Ранее был в рифовом аквариуме Siporax - стремился к нулю нитрат и фосфат, но это не было проблемой (дозатор позволяет держать необходимый уровень НиФ). Больше не нравился бурый налёт, который образовывался на стёклах, как бы сказать "маслянистый". Нет, он легко счищался, но не очень эстетично смотрелся. После того как убрал и после пары замен видно было, что налёт на стёклах стал значительно меньше образовываться, изменился цвет на зелёный.
После этого перенёс в рыбную банку, там большая поверхность именно ЖК, их много -для хорошей биофильтрации. После того, как заложил этот сипоракс в самп - камни стали покрываться бурым налётом (там, где не было кораллов). Полагаю, что силикаты стимулируют размножение диатомовых водорослей. Налёт под микроскомом было откровенно лень смотреть, поначалу я списывал на незрелость аквариумов, но потом пришла уверенность, что это диатомовые (для них характерно наличие особого, состоящего из кремнезёма, покрова — «панциря»), но возможно иные причины.
С другой стороны скребок Tunze делает своё дело, а ёж меспилия держит обрастания под контролем.
На мой взгляд Siporax для рифового аквариума это лишнее. В зрелой системе с растущими кораллами нутриенты как нитрат и фосфат будут всегда снижаться и есть риск обнуления со всеми вытекающими. Всё это имхо, просто мнение.
ну так то у нас весь аквариум из силиката в принципе, стекло оч много силиката содержит.