Я правильно понимаю, - эта коробка установлена в самп и только снизу протекает вода. То есть сквозь этот реактор нет потока воды. Не понимаю тогда как обрабатывается аквариумная вода реактором и как поступает к бактериям нитрат. В моем понимании в устройство должна поступить вода с нитратом, обработаться бактериями и на выходе из реактора нитрата должно быть меньше чем на входе. Растолкуйте как тут работает. Я бы не прочь попробовать такой реактор, но хочу понять "физику" процесса.
Денитрификатор
Отправлено 29 Июнь 2017 - 16:41
- ilys это нравится
Отправлено 29 Июнь 2017 - 16:51
Меня больше интересует открытая трубка сверху, как источник насыщения кислородом трубки.
Я делал денитрификатор по старинке - колба, помпа циркуляции, медленная протока и кормление бактерий водкой.
Отправлено 29 Июнь 2017 - 19:32
Я правильно понимаю, - эта коробка установлена в самп и только снизу протекает вода. То есть сквозь этот реактор нет потока воды. Не понимаю тогда как обрабатывается аквариумная вода реактором и как поступает к бактериям нитрат. В моем понимании в устройство должна поступить вода с нитратом, обработаться бактериями и на выходе из реактора нитрата должно быть меньше чем на входе. Растолкуйте как тут работает. Я бы не прочь попробовать такой реактор, но хочу понять "физику" процесса.
Принцип работы схож с ДСБ,
ДСБ по сути и есть набор капилляров, все обменные процессы идут за счет диффузии.
Верхний слой ДСБ - аэробная зона, аэробы выедают кислород, далее анаэробная, Редокс ниже ноля, там уже анаэробы начинают отбирать кислород у нитрата и нитрита, получаем азот.
Я просто увеличил размер капилляров до 4 мм. При таком диаметре нет циркуляции внутри трубки, только диффузия.
И перевернул конструкцию.
Диаметр подобрал опытным путем по Редоксу. Больше диаметр - длиннее трубка.
Завихрения внутри трубки - наш враг.
Да, процесс не быстрый, но зато безопасный, нет сероводородных зон.
Сначала запаял все трубки с низу, но оказалось, что утопить такой кубик невозможно, Вода не заполняет перевернутые трубочки такого малого диаметра ) пришлось резать...
То, что верхний конец на воздухе - не особо важно, кислород не охотно проникает через границу вода/воздух, если нет течения, и пленка на поверхности... а она там точно есть ))
Лучше погрузить оба конца в воду, но физически избежать потока через трубки тяжело....
- Pavel Pro и tommy это нравится
Отправлено 29 Июнь 2017 - 20:55
И еще - проточные денитрификаторы, типа ДайМиКо очень сильно подсаживают Redox всей системы...
Не знаю, насколько это плохо, но лично мне не нравится ))
- Pavel Pro это нравится
Отправлено 29 Июнь 2017 - 23:17
И еще - проточные денитрификаторы, типа ДайМиКо очень сильно подсаживают Redox всей системы...
Не знаю, насколько это плохо, но лично мне не нравится ))
Кстати хотел спросить - этот денитрификатор вместе с даймико сейчас в системе работает или даймико того - уже не в системе?
Отправлено 29 Июнь 2017 - 23:24
Кстати хотел спросить - этот денитрификатор вместе с даймико сейчас в системе работает или даймико того - уже не в системе?
Я с ДайМиКо баловался, у меня никогда не было проблем с повышенными нитратами. Этой системой серьезно занимался Алексей.(Alhemist)
Но это сложная технически и капризная система.
Мне и этот то реактор не особо нужен ))
Но наверняка, кому-то пригодится.
Отправлено 30 Июнь 2017 - 00:06
Нитраты будут проникать с двух концов трубочки.
Рабочая площадь, соответственно, увеличивается вдвое.
Эмм... Но и денитрификационная зона уменьшится, т. к. и кислород будет проникать... Т.ч. проникновение с двух сторон можно рекомендовать только начиная с определённой длины трубочек.
И, что интересно, длина трубочек тоже лимитирована, т. к. начиная с определённой длины будет становиться ничтожным диффузионный обмен. Нужны цифры для разных диаметров. Серия опытов с замером редокса.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 30 Июнь 2017 - 00:29
А если расположить трубки горизонтально? т.е. движение воды будет происходить с одной и с другой стороны трубочки при равном давлении на концах.
Отправлено 30 Июнь 2017 - 00:33
или тогда газы будут скапливаться ?
Отправлено 30 Июнь 2017 - 23:22
Отправлено 03 Июль 2017 - 17:43
Эх, если-б такой-же, но для фосфатов... С нитратом проблем меньше, все-же.
Отправлено 04 Июль 2017 - 10:22
Сергей привет. Не зная редокс ( только этого замера для общего счастья еще не хватало), можно ли использовать этот реактор, замеряя только нитраты?
Отправлено 04 Июль 2017 - 10:30
Привет Эд.
Замерять Редокс не нужно, если существенно не меняется сечение и длина трубочки/соты.
Использовать не только можно, но и нужно, так как нужна статистика по эффективности данного девайса )
Отправлено 04 Июль 2017 - 10:44
А как размер высчитать? От дна на сколько поднимать, есть зависимость объёма (площади поверхности) сот от объёма аквариума?
Отправлено 04 Июль 2017 - 10:54
А как размер высчитать? От дна на сколько поднимать, есть зависимость объёма (площади поверхности) сот от объёма аквариума?
На сколько поднимать от дна - не важно. Производительность зависит от суммы сечений сот. А сколько нитрата способен потребить каждый кв см - нужно экспериментировать.
Отправлено 04 Июль 2017 - 11:04
Последний маленький вопрос. А будет ли работать реактор, если в отсек сампа вода поступает снизу, а уходит сверху?
Отправлено 04 Июль 2017 - 11:21
Последний маленький вопрос. А будет ли работать реактор, если в отсек сампа вода поступает снизу, а уходит сверху?
Не важно куда течет вода, главное, чтобы текла.
Но, ни в коем случае не должно быть течения сквозь соты !
- buty это нравится
Отправлено 04 Июль 2017 - 12:55
- SergeyL это нравится
Отправлено 04 Июль 2017 - 13:30
Тогда уж "поли-сотовый".
Моника удавится.
Отправлено 04 Июль 2017 - 20:50
Далее все просто - заехал к знакомым ребятам, нарезали они мне 4мм сотовый поликарбонат на листы 40х30 см.
Получилось примерно 40х30х30?
Какой у вас сейчас объем воды в системе?
Параллельно с этими сотами используете что-то для вывода нитрата?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных