Новая 5-ти канальная LED COB сборка 125Вт для рифовых аквариумов
Отправлено 28 Июнь 2013 - 12:34

Отправлено 28 Июнь 2013 - 13:00
Уточнение, мы все еще говорим про цепь СД - выход с ИП ?
если да, то:
1. конечно меняется.
2. Под фразой "запитывание от драйвера 1А" я подразумеваю, что драйвер имеет обратную связь по току и четко держит именно 1А вне зависимости от нагрузки.
в этом случае на матрицу по прежнему будет подано 1А, этот ток будет поровну разделен между двумя оставшимися цепочками, то есть по 500мА.
При условия что "выход из строя одной из цепочек" обозначает ее обрыв.
Да, мы говорим про мой светильник.
Отлично.
По первому пункту. Итак, договорились, что в описываемом случае при повышении вольтажа ток на СД растет, и соответственно, растет потребляемая мощность всей системы. Которая определяется как произведение одного на другое + потери и прочие кпд. Так? Тогда почему ты отказываешь мне в возможности "поймать и зафиксировать" потребление в 184вт? Вопрос такой - могу ли я в конкретной ситуации "поймать и зафиксировать" 184вт?
По второму. Да, все оговорки правильны и мы говорим об одном и том же. Мое мнение - в данном случае это будет означать подачу "сверхпаспортного" тока на оставшиеся цепочки и, как следствие, быстрый выход их из строя. Другими словами - драйвер для матриц не панацея, и даже при его использовании можно сжечь матрицу. Так?
Отправлено 28 Июнь 2013 - 13:14
dinn, насчет экспериментов с вольтажом БП - спасибо, как-нить надо будет поэкспериментировать
Рад, что смог подкинуть что-то новое такому зубру. Если хочешь, могу видео снять, как это происходит. Мое мнение о происходящих в этот момент процессах. БП - это источник напряжения, который выдает столько тока, сколько его у него "просят" (ествно, не больше, чем он может выдать, не перегорев.). СД сам берет столько тока, сколько ему надо, исходя из его же вольт-амперной характеристики. Не больше и не меньше. Для одиночного диода так крутить очень стремно, т. к. есть большая вероятность бысто его сжечь, выйдя за паспортные пределы - просто вследствии не линейности вольт-амперной характеристики и быстрого роста тока при маленьких изменениях напряжения. Тупо не хватит разрешающей способности регулировки по напряжению, что бы не проскочить безопасный коридор. А в случае с мощными матрицами регулировка прокатывает вследствии большего запаса диапазона безопасной регулировки. Путанно, но, думаю, что по сути должно быть понятно.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 13:28
to Semen1
Вообщем, проходя мимо - проходите мимо. Со всеми своими трурмсами и раскрученными в обратную сторону счетчиками. А то как-то при общении с Вами визгу много, а шерсти мало. Досвидос.
Хамство.
1 балл.
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 13:54
Да, мы говорим про мой светильник.
Отлично.
По первому пункту. Итак, договорились, что в описываемом случае при повышении вольтажа ток на СД растет, и соответственно, растет потребляемая мощность всей системы. Которая определяется как произведение одного на другое + потери и прочие кпд. Так? Тогда почему ты отказываешь мне в возможности "поймать и зафиксировать" потребление в 184вт? Вопрос такой - могу ли я в конкретной ситуации "поймать и зафиксировать" 184вт?
По второму. Да, все оговорки правильны и мы говорим об одном и том же. Мое мнение - в данном случае это будет означать подачу "сверхпаспортного" тока на оставшиеся цепочки и, как следствие, быстрый выход их из строя. Другими словами - драйвер для матриц не панацея, и даже при его использовании можно сжечь матрицу. Так?
Да растет все совершенно верно,... пока верно ....
Да отказываю в праве на жизнь измеренным 184ватт, до тех пока ты не определишь силу тока на выходе ИП при включении твоих матриц, повторю как это сделать, взять резистор 0.1ом (http://www.chipdip.r...uct0/657063509/) и не измеришь падение напряжения на нем, затем умножишь получившиеся значение на 10 и на напряжение питания на ВЫХОДЕ ИП при подключенных СД, вот тогда и только тогда ты узнаешь потребляемую мощность. А до тех пор упоминание тобой про 184ватт и пр. измерения ваттметром, вызовут с моей стороны массированный обстрел тебя лучами поноса, ты уж не обижайся тогда, ок ?
по п.2. Как в той пословице: с дуру можно и х...хвост сломать
то есть всякое параллельное подключение СД к любому ИП без выравнивающих сопротивлений или других способов обеспечить равную силу тока безграмотно.
И не важно кто так делает: кри, китай, bbasil, dinn
- BorisKramer, dinn и Semen1 это нравится
Отправлено 28 Июнь 2013 - 13:59
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:02
Да отказываю в праве на жизнь измеренным 184ватт, до тех пока ты не определишь силу тока на выходе ИП при включении твоих матриц, повторю как это сделать, взять резистор 0.1ом (http://www.chipdip.r...uct0/657063509/) и не измеришь падение напряжения на нем, затем умножишь получившиеся значение на 10 и на напряжение питания на ВЫХОДЕ ИП при подключенных СД, вот тогда и только тогда ты узнаешь потребляемую мощность.
Так можно еще проще, мультиметр то наверняка у dinn есть (ну или купить), и измерить ток в цепи светодиода(ов). Ведь реально интересен именно ток через светодиоды в данном случае (при постоянном включении, без коммутации ключ-атмел-профилюкс).
Тестеры с пределом в 10А не такая уж и редкость.
Мы знаем, каково с серебром;
Посмотрим, каково с кислотой..." ©БГ
Есть ли у кого ссылки на даташит от производителя по обсуждаемой матрице Lumia 5.1?
Продавец LED Group Buy заявляет токи и спектр, а интересны ещё такие характеристики как
- тепловое сопротивление подложки
- эффективность кристаллов (люмен на ватт, или излучение в ваттах)
Не зная эти две характеристики невозможно объективное сравнение данного девайса с другими производителями.
Кстати, кто-нить разбирал матрицы - резюки там стоят или как?
нет там ни чего, только кристаллы (если мы о китайских cob говорим, хотя у кри также вроде)
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:04
Кстати, кто-нить разбирал матрицы - резюки там стоят или как?
Разбирать не разбирал, но маловероятно, что они там есть. элемен то пассивный и расчитывается под данные конкретные условия эксплуатации.
А вот напаять рядом токовое зеркало -вполне себе реально и разумно.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:06
Так можно еще проще, мультиметр то наверняка у dinn есть (ну или купить), и измерить ток в цепи светодиода(ов). Ведь реально интересен именно ток через светодиоды в данном случае
Китайские мультиметры на измерении силы тока примерно как и кетайские ваттметры - могут показать хрен знает что. А вот DC напряжение уже более-менее правильно.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:12
Китайские мультиметры на измерении силы тока примерно как и кетайские ваттметры - могут показать хрен знает что. А вот DC напряжение уже более-менее правильно.
возможно (у меня хороший уже не молодой мультиметр, измеряет исправно, что щас продают не смотрел),
тогда через шунт с точностью 1% и лучше, оптимально.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:17
возможно (у меня хороший уже не молодой мультиметр, измеряет исправно, что щас продают не смотрел),
тогда через шунт с точностью 1% и лучше, оптимально.
Повезло, я свой такой спалил поэтому уже привык через сопротивление силу тока мерить
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:21
Да отказываю в праве на жизнь измеренным 184ватт, до тех пока ты не определишь силу тока на выходе ИП при включении твоих матриц, повторю как это сделать, взять резистор 0.1ом (http://www.chipdip.r...uct0/657063509/) и не измеришь падение напряжения на нем, затем умножишь получившиеся значение на 10 и на напряжение питания на ВЫХОДЕ ИП при подключенных СД, вот тогда и только тогда ты узнаешь потребляемую мощность.
Ок, сделаю. Тогда пока эту тему закрыли до получения новых данных.
А до тех пор упоминание тобой про 184ватт и пр. измерения ваттметром, вызовут с моей стороны массированный обстрел тебя лучами поноса, ты уж не обижайся тогда, ок ?
Ну а если результат будет близкий к ранее полученному, то тогда ты тоже не обижайся, в качестве компенсации за былое. Это будет справедливо, не так ли?
то есть всякое параллельное подключение СД к любому ИП без выравнивающих сопротивлений или других способов обеспечить равную силу тока безграмотно?
И не важно кто так делает: кри, китай, bbasil, dinn
Я правильно понимаю, что если в результате вскрытия матрицы там не будет выравнивающих резисторов или чего-либо аналогичного, то мы услышим от тебя о том, что данные матрицы сделаны безграмотно.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:25
Ок, сделаю. Тогда пока эту тему закрыли до получения новых данных.
Ну а если результат будет близкий к ранее полученному, то тогда ты тоже не обижайся, в качестве компенсации за былое. Это будет справедливо, не так ли?
Я правильно понимаю, что если в результате вскрытия матрицы там не будет выравнивающих резисторов или чего-либо аналогичного, то мы услышим от тебя о том, что данные матрицы сделаны безграмотно.
1. Договорились.
2. нет, мы тупо продолжим искать причину и выдвигать версии, до тех пока не отыщем наиболее правдоподобную.
3. да правильно.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:38
Есть ли у кого ссылки на даташит от производителя по обсуждаемой матрице Lumia 5.1?
Продавец LED Group Buy заявляет токи и спектр, а интересны ещё такие характеристики как
- тепловое сопротивление подложки
- эффективность кристаллов (люмен на ватт, или излучение в ваттах)
Не зная эти две характеристики невозможно объективное сравнение данного девайса с другими производителями.
Официально таких данных нет.
Плюс/минус километр можно ориентироваться на следующие данные при токе 700мА:
1,500lm of white light, 6,500mW of royal blue, 9,200mW of 430nm, and 2,900mW of 405nm.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:47
2. нет, мы тупо продолжим искать причину и выдвигать версии, до тех пока не отыщем наиболее правдоподобную.
А то объяснение, которое я привел (пост #243) не кажется правдоподобным?
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:57
А то объяснение, которое я привел (пост #243) не кажется правдоподобным?
Увы нет. Потому что все что ты там написал (несколько сумбурно) заменяется одним понятием "внутреннее сопротивление источника питания". у идеаkьного ИП внутреннее сопротивление равно 0. у реальных нет.
Если тебе очень хочется, то открой новую тему "экспериментальное, нестандартное питание СД" - вот там мы обсудим все аспекты, что как почему и к чему приведет.
Отправлено 28 Июнь 2013 - 14:58
Официально таких данных нет.
Борь, а когда к тебе сия матрица обещает прибыть ?
Отправлено 28 Июнь 2013 - 15:03
Разумеется. Но их появление маловероятно, по крайней мере точных.Не зная эти две характеристики невозможно объективное сравнение данного девайса с другими производителями.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных