Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Вы уже пробовали ICP тестирование?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 59

#41 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 100
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Август 2017 - 21:17

Иван, хочу уточнить...

Я сыплю в качестве кальция CaCl2 б/в, который трудно спутать с имеющимися у меня солями, а литий не использую вообще.

Почему интересуюсь?  - С октября прошлого года  соль делаю сам, но  в стандарте sw, которого придерживаюсь (standard mean chemical composition of sea water) литий отсутствует.

Для меня очень важно не путать соли... :)

1) А вы  для чего льете литий?

2) И еще вопрос: Ваша соль с литием похожа на соль с кальцием?   

#42 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 06 Август 2017 - 06:04

Сергей, Ивану известная московская контора (а именно компонент-реактив) отгрузила вместо хлорида кальция ЧДА, хлорид лития. Просто перепутали. При том, что литий стоит дороже.

Я как раз в это же время покупал у той же конторы хлорид кальция, пользуюсь до сих пор, все нормально.

Специально литий в акву никто не льет. Его там и так обычно выше нормы (как примесь к магнию идет).

Проверить то просто (сульфатом например), но кому в голову придет что могли перепутать?

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#43 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 719
  • Меня зовут:Ваня

Отправлено 06 Август 2017 - 09:12

Да, вот такая история случилась )) Хлорид лития и хлорид кальция практически похожи на внешний вид ... Мне его потом поменяли. Бесплатно. И даже не извинились, а наезжали еще на меня, что не правильно как-то разводил хлорид кальция.

• DNK это нравится

#44 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 974
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 06 Август 2017 - 09:21

не правильно как-то разводил хлорид кальция.

Отличная идея! Надо придумать как разводить хлорид лития, чтобы получался из него хлорид кальция. А еще бы вариант - как разводить так, чтобы получался хлорид магния или стронция :) Будет очень удобно - одна соль, а от того, в какую сторону ложкой раствор крутишь - меняется состав  :danced:

• perchikbest и Ваня это нравится

#45 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 11:02

Как интэрэсанто!!!

Иван, а был ли какой шанс заметить пересортицу? Ну, например, этикетка внутри пакета  с описанием?

#46 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 11:04

На этикетках хлорид кальция. Все реквизиты, координаты, телефоны, сертификаты приложены. Да я неделю доказывал этому реактиву, что у меня литий и тыкал в них тестом из лаборатории. Не верили )) при этом магний и калий - работали как надо.

#47 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 11:11

Я стал подозревать не ладное, когда начал дозировать, а кальций в банке падал. Я не дергался резко, проверял падение 2-3 дня и добавлял дозу в дозаторе. Потом уже, когда уже не мог не реагировать - я сыпанул ложку в осмос и стал делать тест салиферта - то после первой же капли раствор изменил цвет сразу. То есть кальция нет. Тут я начал паниковать уже. Но я посчитал, что тест испортился ))) Даже мыслей подмены не было.

#48 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 11:14

Стал искать лабораторию. Нашёл в городе. Сделал тест. Девочки по результату теста мне сказали, что это не хлорид кальция, а хлорид лития и сказали производителя. По примесям. И угадали же. И ГОСТ назвали даже.

#49 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 11:21

Да, соль самому мешать очень опасно... :sorry:... т.е. все соли надо сначала протестить, а новые, повторно закупленные, проверить хотябы на вкус? :)  Надеюсь цианидовые не подсунут... :O

• Ваня это нравится

#50 Ваня

Ваня

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Август 2017 - 12:13

Будет весело ))

#51 Alchemist

Alchemist

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 080
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 08 Август 2017 - 12:48

Да, соль самому мешать очень опасно... :sorry:... т.е. все соли надо сначала протестить, а новые, повторно закупленные, проверить хотябы на вкус? :)  Надеюсь цианидовые не подсунут... :O

Вредительский совет. Вдруг у кого-то не хватит чувства юмора или благоразумия? Попробует, да не успеет написать как оно было на вкус. Мало ли попадётся соединение мышьяка, селена, или таллия, или ещё что-то опасное в миллиграммовых количествах.
А ошибки при упаковке реактивов везде бывают. В Штатах была история не так давно - многотонный публичный аквариум отравили. Думали, что в упаковке то, что на этикетке. А там оказался гидрохинон. Иск они выиграли, но всё равно погибло огромное количество рыбы.
  • Ваня это нравится

#52 Карен

Карен

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 958

Отправлено 09 Август 2017 - 09:48

Вредительский совет. Вдруг у кого-то не хватит чувства юмора или благоразумия?

Это реальная история. Мой школьный друг. Имел привычку пробовать реактивы на вкус. Знал вкус всего, до чего мог дотянуться. Имел в подвале химлабораторию. (Восьмой класс школы). Органический синтез и все такое. Сначала безобидно-развлекательное, светящиеся растворы, например. А потом скатился... Нашли мертвым в этом подвале, лет 20-22 ему было.

Самодельные тесты: NO3, NO2, PO4, Si, KH, Ca, Mg.
от крипта...

#53 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 10 Август 2017 - 11:47

Тест соли аквафорест си сальт. НЕ рифовая. Мне кинулось в глаза отсутствие стронция. Заодно в файле тест моей осмосной воды.

Кстати, соленость замерялась ареометром. Точность вполне соответствует.

Морская вода

42353245234652.jpg

8574632427.jpg

После двойного осмоса

767989848858RO.jpg

96874363477RO.jpg

#54 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 10 Август 2017 - 13:22

Мне кинулось в глаза что в осмосе концентрация селена в разы превышает NSW, а в засолёной воде его вообще нет; ну и барий с марганцем не маленькие, могут накопиться в акв. в результате испарения и выпадения в осадок. С чего бы всё это?

#55 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2017 - 13:48

Ну это - да, тут ошибка какая-то, что касается селена.

Естественно, что воду для разведения опытной соли я взял именно ту самую, что для анализа RO.

Вообще смысл анализа был в доработке соли АФ сисальт для использования в аквариуме, т. к. сейчас не могу ей пользоваться, кораллы какие-то угнетенные, чего нет с солью ред си. И углядел я лишь стронций. Но не может же дело быть лишь  в нем

#56 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859

Отправлено 10 Август 2017 - 13:59

Барий уйдет потихоньку, если подмен не делать )

Марганец расходуется быстро, могли и побольше добавить.

Так же пожалели Li, Mo, Ni, Zn, V , похоже их совсем не добавляли, что было в примесях, то и попало....

А вот стронций то почему ноль и бор в два раза ниже нормы ?!? Это совсем не хорошо.

Селен в осмосе - может и не ошибка, в засоле его обычно не бывает, то ли потребляется, то ли выпадает в осадок сразу.

Я его дозирую довольно в больших дозах, а анализы так ни разу его и не поймали.

#57 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2017 - 13:59

Ну это - да, тут ошибка какая-то, что касается селена.

У меня опасения, что, раз бывают ошибки, надо отсылать одну и ту же воду на анализ минимум троекратно, иначе какая-нибудь сделанная нами компенсация своей воды, необходимость которой будет основана на не выявленной подобной ошибке, наделает много бед в акв.

Но не может же дело быть лишь  в нем

Может быть Аквафорест нестабильна по содержанию от партии к партии? Сейчас недостаток стронция, потом окажется недостаток другого. Или избыток.

Или тест(или лаборанты) из-за склонности к ошибкам что-то в этот раз не выявили в вашей воде.

#58 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2017 - 14:05

Барий уйдет потихоньку, если подмен не делать )

Большинство аквариумистов всё-же содержат акв. на подменах.

#59 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Август 2017 - 14:08

Однако. касательно осмосной воды, по общему солесодержанию, практически ровненько в 1мг/л уложились, именно столько показывает тдс метр у меня.

#60 GordienkoSM

GordienkoSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Август 2017 - 11:26

Глянул отчет тестирования... Есть вопрос...

А почему такие большие ворота по макро? Например, для Ca -380-460 мг/л.

Это для какой солености? 

Может это для всех вариантов солёности? -тогда может быть и меньше..., а теоретически и больше...

А если для 35ppt, то, по моему мнению, эти ворота великоваты. (я конечно не океанолог, но из того, чего начитался...)

Или этот диапазон им приходилось видать из банок аквариумистов?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных