Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#41 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 23 Июнь 2013 - 00:59

Постарайтесь не "разжигать" чтобы тема не переросла в склоку.

Ни в коем разе. Вы говорите что первая реакция наиболее полно раскрывает человека? ОК, соглашусь. Посмотрите пожалуйста на вашу реакцию. Я охарактеризовал представленный вами продукт. При этом я писал либо то, что очевидно (п 1, 4, 5, 6) либо соглашался с приведенным вами источником (2, 3, 3.1, 4) и только в одном месте высказал своё мнение, опирающееся на опыт, а не на предположение - п.7. Что же вы сказали в ответ на это в первую очередь? "В подобном ответе думаю никто не сомневался." Пожалуйста, следите за своей реакцией, а за своей я прослежу сам, ок?

#42 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:00

нет почти никаких цветных полос

Ровно то, что я уже сказал в своем анализе. Дискотека есть, но малозаметная :)

#43 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:03

Ваши взгляды ортогональны на эту матрицу

Нет. Я всего лишь высказал что надо сделать иначе, чтобы эта матрица стала идеальным продуктом. Борис берет на себя смелость утверждать что моё решение имеет "Слишком много недостатков", но при этом не только не может их указать, но и не может сказать что надо сделать, чтобы оно стало лучше. Как мне кажется, принципиальная разница в наших подходах налицо. Я - показываю что не так, а он пользуется любым, как ему кажется, удобным, моментом, чтобы походя плюнуть мне на спину.
  • Александр Авдеев это нравится

#44 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:16

Ровно то, что я уже сказал в своем анализе. Дискотека есть, но малозаметная :)

Вы сказали

"7. Организация световых каналов в виде полос даст дискотеку. Да, она не так заметна как в случае разреженных сборок, которые обычны на сегодняшнем рынке, но все равно это будет заметно и с этим придется бороться. Уже года два Arc-Rc делает двухцветные матрицы - белые плюс синие. У них градиент цветов заметен. Kessil в этом плане более продвинут - у него разноспектральные диоды на матрице перемешаны."

"Не так заметна", "будет заметно" по смыслу сильно отличается от "малозаметна".

#45 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:23

"Не так заметна", "будет заметно" по смыслу сильно отличается от "малозаметна".

Не вижу принципиальной разницы в оценочных суждениях. Это трудно формализуемый параметр. Например, многие люди не только не видят дискотеки от моих сборок, даже не оснащенных рассеивателями, но один человек сказал буквально следующее "рассеиватели - для слабаков, с ними свет как с Т5". Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то - поросячий хвостик :)

#46 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:29

Не вижу принципиальной разницы в оценочных суждениях. Это трудно формализуемый параметр. Например, многие люди не только не видят дискотеки от моих сборок, даже не оснащенных рассеивателями, но один человек сказал буквально следующее "рассеиватели - для слабаков, с ними свет как с Т5". Как говорится, кому-то нравится арбуз, а кому-то - поросячий хвостик :)

Возможно вы не видете разницы в оценочных суждениях, но используете их именно так, чтобы все подумали что полосы "будет заметно".

Так как дискотека - это проблема светодиодных светильников, то "будет заметно" у большинства форумчан ассоциируется с "будет сильно заметно".

Что вам мешало написать "будут мало заметны" ?

#47 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:46

Что вам мешало написать "будут мало заметны" ?

Я видел как это выглядит у матрицы с одноцветными светодиодами, выстроенными в полоски, то есть точно таким же образом, как в обсуждаемом продукте. По моему мнению это - заметно. Об этом я неоднократно писал в данной теме. Надеюсь что теперь вы обратите внимание на моё пояснение.

Также, для понимания, что именно я имею в виду, советую измерить расстояние между разноцветными диодами в этой матрице. А потом измерить в моей сборке, где оно примерно такое же. Еще раз подчеркну, что матрица должна иметь равномерное смешение разноцветных диодов и только в таком случае это решение приведет к незаметной или почти незаметной дискотеке. Так сделал Kessil. Это - хорошо и правильно. Но - это дорого. Здесь же стояла задача сделать дешевый продукт. Собственно, что и было достигнуто. Народ, не разобравшись с эффективностью и прочим, будет покупать "ажник 125Вт диодов! Меньше чем за сто баксов!".

Еще раз хочу подчеркнуть что вы дали ссылку на годный обзор, где нет принципиальных ошибок, его автор разобрал значительную часть (больше половины) недостатков из тех, что осветил я.

#48 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 01:56

Еще раз хочу подчеркнуть что вы дали ссылку на годный обзор, где нет принципиальных ошибок,

И автор обзора вполне определенно написал "свет сочетается очень хорошо, и нет почти никаких цветных полос".

Давайте на этом и остановимся.

• Полина Родионова это нравится

#49 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 09:25

Вчера поленился откомментировать один важный момент. Но сейчас я подумал - а что если еще кто-то, как Борис, поленится или не сможет оценить разницу и воспримет Lumia как продукт нового поколения, забудет про его эффективность, которая ниже чем у Т5 ламп и побежит радостно закупаться?
(Отмечу на всякий случай - выше под эффективностью я имел в виду именно преобразование электрической энергии в световую.)

DreamChip очень далек от этого решения.

Вот состав диодов на матрице DreamChip. Взято с сайта продавца http://www.reefshops...-come-true.html
Channel 1) 10S x 2P 10000K (EPISTAR: 45mils)
Channel 2) 10S x 2P 455nm (EPISTAR: 45mils) (blue, beneficial to chlorophyll C)
Channel 3) 10S x 420nm parallel with 10S x 430nm (EPILED: 45mils) (UV range)
Channel 4) 10S x 2P 445nm (EPISTAR: 45mils) (blue, beneficial to chlorophyll C)
Channel 5) 10S x 2P 15000K (EPISTAR: 45mils)
Итак, в чем очевидная разница между двумя матрицами? На Lumia добавлен циан, который находится в паре с дипредом, поэтому регулировка этих частей спектра невозможна. Также на Lumia добавлен голубой, который опять-таки находится в паре, но уже с фиолетовым.

В Lumia заявлен нейтральный белый, который на поверку выглядит гораздо холоднее чем положено, да и график излучения у него от холодного белого. Я полагаю что есть вероятность что это именно тот диод, который заявлен как 10КК на DreamChip. Также в Lumia заявлен синий, который со слов тестера выглядит белесым, как будто в него добавили люминофор. Предположу что этот синий непринципиально отличается от 15КК белого на DreamChip.

Таким образом, мы видим что отличия Lumia от DreamChip, которые могли бы быть признаны существенными, на самом деле уничтожены невозможностью их использования. Другие отличия, как показывают результаты практической проверки, таковыми не являются. Таким образом, я бы назвал Lumia маркетинговым фейслифтингом DreamChip.

Напоследок осталось добавить только что производитель кристаллов светодиодов (вероятно и самой матрицы) в обоих случаях один и тот же. Поэтому моё предположение об идентичности белых диодов имеет под собой почву.

Я бы много мог написать еще того, что основывается на моем опыте общения с китайцами и что с большой вероятностью имеет место в обоих матрицах. Но я оставлю свои догадки при себе. Я уже писал что Lumia выполнена в расчете на нубов, которые радостно схавают "125Вт по халяве" и будут потом рассказывать всем какой крутой продукт они купили и мне хотелось бы поставить на этом точку.
  • Tomcat и Александр Авдеев это нравится

#50 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:03

Вчера поленился откомментировать один важный момент. Но сейчас я подумал - а что если еще кто-то, как Борис, поленится или не сможет оценить разницу и воспримет Lumia как продукт нового поколения, забудет про его эффективность, которая ниже чем у Т5 ламп и побежит радостно закупаться?
(Отмечу на всякий случай - выше под эффективностью я имел в виду именно преобразование электрической энергии в световую.)

Ну во-первых не поленился а купил пару матриц для изучения. У вас их нет, вы их не измеряли и поэтому и про эффективность говорить пока вам рано.

• May_Day и antil это нравится

#51 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:09

Вот состав диодов на матрице DreamChip. Взято с сайта продавца http://www.reefshops...-come-true.html
Channel 1) 10S x 2P 10000K (EPISTAR: 45mils)
Channel 2) 10S x 2P 455nm (EPISTAR: 45mils) (blue, beneficial to chlorophyll C)
Channel 3) 10S x 420nm parallel with 10S x 430nm (EPILED: 45mils) (UV range)
Channel 4) 10S x 2P 445nm (EPISTAR: 45mils) (blue, beneficial to chlorophyll C)
Channel 5) 10S x 2P 15000K (EPISTAR: 45mils)
Итак, в чем очевидная разница между двумя матрицами? На Lumia добавлен циан, который находится в паре с дипредом, поэтому регулировка этих частей спектра невозможна. Также на Lumia добавлен голубой, который опять-таки находится в паре, но уже с фиолетовым.

В Lumia заявлен нейтральный белый, который на поверку выглядит гораздо холоднее чем положено, да и график излучения у него от холодного белого. Я полагаю что есть вероятность что это именно тот диод, который заявлен как 10КК на DreamChip. Также в Lumia заявлен синий, который со слов тестера выглядит белесым, как будто в него добавили люминофор. Предположу что этот синий непринципиально отличается от 15КК белого на DreamChip.

Таким образом, мы видим что отличия Lumia от DreamChip, которые могли бы быть признаны существенными, на самом деле уничтожены невозможностью их использования. Другие отличия, как показывают результаты практической проверки, таковыми не являются. Таким образом, я бы назвал Lumia маркетинговым фейслифтингом DreamChip.

На самом деле отличия по составу диодов существенные. Но как вы правильно говорите они нивелированы невозможностью их использования.

Особенно раздражает объединение циана с дипредом. Голубой с фиолетовым менее актуальны.

Однако как выясняется это совсем не проблема. Производитель готов разорвать цепочки и сделать матрицу 7-канальной.

• Полина Родионова это нравится

#52 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:12

Напоследок осталось добавить только что производитель кристаллов светодиодов (вероятно и самой матрицы) в обоих случаях один и тот же. Поэтому моё предположение об идентичности белых диодов имеет под собой почву.

У меня нет данных по производителю матрицы dreamchip. Но диоды на dreamchip двухкристальные. То есть там на 100Вт 100 кристаллов. В люмиа на 125Вт 50 кристаллов.

То есть разница существенная. Между этими матрицами прошло несколько лет, а технологии развиваются очень быстро.

#53 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:16

Я бы много мог написать еще того, что основывается на моем опыте общения с китайцами и что с большой вероятностью имеет место в обоих матрицах. Но я оставлю свои догадки при себе. Я уже писал что Lumia выполнена в расчете на нубов, которые радостно схавают "125Вт по халяве" и будут потом рассказывать всем какой крутой продукт они купили и мне хотелось бы поставить на этом точку.

Давайте не делать преждевременных выводов.

Точку ставить не надо.

Мы с удовольствием послушаем все ваши комментарии, при условии что они

будут чисто техническими без эмоциональных выводов типа "нубов" и "халявы".

В этой теме задача обсуждать технику а не оскорблять людей, устраивать склоки или высказывать эмоции.

Если бы я имел в этой теме коммерческий интерес, то я бы создал ее в коммерческом разделе,

куда по правилам форума конкуренты доступа не имеют.

• Полина Родионова, May_Day и antil это нравится

#54 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:20

Я кстати вообще удивлен удешевлением технологий. Производитель готов сделать сколько угодно каналов на матрице и поставить туда какие угодно диоды в любом порядке и сочетании при условии заказа от 1000 сборок. И цены совсем гуманные. 1000 сборок это совсем немного, для тех, кто занимается светильниками коммерчески.

#55 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:25

вы их не измеряли и поэтому и про эффективность говорить пока вам рано.

Я не измерял, вы правы. Но мои знания о подобных диодах хорошо согласуются с выводами опытного рифовода, на обзор которого вы ссылаетесь. Я понимаю, что вам трудно поверить что реальная эффективность диодов, примененных на подобных матрицах более чем вдвое ниже чем обычных, но, увы, это так.

#56 Tomcat

Tomcat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 294

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:26

2 DNK

воспримет Lumia как продукт нового поколения, забудет про его эффективность, которая ниже чем у Т5 ламп

Дмитрий, если Вас не затруднит, дайте, пожалуйста, расчет эффективности  COB Lumia 5.1 vs T5 референсного бренда, скажем, ATI.

Думаю, подписчикам будет очень интересно.

• May_Day это нравится

#57 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:34

Я понимаю, что вам трудно поверить что реальная эффективность диодов, примененных на подобных матрицах более чем вдвое ниже чем обычных, но, увы, это так.

Мне не трудно поверить. Но есть привычка верить не рекламе а только измерениям.

Эта тема мне интересна, поэтому я покупаю различные диоды, матрицы и смотрю что они умеют.

Если я увижу, что они мне не подходят, то я всегда могу купить какую-нибудь оптику на 12 диодов

типа такой

http://www.e-neon.ru...php?id=11552432

за 2.5$ и поставить отдельные диоды. Или может заказать специально спроектированную оптику на большее количество диодов, что тоже совсем недорого.

Но пока мне хочется изучить этот вопрос с разных сторон.

Тем более что у меня есть вся необходимая аппаратура для таких изучений.

#58 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:42

Производитель готов сделать сколько угодно каналов на матрице и поставить туда какие угодно диоды в любом порядке и сочетании при условии заказа от 1000 сборок. И цены совсем гуманные.

Да, вы правы. Но вы забыли об одном. Это готов сделать производитель дешевых китайских диодов. Причем реально туда ставятся самые дешевые его диоды. Проще говоря, таким образом он сливает стоки. Потому что если посмотреть на даташит производителя на примененные на Lumia диоды и на реальные замеры их эффективности, можно увидеть что количество излучения этих диодов выходит за нижние рамки пределов биннирования. Если уж начистоту, то производитель светодиодов таким образом просто сливает свой брак.

Попробуйте обратиться с этим вопросом, например, к Филипсу, да еще и заказать лучшие бины для установки на COB. Вы увидите что никакой тысячей матриц здесь и не пахнет, да и цена будет совсем иная :)

Вы сказали что "DreamChip очень далек" от Lumia. Далее я показал что это не так. Что вы смогли возразить против моей аналитики?
"Давайте не делать преждевременных выводов.
Точку ставить не надо.
Мы с удовольствием послушаем все ваши комментарии, при условии что они
будут чисто техническими без эмоциональных выводов типа "нубов" и "халявы".
В этой теме задача обсуждать технику а не оскорблять людей, устраивать склоки или высказывать эмоции."
Я показал объективные факты, вы же ответили на это голыми эмоциями. Технические моменты были проигнорированы, но вы отреагировали на "нубов" и "халяву". Понимаю, что нечаянно зацепил и вас. Но вы имеете иное определение для потенциальных покупателей этих матриц? Да, их можно назвать экспериментаторами :) Но, я полагаю что опытный рифовод уже сказал достаточно чтобы не наступать на эти грабли вторично. Если вы намеряете что эти матрицы в режиме работы 125Вт эквивалентны не 50Вт топовых диодов, а ажник 55Вт, как вы думаете, это кому-то будет интересно или важно?

#59 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:49

Да, вы правы. Но вы забыли об одном. Это готов сделать производитель дешевых китайских диодов. Причем реально туда ставятся самые дешевые его диоды. Проще говоря, таким образом он сливает стоки. Потому что если посмотреть на даташит производителя на примененные на Lumia диоды и на реальные замеры их эффективности, можно увидеть что количество излучения этих диодов выходит за нижние рамки пределов биннирования. Если уж начистоту, то производитель светодиодов таким образом просто сливает свой брак.

Давайте не будем обсуждать то, чему нет однозначных доказательств. У вас нет никаких прав обвинять производителей. Я понимаю, что интернет все стерпит и законы о рекламе здесь действуют очень условно, однако постарайтесь выбирать выражения.

#60 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Июнь 2013 - 10:52

Я показал объективные факты, вы же ответили на это голыми эмоциями. Технические моменты были проигнорированы, но вы отреагировали на "нубов" и "халяву". Понимаю, что нечаянно зацепил и вас. Но вы имеете иное определение для потенциальных покупателей этих матриц? Да, их можно назвать экспериментаторами :) Но, я полагаю что опытный рифовод уже сказал достаточно чтобы не наступать на эти грабли вторично. Если вы намеряете что эти матрицы в режиме работы 125Вт эквивалентны не 50Вт топовых диодов, а ажник 55Вт, как вы думаете, это кому-то будет интересно или важно?

У меня нет сейчас задачи возражать вам по техническим моментам. Скорее есть задача "на халяву" послушать мнения разных людей. Все технические моменты я учитываю и изучаю.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных