Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Обсудим "хотелки" по wifi контроллерам

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 196

#81 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 367

Отправлено 13 Июнь 2017 - 17:27

Или не превысит возможности железа. :)

Я думаю, не все так просто. В данном случае проблема скорее в интерфесе. Можно сделать мало хотелок и плохой перегруженный интерфейс. А можно сделать много хотелок, и при этом  грамотный интерфейс не будет перегружен.

#82 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Июнь 2017 - 18:25

Как показывает практика, количество хотелок растет до тех пор, пока не превысит возможности электронщика/программиста. Настоящий профессионализм в том, чтобы вовремя сказать - "хватит". Для этого совершенно необязательно быть профессиональным программистом, достаточно просто немного разбираться в нужной теме и смежных и иметь здравый смысл.

Да, это точно! Ощутил это внедряя ERP в компаниях. Но больше всего случаев сокращение количества хотелок при оценивания работ на эти хотелки. Оказывается это не нужно, без этого обойдёмся, это никогда не пригодится. Бюджет это сила!
  • DNK и lexx8691 это нравится

#83 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 13 Июнь 2017 - 21:37

Или не превысит возможности железа. :)

Возможности железа превысить почти невозможно. Бортовой компьютер кораблей Апполон летавший на луну работал на частоте всего 2 мГц и имел всего 4кб оперативки. По современным меркам это вообще ниочем, и намного меньше ичпользуемого в данном топике процессора.

Поэтому когда я читаю что вот этот чип слабый и не может реализовать того что нужно - мне смешно. Мы же здесь не майнинг криптовалюты обсуждаем.

Более правильно написать что реализация для данного чипа нормальной программы требует языка программирования более низкоуровнего чем basic, более высокой квалификации программистов и соответственно большого бюджета, так как программисты высокой квалификации стоят достаточно дорого. 

• bbasil и lexx8691 это нравится

#84 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Июнь 2017 - 21:38

Да, это точно! Ощутил это внедряя ERP в компаниях. Но больше всего случаев сокращение количества хотелок при оценивания работ на эти хотелки. Оказывается это не нужно, без этого обойдёмся, это никогда не пригодится. Бюджет это сила!

А ты просто попроси все что они хотят структуризировать в excel и visio. Большинство хотелок отвалится сразу, так как они просто не смогут объяснить что хотят :).

#85 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 13 Июнь 2017 - 21:59

А ты просто попроси все что они хотят структуризировать в excel и visio. Большинство хотелок отвалится сразу, так как они просто не смогут объяснить что хотят :).

При слове Visio многих и так в ступор вводит ))).

#86 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2017 - 01:40

Возможности железа превысить почти невозможно

Легко. Мощные компы и суперкомпы именно поэтому и совершенствуются. Например тут, интерфейс штука в написании не сложная (если знаешь чего хочешь ), но в данном случая ресурсоемкая. Например хочу я в интерфейс вставить много картинок, упс всего 3 потока загрузки, папок в файловой системе ЕСП нет. Хочу документашку аля комиксы на ЕСП загрузить, упс флешки маловато и качаться долго будет.

Когда сам пишешь, то бюджет неограничен.

#87 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2017 - 09:47

Например хочу я в интерфейс вставить много картинок, упс всего 3 потока загрузки, папок в файловой системе ЕСП нет. Хочу документашку аля комиксы на ЕСП загрузить, упс флешки маловато и качаться долго будет.

Тут проблема вовсе не в ресурсах компьютера. Как я уже писал выше - надо просто научиться говорить "хватит" - даже самому себе.

• DNK и lexx8691 это нравится

#88 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2017 - 10:48

Тут проблема вовсе не в ресурсах компьютера. Как я уже писал выше - надо просто научиться говорить "хватит" - даже самому себе.

Где критерий этого "хватит"?

Я не понимаю. Например, я  хочу и могу реализовать удобную хотелку и железо позволяет. Чего вдруг я должен сказать себе "хватит, я не буду реализовывать эту хотелку"? Почему?

#89 kapelan

kapelan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 14 Июнь 2017 - 19:53

Где критерий этого "хватит"?

Я не понимаю. Например, я  хочу и могу реализовать удобную хотелку и железо позволяет. Чего вдруг я должен сказать себе "хватит, я не буду реализовывать эту хотелку"? Почему?

Потому-что: Хочу+Могу != ГотовоеИзделие
В процессе вступают в силу другие факторы, например на изделие уйдет пару месяцев кодинга.
Теперь думаем: а стоит-ли потратить пару месяцев своей жизни на то что можно купить за 100$?

• bbasil и lexx8691 это нравится

#90 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Июнь 2017 - 05:53

Потому-что: Хочу+Могу != ГотовоеИзделие
В процессе вступают в силу другие факторы, например на изделие уйдет пару месяцев кодинга.
Теперь думаем: а стоит-ли потратить пару месяцев своей жизни на то что можно купить за 100$?

Стоит только из любви к искусству :) Или с целью создать коммерческий продукт, но тут уже нужны не хотелки, а продуманный функционал и эргономика, что невозможно без углубленного изучения темы.

#91 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Июнь 2017 - 13:28

Может еще подскажете хороший контроллер за 100$?

невозможно без углубленного изучения темы.

Да ладно вам, многоканальный свет, да таймеры, вот и все. Раздуваете из мухи слона.

В коммерческом продукте многое диктуется бюджетом, а не хотелками. И я бы не сказал, что в коммерческих продуктах так уж продуман функционал.

Если смотреть на вещи реально, то монетизировать прошивку на ЕСП довольно сложно, поэтому коммерческий продукт врятли получится.

• sae74 это нравится

#92 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 16 Июнь 2017 - 13:55

Да ладно вам, многоканальный свет, да таймеры, вот и все. Раздуваете из мухи слона.

Почему же тогда?

Может еще подскажете хороший контроллер за 100$?

И я бы не сказал, что в коммерческих продуктах так уж продуман функционал.

Функционал продуман. Самое сложное найти баланс между функционалом и удобством пользования.

#93 sae74

sae74

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 Июнь 2017 - 12:41

Решил показать свой контроллер с "хотелками"

http://134.249.156.100:81

Электроды ПШ и ОРП не подключены.

Лед - 10 каналов

220в - 10 каналов

12в - 13 каналов (2 долив, 4 помпы, 4 кулера, 1 пш, 1 ОРП, 1 свободный еще)

2 датчика уровня воды

1 ПШ

1 ОРП

Прикрепленные изображения

• Screenshot_1.png
  • Screenshot_2.png
  • Screenshot_3.png
  • Screenshot_4.png
  • Screenshot_5.png
  • Screenshot_6.png
  • Screenshot_7.png
  • Screenshot_8.png
  • Screenshot_9.png
  • Screenshot_10.png

• Andrey66 и Gum это нравится

#94 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 386
  • Меня зовут:aleks

Отправлено 18 Июнь 2017 - 12:46

Это на базе  есп?

#95 sae74

sae74

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 12:53

Это на базе  есп?

Нет, на базе Raspberry pi. 

Прикрепленные изображения

• 1.png
  • 2.png
  • 3.png

• Gum это нравится

#96 Gum

Gum

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 15:20

sae74. Здорово. Сами делали?

Ваш контроллер отличается от того, что хочу сделать я.

- Графики света я хочу задавать мышкой на графиках и ползунках, а не значениями в табличках. Еще хочу сделать галереи с возможностью сохранения спектров и графиков.

- На сколько я понимаю ваши странички управления тянут библиотеки из инета, поэтому без инета работать не будут. А я хочу, чтобы все работало и офф-лайн тоже.

- У вас не очень то народный вариант :) , спаять такое простой человек не сможет. А купить ЕСП, шилды и соединить их смогут многие.

- Идеология одного центрального контроллера мне не нравится, слишком много проводов. Дорогой и сложный порог вхождения. Не всем нужны такие возможности (например датчик ORP, PH). Я хочу сделать чтобы в каждом девайся стояло свое ЕСП, благо они дешевые. ЕСП в светильнике, ЕСП в помпах, ЕСП в колодке розеток. Минимум проводов. Каждый девайс независим и может работать отдельно от других. Но в тоже время находясь вместе в одном месте смогут подключится по ви-фи к одному роутеру и смогут управляться с одной нтмл-странички.

Но пока это только хотелки.

• LVit это нравится

#97 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 15:29

да, и если сгорит что то в рашбери, то вся система остановится и умрет и стоимость рашбери дороже есп

#98 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 15:30

а тут купил 10ток есп и делай на них что хочешь одной прошивкой - автодолив\дозатор\грелка\охладитель\осветитель\автокормушка и что душе угодно

#99 serpantins

serpantins

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 15:48

и не нужны он-лайн системы, если не могут автономно без инета работать и управляться.

#100 sae74

sae74

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Июнь 2017 - 16:30

Gum .

- ну во первых все библиотеки можно положить на свой контроллер и тянуть их от туда

- а во вторых я просто показал что для всех "хотелок" нужен более мощный процессор

- ни и на счет того, что может сгореть, конечно может, и свет могут отключить на день или больше, и землетрясение произойти и инопланетяни напасть))). Но в повседневной же жизни нас это не останавливает.

П. С. Забыл добавить, что как минимум у одного знакомого стоит этот контроллер без интернета и работает нормально.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных