Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Siporax

Пару вопросов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 312

#281 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 355
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 09:14

Ранее был в рифовом аквариуме Siporax - стремился к нулю нитрат и фосфат, но это не было проблемой (дозатор позволяет держать необходимый уровень НиФ). Больше не нравился бурый налёт, который образовывался на стёклах, как бы сказать "маслянистый". Нет, он легко счищался, но не очень эстетично смотрелся. После того как убрал и после пары замен видно было, что налёт на стёклах стал значительно меньше образовываться, изменился цвет на зелёный. 

После этого перенёс в рыбную банку, там большая поверхность именно ЖК, их много -для хорошей биофильтрации. После того, как заложил этот сипоракс в самп - камни стали покрываться бурым налётом (там, где не было кораллов). Полагаю, что силикаты стимулируют размножение диатомовых водорослей. Налёт под микроскомом было откровенно лень смотреть, поначалу я списывал на незрелость аквариумов, но потом пришла уверенность, что это диатомовые (для них характерно наличие особого, состоящего из кремнезёма, покрова — «панциря»), но возможно иные причины. 

С другой стороны скребок Tunze делает своё дело, а ёж меспилия держит обрастания под контролем. 

На мой взгляд Siporax для рифового аквариума это лишнее. В зрелой системе с растущими кораллами нутриенты как нитрат и фосфат будут всегда снижаться и есть риск обнуления со всеми вытекающими. Всё это имхо, просто мнение.

ну так то у нас весь аквариум из силиката в принципе, стекло оч много силиката содержит. 

• Sahn это нравится

Я за любой кипишь, кроме голодовки!
мой аквариум мой аквариум версия 2

#282 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 464
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 09:53

ну так то у нас весь аквариум из силиката в принципе, стекло оч много силиката содержит. 

Внутренняя поверхность стекла в аквариуме с размерами 60*60*60 с толщиной стенки 1 см составляет 1.35 м2 (без учёта дна, покрытого грунтом).

Эффективная поверхность в сипораксе  составляет 270 м2 на литр. Если у нас литров 5 сипоракса, то площади составит 1350 м2.

Разница в площади поверхности - 1000 крат.

https://www.aquarist...-15-mm/303010/ 

• SRC это нравится

#283 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 09:54

И я думаю всё же некорректно сравнивать стекло с высокопористой поверхностью.

#284 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 10:11

И я думаю всё же некорректно сравнивать стекло с высокопористой поверхностью.

почему?

#285 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 10:25

Да хотя бы потому что это разные материалы, с разной технологией получения, с разным составом силикатной массы, с разной механической устойчивостью и проч.

#286 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 11:33

Да хотя бы потому что это разные материалы, с разной технологией получения, с разным составом силикатной массы, с разной механической устойчивостью и проч.

почему разные то? там стекло и тут стекло (сипоракс спеченное стекло из микрошариков)

#287 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 12:36

почему разные то? там стекло и тут стекло (сипоракс спеченное стекло из микрошариков)

Я-то знаю отличия. Но давайте пойдём от обратного и Вы приведёте ссылки, почему вы считаете иначе.

#288 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 13:03

Я-то знаю отличия. Но давайте пойдём от обратного и Вы приведёте ссылки, почему вы считаете иначе.

Хоспидя, ну прям развод по классике))))

я ж вопрос задаю Почему? почему разный материал-то. Есть что аргументировать или объяснить так и скажите. 

Что за манера в интенете так общаться, я умный ты дурак, я знаю ты не знаешь

Я повторюсь - вопрос задаю, у нас тут как бы форум где люди делятся знаниями. 

#289 Lumex

Lumex

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 13:43

Хоспидя, ну прям развод по классике))))

я ж вопрос задаю Почему? почему разный материал-то. Есть что аргументировать или объяснить так и скажите. 

Что за манера в интенете так общаться, я умный ты дурак, я знаю ты не знаешь

Я повторюсь - вопрос задаю, у нас тут как бы форум где люди делятся знаниями. 

Нет-нет, не обижайтесь, я не пытался огорчить или что-то в этом ключе. Если что, извиняйте. 

Ищите сами, это не сложно. Аргументировать больше нет жаления :)

• tipavit это нравится

#290 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 16:45

Ранее был в рифовом аквариуме Siporax - стремился к нулю нитрат и фосфат, но это не было проблемой (дозатор позволяет держать необходимый уровень НиФ). Больше не нравился бурый налёт, который образовывался на стёклах, как бы сказать "маслянистый". Нет, он легко счищался, но не очень эстетично смотрелся. После того как убрал и после пары замен видно было, что налёт на стёклах стал значительно меньше образовываться, изменился цвет на зелёный.
После этого перенёс в рыбную банку, там большая поверхность именно ЖК, их много -для хорошей биофильтрации. После того, как заложил этот сипоракс в самп - камни стали покрываться бурым налётом (там, где не было кораллов). Полагаю, что силикаты стимулируют размножение диатомовых водорослей. Налёт под микроскомом было откровенно лень смотреть, поначалу я списывал на незрелость аквариумов, но потом пришла уверенность, что это диатомовые (для них характерно наличие особого, состоящего из кремнезёма, покрова — «панциря»), но возможно иные причины.
С другой стороны скребок Tunze делает своё дело, а ёж меспилия держит обрастания под контролем.

На мой взгляд Siporax для рифового аквариума это лишнее. В зрелой системе с растущими кораллами нутриенты как нитрат и фосфат будут всегда снижаться и есть риск обнуления со всеми вытекающими. Всё это имхо, просто мнение.

Да, ею согласен, если не нужнл снижение Н/Ф, то и Сипоракс не нужен, ровно как и антифос. Но ведь никто не говорит, что антифос ненужен. Но зато про Сипоракс говорят так.
Сипоракс можно использовать в банках с минимализм ом, где ещё не разогнал потребление питательных веществ, где перенаселение по рыбам.
И да, любой ффильрацилгый материал или оборудование не нужно там где нет лишних питательных веществ. Это касается не только Сипоракса, касается всего.

#291 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 16:48

Сипоракс, если говорить в разрезе силиката, новый может фогить, также в мешках может выкидывать силиката, после промывки. Истирание самого силиката, при механической воздействии, очень сильное и в воду разлетаются пыль, который ртом становится питанием для диатомовых
Не самые страшные оьрастантя в банке, даже так, пожалуй самые безобидные.
Но лишние Истирание Сипоракса не желательно. Вот это ещё один аргумент, почему я укладываю Сипоракс столбиками и в корзины.

Антон Белавина делает хорошие корзины и для минников в том числе.
  • Lumex и Russia61 это нравится

#292 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 17:44

Никто же не мешает часть сипоракса достать если он так круто начнет ронять н.ф...

Но если честно не так он сильно работает на экспорт.
В мини акве с задним сампом и слабеньким пенником я бы на это сильно не рассчитывал, а вот в плане биофильтрации явно лишним не будет.
У меня его 8л, силикаты не в нуле, но в пределах нормы по icp, налет на стеклах за сутки тоже есть, чищу стекла каждый день
Я ещё до кучи сферы макспекта заказал, там поверхность заявлена в Х раз больше)

#293 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 859
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 18:28

Так может, стоит вместо использования сипоракса просто силикаты дозировать ? )

• ilys это нравится

#294 -ivan-

-ivan-

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 485

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 19:03

Сипоракс- вещь забавная. Но есть ли теория практика- обычного штататного мешка против супеер -конструкций?

#295 ilys

ilys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Ноябрь 2020 - 19:35

Сипоракс- вещь забавная. Но есть ли теория практика- обычного штататного мешка против супеер -конструкций?

выше статья

#296 Aleksey_S

Aleksey_S

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 699

Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 20:47

Информация для накопления статистики у читающих.

На сегодняшний день система 1000 л. большая масса активно растущих жестких кораллов (потребление коралловой крошки в кальциевом реакторе около двух литров в месяц), есть живые камни, рыбы много, кормлю очень активно, Siporax в контейнерах 15 литров. ICP в норме. Нитрат/фосфат на минимуме.

Уверен что основной потребитель всей органики на сегодняшний день это активно растущие кораллы, но тем не менее Siporax служит для надежной подстраховки, в момент неблагоприятных условий для кораллов, когда потребление может значительно упасть (не будем разбирать по каким причинам) Siporax будет совсем не лишним.

• Pavel Pro и ilys это нравится

#297 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 21:26

.........................

Уверен что основной потребитель всей органики на сегодняшний день это активно растущие кораллы, но тем не менее Siporax служит для надежной подстраховки, в момент неблагоприятных условий для кораллов, когда потребление может значительно упасть (не будем разбирать по каким причинам) Siporax будет совсем не лишним.

Итак, в норме сейчас сипоракс находится в дефиците нитрата и, вполне вероятно, "работает" по нитрату не на полную свою мощность из-за этого. Тогда ещё вопрос - успеет ли он выйти на полную мощность  в момент неблагоприятных условий для кораллов, когда потребление кораллов упадёт - настолько вовремя, что всплеск нитрата не затронет значительно здоровье кораллов. Помня какой сипоракс тормоз при включении в работу.

• naum82 это нравится

#298 Aleksey_S

Aleksey_S

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 699

Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 22:35

Итак, в норме сейчас сипоракс находится в дефиците нитрата 

Я это не могу утверждать,

о том что основной потребитель всей органики растущие кораллы - это мое предположение. Скорее это заслуга системы в целом.

yukr сказал(а) 14 Ноя 2020 - 21:26:snapback.png

Тогда ещё вопрос - успеет ли он выйти на полную мощность  в момент неблагоприятных условий для кораллов, когда потребление кораллов упадёт - настолько вовремя, что всплеск нитрата не затронет значительно здоровье кораллов.

Думаю,  что та масса которая есть и работает, так и продолжит работать, потребляя то что потребляла, и моментально перестроится/увеличится конечно не сможет.

Я не рискну убирать весь Siporax и смотреть что будет происходить с н/ф. Один лоток из четырех я убирал, ни каких изменений не было.

Так же не было  роста н/ф, когда потребление падало на 30% (в кальциевом реакторе).

#299 Gast

Gast

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 360
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 14 Ноябрь 2020 - 23:43

Итак, в норме сейчас сипоракс находится в дефиците нитрата и, вполне вероятно, "работает" по нитрату не на полную свою мощность из-за этого. Тогда ещё вопрос - успеет ли он выйти на полную мощность  в момент неблагоприятных условий для кораллов, когда потребление кораллов упадёт - настолько вовремя, что всплеск нитрата не затронет значительно здоровье кораллов. Помня какой сипоракс тормоз при включении в работу.

Успеет. Почти все биологические субстраты *тормозные* только на старте, но если стартанул, фиг остановишь.

Конечно если вы следуете советам производителя субстрата.

• Aleksey_S это нравится

#300 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Ноябрь 2020 - 00:05

Если все кораллы единовременно тормознули, стресанули, то поверьте, проблема серьёзней, чем думать про Сипоракс. Нужно думать о том, что произошло и решать проблему.

Ну а если про Сипоракс, то стар тугой пока образуется колонии бактерий на всех слоях бак плёнки и в той последовательности, что нужно субстрат.
Далее, когда бактерии есть, в зависимости от питания они будь наращивать массу. Было бы где, а Сипоракс то место.
Но опять же, даже если нитрат прыгнут вверх из-за одновременногл стопора всех кораллов, то в первую очередь нужно думать о другом, и никак не о Сипоракс. Там проблемы серьёзнее будут.
Но такое случается не часто и не у всех.

И главное, если фильтрация с запасом, то как раз в таких случаях это помогает. Например как и пенник с запасом, как я люблю, лучше скимат лит обратно, чем пенник будет не справляться с нагрузкой.
  • Aleksey_S и Gast это нравится

Темы с аналогичными тегами: Пару вопросов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных