Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Денитрификатор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 145

#41 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июль 2017 - 20:56

Получилось примерно 40х30х30?

Какой у вас сейчас объем воды в системе?

Параллельно с этими сотами используете что-то для вывода нитрата?

Да, именно так. Почти кубик.

аква + самп - тонна, и еще буфер на тонну..., но его можно не считать, он пустой и темный ).

Больше ничего не используется, но и нитратов не было, пока примерно год назад не выкинул весь песок, после этого появились, но на низких уровнях.

#42 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 04 Июль 2017 - 21:13

А что за рыбы на такой объем?

Я посчитал, что из 1 листа поликарбоната с ячейкой 4мм можно сделать кубик 40х30х42))))  Обойдется в 2500р, если принципиально дешевле не искать))))) 

Если такое решение и вправду работает, то вообще шикарно, учитывая стоимость. И никакой возни как с водорослевиком и электричество не жрет)))))

#43 tommy

tommy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 378

Отправлено 04 Июль 2017 - 21:18

Сергей, а как Вы с фосфатом боретесь и боретесь ли вообще?

#44 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 21:20

Взрослые Хепатус, Зебрастомы, антиасы там всякие, пижама, Пикассо, клоуны, в целом не мало получается.

По цене мне обошлось дешевле, так как набрали из обрезков, обрезки поликарбоната никому не нужны )))

• Perec это нравится

#45 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 21:24

Сергей, а как Вы с фосфатом боретесь и боретесь ли вообще?

Последние три года фосфат только дозирую до уровня 0,03-0,06 , последнее время доза получается 0,20 ppm/day, но, честно говоря, кормлю и рыб не каждый день.

• tommy это нравится

#46 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:26

Если кому интересно, то могу сейчас поставить эксперимент в одной из своих систем. По воде она ~580л. Нитрат сейчас поднял нитратом калия до 50. Рыб прилично. Могу заменить водорослевик на такой "кубик". Зарядить 25 листов размером 52х40см с ячейкой 4мм. Если будет положительный результат, то смогу еще провести такой же эксперимент в 1000л с чуть меньшей нагрузкой по рыбе... Везде кораллами все забито под завязку, рост быстрый.

#47 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:31

Если кому интересно, то могу сейчас поставить эксперимент в одной из своих систем. По воде она ~580л. Нитрат сейчас поднял нитратом калия до 50. Рыб прилично. Могу заменить водорослевик на такой "кубик". Зарядить 25 листов размером 52х40см с ячейкой 4мм. Если будет положительный результат, то смогу еще провести такой же эксперимент в 1000л с чуть меньшей нагрузкой по рыбе... Везде кораллами все забито под завязку, рост быстрый.

Отлично, а если не дозировать нитрат, то сколько держится ?

Правильнее было бы в системе, где нитрат стабилен пробовать, при дозировании не просто понять, работает или нет.

#48 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:38

Без дозирования держится в районе 2. Иногда поднимается до 10, но за пару дней сам снова опускается до 2. Для вывода только пенник и водорослевик. Пенник убрать не могу, так как пэаш провалится, а убрать водорослевик могу себе позволить)))))

#49 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:40

Тогда не надо дозировать, просто поставить и посмотреть - упадет до ноля или нет !

И опять же, неизвестно как повлияет отсутствие водорослевика......

#50 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:49

Грубо говоря, водорослевика уже нет. Временно перестал дозировать железо.

• Ваня это нравится

#51 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:55

Не правильно, и не корректно получится.... железо не дозируется - растут фосфаты, бактерии множатся, нитраты падают, - нет доказательства, что коробочка это сделала (((

В идеале - стабильно-ровная система, с нитратами 10, поставили реактор, через неделю нитрат стал 5,  затем убрали, опять стал 10.

#52 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2017 - 22:58

Понятно станет, когда показатель стабилизируется. Железо дозируется, но не в том количестве, чтобы хорошо процветали растения.

#53 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Июль 2017 - 12:11

Эксперимент конечно интересен. Соображения пессимистические: рабочие бактерии сидят на поверхностях; настоящие нитратредукторы  примерно такого же объёма набиваются мелкопористым наполнителем - представляете во сколько раз там площадь поверхностей больше?! То же самое относится и к сипораксу, который используется для в том числе того же. 

Для удаления минимального количества азота из акв. Сергея такого поликарбонатного устройства хватило, сомнительно, что он справится с удалением больших количеств азота.

#54 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2017 - 12:32

Нитратредукторов у меня нет, сипоракса нет, пеллетов нет, антифоса нет)))))  Почему бы поликарбонат не попробовать))))))  Тем более, все, что перечислено в первом сообщении, давно изучено, а поликарбонат с мелкими сотами - это что-то новенькое)))))  Если никому не интересно, то я могу и не запускать. И другими способами можно нитрат сбросить))))

#55 neo48

neo48

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 118
  • Меня зовут:Евгений

Отправлено 05 Июль 2017 - 17:55

Очень интересно, наблюдаю за вашей темой, у меня пресняк с сампом будет хочу попробовать

#56 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 06 Июль 2017 - 00:54

Если никому не интересно, то я могу и не запускать. И другими способами можно нитрат сбросить))))

Я уже написал, что мне интересно.

#57 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июль 2017 - 00:57

Ок. Завтра листы склею)))

#58 buty

buty

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 381
  • Меня зовут:Эдуард

Отправлено 06 Июль 2017 - 09:57

Вчера собрал листы. Пока всего 18 шт размером 32см на 15см. Больше понравилось не клеить их, а связать леской крест накрест. Сегодня думаю поставить на систему 250+100 после точного замера нитратов ( стабильны и постоянны около 15).

#59 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 06 Июль 2017 - 10:29

А как удаляется азот из трубок, торчащих над водой? Если просто выливается, то как он удаляется из САМПАа? Он же подушкой ляжет на поверхности воды. Так как тяжелый.

#60 zubrikon

zubrikon

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 178
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 06 Июль 2017 - 11:42

А как удаляется азот из трубок, торчащих над водой? Если просто выливается, то как он удаляется из САМПАа? Он же подушкой ляжет на поверхности воды. Так как тяжелый.

Уверен, что Сергей каждый день с опахалом разгоняет азот из сампа.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных