Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Обсудим "хотелки" по wifi контроллерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 196

#121 sae74

sae74

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 Июнь 2017 - 13:18

Говоря про модульную систему - Вы все забываете, что нужно разработать "свой" протокол обмена данными, а это не так просто, особенно если придерживаться идеи универсальности.

И я не говорю о передачи по I2C, SPI и т.д.

Самая первая попытка разбилась об эти "проблемы"

Все работало, но постоянно требовало вмешательства, а если нужны были новые возможности - опять все с самого начала.....

Прикрепленные изображения

• P1100038_cr.jpg
  • P1100014.JPG

#122 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 19 Июнь 2017 - 13:35

Вы все забываете, что нужно разработать "свой" протокол обмена данными, а это не так просто,

Протокол обмена данными между чем и чем вызывает у вас такие сложности?

#123 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286

Отправлено 19 Июнь 2017 - 13:54

А так ли нужно отдельным модулям обмениваться информацией
с другими модулями?
Допустим модуль "светильника", произошел перегрев радиатора
светодиодов. Ведь ему не обязательно сообщать об этом
модулю "терморегулятора", достаточно иметь свой термодатчик
на радиаторе и уменьшить их яркость, соответственно снизив
нагрев. Или включить (увеличить обороты) вентилятора, если
он установлен.

#124 sae74

sae74

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:05

Вот именно нужна обратная связь между модулями и "Сервером"

И проверка на то что эта информация дошла.

На двух модулях у меня работало нормально, а вот когда стал увеличивать количество - то стал вопрос об очередности и достоверности полученной информации без искажений.

#125 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:17

Andrey66. Давайте без фанатизма. 1 девайс -1 ЕСП. Светильник это 1 ЕСП. Нет надобности 2х ЕСП в одном светильнике.

Количество проводов внутри светильника не особо важно. Хочется не соединять абсолютно отдельные девайсы шлейфами в один контроллер, например светильник и помпы. Не хочется тянуть шлейфы и хочется иметь автономные устройства, которые можно перенести на другую акву.

Но я думаю, что ваша мысль верная. Обмениваться данными между ЕСП не особо то и нужно. Ну как зависит работа помп от светильника? Никак. Чем им обмениваться то?

Но вполне возможно, что кому то захочется напрмер, иметь ph контроллер на одном ЕСП, а колодку розеток с подключенным к ней балоном СО2 на другом (подача СО2 зависит от ph). И тут придется обмениваться данными между ЕСП.

Но пока я никак не продумываю этот вариант.

#126 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:21

Вот именно нужна обратная связь между модулями и "Сервером"

И проверка на то что эта информация дошла.

На двух модулях у меня работало нормально, а вот когда стал увеличивать количество - то стал вопрос об очередности и достоверности полученной информации без искажений.

Не понял. Мы загружаем из ЕСП хтмл страничку с данными. Далее мы меняем число в хтмл страничке, нажимаем "Save" данные отсылаются в ЕСП. Затем страничка обновляется скачивая новые данные с ЕСП. Вот  и все. Что тут не так?

#127 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:34

Andrey66. Давайте без фанатизма. 1 девайс -1 ЕСП. Светильник это 1 ЕСП. Нет надобности 2х ЕСП в одном светильнике.

Так и я про то же ...    :)

Разве нельзя предусмотреть в ЕСП "Светильника" поддержку

цифрового термодатчика, с возможностью не только регулировать

сам светильник в плане освещения, но и предусмотреть некую

защиту если вдруг настанет жуткая жара или на радиатор светильника

уляжется любимый кот....   :biggrin: (у меня кстати такое бывает).

#128 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:37

Разве нельзя предусмотреть в ЕСП "Светильника" поддержку цифрового термодатчика,

Конечно так и будет. Посмотрите в соседней ветке прошивку ЕСП для светильника sslac16, там это есть. И не один термодатчик и вентиляторы обороты которых регулируются этими термодатчиками. И аварийное снижение уровня освещения.

#129 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:40

Но вполне возможно, что кому то захочется напрмер, иметь ph контроллер на одном ЕСП, а колодку розеток с подключенным к ней балоном СО2 на другом (подача СО2 зависит от ph). И тут придется обмениваться данными между ЕСП.

Но пока я никак не продумываю этот вариант.

Тут я думаю можно сделать  ph контроллер на одном ЕСП, у которого 

предусмотреть силовой выход на отдельную розетку....

#130 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:46

Тут я думаю можно сделать  ph контроллер на одном ЕСП, у которого  предусмотреть силовой выход на отдельную розетку....

Можно конечно. Я просто не смог придумать более реалистичного примера, зачем нужно разным ЕСП обмениваться данными.

#131 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Июнь 2017 - 14:48

Конечно так и будет. Посмотрите в соседней ветке прошивку ЕСП для светильника sslac16, там это есть. И не один термодатчик и вентиляторы обороты которых регулируются этими термодатчиками. И аварийное снижение уровня освещения.

Конечно видел....  :) , считаю что для светильника 

прошивка более чем достаточная, за что отдельное спасибо Василию.

Кстати ею можно так-же управлять и механическими релюшками, 

если давать ШИМ 100% - "Включено",  0% - соответственно "Выключено"

#132 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 20 Июнь 2017 - 15:19

Тут я думаю можно сделать  ph контроллер на одном ЕСП, у которого 

предусмотреть силовой выход на отдельную розетку....

оно-то логично но тогда этих розеток надо делать две :) да еще и зашивать таймеры т. к СО2 по уму дается по времени но при превышении РН включается продувка аэратором, да еще и привязка к свету тоже имеет место быть.. 

#133 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2017 - 03:18

оно-то логично но тогда этих розеток надо делать две :) да еще и зашивать таймеры т. к СО2 по уму дается по времени но при превышении РН включается продувка аэратором, да еще и привязка к свету тоже имеет место быть..

- СО2 можно подавать просто по времени, даже Амано так делал. Аэрацию тоже. Реализация: просто втыкаем электроклапан СО2 и аэрацию в таймер.

- С02 Можно подавать в зависимости от Ph. Есть коммерческие решения. Ph-зонд + розетка. Реализовать лучше именно как отдельное устройство ph-зонд + розетка, чем устройсво-зонд + устройство колодка розеток. 1. Все равно ЕСП нужно ставить даже на отдельный зонд. 2. Отдельное устройство автономно и может быть перенесено на другую акву. 3. Более стабильная работа, невозможны  проблемы со связью модулей. Здесь же можно реализовать включение аэрации от ph, как вторую розетку. Включение СО2 и аэрации от времени тоже лучше реализовать в этом отдельном устройстве. Для этого не нужна связь между ЕСП. Но управлять этим устройством, как и другими хочется из единого центра. Решил оставить эту хотелку на потом.

Об устройствах реализующих зависимости подачи СО2 от уровня света я не слышал. Да и какой в них смысл? По идее от уровня света в травнике зависит ph, а меряя ph мы подаем СО2. И это правильнее.

• Andrey66 и alexpalace это нравится

#134 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299

Отправлено 21 Июнь 2017 - 07:24

- СО2 можно подавать просто по времени, даже Амано так делал. Аэрацию тоже. Реализация: просто втыкаем электроклапан СО2 и аэрацию в таймер.

- С02 Можно подавать в зависимости от Ph. Есть коммерческие решения. Ph-зонд + розетка. Реализовать лучше именно как отдельное устройство ph-зонд + розетка, чем устройсво-зонд + устройство колодка розеток. 1. Все равно ЕСП нужно ставить даже на отдельный зонд. 2. Отдельное устройство автономно и может быть перенесено на другую акву. 3. Более стабильная работа, невозможны  проблемы со связью модулей. Здесь же можно реализовать включение аэрации от ph, как вторую розетку. Включение СО2 и аэрации от времени тоже лучше реализовать в этом отдельном устройстве. Для этого не нужна связь между ЕСП. Но управлять этим устройством, как и другими хочется из единого центра. Решил оставить эту хотелку на потом.

Об устройствах реализующих зависимости подачи СО2 от уровня света я не слышал. Да и какой в них смысл? По идее от уровня света в травнике зависит ph, а меряя ph мы подаем СО2. И это правильнее.

Не от уровня света, некорректно выразился. За пол-часа до заката СО2 перекрывается и начинает дуть воздух. Если выключать СО2 одновременно со светом а не заранее то получим СО2 яму (растения его уже не потребляют а наоборот выделяют ) точно так-же и включать СО2 чуть заранее перед рассветом. 

#135 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Июнь 2017 - 07:45

Не от уровня света, некорректно выразился. За пол-часа до заката СО2 перекрывается и начинает дуть воздух. Если выключать СО2 одновременно со светом а не заранее то получим СО2 яму (растения его уже не потребляют а наоборот выделяют ) точно так-же и включать СО2 чуть заранее перед рассветом.

Для этого подхода ph-зонд вовсе не нужен все таймерами реализуется.

#136 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2017 - 16:49

Решил апнуть тему, выложив скрины своей прошивки.

Всем спасибо за их хотелки, может еще чего посоветуете.

Почти все ваши хотелки реализованы. Уже как месяц я переполз с прошивки SLAC16 на свою прошивку.

Сейчас реализую одновременное управление несколькими контролерами. Если так дело пойдет, то наверно осенью выложу свою прошивку.

Прикрепленные изображения

• 1.png
  • 1a.png
  • 2.png
  • 2a.png
  • 2b.png
  • 3.png
  • 4.png
  • 5.png

• maxxis это нравится

#137 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 27 Июль 2017 - 17:26

Скрины не о чем, надо щупать :)

#138 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 538
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 27 Июль 2017 - 18:07

Решил апнуть тему, выложив скрины своей прошивки.
Всем спасибо за их хотелки, может еще чего посоветуете.
Почти все ваши хотелки реализованы. Уже как месяц я переполз с прошивки SLAC16 на свою прошивку.
Сейчас реализую одновременное управление несколькими контролерами. Если так дело пойдет, то наверно осенью выложу свою прошивку.

Уважаемый, а в вашем контроллере не предусмотрена работа без ЩИМа?)

#139 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июль 2017 - 18:44

Уважаемый, а в вашем контроллере не предусмотрена работа без ЩИМа?)

Вы о On/Off? Это частный случай ШИМ. Нужен off ставим уровень 0%, нужен on. ставим уровень100%

Скрины не о чем, надо щупать :)

Ну не совсем так. Функционал оценить можно. Что именно вам непонятно?

#140 Sonatos

Sonatos

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 163
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 27 Июль 2017 - 19:05

Ребят, а какой номер порта?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных