вам нужно подбирать количество колец. Конечно с кольцом 13 мм, вы получите меньшее увелечение, нежеле с тремя кольцами.

Я обычно надеваю кольца на телевик, 70-200.... с ним проще фотографировать, меняя фокусное раастояние, ну и количество колец разумеется. Снимаю на штативе.

Tank 90х60х40 + sump 56x40x40

#192 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 09:04

Для того чтоб снимать кораллы, которые расположены на разном расстоянии, вам нужно подбирать количество колец. Конечно с кольцом 13 мм, вы получите меньшее увелечение, нежеле с тремя кольцами.

Я обычно надеваю кольца на телевик, 70-200.... с ним проще фотографировать, меняя фокусное раастояние, ну и количество колец разумеется. Снимаю на штативе.

от штатива толку ноль, если только не стоит голова для макросъемки с горизонтальной регулировкой, имхо

подбором из трех колец в идеальном случае можно получить всего 7 расстояний (это с фиксом, с зумом не знаю) с грип в несколько мм, не очень представляю пока, как это может помочь? 

это я к тому, что макро объективы также зачастую фиксы.

и вот интересен именно момент (о чем спрашивал Карена), что если макрообъектив фокусируется подобным же образом, то тогда как же фотографировать?

если же он позволяет фокусироваться на различных дистанциях, как при других съемках, то толку от колец вообще ни какого выходит, т. к. они не дают такой возможности...

т.е. их применение, это предметка с извращением.

"Зато теперь

#193 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 09:07

Кольца что дают? Кольца дают меньшее расточение до объекта фокусировки (мдф), вот и все. 

Потому то, на более "коротких" объективах, использование колец, дает большее увеличение, чем на "длинных". На длинных удобнее использовать асверические увеличительные линзы. Например райнокс 250.

всё это понятно и подтверждается практикой.

к примеру, на тот же 30/1.4 все кольца уже и не поставить, т. к. расстояние до объекта фокусировки уже оказывается внутри объектива.

с 85/1.8 удается все использовать... 

но в любом случае, я с телефона макро лучше сделаю, оала

но совершенно не понятно как применять их на практике (снимать акву) в моем случае....

похоже что ни как.

"Зато теперь

#194 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 09:51

получается, что объектив с накрученными кольцами  антагонистичен  гиперфокальному объективу (настроенный на бесконечность и всегда в фокусе), что ставили в дешевые камеры раньше.

"Зато теперь

#195 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 956

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:09

Карен,  60 и 105 я так понимаю именно изначально макро стекла у вас?

без колец принцип фокусировки у них тот же... или больше свободы действий?

Да, конечно, это изначально макро-стекла позволяющие снимать в масштабе 1:1 и оптимизированные именно под ближнюю дистанцию (а не на бесконечность, как обычные стекла, хотя и на бесконечности оба эти объектива очень резкие, я их и для обычной съемки использую - пейзаж и прочее).

Что с кольцами малая глубина резкости - это так. Да и не только с кольцами, вообще, чем крупнее снимаем, тем меньше глубина резкости. А закрывая диафрагму выше, скажем 18 мы убиваем резкость дифракцией, поэтому закрытая диафрагма не выход. И конечно кольца они не для повседневной съемки.

Но тем не менее, вот как получается с кольцами - снято вчера в лесу на куске гнилой деревяшки, размер объекта около 1 мм (это штука называется миксомицет). Снято со штатива без макроголовки - просто двигал штатив и снял подряд несколько кадров, пара кадров попал резкость куда надо. Диафрагма 14, выдержка 250, вспышка.

A01_6609.jpg

Вот другая техника - это уже дома, с макроголовкой, снимается несколько кадров с разной наводкой на резкость, потом складывается в программах типа Helicon Focus или Zerene Stacker (я использую последнюю). Так называемый стекинг. Эти кадры я уже показывал на форуме, правда это уже версии сильно ужатые для веба (оригиналы очень большие) :

lamproderma_arcyrioides_001.jpg lamproderma_arcyrioides_002.jpg

Вот еще пример стекинга для увеличения глубины резкости, правда это без колец, тоже снято несколько дней назад. Штатив, микро-никкор 105 без колец, выдержка 1/20, естественный свет.  Это результат сложения 12 фотографий :)

2014-09-03-14.02.jpg

И вот это тоже уже показывал на форуме - это вообще снято с рук, без штатива, но, естественно со вспышкой, стекинг из нескольких кадров, слегка сдвигая аппарат, микро-никкор 60 с полным комплектом колец (3 штуки). Чтобы понять размер объекта - диск в "лапах" - это одна клетка диатомовой водорости :) Но так удачно снять с рук - это большая редкость. Если бы не стекинг, то резкими были бы только кончики щупалец и т. п.

marsipohydra_1.jpg

• Sleepy, DNK, Юля и еще 1 это нравится
Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#196 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:13

В моей теме на АЛ есть много фотографий, практически все они сделаны с применением макроклец. Все кораллы находятся на разном расстоянии от стекла, единственное у меня миник.

Вот несколько:

63.jpg   65.jpg  

71.jpg   73.jpg

75.jpg

• Sleepy и Kiraso это нравится

#197 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:29

класс, значит у меня одно из двух:    не от туда руки растут :) 

"Зато теперь

#198 Kiraso

Kiraso

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:30

ярко, но также не в фокусе... правда я и так не могу снять

"Зато теперь

#199 Little_flea

Little_flea

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 10:58

ярко, но также не в фокусе... правда я и так не могу снять

Бритвенной резкости как скажем на макрообъективе, с использованием колец вы не добьётесь. 

#200 JohnDoe

JohnDoe

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 133

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 18:16

вот и была об этом речь выше, чтобы получить хороший кадр в аквариуме, плясать с кольцами надо гораздо дольше, чем с самым дешевым макро объективом. Макро на 60-80 мм позволяет снять практически все (включая рыб, креветок и общий план), что дальше можно просто кропнуть, пикселей в современных камерах для этого более чем достаточно.    

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных