Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 313

#281 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 37

Отправлено 28 Июнь 2013 - 22:02

В даташите на чемпионские на сегодня (я имею в виду диоды белого света) серийно производимые диоды Cree MK-R мы можем легко увидеть что на 175мА мы получим примерно 27% от светового потока, заявленного на 700мА, то есть для наилучшего белого диода и к тому же для температуры 25С, как скорее всего мерил Бриджлюкс, это будет 1206*0,27=326лм. Потребляемая мощность диода при этом 0,175*10,9=1,91Вт. Итого эффективность 326/1,91=171лм/Вт. Кстати, я старался как мог подыграть Кри - взял для него не половину от номинального тока, а гораздо меньше. Черт возьми, не получилось вытянуть "двоечника"  :sorry:

Итак, вы, Semen1, настаиваете что Бриджлюкс обладает лучшей технологией чем Cree? ;) Или все же признаем дружно что кто-то беспрадонно несет бред сивой кобылы, а кто-то ему верит?

Кстати, Бриджлюкс на самом деле гораздо круче Кри - потому что у первого всего два кристалла на диоде, а у второго - челых четыре. Слабаки  :lol:

Вы смотрели по графикам данные для расчёта эффективности Cree. Если обратиться к более точному источнику от самой фирмы Cree - это калькулятор от Cree, смотрите что получаем для самого эффективного XLamp MK-R с бином по эффективности J4 [1120] при 25 град. Ц.

Cree_MK-R_эффективность_1.jpg

Данные приведены от 200 мА., но приняв график линейным

200 мА - 185,8 лм на Ватт

230 мА - 182,9 лм на Ватт

для 175 мА. получаем эффективность 188 лм на Ватт, что больше ваших данных почти на 10%.

Дальше, как я выяснил, ещё интереснее.

Bridgelux корпусированных отдельных белых диодов вообще не выпускает!

Синие кристаллы продаёт, отдельно белые диоды - не производит.

Что делают сообразительные соотечественники - покупают самые эффективные кристаллы от Bridgelux

Прикрепленный файл  BXCD45 Datasheet_revC.pdf   399,83К   755 скачиваний

и их корпусируют.

Вот даташит на их творение:

Прикрепленный файл  kp2wh-080-street-1.pdf   338,2К   765 скачиваний

В диоде два кристалла (покрытых при корпусировании люминофором разумеется)

При 700 мА (через каждый кристалл 350 мА) возьмём "типичный световой поток" 270 лм., при "типичном напряжении" 3.2 В.

Чего получаем: 3,2В*0,7А=2,24Вт мощность на диод. Световой поток на диод 270 лм.

Эффективность диода составляет 270/2,24=120 лм. на ватт. Возражения есть?

Теперь про линейки

http://profiled.ru/s...-310-STREET.php

Обратите внимание, их питают половинным током 350 мА ( на кристалл по 175 мА)

По графику "Вольт-амперная характеристика" получаем напряжение на кристалле 3,0 В., при токе 175 мА.

По графику "Зависимость относительного значения светового потока от величины прямого тока (на каждый кристалл)"

получаем световой поток при токе 175 мА  - 0,56 от 270 лм., т.е. 148 лм.

Чего получаем: 3,0В*0,35А=1,05 Вт мощность на диод при световой потоке 151 лм.

Эффективность диода в линейке составляет 151/1,05=144 лм. на ватт.

Возможно какой то график я не точно снял ( как и вы у Cree), есть расхождение с нижней границей 154 лм/вт что указана на их страничке.

Сделал запрос, обещали прислать в пнд. таблицу лабораторных испытаний.

Как вы помните, я заявлял: "..есть же у китайцев проверенные кристаллы 130 лм/вт (Бриджлюкс)", и был вообщем то не далёк от истины, как и вы со своим "ценовым предложением только на 114лм/Вт при токе 350мА."

Так что ваша фраза "Или все же признаем дружно что кто-то беспрадонно несет бред сивой кобылы, а кто-то ему верит" - излишне эмоциональна.

У Cree эффективность 188 лм на Ватт, у корпусированных диодов на кристаллах Бриджлюкс 144 лм. на Ватт при том же токе.

Статус кво восстановлен :)

#282 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Июнь 2013 - 22:07

Охо-хо, ох уж мне эти теоретические размышлизмы... А если бы подложка была из алмаза, было бы еще круче, правда?

Медная подложка - не конечный пункт, с неё тепловой поток надо снять и передать, вы не поверите, на алюминиевый (в лучшем случае!) радиатор. Поэтому, даже если не считать что термопаста - большая проблема при таких тепловых потоках, то бутылочное горлышко образуется именно на радиаторе. Вообще смехотворно выглядит рекомендация ставить эту матрицу на радиатор Милада. Который, скорее всего, силуминовый. Но даже не в этом прикол. А в том что почти половина матрицы на этом радиаторе висит в воздухе!

Я вот думаю - назвать подобные рекомендации политкорректно - неоптимальными или же по-русски - ловушкой для идиотов?

Вы  торопитесь с выводами. Медная подложка - это очень хорошее решение.

#283 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 590

Отправлено 28 Июнь 2013 - 22:24

... продолжение ...

Установка на теплоотвод была довольно проста, поскольку я использую теплоотводы Makers.
Прикрутил 4 винта, подсоединил провода к каждому выводу и подключил к питанию.
Моя система питания немного сложновата из-за платы с LDD, можно было сделать намного красивее.

Все LDD настроены на ток 700мА (максимальный, который допускает матрица Lumia, мощность 126Вт)и подключены к блоку питания 250W 48V купленным на LEDGroupBuy.

Включил и сделал несколько фотографий. Все фотографии были сделаны на Canon Rebel T1i, выдержка
1/125, диафрагма f2.8, ISO 800, баланс белого настроен как 'белый флуоресцентный свет (4000K) ", и как, мне кажется, это дает неплохие результаты. Фотографии были сделаны в формате RAW и импортированы в Lightroom и практически не обрабатывались, за исключением некоторых снимков, где я должен был снизить экспозицию таким образом, чтобы не выглядело так, будто один цвет заполняет кадр.

Neutral white channel

7-lumiaNW2.jpg

Royal blue channel

8-lumiaRB.jpg

9-lumiaRB2.jpg

Hyper violet channel

10-lumiaHV.jpg

11-lumiaHV2.jpg

Turquoise (cyan) and deep red channel

12-lumiacdr.jpg

13-lumiaCDR2.jpg

True violet and cool blue channel

14-lumiaTVCB.jpg

15-lumiaTVCB2.jpg

Все каналы одновременно

16-lumiaall.jpg

17-lumiaall2.jpg

Я говорю что это очень ярко :)

... продолжение следует ...

• Полина Родионова это нравится

#284 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 137
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 29 Июнь 2013 - 01:55

Простите, antil, не сразу узнал вас в гриме  ;)

Вы смотрели по графикам данные для расчёта эффективности Cree. Если обратиться к более точному источнику от самой фирмы Cree - это калькулятор от Cree

А с чего вы взяли что даташиты у Кри врут, а калькулятор - нет?

#285 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 01:57

... продолжение ...

Надеюсь что вы переведете и то место, где говорится об измеренном количестве излучения этого решения ;)

#286 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 02:00

Вы  торопитесь с выводами. Медная подложка - это очень хорошее решение.

Вам показалось что я недостаточно хорошо выразил свою мысль? ОК, я повторюсь. Пусть даже подложка будет из алмаза (в ~5 раз выше теплопроводность чем у меди), температура кристалла останется практически неизменной, так как узким местом в цепи теплопередачи является термопаста и, что гораздо важнее, радиатор. Который даже не алюминиевый, а силуминовый.

#287 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 02:03

Эффективность диода составляет 270/2,24=120 лм. на ватт. Возражения есть?

Какие могут быть возражения и вообще расчеты, если вы сначала даете ссылку на то, что продавцы заявляют эффективность 180лм/Вт, а потом начинаете что-то писать в ответ на мой расчет, который опирался на официальный даташит производителя и данные с сайта, на который ВЫ (не я!) ссылались.

Извините, antil, но на этом полемику с вами я прекращаю.

#288 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:11

Надеюсь что вы переведете и то место, где говорится об измеренном количестве излучения этого решения ;)

Как вы быстро правите свои комментарии. Сначала написали

"Надеюсь что вы переведете и то место, где говорится об эффективности этого решения ;)"

и тут же исправились на более наукообразное

"Надеюсь что вы переведете и то место, где говорится об измеренном количестве излучения этого решения ;)"

Не переживайте, я все переведу.

А вы вместо того, чтобы слюной брызгать, лучше бы просто совершенствовали свою сборку.

Например, сделали бы на ней площадки для термопары и термопредохранителя, чтобы не приходилось ножом шкрябать.

А то через 3-4 года термопаста у многих подсохнет и сборки может посетить маленький пушной зверек.

Да и светильник свой продолжайте разрабатывать.

Если у него будет адекватная цена, то и проблем не будет.

А если цена будет неадекватная потому что он "полностью соответствует статье" и "самое лучшее решение в мире", то и результат будет плачевный.

То есть я хочу сказать, что не надо ходить по форуму и оплевывать потенциально конкурирующие продукты в каждом втором посте.

Просто выпускайте свою продукцию, делайте ее хорошо, и жизнь сама все расставит по своим местам.

• Okinawa это нравится

#289 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:24

Не переживайте, я все переведу.

Спасибо.

А вы вместо того, чтобы слюной брызгать, лучше бы просто совершенствовали свою сборку.

Не переживайте. Работы ведутся. Я уверен что новая партия сборок порадует своих покупателей, потому что в ней будут дальнейшие улучшения.

Например, сделали бы на ней площадки для термопары и термопредохранителя, чтобы не приходилось ножом шкрябать.

Есть куда как более интересное решение этой задачи. Надеюсь что до осени оно будет доступно к покупке.

А то через 3-4 года термопаста у многих подсохнет и сборки может посетить маленький пушной зверек.

Рекомендуемая мной термопаста имеет гарантированный срок службы 8 лет. А кто пренебрегает моими рекомендациями - я не виноват. Нельзя в инжекторный двигатель заливать дизельное топливо :)

Да и светильник свой продолжайте разрабатывать.

Пилотный экземпляр готов и проходит тестирование.

Если у него будет адекватная цены то и проблем не будет.

Я не представляю что вы имеете в виду. Светильник, где собрано все лучшее что только есть в доступе, не может стоить дешево.

А если цена будет неадекватная потому что он "полностью соответствует статье" и "самое лучшее решение в мире", то и результат будет плачевный.

У меня нет ни малейшего желания удивлять ценой. В этом весьма преуспевают китайцы и у меня нет ни малейшего интереса побить их ценой. Но в том что я могу побить любой продукт, присутствующий сегодня на рынке практически по любому параметру, у меня есть полная уверенность.

То есть я хочу сказать, что не надо ходить по форуму и оплевывать потенциально конкурирующие продукты в каждом втором посте.

Я бы назвал это иначе. Я аргументированно пытаюсь объяснять свою точку зрения. Скажите пожалуйста, у вас есть претензии к моей оценке, которую я дал в своём первом посте этого треда? Вы только отмахнулись от моего ответа, походя попытавшись "плюнуть на спину". Мне весьма удивительно ваше поведение. Тем более что вы имеете значительный опыт профессиональной работы со светодиодами. Вместо того чтобы пояснить рифоводам что продукт этот - негодный и его использовать нельзя, вы занялись раздуванием шумихи вокруг него.
Разумеется, сейчас вы скажете что просто решили показать рифоводам новость, которая показалась вам интересной, не так ли? Но мне непонятно - почему негодный продукт вы освещаете, а годный - пинаете при каждом удобном случае?

Просто выпускайте свою продукцию, делайте ее хорошо, и жизнь сама все расставит по своим местам.

Хочу обратить ваше внимание что даже ярые оппоненты отзываются о моих сборках в духе - "это лучшее что есть на рынке, но не без недостатков", так что работу я делаю хорошо и жизнь уже расставила все по местам.

#290 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:32

Рекомендуемая мной термопаста имеет гарантированный срок службы 8 лет. А кто пренебрегает моими рекомендациями - я не виноват. Нельзя в инжекторный двигатель заливать дизельное топливо :)

Тогда внесите в свои рекомендации, обязательно прикручивать свою сборку к теплоотводу посередине. Сборка под воздействием температуры потихоньку выгибается наружу посередине. Несильно, но через 3-4 года эффект будет очень заметным и  и никакая термопаста здесь не спасет.

• tdv и Okinawa это нравится

#291 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:38

Тем более что вы имеете значительный опыт профессиональной работы со светодиодами. Вместо того чтобы пояснить рифоводам что продукт этот - негодный и его использовать нельзя, вы занялись раздуванием шумихи вокруг него.

Именно потому что я имею опыт, я считаю что эти матрицы имеют полное право на существование и применение. Это первый шаг в сторону создания COB сборок для аквариумистики.

Спектр у нее хороший, цветовое регулирование достаточное, сборка светильника элементарна, даже дырки сверлить и резьбу нарезать не надо,  а лишние 100р чубайсу можно и пережить.

Цена копеечная. Если много покупать будет максимум 50-60$ стоить. Мне кажется что данные сборки полностью удовлетворят многих форумчан.

#292 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 09:44

Тогда внесите в свои рекомендации, обязательно прикручивать свою сборку к теплоотводу посередине. Сборка под воздействием температуры потихоньку выгибается наружу посередине. Несильно, но через 3-4 года эффект будет очень заметным и  и никакая термопаста здесь не спасет.

Борис, теперь я уверен что вы не держали мою сборку в руках. А если держали, то почему-то не ставили её на радиатор.

#293 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 10:03

Именно потому что я имею опыт, я считаю что эти матрицы имеют полное право на существование и применение.

К сожалению, ваш опыт общения со светодиодами очень далек от применения их в аквариумистике, тем более морской.

Это первый шаг в сторону создания COB сборок для аквариумистики.

Во первых, не первый. Но тоже провальный. Вам не стоит рассуждать о применении светодиодов применительно к аквариумистике. Вы просто ничего об этом не знаете.

Спектр у нее хороший, цветовое регулирование достаточное,

Кто вам сказал что там хороший спектр? Продавец, который завысил показатели своих фиолетовых диодов до нереального значения? Продавец, который уже однажды кинул весь мир, продавая негодные фиолетовые диоды? Регулирование на этой матрице, если уж начистоту, отсутствует как класс. Как можно поставить в один канал управления востребованный циан и глубокий красный, с которым надо быть крайне осторожным во избежание роста водорослей?!

сборка светильника элементарна,

Да, только надо использовать в качестве термоинтерфейса жидкий металл :) а уж совет продавца ставить эту сборку на радиатор со щелями, где половина сборки просто будет висеть в воздухе - за гранью любой наглости. Также доставляет совет ставить на радиатор ДВА вентилятора.

а лишние 100р чубайсу можно и пережить.

Черт с ним с электричеством! Куда вы собрались девать тепло от этих матриц? Их реальная эффективность примерно как у МГ!

Цена копеечная. Если много покупать будет максимум 50-60$ стоить.

Вот здесь я соглашусь. Предполагаю что после выхода моих сборок на широкий рынок этот продукт будет вынужден распродаваться по такой цене.

Мне кажется что данные сборки полностью удовлетворят многих форумчан.

Мне кажется что если бы вы держали при себе свои вредные советы о светодиодном освещении, то многие форумчане не наступили бы на разложенные вами грабли.

Борис, я понимаю что вы не воспримете мой совет, но я просто обязан сказать вам это. До тех пор пока у вас не будет значительного опыта в общении со светодиодами в рифовом аквариуме, не смейте давать советы по его применению.

Ваши знания о светодиодах применительно к любым живым организмам отсутствуют напрочь, вы не имеете базовых знаний об этом вопросе. Смотрите что вы писали применительно к ДЕСЯТИваттным УФ светодиодам: "365нм диапазон UV-A. Глазам не вредят. Можно смотреть, если не очень долго." Борис, уймитесь уже наконец, перестаньте писать чепуху, таким образом вы вредите сообществу.

#294 BorisKramer

BorisKramer

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 10:24

Мда, почитайте вот это

http://yandex.ru/yan...имакса у женщин

Мне кажется что вы найдете там много полезной для себя информации :)

#295 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 10:35

Борис, спасибо. Я удовлетворен тем, что вы воздержались от возражений по существу моего поста.

В качестве антиоффтопика. Кому хочется дешевого светодиодного света - те покупают 12х пятиканальные сборки. При этом многие люди оказываются ими очень довольны, применяя их для рифа. Но я не пытаюсь позиционировать их как ультимативное решение. Тем не менее эти сборки лишены совершенно чудовищных недостатов Lumia - крайне низкой эффективности и кривого, с высокой вероятностью чреватого проблемами, спектра. Видит бог, я в своем первом посту в этой теме был сдержан и корректен. Но если "кое-где у нас порой кто-то" не может сдержать свое неправильное мнение, представляя свою безграмотность как экспертную точку зрения, я оставляю за собой право резать правду-матку именно в таких выражениях, как мне представляется уместным.

#296 Semen1

Semen1

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 29 Июнь 2013 - 16:36

Насколько мне помнится, некоторые форумчане уже довольно давно приобрели и используют ДримЧип.
Интересно было бы послушать их мнение о решении на матрицах.

#297 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 146

Отправлено 02 Июль 2013 - 21:15

Вскрыл 10 ваттную сборку. Сопротивлений не обнаружено. Несколько фоток:

ClipBoard.jpg

ClipBoard1.jpg

ClipBoard2.jpg

Что скажет купечество? Грамотно сделана матрица аль как?

#298 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Июль 2013 - 17:29

Решил-таки добить тему. Раздобыл такое вот чудо отечественного приборостроения:

ClipBoard1.jpg

Надеюсь, к нему у ортодоксов претензий не будет...

Нашел косяк (моя память мне изменила :() у себя - в синем канале не 8шт. 30-ваттников, а 12:

ClipBoard.jpg

Для чистоты эксперимента отодрал шим-контроллер - пустил напрямую - 2 БП (китайские 36в, 10А), на одном белые 2шт 50вт+ 2шт 30вт, на другом синие 12 шт 30т китайские матрицы. Все подключены параллельно к соответствующему БП. Итого 520вт по паспорту.

Сделал два замера, с разными напряжениями на БП.

1. Белый канал - 30В, 1.67А. Синий - 31в, 4.33А. 

2. Белый канал - 29В, 1А. Синий - 30в, 2.97А.

Выводы? 

#299 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 12 Июль 2013 - 08:33

Для чистоты эксперимента отодрал шим-контроллер - пустил напрямую - 2 БП (китайские 36в, 10А), на одном белые 2шт 50вт+ 2шт 30вт, на другом синие 12 шт 30т китайские матрицы. Все подключены параллельно к соответствующему БП. Итого 520вт по паспорту.

Сделал два замера, с разными напряжениями на БП.

1. Белый канал - 30В, 1.67А. Синий - 31в, 4.33А. 

2. Белый канал - 29В, 1А. Синий - 30в, 2.97А.

Выводы? 

Прибор хорош :))

30*1.67+31*4.33+29*1+30*2.97=302ватт.

Как-то совсем не 520ватт. Либо что-то я не понял из твоих цифр.

Далее, так как все ЛЕДы у тебя подключены параллельно, то смысл измерять общее потребление теряется. Лучше будет если ты изобразишь схему включения всех своих матриц. Тогда можно будет на ней показать в каких точках измерялся ток и/или в каких следует его измерить.

#300 dinn

dinn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Июль 2013 - 14:41

Схема такова:

1. Белый канал: БП - общий провод до светильника (ПВС 2*1.5) - клемник - параллельная разводка к каждой матрице (провод из витой пары, 0.5 там вроде). Матрицы 2*50+2*30Вт.

2. Синий канал: Тоже самое, только матрицы 12*30Вт.

Паспортная мощность - 2*50+2*30+12*30=520Вт.

Замеры делались на БП (в разрыв между клеммой БП и ПВС). Разница между ними - на БП выставлялось разное напряжение. В первом случае ставилось 30в для белого канала и 31в для синего. Во втором - 29в и 30в соответственно.

По мощности получается так:

в первом замере: 30*1.67+31*4.33=184вт

во втором замере: 29*1+30*2.97=118Вт.

Так?

И вопрос - при суммарном токе (как пример - синий канал) в 4.33А для 12-ти 30Вт матриц можно ли считать, что ток на каждой определяется как 4.33/12=0.36А? Естественно, на разброс даем +/- 10% - провода, то да се. Так? Да - помним, что визуально (по яркости свечения) все матрицы одинаковы.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных