Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Светорассеивающие материалы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 117

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 137
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Июнь 2013 - 15:35

и даже в толще материала (см. ваш рисунок)

Ваше упорство достойно лучшего применения. Это не мой рисунок, а даташита. Скажите пожалуйста, вам не составляет большого труда перевести подпись к рисунку "light-diffusing beads evenly distributed throughout the material" или помочь? Также я советовал бы наконец понять простую вещь - светорассеивающих материалов у Evonik ЧЕТЫРЕ. Из них три с шариками, из которых два имеют шарообразные структуры на поверхности, при этом производитель называет их extruded, а сами структуры - diffuser beads. Это не оставляет вам никакой лазейки. Это шарики. При этом процесс их производства заявлен как экструзия. Точка. У вас есть претензии к даташиту производителя? Обращайтесь к нему.

Засим я вынужден признать что мне жаль потраченного на вас времени. В этой теме я вам больше не отвечу, я сделал все что мог.

Для форумчан поясню что ВСЕ светорассеивающие материалы от Evonik были испробованы. Лучше того, о котором я пишу, нет. Учитывая практически одинаковую цену, выбор - очевиден :)

Также прошу обратить внимание на мнение опытнейшего фотографа Карена относительно возможностей применения остальных вариантов светорассеивающих материалов. Как видите, мнение antil'а ошибочное с любой точки зрения. Будьте внимательны, не дайте ввести себя в заблуждение.

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 15:40

Китай за 2 - 3 года под белыми желтеет ощутимо. А тут ещё и мощный Фиолет.

Деградация пластиков происходит не от фиолетового излучения (по крайней мере такой плотности), а от ускоренного старения, вызванного повышенной температурой.

#43 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 12 Июнь 2013 - 16:20

2 DNK: деградация пластиков (а вы сейчас используете собирательное понятие - пластики) происходит как вследствие повышенной температуры эксплуатации, так и вследствие ультрафиолетового излучения. Чтобы этого не происходило, используют термостабилизаторы и УФ-стабилизаторы, которые суть разные вещества. Это вам для общего развития.

Что касается светорассеивающих материалов, то в их составе широко применяются стеклянные микросферы. Для светоотражающих материалов микросферы наносят на поверхность, светопроводящие материалы имеют микросферы во всей толще изделия.

#44 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 164
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Июнь 2013 - 16:33

Насколько я знаю (а я не спец в пластиках :(), то от УФ пластик становится более хрупким, а от температуры желтеет.

По крайней мере оргстекло, которое у меня закрывает лампы в террариуме игуаны от времени не пожелтело (а УФ там приличный), но стало хрупким. Если "удачно" уронить - разобьется (уже было :(). Марку стекла не знаю, что попалось то и поставил.

С уважением, Сергей Таранченко

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 16:46

2 DNK: деградация пластиков (а вы сейчас используете собирательное понятие - пластики) происходит как вследствие повышенной температуры эксплуатации, так и вследствие ультрафиолетового излучения. Чтобы этого не происходило, используют термостабилизаторы и УФ-стабилизаторы, которые суть разные вещества. Это вам для общего развития.

Спасибо, я это знаю. Но я хочу еще раз подчеркнуть что в рассматриваемом случае ультрафиолетового излучения вообще нет, а плотность фиолетового недостаточна для деградации пластика. Строго говоря, свет практически с любой длиной волны может привести к разрыву полимерных цепочек, все дело в его мощности. Деградация может выражаться внешне в пожелтении и охрупчании пластика. Я сознательно использую собирательное понятие "пластик" потому что углубляться в тему - это очередной виток дискуссии, которая никому не будет интересна.

Как я понимаю, ультрафиолет приводит к ускоренной деградации пластика не только потому что его фотоны более высокоэнергетичны а еще (имхо, эта причина важнее) потому что начиная с некоторой длины волны это излучение начинает полностью поглощаться прозрачным (в видимом глазом диапазоне) пластиком. То есть до тех пор пока пластик хорошо пропускает УФ, заметного вреда он ему нанести не может. Рассеиватели пропускают излучение всех диодов на сборке хорошо. Это проверено.

Что касается светорассеивающих материалов, то в их составе широко применяются стеклянные микросферы. Для светоотражающих материалов микросферы наносят на поверхность, светопроводящие материалы имеют микросферы во всей толще изделия.

Спасибо. Но antil вряд ли примет это, даже если ему скажет сотня форумчан :)

#46 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 16:55

Вот ради интереса полазил по сайтам крупных производителей оргстекла. Все пишут, что УФ практически не влияет (понятно что имеется ввиду стандартное солнечное излучение). :(

#47 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:22

Ваше упорство достойно лучшего применения. Это не мой рисунок, а даташита. Скажите пожалуйста, вам не составляет большого труда перевести подпись к рисунку "light-diffusing beads evenly distributed throughout the material" или помочь? Также я советовал бы наконец понять простую вещь - светорассеивающих материалов у Evonik ЧЕТЫРЕ. Из них три с шариками, из которых два имеют шарообразные структуры на поверхности, при этом производитель называет их extruded, а сами структуры - diffuser beads. Это не оставляет вам никакой лазейки. Это шарики. При этом процесс их производства заявлен как экструзия. Точка. У вас есть претензии к даташиту производителя? Обращайтесь к нему.

Вам бы хоть немного элементарного  образования...

Вы не понимаете, или не хотите понять, что все эти рисунки -  сечение различных материалов.

Нет там объёмных шариков на поверхности и быть не может. Шарики будут работать по другому - на отражение, а не на пропускание.

Термин "diffuser beads" - не означает шарики, иначе бы писали "diffuser balls" и это был бы светоотражающий материал.

"diffuser beads" - это оптическая структура, полученная методом экструзии, а не набор шариков.

У вас не правильные базовые знания и логическое мышление.

И у меня совсем нет желания задавать немецкому производителю  дурацкие вопросы - типа: "А как вы получаете шарики методом экструзии" - ответ ясен заранее.

В лучшем случае промолчат, в худшем - Сталинград припомнят, не стесняясь в выражениях.

Засим я вынужден признать что мне жаль потраченного на вас времени. В этой теме я вам больше не отвечу, я сделал все что мог.

Ваше мнение, о том как вы тратите своё время, никому не интересно.

Насчёт ответа - если захотите, то не бойтесь, я не кусаюсь..

Также прошу обратить внимание на мнение опытнейшего фотографа Карена относительно возможностей применения остальных вариантов светорассеивающих материалов.

Вы Карену все виды сатина присылали на пробу?

Из поста Карена, я понял одно, какой образец вы ему из сатина прислали, тот он и поставил. Терзают смутные, что по Сатину у него никакого выбора и не было вовсе.

А если бы и был, сужу по своему опыту, практической разницы - никакой!!

Любой желающий может прийти в

http://orgsteklo-shop.ru

- у них есть стенд для проверки и все образцы. Лишь бы коэф. пропускания не сильно отличался.

Как видите, мнение antil'а ошибочное с любой точки зрения. Будьте внимательны, не дайте ввести себя в заблуждение.

Вы не доказали правильность своего мнения, показав при этом некоторое не понимание сути вопроса (шарики на поверхности - полный нонсенс), а берётесь судить о моей точке зрения.

Для равномерно расположенных диодов "рифлёнка", на некотором расстоянии от диодов (50-150 мм), очень хорошее решение. Кто покажет лучше, ознакомлюсь с удовольствием.

#48 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:33

Термин "diffuser beads" - не означает шарики, иначе бы писали "diffuser balls" и это был бы светоотражающий материал.

Самоцитируюсь.

Вы сейчас спорите с кем? Со своей же ссылкой, где русским по белому написано следующее, повторю еще раз: " Этот материал состоит из множества мельчайших диффузионных горошин" Еще раз повторю - вы советуете использовать материал, который состоит из горошин. Если у вас иное мнение, потрудитесь дать ссылку, подтверждающую ваше мнение, а не моё :)

#49 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:43

Замечательный пост.

Согласно пониманию ДНК, в даташите им указанном

123456789.jpg

на  рисунках изображёны материалы, с , как он утверждает, шариками на поверхности.

Точка говорите..

Тогда эти материалы надо считать светоотражающим что ли??

ДНК - картинку хорошо видно?

Ваша точка зрения про шарики - полная чепуха!

Спасибо. Но antil вряд ли примет это, даже если ему скажет сотня форумчан :)

У меня есть своя голова на плечах, чего желаю всем форумчанам. Иметь голову и собственное мнение.

ДНК, вы хоть что то начали сейчас понимать, ну я про ваши "шарики"?

#50 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 22

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:58

3 раза прочитал фразу light diffusing beads evenly distributed throughout material, поморгал глазами, дабы убедиться что у меня не глюк.
Светорассеивающий бисер, равномерно распределеный по всей материалу. У кого нибудь есть альтернативный перевод?

#51 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:59

http://www.google.co...tents/US6890642

#52 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:09

3 раза прочитал фразу light diffusing beads evenly distributed throughout material, поморгал глазами, дабы убедиться что у меня не глюк.
Светорассеивающий бисер, равномерно распределеный по всей материалу. У кого нибудь есть альтернативный перевод?

"Светорассеивающий бисер" - это оптическая структура, равномерно распределённая  по всей материалу.

Глюк вас миновал.

Вы считаете бисер =шарик?

#53 Starcomputer

Starcomputer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:13

Beads имеет много значений:

бисер, бусина, бусы, четки, стеклярус, шарики, гранулы, капельки.

В данном контексте скорее всего "гранулы".

#54 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:16

Здесь по-моему все очень хорошо расписано. Вдаваться в технологии производства считаю излишним. И в конечном итоге сравнение даст более наглядный вариант.

• DNK это нравится

#55 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:21

Для любознательных. Вдруг пригодится.

"Экструзионное оргстекло изготавливают непрерывным методом на экструзионных линиях, которая состоит из нескольких технологических узлов. Гранулы уже готового полимера полиметилметакрилата через дозаторный бункер поступают в экструдер, внутри которого находится спиралевидный червеобразный шнек, который перемещает расплавленную под действием тепла массу полимерного материала к передней части экструдера, при этом перемешивая и гомогенизируя расплав с необходимыми добавками (красителями, наполнителями, различными стабилизаторами и т.д.). Далее он поступает в "щелевую головку", которая определяет ширину и толщину листа. После выхода из "головки" материал проходит через несколько валков, имеющих между собой точно заданное расстояние, которое и определяет конечную толщину получаемого листового материала. Для получения листов со сложной структурой поверхности (шагрень, сатин, колотый лед, капли дождя и др.) используют валки с соответствующей "текстурой" поверхности. Далее материал медленно охлаждается, покрывается с двух сторон предохранительной пленкой, автоматически режется по заданному размеру и тут же складируется. Весь этот процесс происходит непрерывно и автоматически."

http://www.helvetica-t.ru/tech_37.php

Никаких шариков таким техпроцессом не возможно получить в принципе! :wink:

Если есть другие данные по техпроцессу, с удовольствием ознакомлюсь. :)

#56 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:25

Все правильно пишете, вот в процессе гомогенизации и перемешивания и добавляются эти гранулы, бисер, шарики. А потом валками формируют поверхность.

#57 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:32

Все правильно пишете, вот в процессе гомогенизации и перемешивания и добавляются эти гранулы, бисер, шарики. А потом валками формируют поверхность.

Посмотрите пост 17. С картинкой согласны?

Как в процессе гомогенизации и перемешивания, добавляя эти гранулы, бисер, шарики - можно получить такую картинку?

Более логично:

"Для получения листов со сложной структурой поверхности (шагрень, сатин, колотый лед, капли дождя и др.) используют валки с соответствующей "текстурой" поверхности."

#58 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:35

http://www.colorsim....metka/cignakyl7
Я понимаю что из другой оперы, но насосится методом экструзии и таки содержит шарики...
Я конечно же понимаю что в споре вроде бы кто то там рождается, но может просто поговорить всем спокойно на интересующую всех нас тему. Война затянулась...

#59 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:42

http://www.colorsim....metka/cignakyl7
Я понимаю что из другой оперы, но насосится методом экструзии и таки содержит шарики...
Я конечно же понимаю что в споре вроде бы кто то там рождается, но может просто поговорить всем спокойно на интересующую всех нас тему. Война затянулась...

Для форумчан, мне кажется, более интересны светопропускающие материалы, убирающие дискотеку.

Светоотражающие микрошарики - безусловно вещь полезная, но как их для МА использовать?

#60 Денис Михалкин

Денис Михалкин

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 12 Июнь 2013 - 18:47

вот и я говорю долой шарики, даешь двухсторонний прозрачный сатин
  • DNK это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных