В даташите на чемпионские на сегодня (я имею в виду диоды белого света) серийно производимые диоды Cree MK-R мы можем легко увидеть что на 175мА мы получим примерно 27% от светового потока, заявленного на 700мА, то есть для наилучшего белого диода и к тому же для температуры 25С, как скорее всего мерил Бриджлюкс, это будет 1206*0,27=326лм. Потребляемая мощность диода при этом 0,175*10,9=1,91Вт. Итого эффективность 326/1,91=171лм/Вт. Кстати, я старался как мог подыграть Кри - взял для него не половину от номинального тока, а гораздо меньше. Черт возьми, не получилось вытянуть "двоечника"
Итак, вы, Semen1, настаиваете что Бриджлюкс обладает лучшей технологией чем Cree?
Или все же признаем дружно что кто-то беспрадонно несет бред сивой кобылы, а кто-то ему верит?
Кстати, Бриджлюкс на самом деле гораздо круче Кри - потому что у первого всего два кристалла на диоде, а у второго - челых четыре. Слабаки
Вы смотрели по графикам данные для расчёта эффективности Cree. Если обратиться к более точному источнику от самой фирмы Cree - это калькулятор от Cree, смотрите что получаем для самого эффективного XLamp MK-R с бином по эффективности J4 [1120] при 25 град. Ц.
Данные приведены от 200 мА., но приняв график линейным
200 мА - 185,8 лм на Ватт
230 мА - 182,9 лм на Ватт
для 175 мА. получаем эффективность 188 лм на Ватт, что больше ваших данных почти на 10%.
Дальше, как я выяснил, ещё интереснее.
Bridgelux корпусированных отдельных белых диодов вообще не выпускает!
Синие кристаллы продаёт, отдельно белые диоды - не производит.
Что делают сообразительные соотечественники - покупают самые эффективные кристаллы от Bridgelux
BXCD45 Datasheet_revC.pdf 399,83К
755 скачиваний
и их корпусируют.
Вот даташит на их творение:
kp2wh-080-street-1.pdf 338,2К
765 скачиваний
В диоде два кристалла (покрытых при корпусировании люминофором разумеется)
При 700 мА (через каждый кристалл 350 мА) возьмём "типичный световой поток" 270 лм., при "типичном напряжении" 3.2 В.
Чего получаем: 3,2В*0,7А=2,24Вт мощность на диод. Световой поток на диод 270 лм.
Эффективность диода составляет 270/2,24=120 лм. на ватт. Возражения есть?
Теперь про линейки
http://profiled.ru/s...-310-STREET.php
Обратите внимание, их питают половинным током 350 мА ( на кристалл по 175 мА)
По графику "Вольт-амперная характеристика" получаем напряжение на кристалле 3,0 В., при токе 175 мА.
По графику "Зависимость относительного значения светового потока от величины прямого тока (на каждый кристалл)"
получаем световой поток при токе 175 мА - 0,56 от 270 лм., т.е. 148 лм.
Чего получаем: 3,0В*0,35А=1,05 Вт мощность на диод при световой потоке 151 лм.
Эффективность диода в линейке составляет 151/1,05=144 лм. на ватт.
Возможно какой то график я не точно снял ( как и вы у Cree), есть расхождение с нижней границей 154 лм/вт что указана на их страничке.
Сделал запрос, обещали прислать в пнд. таблицу лабораторных испытаний.
Как вы помните, я заявлял: "..есть же у китайцев проверенные кристаллы 130 лм/вт (Бриджлюкс)", и был вообщем то не далёк от истины, как и вы со своим "ценовым предложением только на 114лм/Вт при токе 350мА."
Так что ваша фраза "Или все же признаем дружно что кто-то беспрадонно несет бред сивой кобылы, а кто-то ему верит" - излишне эмоциональна.
У Cree эффективность 188 лм на Ватт, у корпусированных диодов на кристаллах Бриджлюкс 144 лм. на Ватт при том же токе.
Статус кво восстановлен