Как фотографировать морской аквариум
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 19:56
Так же, чем больше пикселей и они мельче, тем раньше наступает дифракция!
Это все плохо для макро!
Что то на душе кошки скребут, наверное какашки закапывают. . .
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 20:02
надо будет попробовать потом на старой зеркалке, там всего 6Мп
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 20:09
Внешняя паха сильно поможет. Но! Цвета уйдут. Все будет как при белом свете.
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 21:49
Чем больше пикселей и тем более, чем они мельче, тем короче нужна выдержка.
Так же, чем больше пикселей и они мельче, тем раньше наступает дифракция!
Это все плохо для макро!
не совсем так.... Чем больше пикселей, тем труднее выжать максимум возможного из фотоаппарата, тем короче нужна выдержка при съемке с рук. А на практике у меня сейчас на руках два фотоаппарата - древний Никон D70 6мегапикселей с пикселями огромного размера и новый D800 - самая "многопиксельная" зеркалка. Шевеленка (смаз кадра) на D800 при съемке с рук на не очень коротких видержках видна при максимальных увлечениях на экране, при увеличениях которые просто недоступны при съемкам малопиксельными аппаратами. А если привести кадры к одному размеру, то никакой шевеленки на многопиксельном по сравнению с малопиксельным не видно. И, конечно, сама картинка у многопиксельного аппарата многократно (!) превосходит по качеству. Я сейчас снимаю очень много макро (с кольцами в том числе) на 36Мп D800 и должен сказать, что такого качества кадров у меня раньше никогда не могло быть и в помине.
Но, правды ради, кольца - это все-таки не для аквариума, очень неудобно. Для съемки макро в аквариуме микро-никкор 105 (или 60, но со 105 легче снять крупно дальше расположенные от переднего стекла объекты).
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:02
Ну д800, с д70, сравнивать как то глупо, не так ли? Д70 первая зеркалка никон, из не проф!
У меня д7100, брал для фотоохоты. Вот там шевеленка очень заметна.
ps у д800 хоть пикселей и больше, но они крупнее и шевеленка меньше чем у кропа 1.5 на 24мгп, пиксель крупнее. Да и дефракция у д800 будет меньше. Но у д800 будет значительно меньше грип, так как фф, да и пикселей больше. Потому и приходится склеивать. . .
Вот сейчас сам думаю, чем 7100 заменить, смотрю на д800, они сейчас будут по бросовой цене сливаться, вышел же д810 и скоро выйдет в продажу д750.
Только сразу буду аа фильтр менять, потому как никоновские цвета, меня и близко не вдохновляют. И надеюсь у д800 дд будет выше чем у фуджика с5про, не только на бумаге и графиках. А то у 7100 выше, по графикам, а в реале сдает позиции пропятке, почти в любой ситуации.
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:02
у меня чуть поскромней пара D40 (CCD, картинка с него интересная кстати) и D7100 (CMOS)
макрокольца хотел взять, чтобы именно понять и чуток приобщиться к макро (пока не понял на сколько мне это интересно),
причем не обязательно в аквариуме, скорей даже предметка и цветочки (таракашки в меньшей степени).
поэтому, объектив пока и не готов был покупать, ибо не до конца себе представляю... хочу и смогу ли?
зы: пых есть 800ый
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:03
А разрешения оптики - не всегда. ) Ну и опять-таки - с кольцами иногда можно сфокусироваться на более близком объекте, на котором макрик фокусироваться не хочет.пикселей в современных камерах для этого более чем достаточно.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:09
CCD, картинка с него интересная кстати) и D7100 (CMOS)
У меня интереснее есть, фуджи с5про, у него супер ссд)))
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:50
...
ИМХО, с твоей техникой можно было и просто с объективом сфокусироваться и потом чуть фото обрезать.
Получилось бы ухх
Само собой штатив + течение отключить что бы не мешало.
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 22:59
Кстати, в д40 есть плюс, в использовании дешевых пых, не имеющих скоростной синхронизации, из за "электронного" затвора. Потому как механический затвор, отрабатывает, емли память не изменяет, выдержку не короче 1/80.
зы можно объектив в плотнуб прислонять к стеклу, это избавит от штатива в большем числе соучаев. За исключением тех, когда объект съемки, находится не ближе, чем позволит мдф.
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 23:06
Дима, там техника, а у меня мыльница у которой свои приколы к которым нужно привыкнуть. Тем не менее я потихоньку осваиваю фото своего аквариума(придти фоткать чужую акву без подготовки для меня сейчас непосильная задача) и считаю успешно.
Короче Kiraso нужно больше практики, сначала без всяких макроколец, те фото для форума можно было сделать и без них 1 в 1(ну только резкие и красивые)
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 23:11
На д40, не так легко снимать, особенно без сноровки.
Кстати, по цвету д40, нравится.)
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 23:14
Какая техника? На твою беззеркалку можно лучше слелать фото. Тут можно и не спорить))
Вот это ключевая фраза, её можно тут каждому как мантру повторять...
Потому как какую навороченную технику не купи, а фотографировать морской аквариум придется учиться
Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 23:57
да, всему приходится учится и привыкать...
то что фотоаппаратом с физически маленькой матрицей бывает проще снять макро (и не хуже при этом) это в общем известный факт...
D40 затвор со вспышкой 1/500 отрабатывает, что не часто бывает...
тут выпала пара минут и просто решил еще раз попробовать с кольцами повозится...
в общем есть всёж некий маневр в дистанциях фокусировки...
пока не до конца понял какой, очень маленький от силы 5-10 см а иногда один единственный, в зависимости от объектива и набора колец.
а пока вот маленькая фотосессия, пока не аквариума, увы.... на кошках... богах в смысле, потренироваться
(D7100, диафрагма /16, больше ни как, пых на минимуме, файлы здоровенные, сделал ресайз 25% всего, т.е. по сути 1/16 разрешения кадра всего (кроп не делал), т.е. потери в разрешении есть и видны невооруженным глазом...
если движку форума подсунуть файл больше, он его испортит еще больше)
Ф30 + 12 мм кольцо
с данным фокусным на объективе, это пожалуй предел оттопыривания, далее нужно прижимать к фильтру на объективе, а то и совсем внутри онного.
именно поэтому я пока и не пробую цеплять зум, т. к. на широком угле он вообще не катит,
а на длинном светосила у него оставляет желать лучшего (правда со вспышкой, может это и не страшно, т. к. тут я её задавил как мог)
далее уже с объективом Ф85
Ф85 + 12 мм кольцо
Ф85 + 32 мм
Ф85 + 68 мм
по сути тут имеем такое же примерно приближение как Ф30 + 12.... не чуть больше всеж и дистанция до объектива (не измерял линейкой), где-то 10 см+-
зы: для ориентира, голова Анубиса где-то 6...7 мм высотой (без ушей)
ну и как промежуточный вывод: ГРИП во всех случаях очень мала (больше чем /16 дырку мне не уменьшить тут).
дополнительно диафрагму уменьшить (косвенно) если только за счет фильтров, но не знаю, даст ли это нужный эффект?
Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 00:18
ну и как промежуточный вывод (расширенный поток сознания):
- ГРИП во всех случаях очень мала (больше чем /16 дырку мне не уменьшить тут).
дополнительно диафрагму уменьшить (косвенно) если только за счет фильтров, но не знаю, даст ли это нужный эффект?
- скорей всего связка 85+12 оптимальна, она хоть и не дает большого увеличения, но позволяет получить большую глубину резко отображаемого пространства и больше прощает ошибки
- но, в любом случае, при таком грип можно сфотографировать лишь отдельные небольшие полипы у кораллов... хотя может этого и добиваются в макро
Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 14:06
Чем больше пикселей и тем более, чем они мельче, тем короче нужна выдержка.
Правильно сказать чем меньше света, тем длиннее должна быть выдержка, для избежания "шевеленки". Минимальная выдержка, для резкого кадра, составляет 1/фокусное расстояние с учетом кропа. Грип рассчитывать по калькулятору, при одинаковой диафрагме на 35мм и 105мм грип будет разная (наF8 - 0,008м и 0,001м), с кольцами и того меньше. Новые камеры позволяют снимать на более высоких ИСО (без шумов), чтоб уменьшит выдержку до необходимых значений (увеличить поступление света на матрицу). К мегапикелям на фотоаппарате это не имеет прямого отношения. Из снимка на 36Мп при кадрировании можно получить снимок на 6Мп, а вот кромсать те же 6Мп сложнее. Идеальный отпечаток на бумаге 20х25 порядка 7 мегапикселей, вопрос к тому нужны ли нам все 36Мп на фото.
На самом деле, снимая надо понимать основные принципы: свет, выдержка, диафрагма исо и фокусное расстояние, тогда будет легче сделать "технически" правильный снимок. Чудес не бывает, снять с рук при выдержке 1' резкий кадр не каждому дано)
По поводу макроколец: они снижают часть освещения и свет для корректной экспозиции надо увеличивать, что делает сьемку без штатива/вспышки очень сложной.
Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 14:41
В дополнении к предыдущему посту как все это выглядит на фото. Снято на выдержке 1/ЭФР в приоритете диафрагмы исо автоматом, для каждого кадра свое, чтоб компенсировать нехватку света.
В пользу макрообъектива - можно выставить до F40, для большей глубины резкости и фокусировка автоматом. Кадры прямо из камеры без обработки с авто ББ. Хоть и не макро 1:1, но как пример типичного фото в аквариуме.
Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 15:32
Ужасные шумы! Все фоты некудышны!
Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 18:14
:-) как правильно говорят - шумы они в голове, а не на фотографии, Это же надо умудрится на фото уменьшенном с 6000х4000 до 627х427 разглядеть "ужасные" шумы. Поясню, фото были как пример для сообщения выше, но если Вам очень хочется поискать шумы, выкладываю типичный веб размер средней фотографии, где действительно можно усмотреть работу камерного шумодава на исо 4000, но прямо "ужасных" шумов там нет, Поверьте, на олимпусе лет 7 назад были ужасные шумы на исо 1600 и то на фото 10х15 их было особо не видно, сейчас камеры позволяют снимать вплоть до 6400 и эти фото можно спокойно рассматривать на мониторе и распечатывать до А4.
Если бы я хотел снять фото с претензией на качество, то я бы сделал фото номер 2 в приложении.
Отправлено 20 Сентябрь 2014 - 18:56
Ну тут не только шумы, тут и так хватает огрехов. Фото низкого качества, даже фото номер 2!
Интересно, как смогли сделать диафрагму 40? Что за объектив так зажать может? И нге в курсе, что при такой диафрагме, очень сильная дифракция?
И не понимаю, зачем такие исо? Укоротить выдержку? А зачем, когда снимаете не подвижный объект?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных