Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#1 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 22 Июнь 2013 - 21:28

На LED Groupbuy появилась новая сборка, которая может оказаться очень интересной для изготовителей DIY LED светильников.

Небольшой анонс этой сборки приведен по этой ссылке.

https://reefcentral....eefled-i-led-g/

Сборка очень интересна. В моем предствалении спектральный состав диодов на ней близок к тому, что я считаю оптимальным.

Особенно мне понравилась мощность 125Вт.

Вот здесь есть небольшой отчет от опытного рифовода по изучению этой матрицы.

http://www.nano-reef...dings-pics-etc/

Для тех, кто не читает по аглицки, я через некоторое время переведу и вообще в этой теме буду давать разную информацию по этой сборки.

Как мне кажется на рынке появился продукт, который многим поможет.

Я заказал вчера две матрицы и думаю попробовать их вживую.

• Полина Родионова, Michail и karatata это нравится

#2 Okinawa

Okinawa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 249

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:03

На LED Groupbuy появилась новая сборка, которая может оказаться очень интересной для изготовителей DIY LED светильников.

Небольшой анонс этой сборки приведен по этой ссылке.

https://reefcentral....eefled-i-led-g/

Сборка очень интересна. В моем предствалении спектральный состав диодов на ней близок к тому, что я считаю оптимальным.

Особенно мне понравилась мощность 125Вт.

Вот здесь есть небольшой отчет от опытного рифовода по изучению этой матрицы.

http://www.nano-reef...dings-pics-etc/

Для тех, кто не читает по аглицки, я через некоторое время переведу и вообще в этой теме буду давать разную информацию по этой сборки.

Как мне кажется на рынке появился продукт, который многим поможет.

Я заказал вчера две матрицы и думаю попробовать их вживую.

Я уже магу предсказать следующие слова известного led стоителя по етиим диодам :lol: 

#3 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 928
  • Меня зовут:Дима

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:21

меня смущает как отводить тепло от такого количества близко расположенных кристаллов?... у меня 10Вт сборки греются мама не горюй, а 125Вт должны греть друг дружку независимо на каком радиаторе их расположить... я не специалист, поэтому слабо представляю, как эти кристаллы не спалят один другого...

и какова цена сего девайса интересно?...

• Алекс М и DNK это нравится

#4 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:26

меня смущает как отводить тепло от такого количества близко расположенных кристаллов?... у меня 10Вт сборки греются мама не горюй, а 125Вт должны греть друг дружку независимо на каком радиаторе их расположить... я не специалист, поэтому слабо представляю, как эти кристаллы не спалят один другого...

и какова цена сего девайса интересно?...

Отвод тепла если гонять на рекомендованных производителем 500мА (100Вт) проблем вообще не составляет. Это COB сборка на луженной медной пластине. Тепловое сопротивление очень низкое, что характерно для COB сборок. Практически любой радиатор для процессора тянет 100Вт.

Если гонять на полные 125Вт, то надо уже выбирать вентилятор получше и термоинтерфейс подобрать. Лучше всего жидкий металл.

• Полина Родионова это нравится

#5 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 22:28

Цена 97$.

#6 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:27

К сожалению, эта матрица имеет ряд существенных недостатков. Аналогичное решение DreamChip было сделано давно и никакого фурора не наделало, ввиду сходных проблем. Итак:

1. На матрице две пары весьма далеких по спектру диодов циан+дипред и фиолетовый+голубой, объединены. Это не позволит управлять формированием спектра.

2. Недостаточное количество критически важного фиолетового света.

3. Визуализация спектра матрицы, которая приведена в анонсе, имеет форму спектра, невозможную для нейтральных белых диодов. Вероятно в качестве белых диодов применены именно холодные белые диоды, что подтверждает мнение опытного рифовода, на обзор которого ссылается Борис: "neutral white channel is pretty blue for a 4500K white". Учитывая что обычных красных и/или оранжевых на матрице нет, в области теплых цветов имеем критический провал. 

3.1 Продолжением предыдущего пункта является неясность со спектром остальных диодов. Например, синие на поверку не похожи на синие: "The royal blue channel was very white. I mean, very white, as in not blue looking like any other royal blue LEDs I have on hand do."

4. Продавцом ничего не сказано о количестве излучения, которое дают диоды на этой матрице. Если вспомнить кто производитель чипов, то можно предположить от 40% до 70%, в зависимости от части спектра, худший КПД чем у топовых диодов. Это подтверждает и практический замер:"The Lumia at 700mA (126 watts total) is about 87% as powerful as my evil cluster (70 watts total)" То есть эта матрица на 126Вт дает излучения примерно как 60Вт обычных диодов. Вероятно, топовые диоды с мощностью около 50Вт, будут давать аналогичное количество излучения.

5. Матрица не может быть использована в режиме пассивного охлаждения.

6. Формирование светового пучка у такой крупной матрицы будет затруднительно. Не только в плане его ширины, но и в плане размера оптики - она должна быть большой. Применение распространенной низкоэффективной оптики уменьшит и без того плачевно малое количество излучения матрицы.

7. Организация световых каналов в виде полос даст дискотеку. Да, она не так заметна как в случае разреженных сборок, которые обычны на сегодняшнем рынке, но все равно это будет заметно и с этим придется бороться. Уже года два Arc-Rc делает двухцветные матрицы - белые плюс синие. У них градиент цветов заметен. Kessil в этом плане более продвинут - у него разноспектральные диоды на матрице перемешаны.

• Vladimir это нравится

#7 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:32

Отвод тепла если гонять на рекомендованных производителем 500мА (100Вт) проблем вообще не составляет. Это COB сборка на луженной медной пластине. Тепловое сопротивление очень низкое, что характерно для COB сборок. Практически любой радиатор для процессора тянет 100Вт.

Если гонять на полные 125Вт, то надо уже выбирать вентилятор получше и термоинтерфейс подобрать. Лучше всего жидкий металл.

некорректно сравнивать диоды с процессорами, чьи технологии ушли намного дальше... там на нагрев уходит намного меньше энергии, чем на диодах... системы охлаждения для процессоров намного более продвинуты и сложные предохранители от перегрева... к тому же диоды будут  греться неравномерно, не все расположены по краям, они будут греть друг друга в не зависимости от подложки и системы охлаждения... я думаю, что даже при очень хорошем охлаждении срок жизни этих сборок будет гораздо короче, чем обычных одиночных... еще из минусов видимых на первый взгляд: слишком мощный световой поток из одной точки, значит располагать их надо на значительной высоте, что не всем подходит и сам светильник будет громоздким из за радиаторов и вентиляторов... необходима защита выключающая сборки при перегреве иначе при выходе вентиляторов из строя, они сгорят почти мгновенно...

из плюсов: цена и то что цветных зайчиков быть не должно...

это на мой дилетантский взгляд...

• Vladimir и DNK это нравится

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:37

Krang, со всем согласен в вашем посте, кроме как с этим:

некорректно сравнивать диоды с процессорами, чьи технологии ушли намного дальше... там на нагрев уходит намного меньше энергии, чем на диодах...

В процессорах практически вся энергия уходит на нагрев. То есть если светодиодная матрица, даже такая низкоэффективная, как Lumia, потребляет 125Вт, то на тепло у неё уходит порядка 100Вт, а вот если процессор потребляет 125Вт, то у него на нагрев примерно столько и уходит :)

• Alex-dv это нравится

#9 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:39

некорректно сравнивать диоды с процессорами, чьи технологии ушли намного дальше... там на нагрев уходит намного меньше энергии, чем на диодах... системы охлаждения для процессоров намного более продвинуты и сложные предохранители от перегрева... к тому же диоды будут  греться неравномерно, не все расположены по краям, они будут греть друг друга в не зависимости от подложки и системы охлаждения... я думаю, что даже при очень хорошем охлаждении срок жизни этих сборок будет гораздо короче, чем обычных одиночных... еще из минусов видимых на первый взгляд: слишком мощный световой поток из одной точки, значит располагать их надо на значительной высоте, что не всем подходит и сам светильник будет громоздким из за радиаторов и вентиляторов... необходима защита выключающая сборки при перегреве иначе при выходе вентиляторов из строя, они сгорят почти мгновенно...

из плюсов: цена и то что цветных зайчиков быть не должно...

это на мой дилетантский взгляд...

да нет, нагрев он и в африке нагрев. нет особой разницы диоды или процессор. защита от перегрева естественно должна быть. толщина меди на подложке должна достаточно равномерно распределить тепло. собственно говоря я их и купил попробовать. прикрепить на радиатор - проблема небольшая. тепловизор у меня есть. можно будет достаточно точно посмотреть на тепловое распределение. но думаю что особых проблем не должно быть. на матрицы Cree CXA вроде не жалуются. А там тоже 100Вт примерно на такой-же площади.

зайчиков естественно не будет

#10 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:43

зайчиков естественно не

Вы пробовали матрицы Arc-Rc? Там точно такое же построение - полосами. Кессил не зря расстарался и перемешал чипы разного спектра. Пожертвовав при этом местом на матрице, кстати. То есть они полагают эту проблему достаточно серьезной и готовы усложнять свой продукт для решения этой задачи.

#11 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:44

К сожалению, эта матрица имеет ряд существенных недостатков. Аналогичное решение DreamChip было сделано давно и никакого фурора не наделало, ввиду сходных проблем. Итак:

В подобном ответе думаю никто не сомневался. DreamChip очень далек от этого решения.

Кстати, мнение опытного рифовода

"The Lumia is pretty cool. It's pretty potent for such a small chip, and it includes a very large amount of violet light (10x 430nm, 5x 405nm), which I'm pretty happy about. "

Перевести ?

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:48

Спасибо, перевода не надо. Да, по сравнению с традиционными решениями там много фиолетового. Но если сравнивать с лучшими решениями, то гораздо меньше. А если посмотреть на этот вопрос в плоскости - сколько ватт фиолетового излучения на 125Вт мощности светодиодов, то совсем плачевно мало...

Надеюсь, не надо пояснять с какими именно решениями я сравниваю, когда говорю о количестве фиолетового, который опытный рифовод совершенно справедливо полагает чем больше тем лучше "The more violet the better!",

• Krang это нравится

#13 Krang

Krang

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:49

В процессорах практически вся энергия уходит на нагрев. То есть если светодиодная матрица, даже такая низкоэффективная, как Lumia, потребляет 125Вт, то на тепло у неё уходит порядка 100Вт, а вот если процессор потребляет 125Вт, то у него на нагрев примерно столько и уходит :)

этого не знал, но в электронике не силен, простительно... пока писал ответ, глюкнул комп от перегрева процессора, сработала защита :)... я с этим мучаюсь каждое лето... компьютеров в доме три и только один глюкает от жары, но этот мой любимый, тут все мое под рукой... давно надо переписать на другой, но как то руки не доходят...

#14 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Июнь 2013 - 23:55

Спасибо, перевода не надо. Да, по сравнению с традиционными решениями там много фиолетового. Но если сравнивать с лучшими решениями, то гораздо меньше. А если посмотреть на этот вопрос в плоскости - сколько ватт фиолетового излучения на 125Вт мощности светодиодов, то совсем плачевно мало...

Надеюсь, не надо пояснять с какими именно решениями я сравниваю, когда говорю о количестве фиолетового, который опытный рифовод совершенно справедливо полагает чем больше тем лучше "The more violet the better!",

По электрической мощности там фиолетового 37Вт. По выходной надо измерить.

Думаю этого вполне достаточно, особенно с учетом последних исследований, которые показали что под плазмой большинство sps растет лучше, хотя в плазме фиолетового еще меньше.

В любом случае надо слепить светильник и исследовать его.

#15 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:02

этого не знал, но в электронике не силен, простительно...

Закон сохранения энергии - великая штука... Куда может деться потребленная энергия?

- энергия химических связей? - в процессоре ничего не происходит такого.

- в потенциальную энергию? - ничего не поднимаем.

- какое-нибудь ЭМ-излучение? - есть, но крайне мало...

- что-нибудь массивное разогнали до какой-либо скорости(переведя в кинетическую) - тоже нет.

В общем никакой адекватной работы, преобразований не произвели и ничего не излучили - значит тупо греем (внутренняя кинетическая энергия тела). :)

• BorisKramer и Krang это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#16 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:02

1. На матрице две пары весьма далеких по спектру диодов циан+дипред и фиолетовый+голубой, объединены. Это не позволит управлять формированием спектра.

Да, это мне тоже не нравится. Чип маленький и у них места для выводов не хватило. Или с внутренней разводкой решели не заморачиваться. Я бы предпочел иметь 7-8 каналов регулирования и большее разнообразие диодов. Хотя это вопрос времени. Думаю они скоро доработают матрицу.

Однако в реальном светильнике думаю что этот недостаток будет неактуален. Такое точное регулирование требуется мало кому.

На рассветы и закаты он не сильно влияет.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 656
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:03

2. Недостаточное количество критически важного фиолетового света.

Фиолетовый опять критически важным стал? 420 ?

• BorisKramer это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#18 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:04

6. Формирование светового пучка у такой крупной матрицы будет затруднительно. Не только в плане его ширины, но и в плане размера оптики - она должна быть большой. Применение распространенной низкоэффективной оптики уменьшит и без того плачевно малое количество излучения матрицы.

Это не так сложно как кажется. Оптика не будет сильно большой. 70-80мм в диаметре.

#19 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:05

По электрической мощности там фиолетового 37Вт. По выходной надо измерить.

Думаю этого вполне достаточно, особенно с учетом последних исследований, которые показали что под плазмой большинство sps растет лучше, хотя в плазме фиолетового еще меньше.

Извините, но у вас разрыв логики. Вы справедливо отметили что электрическая мощность 37Вт, но количество излучения неизвестно. В следующем абзаце вы пишете что у плазмы фиолетового меньше чем на матрице. То есть сколько фиолетового излучения у этой матрицы вы не знаете, но утверждаете что в плазме его меньше?

Далее. Лично мне, как и большинству любителей, все равно как быстро кораллы растут. Но не все равно как они выглядят при этом ;)

#20 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:07

7. Организация световых каналов в виде полос даст дискотеку. Да, она не так заметна как в случае разреженных сборок, которые обычны на сегодняшнем рынке, но все равно это будет заметно и с этим придется бороться. Уже года два Arc-Rc делает двухцветные матрицы - белые плюс синие. У них градиент цветов заметен. Kessil в этом плане более продвинут - у него разноспектральные диоды на матрице перемешаны.

Думаю что при такой плотной сборке и с 5 каналами дискотеки не будет. В любом случае с ней намного проще будет бороться, чем с дискотекой на любой, даже очень плотной сборке отдельных диодов.

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных