Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#261 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 589

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:11

Борь, а когда к тебе сия матрица обещает прибыть ?

Это будет зависеть от наших доблестных почтовых служб.

Милад отправил достаточно оперативно 25 числа.

June 25, 2013, 11:19 pm SAINT LOUIS, MO 63129

June 26, 2013, 12:34 am HAZELWOOD, MO 63042 

June 27, 2013, 11:54 am  CHICAGO, IL 60666 

#262 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:18

Это будет зависеть от наших доблестных почтовых служб.

Милад отправил достаточно оперативно 25 числа.

June 25, 2013, 11:19 pm SAINT LOUIS, MO 63129

June 26, 2013, 12:34 am HAZELWOOD, MO 63042 

June 27, 2013, 11:54 am  CHICAGO, IL 60666 

Ты ее на россиянский адрес заказал ???????

#263 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:19

Ты ее на россиянский адрес заказал ???????

Да.

#264 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 111
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:19

Официально таких данных нет.
Плюс/минус километр можно ориентироваться на следующие данные при токе 700мА:
1,500lm of white light, 6,500mW of royal blue, 9,200mW of 430nm, and 2,900mW of 405nm.

На эти данные ориентироваться нельзя. Тот кто их указывает - лжет. Совершенно очевидно и однозначно. Потому что фиолетовые диоды в полтора раза большей эффективностью чем синие - это просто нонсенс. Не говоря уже о том, что чемпионские фиолетовые диоды Semileds дают на таком токе около 900мВт, а эти - целых 920  :O  :lol:

Верить в дедамороза и то простительнее, чем в такие цифры. Тем более транслировать их. Помните "Передай добро по кругу"? Надо передавать добро, а не вранье.

• dinn это нравится

#265 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:30

Официально таких данных нет.

Плюс/минус километр можно ориентироваться на следующие данные при токе 700мА:

1,500lm of white light, 6,500mW of royal blue, 9,200mW of 430nm, and 2,900mW of 405nm.

В ДримЧипе было  заявлено что за кристаллы и от какого производителя, если найти такие данные по этой матрице,  можно было бы по сайту производителя кристаллов попытаться чего то найти..

По белому какналу получается по вашим данным эффективность 1500 лм/36Вх0,7А= около 60 лм/вт. :(

Понятно что "Плюс/минус километр" - наверное надо "потрясти" продавца, " датшит в студию"!

А то какое то поле чудес получается.. Ведь есть же у китайцев проверенные кристаллы 130 лм/вт (Бриджлюкс)

#266 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:37

По белому какналу получается по вашим данным эффективность 1500 лм/36Вх0,7А= около 60 лм/вт. :(

Да, и это единственная цифра, похожая на правду, из числа приведенных Борисом.

А как вы думаете, если реальная измеренная эффективность в разы хуже чем у топовых диодов, то какой должна быть эффективность кристаллов, составляющих матрицу?

Кстати, о заявленных 130лм/Вт у Бриджлюкса. Это забава называется - "попробуй закупи!". Такие кристаллы недоступны. Более того, и 120лм/Вт тоже недоступны. Лично мне посчастливилось получить ценовое предложение только на 114лм/Вт при токе 350мА. Желающие могут попробовать повторить мой путь, может быть им больше повезет ;)

#267 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:45

В ДримЧипе было  заявлено что за кристаллы и от какого производителя, если найти такие данные по этой матрице,  можно было бы по сайту производителя кристаллов попытаться чего то найти..

Понятно что "Плюс/минус километр" - наверное надо "потрясти" продавца, " датшит в студию"!

А то какое то поле чудес получается.. Ведь есть же у китайцев проверенные кристаллы 130 лм/вт (Бриджлюкс)

Это данные от того же аквариумиста, который сделал обзор, указанный в начале темы.

Когда матрицы придут, я смогу более точно измерить эти параметры.

#268 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:07

На эти данные ориентироваться нельзя. Тот кто их указывает - лжет. Совершенно очевидно и однозначно. Потому что фиолетовые диоды в полтора раза большей эффективностью чем синие - это просто нонсенс. Не говоря уже о том, что чемпионские фиолетовые диоды Semileds дают на таком токе около 900мВт, а эти - целых 920  :O  :lol:

Можно предположить, что они в матрицу  чемпионские фиолетовые кристаллы Semileds поставили, кто точно может сказать что "нет", впрочем как и "да", пока не получим официальный даташит или не проведём независимое измерение. Пока только предположения.

Да, и это единственная цифра, похожая на правду, из числа приведенных Борисом.

А как вы думаете, если реальная измеренная эффективность в разы хуже чем у топовых диодов, то какой должна быть эффективность кристаллов, составляющих матрицу?

Кстати, о заявленных 130лм/Вт у Бриджлюкса. Это забава называется - "попробуй закупи!". Такие кристаллы недоступны. Более того, и 120лм/Вт тоже недоступны. Лично мне посчастливилось получить ценовое предложение только на 114лм/Вт при токе 350мА. Желающие могут попробовать повторить мой путь, может быть им больше повезет ;)

Надеюсь, когда придут матрицы - Борис все уточнит.

Насчёт Бриджлюкса, есть отечественная фирма ( использует корпусированные кристаллы Бриджлюкс), их данные: светильник в сборе эффективность 120 лм/вт, линейки с диодами 154-180 лм/вт. Правда токи дают 40-50% от номинала.

#269 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:33

Насчёт Бриджлюкса, есть отечественная фирма ( использует корпусированные кристаллы Бриджлюкс), их данные: светильник в сборе эффективность 120 лм/вт, линейки с диодами 154-180 лм/вт. Правда токи дают 40-50% от номинала.

Я думаю что и на Lumia нет смысла давать полный ток. Лучше ограничиться 90Вт как kessil. Жить дольше будет и эффективность немного подрастет.

#270 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:51

Можно предположить, что они в матрицу  чемпионские фиолетовые кристаллы Semileds поставили, кто точно может сказать что "нет"

Если вы что-то не знаете, пожалуйста спрашивайте. Вдруг кто-то знает ;) Я могу ответственно заявить что в Lumia не стоят кристаллы Semileds.

Надеюсь, когда придут матрицы - Борис все уточнит.

Разумеется. Я думаю, что Борис мог бы легко сделать то, что просто обязаны были сделать эти придурки создатели этой матрицы. А именно построить график, который теперь идет первым в даташитах мощных матриц Кри и показывает начиная с какой температуры нельзя давать матрице предельный ток. Было бы весело посмотреть на точку перегиба графика для Lumia :) 

Даже 50% от номинала звучит подозрительно. Неоткуда там взяться 180лм/Вт. Иначе получается что Бриджлюкс заткнула за пояс Кри. Да и с 154лм/Вт тоже, кстати, заткнула, если принять ток 50% от номинала :) Кто-то где-то врет, то есть ошибается я хотел сказать :pardon:

#271 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:52

Я думаю что и на Lumia нет смысла давать полный ток.

Это ясно как божий день. Думаю что и 350мА на них не надо подавать, даже с термоинтерфейсом в виде жидкого металла.

#272 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:53

Я думаю что и на Lumia нет смысла давать полный ток. Лучше ограничиться 90Вт как kessil. Жить дольше будет и эффективность немного подрастет.

Вы привели данные, что подложка Lumia - медь. Тогда стоит ожидать низкое тепловое сопротивление, думаю что в районе 0,15 - 0,2 Вт/град.

Если это так, то и полный ток не помеха для получения максимального светового потока. Хотя и я бы не стал гонять на полную катушку, абсолютно с вами в этом согласен.

Мне кажется, только вопрос времени, когда "матрицастроители" подберут самый оптимальный спектр. Движение налицо в этом направлении.

Большое вам спасибо за освещение этого интересного направления.

#273 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 16:59

Даже 50% от номинала звучит подозрительно. Неоткуда там взяться 180лм/Вт. Иначе получается что Бриджлюкс заткнула за пояс Кри. Да и с 154лм/Вт тоже, кстати, заткнула, если принять ток 50% от номинала :) Кто-то где-то врет, то есть ошибается я хотел сказать :pardon:

Вот чем располагаю:

http://profiled.ru/s...-310-STREET.php

#274 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 17:02

Это данные от того же аквариумиста, который сделал обзор, указанный в начале темы.

Борис, вас не затруднит указать где он их указывал? В той теме этих данных я не нашел.

Зато нашел описание еще одного косяк у матрицы. Похоже, что это не лечится :) Коротковолновый свет вызывает отчетливое свечение у люминофора, расположенного на белых диодах. Что ж, могу с удовлетворением сказать что TIR оптика на сборках эту проблему нивелирует практически полностью.

#275 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 17:11

Вот чем располагаю:

http://profiled.ru/s...-310-STREET.php

В даташите на чемпионские на сегодня (я имею в виду диоды белого света) серийно производимые диоды Cree MK-R мы можем легко увидеть что на 175мА мы получим примерно 27% от светового потока, заявленного на 700мА, то есть для наилучшего белого диода и к тому же для температуры 25С, как скорее всего мерил Бриджлюкс, это будет 1206*0,27=326лм. Потребляемая мощность диода при этом 0,175*10,9=1,91Вт. Итого эффективность 326/1,91=171лм/Вт. Кстати, я старался как мог подыграть Кри - взял для него не половину от номинального тока, а гораздо меньше. Черт возьми, не получилось вытянуть "двоечника"  :sorry:

Итак, вы, Semen1, настаиваете что Бриджлюкс обладает лучшей технологией чем Cree? ;) Или все же признаем дружно что кто-то беспрадонно несет бред сивой кобылы, а кто-то ему верит?

Кстати, Бриджлюкс на самом деле гораздо круче Кри - потому что у первого всего два кристалла на диоде, а у второго - челых четыре. Слабаки  :lol:

#276 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 28 Июнь 2013 - 17:15

Замерил пока мультиметром.

Замерял только синий канал, на нем висит 8 синих 30ватников. Измерение в разрыв между БП и контроллером. Ток - болтается между 2.99 и 3.02А. Напряжение на БП - 31.6в. Ваттметр показывает 108Вт (на нем плюсом сидит вентилятор с DC/DC преобразователем и бп от другого канала в холостом ходе).

#277 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 17:51

Вы привели данные, что подложка Lumia - медь. Тогда стоит ожидать низкое тепловое сопротивление, думаю что в районе 0,15 - 0,2 Вт/град.

Если это так, то и полный ток не помеха для получения максимального светового потока. Хотя и я бы не стал гонять на полную катушку, абсолютно с вами в этом согласен.

Мне кажется, только вопрос времени, когда "матрицастроители" подберут самый оптимальный спектр. Движение налицо в этом направлении.

Большое вам спасибо за освещение этого интересного направления.

Да, подложка медь, причем луженная, что есть очень хорошо.

По спектру эта матрица очень неплоха.

Я думаю что пройдет совсем немного времени, до появления еще более продвинутых вариантов.

#278 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 19:59

Я думаю что пройдет совсем немного времени, до появления еще более продвинутых вариантов.

Да, до тех, которые будут не на 250% хуже, а всего лишь на 200%  :lol: 

Кстати, шестой канал управления на матрице не появится никогда - для него там просто нет места. Хотя даже Миладу очевидно что пять каналов мало. Хоть он и поделил диоды на каналы, скажем так, странно, все равно их там больше пяти.

Борис, до тех пор пока в этот бизнес не придут большие деньги и матрицу не сделает, к примеру, Филипс, все эти китайские поделия будут делаться из самого дешевого что только есть в доступе. Потому что цена проекта доступна. Однако, вкладывать десятки миллионов долларов в затею создания хорошей матрицы - чистейший воды идиотизм, учитывая мизерность рынка. Поэтому матрицы с приличными диодами для рифа не появятся никогда. А вот сборки, которые будут иметь большую мощность - надеюсь, уже в этом году ;)

Кстати, даже если бы появилась матрица с наилучшими диодами, она бы все равно имела ряд принципиальных, свойственных только ей, недостатков. Поэтому делать матрицы для рифового аквариума - тупиковый путь.

#279 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 20:03

Охо-хо, ох уж мне эти теоретические размышлизмы... А если бы подложка была из алмаза, было бы еще круче, правда?

Медная подложка - не конечный пункт, с неё тепловой поток надо снять и передать, вы не поверите, на алюминиевый (в лучшем случае!) радиатор. Поэтому, даже если не считать что термопаста - большая проблема при таких тепловых потоках, то бутылочное горлышко образуется именно на радиаторе. Вообще смехотворно выглядит рекомендация ставить эту матрицу на радиатор Милада. Который, скорее всего, силуминовый. Но даже не в этом прикол. А в том что почти половина матрицы на этом радиаторе висит в воздухе!

Я вот думаю - назвать подобные рекомендации политкорректно - неоптимальными или же по-русски - ловушкой для идиотов?

#280 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 21:57

Как я обещал в самом начале темы, публикую перевод обзора матрицы, сделанный на nano-reef.com

Привет ребята - я, наконец, смог исправить свою матрицу Lumia , которую  я испортил в первый же день.
Я случайно вытащил провод, ведущий к каналу NW. Милад уверяет меня, что это не является нормой,
но я все равно хочу предупредить всех, чтобы вы были осторожны с этими проводами!
К счастью, я смог расплавить куски пластика, чтобы провести туда провода. Припаял провод обратно, и я снова был в деле!

Сразу к делу…  эта вещь ужасно яркая. Я не обратил внимания, куда я смотрел, когда подал питание на
LDD питающий канал NW, и это ослепило меня – до сих пор пятна перед глазами. Так что не смотрите прямо на матрицу J.

Страницу продукта Lumia можно найти здесь
http://www.ledgroupb...-5-channel-led/

Стоимость за чип около $100. Lumia имеет пять каналов, каждый включает 10 десять последовательно включенных светодиодов, прикрепленных эпоксидным клеем к основанию. Падение напряжения на каждом канале составляет 34-38В, поэтому потребуется 5 отдельных драйверов, если у вас нет высоковольтного драйвера.

Каналы:

10x 4500K нейтральный белый
10x 450 нм ярко-синий
10x 430 нм насыщенный фиолетовый
5x 495 нм бирюзовый (голубой) и 5х 660 нм глубокий красный
5x 405нм фиолетовый и 5x 470 нм холодный синий

Ниже представлен спектральный выход (предоставляется LEDGroupBuy):

1-lumia-5.1.jpg

Матрица очень проста. Поставляется с отдельными проводами для каждого канала, поэтому достаточно просто подсоединить их и все готово.

У меня до сих пор нет оптики для матрицы, поэтому вы не найдете данных или картинок с ней.
Как только Милад пришлет мне одну, я обновлю эту тему новыми картинками и PAR данными.

Светодиоды установлены на луженую медную пластину, что обеспечивает очень хорошую передачу тепла.
Clive Bentley (наш evilc66) имеет немного больше информации о самих светодиодах и предупреждает, что максимальная температура перехода 70°C для красных светодиодов, что значительно ниже, чем у других светодиодов, но так как все светодиоды установлены на одной пластину, то вся матрица ограничена этой температурой.
Можно добавить, что светодиоды на этой матрице не припаяны на своих местах, а закреплены эпоксидным клеем, что ограничивает теплопередачу. Я полагаю, что медные печатные платы должны компенсировать это, но лучше использовать теплоотвод достаточного размера с активным охлаждением для поддержания температуры нижу указанной.
Blasterman сообщает, что температура правильно охлаждаемых светодиодов редко превышает 40 ° C, если я не ошибаюсь.

Я использую матрицу с теплоотводом 6" MakersLED и вентилятором, и после запуска в течение почти часа при
полной мощности  (700 мА,126Вт), теплоотвод не был горячим на ощупь, а светодиоды не потеряли интенсивности (например, когда светодиоды нагреваются, они излучают меньше света).

В этом деле, как говорится – лучше больше, чем меньше. Я бы использовал теплоотвод  12" Makers и не один, а два вентилятора – на случай, если один сломается. Резервный будет поддерживать низкую температуру теплоотвода, что, безусловно, спасет ваши светодиоды. Это будет стоить небольших дополнительных денег,
так как вентиляторы ломаются намного быстрее, чем светодиоды (я обнаружил, что средняя продолжительность срока службы три года на "компьютерные" вентиляторы). Здесь лучше проявить
чрезмерность.

Прежде всего, некоторые фотографии самого устройства и моей “профессиональной” паяльной станции.

2-IMG_0002.jpg

3-IMG_0004.jpg

4-IMG_0011.jpg

5-IMG_0020.jpg

6-IMG_0039.jpg

... продолжение следует ...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных