Уточни, у тебя два разных БП или таки один для синего и белого каналов ?

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов
Отправлено 12 Июль 2013 - 15:06
Отправлено 24 Июль 2013 - 07:17
Почему считается что отвод тепла у СОВ где кристаллы сидят прямо на подложке, а подложка через термопасту непосредственно лежит на радиаторе охлаждения ХУЖЕ чем кристалл на диоде, диод через термопасту на звезде или сборке, а сборка уже на радиаторе?
Получается во втором варианте теплу нужно два раза пройти через термопасту и более толстый слой подложки, чем у СОВ, а значит у СОВ тепловой режим должен быть гораздо комфортнее?
Отправлено 24 Июль 2013 - 08:12
значит у СОВ тепловой режим должен быть гораздо комфортнее?
Разумеется, в пересчете на ватт тепловой режим матрицы лучше чем у одиночного диода, что и показывает такой параметр как термическое сопротивление. Но ватт на матрицах ОЧЕНЬ много. Как результат - итоговый нагрев кристаллов весьма велик. Также надо не забывать что COB COB'у рознь, все же китайские изделия проигрывают Cree существенно. Причем сказать насколько существенно невозможно - китайцы нередко не указывают этот параметр, а если указывают, то и слукавить могут.
Вопрос, который вы подняли, на самом деле весьма серьезен. Настолько, что Cree перестал указывать в последних даташитах на свои COB'ы их термическое сопротивление. Насколько я понимаю, чтобы ненароком не ввести кого-то в заблуждение маленькой цифрой. Теперь первый график в даташитах Cree на COB - это требования к тепловому дизайну. Довольно жесткие требования. Иначе кристаллы светодиодов будут перегреваться.
Кстати, одиночные диоды сажают на звезду через термопасту только идиоты последней степени скаредности. Даже китайские диоды нормальные производители припаивают теплоотводом на плату.
Отправлено 24 Июль 2013 - 08:42
Кстати, одиночные диоды сажают на звезду через термопасту только идиоты последней степени скаредности. Даже китайские диоды нормальные производители припаивают теплоотводом на плату.
Ну это уже не существенно учитывая насколько тонкий получается слой термопасты, меня больше беспокоит количество этих самых переходов тепловой энергии через разные материалы. Насколько я понимаю чем их меньше и чем они тоньше - тем лучше.
Отправлено 24 Июль 2013 - 08:47
С пастой вот какой прикол. Повторю - такое решение используют в случае крайней скаредности. Соответственно и паста тоже - из самых дешевых, плюс никто не заморачивается с тем чтобы сделать её слой тонким. Получается сразу очень плохо, а как только паста чуток утратит свои свойства, что для дешевой пасты - год в лучшем случае - туши свет. Тут-то диод и "поставит кеды в угол".
Отправлено 31 Июль 2013 - 01:20
 Борис, добрый вечер.Когда тестировать планируете?Получил матрицы.
То есть на почту они пришли оказывается еще 11 июля.
Но так как я не рассчитывал на такую прыть почты России, то проверил почтовый ящик только сегодня
Отправлено 31 Июль 2013 - 06:26
Отправлено 31 Июль 2013 - 13:18
  Борис, добрый вечер.Когда тестировать планируете?
Через недельку займусь. Раньше не получится.
Отправлено 31 Июль 2013 - 13:25
Какие первые впечатления, по качеству сборки, упаковки, комплектации ?
Качество сборки хорошее. Сразу не скажешь что Китай.
Пластина теплотвода очень ровная, дырок для винтов много.
Я бы конечно предпочел, чтобы кристаллы были не залиты компаундом а были под стеклом, но стекло повысит цену корпуса.
Толщина пластины с моей точки зрения маловата для 125Вт даже несмотря на то что она медная.
Я бы делал раза в полтора толще.
Посмотрим на тепловизоре, как распределяется тепло по ней.
Упаковка стандартная, металлизированный запаянный пакетик с матрицей внутри пузырчатого пакета.
Комплектация - сама матрица со штырями на которые одеты клеммы с проводами примерно 10 см.
Концы проводов луженные.
Отправлено 31 Июль 2013 - 13:30
Спасибо !
Борис, а можешь в программу будущих испытаний внести пункт о минимальном напряжении каждого канала, при котором начинается светимость кристаллов ?
Отправлено 31 Июль 2013 - 15:33
  Борис, добрый вечер.Когда тестировать планируете?
Могу. Светимость видимая глазом или по приборам ?
Отправлено 31 Июль 2013 - 15:47
Как тебе будет удобнееМогу. Светимость видимая глазом или по приборам ?

Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных