По теме тс'а: считаю что виной всему аммиак ( но тестов так и нет). Ранее на это уже указывали неоднократно, крипт - следствие и/или совпадение.
Блин. Ну откуда информация про аммиак? Аммиак сильный токсин. При его превышении у рыб бы плавники краснели и тд. При нехватке кислорода тоже есть проявления, но это никак не трение о камни, а для начала частое подымание к поверхности воды.
Такое ощущение что "все смешалось в доме Облонских".
Еще раз. Паразиты любого характера не возникают от качества воды. Ослабление иммунитета рыб вещ не одного дня. Рыбы способны переносить то, что человек в жизни бы не перенёс.
Все вопросы возникающие тут на 99% халатное отношение к рыбе и отношение к ней как к тупому товару, а не как к животному. Не думаю что покупая собаку вы так же будете к ней относиться. Так отчего же тут на форуме так относятся к рыбам? Тоннами за год спускают в унитаз.
Я не видел тут массы привередливых рыб. У всех очень и очень простая рыба зачастую, и дать ей должный уход дело часа в сутки на первые 2 недели. Вы готовы выгуливать собаку, чесать пузо часами котику, а рыбе лень дать карантин? Как только говоришь 3 месяца карантинить банку и рыбу, у людей куча недоумений и недопониманий.
Прежде чем заводить рыбу, так же как и любое другое животное нужно читать про неё, уточнять потребности, делать все необходимве процедуры для здоровья.
А тут массовая живодёрня получается. Ну сдохла ну слил в сортир. Попробуйте так с кошкой или собакой, пару лет каждые полгода по 2-3 щенка изводить на тот свет... статью точно схватите.
Далее снова по теме. Порядка лет 8 занимался пресными дикарями Амазонии, так там, я вам друзья скажу настоящие проблемы с рыбами, в морском и не снилось иметь столько проблем с дикими рыбами. Так что почитайте базовые вещи про рыб и завязывайте строить теории вокруг вполне обьяснимых и очевидных вещей. Это эпидемия. И лечить ее нужно не припарками и пыашами. От темы отписываюсь, так как толдычить очевидное устал. Если есть вопросы по рыбе в личку. А вообще на форуме масса полезной информации, скрытой под слоями лжетеорий.