Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 2 Голосов

Siporax

Пару вопросов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 306

#141 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 432

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:00

Кстати, не забываем о "фокусе".

Наливаем воды с нитритом, аммонием, делаем тест на нитрат, получаем 100, ждем некоторое время, получаем нитрат 10. Это я утрированно написал. Но результат будет похожим. Заметьте, я нигде не написал сипоракс. Хватит и бактерий на стенках емкости. Через какое-то время они разведутся и переработают аммоний и нитрит.

Понятно о чем я? В морском аквариуме теперь не модно размещать субстраты для аэробных бактерий, а тест на нитрат врет в 10раз, завышая показания, в присутствии нитрита и/или аммония. Тест на аммоний может показывать что угодно, тоже врет, на форуме случаи были. Таким образом, добавляя в аквариум сипоракс мы аэробно убираем нитрит и аммоний, приводя внорму показания теста на нитрат.

Отсюда оценить эффективность сипоракса очень сложно.

#142 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:09

Кстати, не забываем о "фокусе".
Наливаем воды с нитритом, аммонием, делаем тест на нитрат, получаем 100, ждем некоторое время, получаем нитрат 10. Это я утрированно написал. Но результат будет похожим. Заметьте, я нигде не написал сипоракс. Хватит и бактерий на стенках емкости. Через какое-то время они разведутся и переработают аммоний и нитрит.
Понятно о чем я? В морском аквариуме теперь не модно размещать субстраты для аэробных бактерий, а тест на нитрат врет в 10раз, завышая показания, в присутствии нитрита и/или аммония. Тест на аммоний может показывать что угодно, тоже врет, на форуме случаи были. Таким образом, добавляя в аквариум сипоракс мы аэробно убираем нитрит и аммоний, приводя внорму показания теста на нитрат.
Отсюда оценить эффективность сипоракса очень сложно.

Непонятно для чего амоний и нитрит...

#143 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:18

Ни для чего, а вообще аммоний выделяется рыбами, превращается бактериями в нитрит, потом в нитрат. Не слышали про такое? Так вот в современных аквариумах очень мало субстратов для размещения бактерий, грунтов нет, внешников с субстратами нет. Тест же на нитрат может врать в присутствии предшественников нитрата, поэтому заявления об эффективности сипоракса могут быть как верными, так и не верными с равной вероятностью.

В вашу воду для опытов нитрит или аммоний тоже могут попасть.

#144 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:33

Ни для чего, а вообще аммоний выделяется рыбами, превращается бактериями в нитрит, потом в нитрат. Не слышали про такое? Так вот в современных аквариумах очень мало субстратов для размещения бактерий, грунтов нет, внешников с субстратами нет. Тест же на нитрат может врать в присутствии предшественников нитрата, поэтому заявления об эффективности сипоракса могут быть как верными, так и не верными с равной вероятностью.
В вашу воду для опытов нитрит или аммоний тоже могут попасть.

Ну для начала Америку не открыли, орден шелкового умника не полагается.
У вас есть проблемы с нитритом? Или может есть проблема с амиаком?
У меня нет. И вопрос установки сипоракса не как нитрифицирующая фабрика, а денитрификатор.

#145 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:41

Вообще этот сипоракс конечно совершенно доверия не вызывает.

Я не тестировал воду на аммоний и нитрит, но у меня есть рыбы и нет желания тратить деньги на не нужные мне тесты, но всилу отсутствия соответствующих субстратов они вполне могут быть. Так и у других.

И сейчас я тоже провожу маленький эксперимент: уменьшит ли простой аэробный субстрат показания по нитрату из-за уменьшения содержания в воде нитрита и аммония.

#146 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:54

Если Сипоракс как субстрат для бактерий, когда нагрузка рыбная велика, а камней мало, то можно ставить как угодно его.
Если вы хотите убирать нитрат сипораксом , то нужно ставить его на слабую протоку, желательно даже просто течение пустить по поверхности, углубив Сипоракс на 2-3см от поверхности воды и до дна. В таком исполнении будут убираться нитраты.
На большой протоке (весь оборот самп-дисплей будет отмывать весь наполнитель) Сипоракс, как денитртфикатор, работать не будет.
  • xgreenx это нравится

#147 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:55

Вообще этот сипоракс конечно совершенно доверия не вызывает.
Я не тестировал воду на аммоний и нитрит, но у меня есть рыбы и нет желания тратить деньги на не нужные мне тесты, но всилу отсутствия соответствующих субстратов они вполне могут быть. Так и у других.
И сейчас я тоже провожу маленький эксперимент: уменьшит ли простой аэробный субстрат показания по нитрату из-за уменьшения содержания в воде нитрита и аммония.

Неинтересный тест совершенно.
2 литра субстрата переведут аммиак в нитрит, а нитрит в нитрат в 2 раза быстрее чем это сделает 1 литр. Вот весь эксперимент.
А с учетом того что в аэробной среде бактерии не преобразуют соединения азота в газообразный азот... вы естесственно не получите уменьшение нитратов.
Уменьшение нитратов будет происходить тогда, когда заработает анаэробный слой "аэробной" керамики или наполнителя.
Любят некоторые из ничего придумать проблем. Именно проблем, которых впринципе нет.

#148 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 11:57

Если Сипоракс как субстрат для бактерий, когда нагрузка рыбная велика, а камней мало, то можно ставить как угодно его.
Если вы хотите убирать нитрат сипораксом , то нужно ставить его на слабую протоку, желательно даже просто течение пустить по поверхности, углубив Сипоракс на 2-3см от поверхности воды и до дна. В таком исполнении будут убираться нитраты.
На большой протоке (весь оборот самп-дисплей будет отмывать весь наполнитель) Сипоракс, как денитртфикатор, работать не будет.

Даже спорить не с чем. Даже удивился. Все правильно написано. Весь перец в слабом омывании поверхностей сипоракса.

#149 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:00

Даже спорить не с чем. Даже удивился. Все правильно написано. Весь перец в слабом омывании поверхностей сипоракса.

Я всегда так говорил.

#150 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:05

Господа, если процесс денитрификации идет в глубине материала в анаэробной зоне, то как это может зависеть от скорости потока на поверхности, тем более что совсем близко к ней скорость потока всегда ровна нолю ?

• ilys это нравится

#151 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:13

Господа, если процесс денитрификации идет в глубине материала в анаэробной зоне, то как это может зависеть от скорости потока на поверхности, тем более что совсем близко к ней скорость потока всегда ровна нолю ?

У тебя скорость потока в данному случае определять будет газообмен в том числе, и просто не будет как таковой анаэробный зоны. Это раз.
Дальше про нулевую скорость потока. Она не будет возникать на грани сипоракса, так как поверхность не монолитная а дырявенькая и как сито, а на сите пограничного слоя не возникает. Поэтому на сильной протоке твои цилиндры сипоракса просто будут продуваться, без образования анаэробный зон.

#152 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:15

Сипоракс материал с тонкими стенками. Большое течение, омывая Сипоракс, приносит много кислорода и анаэробных бактерий просто ничтожно мало. При слабой протоке поступление кислорода меньше, что создаёт наращиванию большей массе анаэробных бактерий на этом же субстрате.

#153 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:15

Неинтересный тест совершенно.
2 литра субстрата переведут аммиак в нитрит, а нитрит в нитрат в 2 раза быстрее чем это сделает 1 литр. Вот весь эксперимент.
А с учетом того что в аэробной среде бактерии не преобразуют соединения азота в газообразный азот... вы естесственно не получите уменьшение нитратов.
Уменьшение нитратов будет происходить тогда, когда заработает анаэробный слой "аэробной" керамики или наполнителя.
Любят некоторые из ничего придумать проблем. Именно проблем, которых впринципе нет.

А некоторые даже прочитать не потрудились. Весь эффект "вашего" сипоракса в том, что он создает условия, при которых тест на нитрат не ошибается в 10раз в бОльшую сторону.

#154 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:16

А некоторые даже прочитать не потрудились. Весь эффект "вашего" сипоракса в том, что он создает условия, при которых тест на нитрат не ошибается в 10раз в бОльшую сторону.

С вами любые беседы на этом завершаем.

#155 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 12:44

У тебя скорость потока в данному случае определять будет газообмен в том числе, и просто не будет как таковой анаэробный зоны. Это раз.
Дальше про нулевую скорость потока. Она не будет возникать на грани сипоракса, так как поверхность не монолитная а дырявенькая и как сито, а на сите пограничного слоя не возникает. Поэтому на сильной протоке твои цилиндры сипоракса просто будут продуваться, без образования анаэробный зон.

Не соглашусь, поверхность сипоракса для воды - это легкая шероховатость, а не сито.

Так как при таких размерах "сита" роль сил поверхностного натяжения становится очень значима.

Чтобы сипоракс продувался сквозь стенки нужна разность давления внутри цилиндра и снаружи, а откуда она возникнет вдруг ?

Так что направление потока никак не влияет на анаэробные зоны.

Хотя допускаю, что на протоке поверхность забьется бактопленкой и материал перестанет работать.

Кстати по этой причине нельзя совместно с сипораксом использовать углеводы.

#156 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 13:04

Не соглашусь, поверхность сипоракса для воды - это легкая шероховатость, а не сито.
Так как при таких размерах "сита" роль сил поверхностного натяжения становится очень значима.
Чтобы сипоракс продувался сквозь стенки нужна разность давления внутри цилиндра и снаружи, а откуда она возникнет вдруг ?
Так что направление потока никак не влияет на анаэробные зоны.

Хотя допускаю, что на протоке поверхность забьется бактопленкой и материал перестанет работать.
Кстати по этой причине нельзя совместно с сипораксом использовать углеводы.

Читаем аэро и гидродинамику....
А углеводы... Я так понимаю речь об углеродах? Так я минималочку, да дозирую. Ничего не забивается

#157 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 13:38

Читаем аэро и гидродинамику....
А углеводы... Я так понимаю речь об углеродах? Так я минималочку, да дозирую. Ничего не забивается

Если мы говорим о сахаре, уксусе и тд, то скорее углеводы, так как в их составе кроме углерода есть Н и О....

Есть основные два пути денитрификации, первый - это то о чем мы говорили, посредством автотрофных анаэробных бактерий.

Которые переводят нитрат в конечном итоге в газообразный азот.

Второй  - это добавлением в систему углеводов, для резкого увеличения аэробных гетеротрофов, которые для увеличения массы и построения тела используют в том числе углерод и азот.

Удаляя их и их остатки пенником мы уменьшаем кол-во нитрата в системе.

Как вы можете оценить работу сипоракса, если добавляете углеводы ?

Да и скорость размножения гетеротрофов в десятки раз выше, и они не пропустят вкусные углеводы мимо рта ))

#158 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 13:48

А все прочие, кто пользуется дорогими денитрификаторами со сложной настройкой, конечно же очень глупы, что не используют сипоракс для денитрификации.

Чтоб поставить опыт с сипораксом достаточно 0.5-1л воды, нитрата (калия например из магазина удобрений для сада) и горсти сипоракса (в виде колец например) и темного места. И чего там собираться и искать место под опыт?

#159 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2018 - 14:31

Если мы говорим о сахаре, уксусе и тд, то скорее углеводы, так как в их составе кроме углерода есть Н и О....

Есть основные два пути денитрификации, первый - это то о чем мы говорили, посредством автотрофных анаэробных бактерий.
Которые переводят нитрат в конечном итоге в газообразный азот.
Второй - это добавлением в систему углеводов, для резкого увеличения аэробных гетеротрофов, которые для увеличения массы и построения тела используют в том числе углерод и азот.
Удаляя их и их остатки пенником мы уменьшаем кол-во нитрата в системе.

Как вы можете оценить работу сипоракса, если добавляете углеводы ?

Да и скорость размножения гетеротрофов в десятки раз выше, и они не пропустят вкусные углеводы мимо рта ))

Элементарно. Сипоракс стоял и стоял, и нитраты вообще не беспокоили, но приходилось с некоторым промежутком ставить антифос.
3 мл жижи в сутки решили проблему и с фосфатами.

#160 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 194
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 21 Июль 2018 - 00:03

Как то так.
Фото перевернутое. Просьба перевернуть151eb6a1ae606bebb671c2f1d88e81fd.jpg

Руслан, клеевым  пистолетом  клеишь ?  Надежно получается ? а то пластик там хилый совсем ...

• dsaid это нравится

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

Темы с аналогичными тегами: Пару вопросов

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных