К сожалению, эта матрица имеет ряд существенных недостатков. Аналогичное решение DreamChip было сделано давно и никакого фурора не наделало, ввиду сходных проблем. Итак:
1. На матрице две пары весьма далеких по спектру диодов циан+дипред и фиолетовый+голубой, объединены. Это не позволит управлять формированием спектра.
2. Недостаточное количество критически важного фиолетового света.
3. Визуализация спектра матрицы, которая приведена в анонсе, имеет форму спектра, невозможную для нейтральных белых диодов. Вероятно в качестве белых диодов применены именно холодные белые диоды, что подтверждает мнение опытного рифовода, на обзор которого ссылается Борис: "neutral white channel is pretty blue for a 4500K white". Учитывая что обычных красных и/или оранжевых на матрице нет, в области теплых цветов имеем критический провал.
3.1 Продолжением предыдущего пункта является неясность со спектром остальных диодов. Например, синие на поверку не похожи на синие: "The royal blue channel was very white. I mean, very white, as in not blue looking like any other royal blue LEDs I have on hand do."
4. Продавцом ничего не сказано о количестве излучения, которое дают диоды на этой матрице. Если вспомнить кто производитель чипов, то можно предположить от 40% до 70%, в зависимости от части спектра, худший КПД чем у топовых диодов. Это подтверждает и практический замер:"The Lumia at 700mA (126 watts total) is about 87% as powerful as my evil cluster (70 watts total)" То есть эта матрица на 126Вт дает излучения примерно как 60Вт обычных диодов. Вероятно, топовые диоды с мощностью около 50Вт, будут давать аналогичное количество излучения.
5. Матрица не может быть использована в режиме пассивного охлаждения.
6. Формирование светового пучка у такой крупной матрицы будет затруднительно. Не только в плане его ширины, но и в плане размера оптики - она должна быть большой. Применение распространенной низкоэффективной оптики уменьшит и без того плачевно малое количество излучения матрицы.
7. Организация световых каналов в виде полос даст дискотеку. Да, она не так заметна как в случае разреженных сборок, которые обычны на сегодняшнем рынке, но все равно это будет заметно и с этим придется бороться. Уже года два Arc-Rc делает двухцветные матрицы - белые плюс синие. У них градиент цветов заметен. Kessil в этом плане более продвинут - у него разноспектральные диоды на матрице перемешаны.